Telegram Web Link
⚡️Vademecum представляет международную медиаплатформу Medeor BRICS Healthcare

Издатель и главный редактор Vademecum Дмитрий Кряжев на Медиасаммите БРИКС 15 сентября анонсировал запуск новой международной медиаплатформы – Medeor BRICS Healthcare. Как рассказал Кряжев, проект станет площадкой для информационного обмена стран – участниц БРИКС по актуальной проблематике здравоохранения.

«Мы видим запрос, который формируется сейчас не только нашей внутренний аудиторией, но и отраслевыми акторами других стран – в частности, из Китая, Бразилии, Индии, стран Ближнего Востока и Африки. Это запрос на более широкую коммуникацию в сфере здравоохранения. Ответом на этот запрос станет платформа, которую мы сейчас анонсируем впервые, она будет называться Medeor BRICS Healthcare», – сказал главный редактор Vademecum.

Детали презентации – по ссылке.
Регулятор добавил еще один индикатор риска при работе с возбудителями инфекций

Минздрав России изменил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при использовании возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случаев, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III–IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Количество индикаторов увеличено с трех до четырех.
За первую половину 2024 года количество выданных Минздравом разрешений на КИ препаратов снизилось более чем на четверть

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) представила отчет о количестве клинических исследований (КИ) лекарств в России по итогам первой половины 2024 года. Так, согласно отчету, с января по июнь 2024 года число выданных в Минздравом РФ разрешений на проведение КИ новых препаратов снизилось на 26,4% год к году.

За тот же период было получено восемь разрешений на международные КИ (на 94,3% меньше, чем в среднем выдавалось за первые два квартала 2017-2021 годов). По данным реестра клинических исследований, из крупных фармкомпаний новое КИ начала только AstraZeneca. Также одно международное КИ инициировала американская Oncotelic.

Среди исследований, проводимых только в России, стало больше производителей из Индии, Белоруссии и Ирана. По данным АОКИ, только доля индийских компаний в этом списке достигла 45,5%.
Порядок диспансерного наблюдения за людьми с затяжными психическими расстройствами изменится

Минздрав РФ разработал проект приказа с изменениями Порядка диспансерного наблюдения за людьми, страдающими хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Корректировки устанавливают критерии, по которым специалисты будут определять наличие склонности таких людей к совершению общественно опасных действий. Среди них – антисоциальная структура личности (эмоционально неустойчивая, возбудимая, диссоциальная личностные структуры) в стадии декомпенсации, нарушения поведения с агрессивностью и антисоциальными тенденциями и другие пункты.

В случае принятия приказ вступит в силу с 1 марта 2025 года и будет действовать до той же даты 2029 года.
В Минздраве Хабаровского края в очередной раз сменился руководитель

Глава Хабаровского края Дмитрий Демешин назначил на должность исполняющего обязанности министра здравоохранения региона Наталью Мартыненко, которая до этого занимала пост заместителя главы краевого Минздрава. С февраля 2024 года врио руководителя ведомства была замминистра Инна Малинина.
Санаторий «Автотранспортник» могли незаконно приватизировать

Главное управление МВД России по Самарской области сообщило о возбуждении уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с приватизацией санатория «Автотранспортник». По версии следствия, ранее объект находился в муниципальной собственности у Новокуйбышевска, а затем незаконно перестал принадлежать РФ.

На данный момент проводятся следственные действия. Уже проведены обыски в мэрии Новокуйбышевска – устанавливается связь чиновников с бизнесменами, которым был передан санаторий.
GrowthMED
Как клинике масштабироваться в новой реальности?

25-26 октября на конференции GrowthMED встретится вся элита российского медицинского бизнеса. Основная тема – «7 точек роста бизнеса клиники». Участники получат возможность посетить выступления и лично пообщаться с лидерами рынками. Среди спикеров – признанные звезды рынка, некоторых из которых редко можно встретить в роли спикера.

Чтобы медицинская конференция GrowthMED стала максимально полезной для каждого, на площадке организованы специальные зоны для нетворкинга, включая тематические и VIP-зону, где VIP-консьерж представит участников друг другу. Завершением первого дня конференции станет винный ужин, где участники в неформальной обстановке обсудят итоги дня и перспективы сотрудничества.

120 спикеров, 800 участников, 7 бизнес-потоков, готовые практические инструменты по ключевым точкам роста бизнеса, личный опыт, нетворкинг и многое другое.

Москва, 25-26 октября 2024 года. Красный Октябрь

Присоединяйтесь к лучшим!
https://clck.ru/3DKnW2
Правительство выделило МВД 2 млрд рублей на реконструкцию ведомственных медобъектов

Министерство внутренних дел по распоряжению Правительства РФ получит 2 млрд рублей на строительство и реконструкцию ведомственных объектов санаторно-оздоровительной и стационарной медпомощи в 2024 году. Средства будут направлены через Минфин России по подразделу «Другие вопросы в области национальной обороны». Общий бюджет МВД в 2024 году составляет 1,49 трлн рублей.
Национальный институт здравоохранения (NIH) США присудил премии 11 медицинским проектам, реализуемым бакалаврами

Определением победителей занималось структурное подразделение NIH – Национальный институт биомедицинской визуализации и биоинженерии (NIBIB). Главной наградой стала премия имени Стивена Х. Кросника в размере $20 тысяч. Ее удостоилась команда из Университета Райса (Хьюстон, штат Техас). Студенты разработали систему орошения мочевого пузыря, которая используется для оценки послеоперационной гематурии (наличие крови в моче). Аппарат автоматически регулирует скорость подачи жидкости, отслеживает уровень крови в моче, а также уведомляет медработников о состоянии пациента или о необходимости заменить мешок для отходов.

Премию в $15 тысяч получил проект студентов Калифорнийского университета в Риверсайде (штат Калифорния). Они представили эндоскоп с оптичесокй когерентной томографией и виброметрией, который позволяет проводить визуализацию среднего уха с высоким разрешением в режиме реального времени. Оборудование предназначено для выявления конкретных участков повреждения барабанной перепонки.

Премию за реабилитационные и вспомогательные технологии в $15 тысяч получили студенты из Университета Юты (Солт-Лейк-Сити, штат Юта) за протез нижней конечности, напечатанный на 3D-принтере. Разработчики уверяют, что их устройство генерирует вспомогательную силу в коленном суставе, позволяя передвигаться по неровной местности и выполнять активные движения.

Еще одного финансового вознаграждения в $15 тысяч удостоилась команда из Стэнфордского университета (Пало-Альто, штат Калифорния) за препарат, который разработчики предлагают использовать в качестве альтернативы колоноскопии. Вещество при контакте с предраковой или раковой тканью начинает испускать сигнал, который может быть зафиксирован с помощью спектрофотометра.

Всего NIH выдал денежные вознаграждения 11 проектам на общую сумму $155 тысяч.
Период обучения в вузах и ссузах предлагают засчитывать в страховой стаж

Депутат от фракции «Единая Россия» Анжелика Глазкова внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект с изменениями в ст. 12 ФЗ «О страховых пенсиях». Корректировки предполагают разрешить засчитывать период обучения (очная форма) в образовательных организациях высшего и среднего профессионального образования в страховой стаж.

Глазкова считает странным, что «в страховой стаж включается сама трудовая деятельность, но не период получения образования, которое необходимо для выполнения этой работы». По ее мнению, так как период высшего и среднего профобразования не включается в пенсионный стаж, то это «прямо демотивирует граждан получать такое образование».
За административные нарушения у клиник будут конфисковать медоборудование и препараты в пользу регионов

Правительство РФ распорядилось внести препараты и медоборудование в перечень конфискованного имущества, явившегося орудием совершения или предметом административного правонарушения, подлежащего обращению в собственность субъектов РФ. Порядок коснется работы клиник, аптек и других профильных организаций. В перечень такого имущества также вошли парфюмерная и косметическая продукция, телефоны, компьютерная и бытовая техника с комплектующими, мебель и другая продукция.

Конфискация будет производиться во всех случаях, кроме нарушений по ст. 14.10 КоАП РФ – незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также ст. 16 – нарушения в области таможенного дела.
Genotek приобрел телемедицинскую платформу «Яндекс Здоровье»

В собственность Genotek перейдет мобильное приложение и веб-интерфейс «Яндекс Здоровья». После завершения сделки для перехода на новый домен первое время сервисы будут переадресовываться с health.yandex. ru на раздел сайта Genotek. Товарный знак Genotek может использовать через 18 месяцев. Сумма сделки не сообщается.

Genotek планирует предложить персонализированные решения для профилактики, диагностики и лечения заболеваний с учетом генетического профиля пациента. Руководитель сервиса «Яндекс Здоровье» Федор Киреев присоединится к новой команде. Врачи платформы продолжат проводить онлайн-консультации в обычном режиме.

Пациенты сервиса смогут дистанционно проходить комплексные чекапы, получать консультации врачей разного профиля и рекомендации, основанные на генетическом профиле и других данных о здоровье. Например, им будут доступны индивидуальные программы снижения веса с персонализированными рекомендациями по питанию и физической активности.

Genotek предоставляет услуги в сфере персональной и медицинской генетики, в частности компания занимается генетическими исследованиями для планирования здоровой беременности, диагностики редких наследственных заболеваний.

Приложение «Яндекс Здоровье» начало работать в ноябре 2016 года. В июле 2018 года сервис был присоединен к основному бизнесу Яндекса. На данный момент алгоритмы платформы помогают пользователям находить и выбирать докторов определенных специальностей.
Правительство направит еще 10,4 млн рублей Петербургу на оказание в городских больницах ВМП вне базовой программы ОМС

Таким образом годовой бюджет Санкт-Петербурга по этому направлению превысит 400 млн рублей. В начале года город уже получал 17,3 млн рублей «сверху», подобная история случилась и в 2023 году, когда в регион ушли дополнительные, относительно плана, средства на оказание ВМП по профилям «трансплантация», «онкология», «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия».

Всего же из федерального бюджета в 2024 году в регионы должно отправиться 6,245 млрд рублей на ВМП-II, причем больше всего средств, почти 600 млн рублей, предусмотрено для Краснодара и местной больницы С. В. Очаповского.
Роспотребнадзор: противоэпидемические действия ведомства сэкономили государству почти 900 млрд рублей

«Предотвращенный» ущерб от распространения инфекционных заболеваний, ОРВИ и COVID-19 по итогам 2023 года составил 866 млрд рублей, рассказала глава РПН Анна Попова. Согласно отчету ведомства, «инфекционная» нагрузка на бюджет, по сравнению с 2022 годом (что было ожидаемо) снизилась.

Сэкономить удалось, гласит аналитика надзорного органа, за счет «деятельности по управлению риском здоровью населения и выполнению обязательных санитарно-эпидемиологических требований», работой с управляемыми инфекциями.

Ежегодно РПН докладывает, что из-за инфекций (в основном из-за ОРВИ и ветряной оспы) экономика России теряет свыше 1 трлн рублей.
Механизм «второй лишний» планируется сперва применить только к госзакупкам препаратов из перечня ЖНВЛП

Минфин доработал проект правительственного постановления, распространяющего национальный режим на госзакупки некоторых категорий препаратов. Изначальная версия документа не содержала уточнения, в закупках каких именно лекарств будет действовать механизм «второй лишний». По этому поводу своими опасениями о возникновении дефицита или дефектуры лекарств поделились фармассоциации и пациентское сообщество. В новой версии проекта регулятор уточнил, что такой порядок будет действовать в первую очередь для лекарств из перечня ЖНВЛП. Позднее, в июле 2025 года, его планируется распространить и на закупку препаратов из списка стратегически значимых лекарственных средств.
«Врачи без границ» больше не работают в России

Медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» (MSF) прекратила деятельность на территории России. В августе 2024 года Минюст РФ исключил нидерландскую MSF из реестра филиалов и представительств иностранных некоммерческих организаций (НКО). Организация выразила желание снова работать в России, если «власти создадут необходимые условия».

«С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить свою деятельность в России. Работа нашей организации основана на принципах независимости, беспристрастности и нейтралитета, а также медицинской этики. Мы оказываем помощь, исходя из потребностей», – сообщил руководитель программ MSF в стране Яшовардхан.

MSF работала в России с 1992 года. За это время организация реализовала программы медпомощи пациентам с ВИЧ (в Санкт-Петербурге и в Москве) и внедрением передовых способов лечения туберкулеза. MSF также сотрудничала с региональными ведомствами и федеральным Минздравом.
«Медси» обновила клинику на Полянке в Москве

Группа компаний «Медси» сообщила о перезапуске амбулаторной клиники в Москве на улице Малая Полянка. Общий объем инвестиций в обновление медцентра площадью 1 041 кв. м составил более 170 млн рублей.

В ГК отметили, данная клиника «является одним из самых старейших активов» компании. «За это время появились новые современные стандарты качества и безопасности оказания медицинской помощи, поэтому клиника требовала перезапуска в обновленном формате», – объяснил руководитель группы медицинских активов ГК Сергей Иорин.
Эксперт: «Взрослые неврологи не имеют достаточного представления о СМА»

Многие взрослые неврологи не имеют достаточных знаний о характере и течении спинальной мышечной атрофии (СМА), сообщила к.м.н., научный сотрудник, врач-невролог Института клинической и профилактической неврологии, ФГБНУ «Научный центр неврологии» Юлия Шпилюкова на IX Конференции СМА, организованной фондом «Семьи СМА».

Кроме того, по словам Шпилюковой, на данный момент существуют сложности с диагностикой заболевания во взрослом возрасте, выявлением симптомов патологии, оказанием помощи. В результате этого пациенты оказываются «предоставлены сами себе», не наблюдаются профильными специалистами, а также не имеют доступа к лечению и реабилитации на протяжении десятилетий.
2024/09/27 07:27:16
Back to Top
HTML Embed Code: