Telegram Web Link
Регулятор упростит использование средств НСЗ на софинансирование зарплат врачей

Минздрав вновь попробует увеличить эффективность двух финансовых программ – по федеральному софинансированию оплаты труда вновь нанятых врачей и выплатам за онконастороженность. Оба вида трансфертов направляются через страховой запас (НСЗ) терфондов ОМС.

Ведомство предложило исключить правило, по которому во второй половине финансового года ежемесячный объем субсидий ТФОМС и клиникам на эти направления сокращается из-за неполного освоения бюджета. Выяснилось, что на практике механизм не стимулирует быстрее набирать персонал и выявлять онкозаболевания, а приводит к нехватке средств на выплаты и к исчерпанию заложенных на такой случай резервов.
ВОЗ опубликовала руководство по борьбе с загрязнением водоемов антибиотиками

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала руководство, посвященное борьбе с загрязнением водоемов и других объектов окружающей среды антибиотиками и отходами от их производства.

Основная проблема, которую выявили исследователи, – возникновение и распространение среди людей устойчивости к противомикробным препаратам, способное подорвать эффективность антибиотиков во всем мире.
В Камчатском крае за 67 млрд рублей создадут туристический кластер с бальнеологическим курортом

На IX Восточном экономическом форуме (ВЭФ) гендиректор компании «Васта Дискавери» Сергей Бачин поделился деталями проекта «Парк «Три вулкана». Ключевым инвестором выступает компания «Интеррос». Общая сумма вложений в проект составляет 67 млрд рублей.

Туристический кластер, который создается в непосредственной близости от Петропавловска-Камчатского, включит в себя горный, горнолыжный, бальнеологический, круизный и экспедиционный туризм. Также планируется строительство строительство шести гостиниц, ресторанов, магазинов и других объектов инфраструктуры. Одной из главных особенностей курорта станет геотермальная лагуна, которая предоставит возможность для расслабления и оздоровления. Вода в лагуне будет нагреваться за счет геотермальных источников.

Планируется, что комплекс сможет обеспечить рабочими местами 3 тысячи человек, а туристический поток в регион увеличится до 600 тысяч человек в год. Кроме того, проект принесет рост бюджетных доходов, которые могут составить 21 млрд рублей за первые 10 лет операционной деятельности. С учетом мультипликатора для туристической отрасли эта цифра может достичь 53 млрд рублей.
Минздрав Калининградской области предложил создать в регионе Совет главврачей

Основными задачами Совета, согласно разработанному проекту приказа, обозначены рассмотрение и подготовка предложений по вопросам совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, рассмотрение инициатив медучреждений региона и обеспечение координации и повышения эффективности взаимодействия министерства с госклиниками области.

В случае принятия приказ вступит в силу со дня опубликования.
Соцфонд подготовил единый регламент предоставления ТСР инвалидам

Социальный фонд России представил проект Административного регламента, в соответствии с которым инвалиды и отдельные категории граждан из числа ветеранов будут обеспечиваться техническими средствами реабилитации (ТСР), протезами, а также получать компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР и протезы. Помимо этого, в тематическом проекте приказа предусмотрено возмещение расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.
Компания Johnson & Johnson выплатит еще $1,1 млрд по «делу о тальке»

Фармгигант направит средства на урегулирования судебных споров с 12 тысячами истцов по делу о связи применения детской присыпки с появившимися у них онкозаболеваниями.

Впервые иск по делу о тальке подан в 1997 году массажисткой Дарлин Кокер, которая страдала мезотелиомой. Присыпку Johnson's Baby она использовала во время массажа, а также для ухода за собой. Дело Кокер проиграла, суд закрыл его из-за отсутствия доказательств.

В середине – конце 2010-х J&J неоднократно проигрывала подобные разбирательства: в 2016 суд обязал компанию выплатить $72 млн семье женщины, умершей от рака яичников. В том же году другой пострадавшей с таким же диагнозом суд присудил $70 млн, а в 2018 году – $81 млн был выплачен истцу, страдавшему миеломой. По данным J&J, в 2023 году дело о тальке обошлось компании в общей сложности в $4,5 млрд, что включает в себя расходы на вынесение вердиктов, урегулирование споров и судебные издержки.
Суд оставил в силе приговор экс-замглавы Минздрава Самарской области

Самарский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу на приговор бывшему заместителю министра здравоохранения Самарской области Асланбеку Майрамукаеву, которого признали виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Ему назначено наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в доход государства в размере 45 млн рублей.

По версии следствия и суда, в 2022 году замминистра здравоохранения потребовал от директора организации взятку 15 млн рублей за заключение договоров на поставку медоборудования на общую сумму более 147 млн рублей. В 2023 году директор этой организации, действуя по договоренности, передал чиновнику через третье лицо 8 млн рублей. Летом 2023 года директор организации во время оперативно-розыскного мероприятия передал ему через других лиц оставшуюся часть взятки в размере 7 млн рублей.
Депздрав Москвы за полгода предоставил 150 млн рублей разработчикам медицинских ИИ

Самые крупные гранты были выделены компаниям «АЙРА Лабс» – в общей сложности 47,6 млн рублей, «Медицинские скрининг системы» – 20,3 млн рублей и «Оксиджен Технолоджиес Рус» – 16,5 млн рублей. Всего выплаты получили 19 компаний.

Эксперимент по использованию технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений был инициирован пять лет назад, его организатором выступает Центр диагностики и телемедицины Депздрава Москвы.
Суд не удовлетворил требования AstraZeneca к «Аксельфарм»

Арбитражный суд Москвы отклонил поданный к «Аксельфарм» иск AstraZeneca, в котором иностранная компания требовала отменить госрегистрацию и прекратить продажу препарата Осимертиниб (осимертиниб). AstraZeneca настаивала, что выпуск препарата нарушает действующий до 2032 года евразийский патент на оригинальный онкопрепарат Тагриссо. Однако суд постановил, что регистрация препарата носит научный, а не коммерческий характер, и целью разработки лекарств является охрана здоровья людей, а не привлечение прибыли.
В России стартовал эксперимент по самостоятельному обнаружению МДД у детей

Благотворительный фонд «Гордей» сообщил о запуске акции #УрониИгрушку. Она направлена на поиск пациентов с генетическим заболеванием миодистрофия Дюшенна (МДД).

Суть акции заключается в попытке самостоятельно обнаружить заболевание у своего ребенка с помощью эксперимента с игрушкой. Ее необходимо уронить и посмотреть, как малыш будет ее поднимать. Если у детей возникает трудность, и они помогают себе руками, чтобы выпрямиться, то необходимо изучить рекомендации по дальнейшей диагностике на сайте урониигрушку.рф.

С заболеванием МДД рождаются в основном мальчики (один на 3,5 тысячи). В России, согласно мировой статистике, около трех тысяч мальчиков с недиагностированным заболеванием. МДД проявляется в возрасте от двух до пяти лет, но средний возраст постановки диагноза в России – семь лет. Пока МДД не диагностирована и нет лечения, ребенок постепенно теряет способность ходить, глотать и дышать и может не дожить до совершеннолетия.
Ординаторы-анестезиологи смогут рассчитывать на ежемесячную стипендию в размере 20 тысяч рублей

Благотворительный проект в сфере медицинского образования Donum объявил о сборе заявок на получение стипендии в размере 20 тысяч рублей для ординаторов направления «Анестезиология и реаниматология». Мера поддержки будет действовать один год, затем нужно подать документы повторно. Заявки будут приниматься с 12 сентября до 10 октября 2024 года. Победителей определят 5 декабря.

Финалистов отберет профильный попечительский совет проекта. В состав совещательного органа войдут основатель Donum Алексей Башкиров, член координационного совета Ассоциации анестезиологов и реаниматологов и ведущий научный сотрудник НИИ им. Н.В. Склифосовского Владимир Кулабухов, а также учредитель благотворительной организации АНО «Больничные клоуны» Екатерина Олесова.

Благотворительный проект Donum основал частный инвестор Алексей Башкиров. Организатором конкурса является АНО «Центр развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций «Девелопмент-групп».
Замгубернатора Новосибирской области стал экс-глава Минздрава региона

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил своим заместителем Константина Хальзова, который руководил Минздравом региона с 2018 года. На новом посту Хальзов будет курировать деятельность этого министерства, министерства труда и социального развития, следить за нацпроектами «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья».

Должность министра здравоохранения, по данным местного издания Ngs.ru, теперь вакантна.
В Петербурге ищут подрядчика на завершение строительства корпуса горбольницы

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга объявил тендер на выполнение работ по завершению строительства здания высокотехнологического медицинского корпуса Городской больницы №15. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 7,6 млрд рублей.

По данным ЕИС в сфере закупок, исполнитель должен будет провести внутренние отделочные работы, установить лифтовое оборудование и выполнить другие задачи.
ВЦИОМ: нацпроект «Здравоохранение» – один из самых узнаваемых

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 5,2 тысячи россиян с целью узнать их осведомленность о национальных проектах. Так, по итогам августовского замера, «Демография» и «Здравоохранение» возглавили рейтинг наиболее узнаваемых проектов федерального масштаба (по 76%).

Средний уровень информированности об отдельных направлениях по реализации нацпроектов в августе текущего года составил 63%. Самым узнаваемым из них остается материнский капитал (99%). На втором месте диспансеризация населения (92%), на третьем – семейная ипотека (90%).

Меньше всего россияне знают о нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» (24%) и федпроекте «Платформа университетского технологического предпринимательства» (22%).
Китай отменил ограничения для иностранных инвестиций в медицину

Государственный комитет по делам развития и реформ (NDRC) и Министерство торговли Китайской народной республики сообщили об отмене некоторых ограничений для иностранных инвестиций в экономику. Количество отраслей, закрытых для зарубежных инвесторов, сократится с 31 до 29.

Теперь, согласно решению, иностранные инвесторы смогут открывать медицинские учреждения без участия местных партнеров в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Наньцзине, Сучжоу, Фучжоу, Шэньчжэне, а также на острове Хайнань. Однако покупка государственных больниц или учреждений сферы традиционной китайской медицины остается под запретом.

Компании с иностранными инвестициями смогут участвовать в проектах, занимающихся стволовыми клетками и генной диагностикой в пилотных свободных экономических зонах, находящихся в Пекине, Шанхае, Гуандуне и на Хайнане. Все медицинские продукты, зарегистрированные и одобренные китайскими регуляторами, можно будет продавать по всей стране. Кроме того, решение снимает запрет на зарубежные инвестиции в рынок китайских лекарственных трав.
Vademecum Live
Замгубернатора Новосибирской области стал экс-глава Минздрава региона Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил своим заместителем Константина Хальзова, который руководил Минздравом региона с 2018 года. На новом посту Хальзов будет курировать…
В Минздраве Новосибирской области назначили руководителя

На должность исполняющего обязанности главы Минздрава региона назначена Елена Аксенова, которая с 2017 года работала заместителем министра здравоохранения Новосибирской области – Константина Хальзова.

До работы в министерстве она была врачом-терапевтом кардиологического отделения больницы скорой помощи, главным врачом поликлиники.
Голикова: на бакалавриат и специалитет больше всего абитуриентов зачислено в области здравоохранения

Вице-премьер Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы для выработки дополнительных механизмов реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда, сообщила, что по результатам приемной кампании на программы бакалавриата и специалитета больше всего абитуриентов было зачислено в области здравоохранения и медицинских наук (72,7% квоты).

Лидерами по популярности у абитуриентов, желающих пройти целевое обучение, оказались лечебное дело, педиатрия, стоматология и другие направления. Медицинскими вузами, зачислившими наибольшее количество абитуриентов на целевое обучение, стали Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. академика И.П. Павлова, Ростовский, Башкирский, Уральский, Самарский, Новосибирский, Волгоградский, Кемеровский и Кубанский госмедуниверситеты.

Наибольший конкурс среди медуниверситетов при поступлении на целевое обучение был в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Тюменском и Казанском государственных медицинских университетах (5 человек на место).

Всего, по словам Голиковой, общее количество мест в вузах для целевого обучения составило порядка 145,4 тысячи, что на 3,8 тысячи мест больше, чем годом ранее.
Айрат Рахматуллин: «Недовольство у людей возникает именно при первом касании медицины»

Республика Башкортостан – крупнейший регион в Приволжском федеральном округе, входящий в ТОП10 по численности населения и размеру бюджета на оказание медпомощи. Vademecum присмотрелся к территории с точки зрения управления здравоохранения и пообщался с главой республиканского Минздрава Айратом Рахматуллиным – о вызовах, неизбежно возникающих в субъекте с большой сетью как городских, так и сельских медучреждений, о соотношении регионального и федерального финансирования, а также о нестандартных методах борьбы со стандартными российскими проблемами в медицине. Подробнее – по ссылке.
Eli Lilly может стать первой в США фармкомпанией с капитализацией в $1 трлн

Акции Eli Lilly в этом году выросли более чем на 60%, в результате чего ее рыночная стоимость достигла почти $900 млрд. В августе 2024 года, после подведения итогов второго квартала, акции фармкомпании подорожали расти еще на 10%.

Положительная динамика Eli Lilly обусловлена повышением спроса на препараты для лечения диабета II типа Mounjaro и Zepbound (тирзепатид), которые используются в качестве средства для похудения. В августе 2024 года объем продаж этих продуктов достиг 40% от всего оборота компании. Повысить стоимость Eli Lilly может и одобрение от американского регулятора Zepbound для лечения апноэ во сне, которое ожидается к концу этого года.

Прямой конкурент Eli Lilly – датский производитель препаратов против ожирения Оземпик и Wegovy (семаглутид) Novo Nordisk – в сентябре 2023 года благодаря своим блокбастерам стал самой дорогой компанией Европы. Тогда капитализация Novo Nordisk достигла $428 млрд. По состоянию на 6 сентября 2024 года стоимость компании оценивается в $588,5 млрд.
Фигурантка дела о «торговле» детьми в Москве пробует обжаловать продление ареста

Московский городской суд зарегистрировал апелляционную жалобу фигурантки дела о «торговле» детьми Юлии Логиновой на решение нижестоящей инстанции о продлении срока ареста. Предполагаемая дата рассмотрения вопроса – 12 сентября.

Будут ли другие фигуранты дела подавать жалобы, на сайте судов общей юрисдикции города Москвы не сообщается.
2024/09/28 21:36:37
Back to Top
HTML Embed Code: