Telegram Web Link
«Диаконт» инвестировал 1 млрд рублей в производство отечественных инсулиновых помп

Отечественный производитель медизделий для пациентов с сахарным диабетом «Диаконт» готовится к запуску производства инсулиновых помп и биосенсеров для контроля уровня глюкозы в крови в Королеве Московской области.

Мощность нового цеха составляет 10 тысяч инсулиновых помп и порядка 1,5 млн единиц расходных материалов – резервуаров для инсулина и катетеров. Объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд рублей.

В дальнейшим компания намерена расширить объемы производства, а также начать выпускать аналоги расходных материалов для инсулиновых помп ведущих европейских производителей.
«Имбиан Лаб» вложил 210 млн рублей в производство медизделий и БАД в Краснодарском крае

Новосибирский и столичный производитель экспресс-тестов «Имбиан Лаб» вложил 210 млн рублей в производство медицинских изделий – экспресс-тестов, а также биодобавок (БАД) и фитопрепаратов на мощностях реконструируемого Ремонтно-механического завода (РМЗ) в Славянске-на-Кубани Краснодарского края. После выхода на проектную мощность предприятие планирует производить более 200 тысяч изделий в год. Суммарный объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд рублей.
⚡️На Ozon и Wildberries появились БАД для похудения Ozempic Turbo, предположительно имитирующие оригинальный препарат Novo Nordisk. Как указано в карточке товара, капсулы производит компания Nordisk

Товар изначально обнаружил директор по развитию фармкомпании «Катрен» Анатолий Тенцер. Продавец при этом утверждал, что препарат стоимостью порядка 10 тысяч рублей за 120 капсул проверен маркетплейсом и безопасен для здоровья.

В Ozon заверили, что на маркетплейс попадают только зарегистрированные БАДы, но отреагировали на обращение Vademecum и удалили карточку товара в тот же день.

Реакция профсообщества на ситуацию, а также ее правовая оценка – в материале Vademecum.
Мошенники придумали схему кражи учетных данных санаториев на сервисах бронирования

С август по сентябрь 2024 года защитные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали около тысячи мошеннических писем, нацеленных на кражу учетных данных российских санаториев на сервисах онлайн-бронирования.

Целевые атаки проводятся в два этапа. Сначала злоумышленники выступают в роли потенциального постояльца, который якобы увидел рекламу на сайте бронирования и хочет узнать подробности. Содержимое писем может варьироваться. В одних автор намекает на семейное путешествие и просит проинформировать его, когда освободятся номера, а в других может уточнить, соответствуют ли увиденные фото действительности, и попросить телефон специалиста.

Затем с другого адреса высылается сообщение от имени этого сервиса с фишинговой ссылкой. Послания «сервиса бронирования» однотипны. Получателя обвиняют в том, что он будто бы не ответил на некий важный запрос, грозят заблокировать или удалить учетную запись и предлагают компромисс – нажать на вставленную в тело письма кнопку входа в аккаунт.

На самом деле прикрытая кнопкой ссылка привязана к фишинговой странице, ввод данных повлечет кражу. Доступ к бизнес-аккаунту авторы атаки смогут потом использовать для проведения мошеннических рассылок и реализации схем, нацеленных на отъем денег и сбор платежных данных. Эксперты также не исключают возможность шантажа.
Путин поручил создать программу по улучшению медучреждений Минобороны

Президент России Владимир Путин во время встречи в Санкт-Петербурге с заместителем главы Минобороны РФ, руководителем фонда «Защитники Отечества» Анной Цивилевой и начальником ВМА Евгением Крюковым сообщил о необходимости создания программы реновации военно-медицинских учреждений Минобороны.

По его словам, это особенно важно, потому что в таких клиниках на лечении находятся военнослужащие из зоны специальной военной операции.
24-26 сентября пройдет закрытый отраслевой форум «Разработка инновационных лекарственных средств: Стратегия России»

На форуме будет обсуждаться:

1. Программы поддержки отрасли «Фарма 2020» и «Фарма 2030»
2. Способы создания и внедрения инновационных лекарственных средств в России
3. Приоритетные научные направления фундаментальных исследований
4. Способы интенсификации экспорта инновационных продуктов
5. Необходимые дополнения в регулировании отрасли

Среди участников мероприятия – разработчики новых лекарственных средств из частного и государственного сектора, фонды и институты развития, фармацевтические компании, ведомственные организации.

Участие по приглашению, подать заявку можно на сайте:
инновационные-лс.рф

#реклама 2VfnxvKFCyN
Шнобелевская премия в области медицины вручена ученым из Швейцарии, Германии и Бельгии

Самую престижную премию за необычные открытия в области медицины получили Ливен Шенк, Тахмине Фадаи и Кристиан Бюхель из Университетского медицинского центра Гамбурга (Германия). Исследователи в своей работе доказали, что поддельные лекарства, вызывающие болезненные побочные эффекты, могут быть более эффективными, чем поддельные лекарства, которые не вызывают болезненных побочных эффектов.

Ученые сказали 77 здоровым участникам эксперимента, что они получат назальные спреи с фентанилом перед нагреванием участка слизистой до появления болевых ощущений в контролируемой обстановке. Однако назальные спреи не содержали оговоренного вещества. Вместо этого они содержали либо капсаицин, чтобы вызвать побочный эффект (легкое жжение), либо физиологический раствор.

После первого сеанса участники были рандомизированы в две группы и прошли функциональную МРТ. Одна группа продолжала верить, что назальные спреи могут содержать фентанил, в то время как другой группе было прямо сообщено, что им соврали. Эксперимент, как уточняют ученые из Гамбурга, показал, что назальные спреи с побочным эффектом вызывают меньшую боль, чем инертные назальные спреи без побочных эффектов. Специалисты указывают, что использование этих механизмов в клинической практике может обеспечить эффективный способ оптимизации результатов лечения.
Правительство утвердило положение о запуске ГИС «Нормотворчество»

Государственную информационную систему «Национальная единая среда взаимодействия участников нормотворческого процесса» (ГИС «Нормотворчество») планируют запустить в России с 1 октября 2024 года. Платформа позволит создать единое электронное рабочее пространство для всех участников процесса разработки правовых актов с использованием отечественного ПО, адаптированного под законотворческий процесс.

ГИС даст возможность разработчикам проектов привлекать к доработке документов соавторов и экспертов. В системе будут автоматически формироваться изменения к содержанию текстов, фиксироваться варианты альтернативных формулировок. На платформе планируется осуществлять межведомственное согласование, после чего проекты актов будут направляться на портал regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Новая система фактически обеспечит прохождение полного жизненного цикла подготовки проектов правовых актов. Она позволит вести мониторинг процесса подготовки проектов федеральных законов, постановлений, распоряжений, приказов и других правовых актов на всех этапах их разработки и согласования.
Суд избрал меру пресечения главврачу Центра гигиены и эпидемиологии Татарстана

Вахитовский районный суд Казани назначил домашний арест до 4 октября 2024 года главному врачу Центра гигиены и эпидемиологии Республики Татарстан Елене Сизовой. Ее подозревают по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Ущерб от неправомерных действий, по версии следствия, может составлять более 1,6 млн рублей.
Пациентские организации призвали Правительство РФ включить в перечень ЖНВЛП инновационные препараты, одобренные комиссией

Межрегиональное общественное движение (МОД) «Движение против рака» и общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» сообщили, что по итогам заседания Комиссии Минздрава России с 22 по 28 августа 2024 года целый ряд инновационных препаратов для лечения злокачественных заболеваний, в том числе заболеваний крови, был рекомендован к включению в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Однако проект перечня пока не утвержден Правительством РФ.

«Да, решение Комиссии уже оказало огромное влияние на тысячи пациентов, которые нуждаются в своевременном и эффективном лечении. Это значимая победа для всего пациентского сообщества. Но остался последний шаг – и сейчас для нас критически важно, чтобы проект перечня был утвержден Правительством Российской Федерации», – сообщила заместитель председателя Координационного Совета МОД «Движение против рака» Галина Маргевич.

По словам представителей организаций, в 2022 году Комиссия Минздрава также приняла положительное решение в отношении ряда инновационных препаратов, включая препараты для лечения онкологических заболеваний, но они не были включены в перечень ЖНВЛП постановлением правительства. Финальное утверждение проекта перечня значительно облегчит доступ пациентов со злокачественными заболеваниями крови к необходимой им терапии.
НМИЦ гематологии получит транш от Правительства РФ на производство лекарств

Правительство РФ направит 82,3 млн рублей на укрепление материально-технической базы НМИЦ гематологии. До конца 2024 года исследовательский центр должен использовать субсидию на закупку и ввод в эксплуатацию не менее 39 единиц оборудования для разработки и производства высокотехнологичных препаратов.
Голикова и Мурашко исключены из оргкомитета Форума будущих технологий

Правительство РФ изменило состав организационного комитета по подготовке и проведению Форума будущих технологий. Согласно распоряжению, из комитета исключены вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Роспотребнадзора России Анна Попова, глава ФМБА Вероника Скворцова. Также исключены директор Департамента здравоохранения Правительства РФ, бывший первый замглавы Минздрава Игорь Каграманян и заместитель руководителя аппарата правительства Ольга Кривонос, курирующая профильную сферу.

В 2024 году в центре обсуждения форума было будущее медицины. В 2025 году центральными темами Форума будущих технологий станут новые материалы и химия. Событие пройдет в феврале.
Минздрав РФ представил универсальный алгоритм оказания первой помощи

Порядок, действующий с 1 сентября 2024 года, был разработан в связи с нормативным закреплением понятия «первая помощь» в апреле 2023 года. Изначально планировалось, что ее сможет оказывать «неограниченный круг лиц», однако в финальной версии документа таким правом наделили сотрудников МВД, спасателей, пожарных, военнослужащих, однако при необходимости, как говорится в законе, первую помощь могут оказывать как сами пострадавшие, так и находящиеся поблизости люди.
ВОЗ выдала предварительную квалификацию вакцине против оспы обезьян

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что вакцина от оспы обезьян (mpox) MVA-BN (торговые наименования – Imvamune и Imvanex), выпущенная датской биотехнологической компанией Bavarian Nordic A/S, первой прошла предварительную квалификацию. Ожидается, что такое решение обеспечит своевременный и расширенный доступ к препарату, сократит передачу инфекции и поможет сдержать вспышку заболеваемости.

Как отметили в ВОЗ, препарат можно вводить людям старше 18 лет в виде инъекции в две дозы с интервалом в четыре недели. После предварительного хранения в холодильнике вакцину можно хранить при температуре от 2°С до 8°С до восьми недель.
ВСП не одобрил проект Минфина о применении правила «второй лишний» в госзакупках лекарств

Всероссийский союз пациентов (ВСП) в обращении к министру финансов РФ Антону Силуанову указал на отсутствие конкретного перечня препаратов в проекте правительственного постановления, разработанного Минфином и распространяющего действие механизма «второй лишний» на госзакупку лекарств. ВСП отметил, что без данного уточнения такой порядок может быть использован при всех заказах, что приведет к искусственной монополизации фармрынка.

Предложенный Минфином алгоритм предполагает игнорирование заявок иностранных компаний на госзакупках, если с предложением обратился отечественный производитель или резидент ЕАЭС. Опасения по поводу нынешней версии проекта ранее выразили и фармассоциации.
Голосуйте за лучшие книги о здоровье и медицине!

До 16 сентября продолжается народное голосование премии «Здравомыслие», которую организуют компания «Технологии Доверия», Минздрав, Минобрнауки, медиахолдинг «Цифровое телевидение» и телеканал «Доктор». Определятся лучшие книги в трех номинациях:
🔹 «Рецепт здоровья» – литература, которая вдохновляет на заботу о себе и здоровый образ жизни.
🔹 «Шаг вперед» – истории об открытиях в медицине.
🔹 «Эскулап» – вдохновляющие мемуары врачей.

А издательства-партнеры «Бомбора» и «МЕДпроф» выберут книгу в номинации «Лучшая идея».

🏆 Поддержите авторов, которые делают мир медицины интересным и понятным для всех.

Голосуйте и помогите определить победителей: https://crowd.fom.ru/project/premiadoc2024/books

#реклама 2VfnxyTnmXW
Опрос: на терапию бронхиальной астмы пациенты тратят до 30% семейного бюджета

Ассоциация «Путь к здоровью» и НМИЦ по профилю «Пульмонология» Института клинической медицины Сеченовского университета подвели итоги проведенного в апреле опроса среди 772 пациентов с бронхиальной астмой. Выяснилось, что 68,1% участников тратят 10-30% семейного бюджета на покупку лекарств и медизделий, необходимых для купирования симптомов. При этом, как сообщили авторы исследования, пациенты имеют право на получение необходимых препаратов бесплатно, если стоят на диспансерном учете. Однако на таком учете не стоят 35% респондентов. Другие выводы опроса – в материале Vademecum.
Минздрав отменил госрегистрацию четырех препаратов

Ведомство отозвало государственную регистрацию у лекарства Диакарб (ацетазоламид), таблеток и раствора Метоклопрамид (метоклопрамид) и Олофтадин ЭКО (олопатадин) от польской фармкомпании «Польфарма», а также у препарата Нордитропин (соматропин) от датской Novo Nordisk. Лексредства используются для терапии отечного синдрома, при рвоте, тошноте, аллергическом конъюнктивите и других состояниях.
В правила проведения фарминспекций ЕАЭС внесли нормы проверок КИ

В решении Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) указано, что такие инспекции будут проводиться для клинических исследований, проходящих на территории ЕАЭС, указанных в заявлении на получение разрешения на КИ, а также проводимых в третьих странах и указанных в заявлении о регистрации препарата. Инспекции могут проводиться перед началом КИ, во время их прохождения и после завершения, в период регистрации лекарства или после нее. На основе проверок инспекторы должны будут предоставлять отчеты, в которых, в частности, будут содержаться выводы о соответствии или несоответствии КИ требованиям правил клинической практики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/27 09:37:22
Back to Top
HTML Embed Code: