Telegram Web Link
В Москве медицинская сестра-анестезист может ежемесячно получать до 200 тысяч рублей

Сервис SuperJob изучил предложения работодателей на позицию «медицинская сестра-анестезист» в частных клиниках и стационарах. Оказалось, что такой специалист максимально может зарабатывать до 200 тысяч рублей – в Москве. При этом во многих крупных городах страны минимальный размер оплаты труда для медсестры подобного профиля составляет 45 тысяч рублей.

Рассчитывать на максимальную зарплату может специалист с высшим профильным образованием, стажем работы не менее трех лет в частной клинике, в том числе в детской реанимации.

#карьера
Роспотребнадзор предоставит странам Африки тесты для диагностики оспы обезьян

«Конголезская сторона заинтересована в дальнейшем получении российских тестов и укреплении сотрудничества с Роспотребнадзором по вопросам реагирования на угрозы эпидемий. Для содействия зарубежным партнерам Роспотребнадзор предоставит и другим странам Африки российские тесты для диагностики оспы обезьян. Сегодня их производство налажено в ряде институтов, в частности, в научном центре «Вектор», – говорится в сообщении надзорного органа.

Уточняется, что с 19 по 23 августа специалисты Роспотребнадзора проводят курсы профилактики и диагностики инфекций в Конго. Особенно внимание уделяется профилактике оспы обезьян.
Процедура досудебного обжалования станет обязательной в спорах о выдаче ряда лицензий и разрешений

В тематическом распоряжении Правительства РФ перечислено 202 вида разрешительной деятельности. С 1 сентября 2024 года досудебное обжалование станет обязательным для 194 видов, а с 31 декабря – для остальных восьми.

Например, с 1 сентября мера будет распространяться на споры о выдаче Федеральным медико-биологическим агентством санитарно-эпидемиологического заключения. Также мера коснется ряда других профильных сфер деятельности.
AstraZeneca оспорила патент на Осимертиниб

Британо-шведская фармакомпания AstraZeneca оспорила патент на аналог своего онкопрепарата Тагриссо. Речь идет про дженерик Осимертиниб (осимертиниб) от российской «Аксельфарм». В AstraZeneca подчеркивают, что оригинальный препарат производится в объемах, «полностью удовлетворяющих потребности российских пациентов».
Опрос: более половины пациентов с системной красной волчанкой сталкиваются с обострениями после года лечения

Общероссийская общественная организация инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда»» провела опрос среди 180 пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) в формате чек-листа для самостоятельной оценки тяжести течения заболевания. В результате было выявлено, что 56,8% респондентов сталкивались с побочными эффектами терапии, а у 57,4% участников по прошествии года после начала лечения случались обострения. Анкеты собирались с 27 апреля по 27 июля 2024 года.

По словам президента «Российской ревматологической ассоциации «Надежда»» Полины Пчельниковой, «в настоящий момент в РФ необходимыми препаратами обеспечена небольшая доля людей с СКВ», так как пациенты не могут получить более современные опции терапии в силу нормативных ограничений.
«Нанолек» будет поставлять в Россию орфанный препарат для терапии синдрома Хантера

Биофармацевтическая компания «Нанолек» расширила свой портфель препаратом для терапии синдрома Хантера (мукополисахаридоза II типа) Хантераза Нейро. Лекарственное средство разработано совместно с южнокорейской GC Biopharma. Стартовая поставка препарата для терапии первых пациентов запланирована на ноябрь 2024 года.

За период применения препарата в реальной клинической практике в Японии, отмечают в компании, не было зафиксировано ни одного случая микробиологической инфекции. Это связано с коротким временем проведения инъекции – она занимает не более двух минут.
«Центру иммунной и таргетной терапии» (ЦИТТ) не удалось взыскать 145 млн рублей с ТФОМС Московской области за онкологическую помощь

Московский ЦИТТ, входящий в контур сети «Семейная», в 2023 году принимал на лечение москвичей и других «иногородних», но выставлял счета фонду Московской области (в терпрограмме которой он участвует) и затем намеревался получить средства от Московского ФОМС по межтерриториальным расчетам. Счета, однако, отклонили по различным причинам, и клиника подала семь исков для обжалования результатов эскпертизы и взыскания средств ОМС за лечение.

Суд первой инстанции отклонил первые два заявления центра с суммарным объемом требований в 145 млн рублей (по одному из них ЦИТТ подал апелляцию). Судьи и ТФОМС зафиксировали, что пациентов в клинику направили организации, к которым те не были прикреплены. Кроме того, аудиторы считают незаконной межтерриториальную схему подачи счетов.

В ходе судебных разбирательств также выяснилось, что подать иски в том числе потребовал банк ВТБ, у которого клиника запросила кредит в размере 150 млн рублей на покрытие текущих долгов.
DSM Group: за первые полгода 2024 россияне потратили 19,3 млрд рублей на средства контрацепции

Согласно данным аналитической компании DSM Group, за первые шесть месяцев текущего года аптечные сети выручили 19,3 млрд рублей на продаже средств контрацепции – презервативов и противозачаточных таблеток. Аналитики сообщают, что указанная сумму стала максимальной как минимум за последние пять лет.

Так, в 2019 году за аналогичный период россияне тратили на средства контрацепции 12,1 млрд рублей, в 2020 году сумма выросла до 13,5 млрд рублей. В 2021 году показатель был на уровне 13,4 млрд рублей, а в 2022 году – 17,2 млрд рублей.

#фарма
В Магаданской области откроется мастерская фармацевтики

Министр образования и молодежной политики Магаданской области Анжела Шурхно анонсировала создание в регионе в 2024 году девяти современных профессиональных мастерских на базе средних образовательных учреждений. Мероприятия организованы по президентской дальневосточной субсидии. Открытие мастерских позволит готовить кадры, востребованные в ключевых отраслях экономики.

Так, в Медицинском колледже министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области откроется мастерская фармацевтики.

Сейчас в регионе уже работают 32 профильных класса в средних образовательных школах. В них обучается в общей сложности более 350 человек. Среди них есть два медицинских класса, естественно-научный и химико-биологический классы.

#медобразование
Минздрав указал на превышение спроса на целевое обучение в ординатуре на 20% по сравнению с предложением

Согласно данным Минздрава РФ, в России спрос на целевое обучение в ординатуре медицинских вузов страны в предстоящем учебном году превышает предложение на 20%. На данный момент абитуриенты направили уже 19 тысяч заявлений. При этом предложений о заключении подобных целевых договоров от будущих работодателей на платформе «Работа России» опубликовано меньше.

Окончательные итоги приемной кампании на 2024/25 учебный год подведут 1 октября. По 49 из 88 специальностям ординатуры 100% бюджетных мест во всех университетах страны являются целевыми.

#медобразование
Опрос: 76% врачей ожидают повышения доступности передовых препаратов для пациентов

Результаты опроса, проведенного среди 526 врачей различных специальностей в приложении «Справочник врача» с 16 по 21 августа, продемонстрировали, что 76% респондентов считают, что на данный момент у системы лекобеспечения существует потребность в инновационных технологиях, только 6% опрошенных оценивают уровень доступности передовых препаратов, не входящих в перечни ЖНВЛП и ВЗН, как высокий.

Более четверти (27%) медиков считают, что повысить доступность современных лекарственных средств поможет их включение в перечисленные списки, а 22% респондентов – что этому будут способствовать изменения в нормативном регулировании.

Также, по данным опроса, 94% врачей считают, что возможность получить необходимые лекарства повышает результативность лечения, при этом 27% участников отмечают низкий или ниже среднего уровень доступности препаратов, цены на которые не регулируются государством.

Кроме того, 67% врачей придерживаются мнения, что наличие или отсутствие препаратов в перечнях ЖНВЛП и ВЗН влияет на выбор терапии пациентом, а 66% медиков – что расширение данных списков позволит снизить количество жалоб на врачей от пациентов и их родственников.
Bayer будет судиться с «Промомедом» из-за аналога Ксарелто

Немецкая фармкомпания Bayer обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к российскому «Промомеду» и двум структурам компании – «Биохимик» и «Биопрепарат». Bayer намерена защитить права по патенту на лекарство для профилактики инсульта Ксарелто (ривароксабан).

Фармкомпания потребовала компенсацию в размере 12,6 млн рублей из-за вывода аналога препарата с ТН Ривароксабан в оборот, несмотря на действие патента на оригинальное лекарство до декабря 2024 года.

#фарма
Филиалу Ярославского ГМУ в Вологде выдали лицензию

Ярославский ГМУ получил лицензию для открытия филиала в Вологде. В медвузе планируют обучать медицинских работников по специальности «лечебное дело» и некоторым направлениям ординатуры. Таким образом власти региона планируют уменьшить кадровый дефицит в местных медучреждениях.

Учебный процесс в филиале начнется 2 сентября. В ординатуре планируют обучать по специальностям «терапия», «педиатрия», «анестезиология-реаниматология», «общая врачебная практика (семейная медицина)», «оториноларингология» и «офтальмология». Всего за пять лет общее число обучающихся должно достигнуть более 800 человек.

#медобразование
Столичная ГКБ им. В.В. Виноградова получит средства из федбюджета на оказание ВМП-II

Минздрав определил федеральные медучреждения, которым распределит средства федбюджета на оказание ВМП вне базовой программы ОМС (ВМП-II) на 2025 год. Среди новых участников перечня – перешедшая к Минобрнауки столичная ГКБ им. В.В. Виноградова и ФНКЦ медицинской реабилитации и курортологии ФМБА. Из выбывших, по сравнению с текущим годом, – Кубанский ГМУ и реабилитационный центр «Детство» Минздрава РФ.

В 2024 году на сегмент ВМП-II для 144 федеральных клиник в федбюджете заложено 141,8 млрд рублей.
Минэкономразвития и Минздрав хотят ограничить концессии по управлению медорганизациями

Минэкономразвития, Минздрав и Минфин РФ подготовили законопроект, который введет запрет на заключение концессионных соглашений на право оперативного управления медицинской организацией, если она единственная в муниципальном образовании оказывает услуги по одному из 18 профилей.

Решение, по данным ведомств, необходимо с целью не допустить удорожания медуслуг и сокращения объемов медпомощи. Официально законопроект не опубликован, выдержки из документа приводит издание РБК. В случае одобрения корректировки вступят в силу 1 сентября 2025 года.

#регуляторы
Пермский суд не стал взыскивать 424 млн рублей с «НьюМедТех» за поставки некондиционных аппаратов ИВЛ

ГКУ «Финансово-хозяйственное управление» требовало эту сумму от компании «НьюМедТех» за поставленные аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) ненадлежащего качества. Ранее арбитражный суд лишь частично удовлетворил иск ГКУ и теперь оставил это решение без изменений.
Сенаторы подготовили предложения по возрождению отрасли лекарственного растениеводства

Первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин сообщил, что сенаторы подготовили предложения «по возрождению отрасли лекарственного растениеводства, переработки лекарственного растительного сырья и организации выпуска лекарственных препаратов на его основе».

По словам парламентария, во всех регионах страны есть растения, которые с древних времен используются для поддержания здоровья и лечения болезней. Но ввиду разных обстоятельств интерес к этому угасает, хотя потенциал у отрасли огромный – «только извлекаемый запас дикоросов, по экспертным данным, составляет порядка 7,5 млн тонн, в денежном выражении – более 1,5 трлн рублей ежегодно». Однако, сообщил Митин, на данный момент отрасль находится в стагнации и не соответствует потребностям страны.
В Татарстане открыли специализированный центр для подростков с заболеваниями аутистического спектра

В Казани открылся первый инклюзивный центр «Крылья», специализирующийся на адаптации подростков с заболеваниями аутистического спектра. Концепция проекта была подготовлена благотворительным фондом «Добрая Казань». Площадь центра составляет 230 кв. м, там есть учебно-тренировочная квартира, психологический кабинет, досуговый центр со спортивным инвентарем, а также блогерская комната с фото- и видеотехникой. Инклюзивный центр сможет принимать в год до 700 подростков от 12 до 17 лет.

Согласно задумке, в тренировочной квартире детей будут обучать самостоятельно заботиться о себе на бытовом уровне: стирать, готовить, убирать и так далее. Досуговый центр предлагает разные варианты: от физической активности до творческих занятий. Кроме того, с подростками будут работать специалисты по сенсорной интеграции для помощи в развитии координации.

В разработке идеи проекта принимали участие матери детей с особенностями развития, которым требовалась помощь в обучении подростков. В качестве одной из основных проблем воспитания таких детей родители назвали отсутствие безопасной площадки, внутри которой было бы возможно сформировать свое сообщество и обсудить беспокоящие вопросы.
СП зафиксировала рост сверхобъемов ОМС в 2020-2022 годах

Аналитики Счетной палаты обозначили, сколько средств не хватает отечественному здравоохранению на соответствие текущим стандартам медпомощи, ликвидацию кадрового дефицита и рост зарплат по «майским» указам президента.

Общая сумма составила 586,2 млрд рублей, из которой 207,2 млрд рублей относится к стационарному звену, остальное пришлось на амбулаторный и скоропомощной сегменты.

Проблему нехватки средств в системе ОМС усугубляет рост объемов медпомощи, которые не вписались в плановые ежегодные лимиты. Так, в 2022 году были отклонены счета клиник на сумму 101,6 млрд рублей, а доля неоплаченной стационарной помощи в общем массиве выросла в 2020-2022 годах с 4,13% до 8,27%.

Аудиторы рекомендуют Минздраву РФ задуматься над учетом сверхлимитной помощи в программе госгарантий, поскольку ее наличие может говорить о нехватке медпомощи на местах.
Мосгорсуд в очередной раз перенес рассмотрение жалобы Шпигеля

Как узнал корреспондент Vademecum в зале суда, сторона защиты Шпигеля считает, что следствие «смешало все в один винегрет» – например, не установило точный размер взятки, указав сумму «не менее 30 млн рублей». Также адвокаты настаивают на предоставлении 29 дисков телефонных разговоров Шпигеля.

Заседание суда перенесено на 30 августа 2024 года.
2024/09/28 07:22:06
Back to Top
HTML Embed Code: