Telegram Web Link
ТПП рекомендовала не допускать возврат препаратов при онлайн-торговле

Совет по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ предложил запретить покупателям возвращать некоторые категории товаров, приобретенные при онлайн-торговле, – препараты, предметы личной гигиены, нижнее белье и прочие «чувствительные» категории, которые прямо воздействуют на здоровье и тело человека. Письмо с таким предложением Совет направил начальнику управления Роспотребнадзора Олегу Прусакову.

Авторы инициативы рекомендуют распространить перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подходящих для обмена в офлайн-торговле, на такие же позиции и в электронной коммерции.
БГМУ и Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН будут сотрудничать в сфере образования

Ректор Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ) Валентин Павлов подписал договор о сотрудничестве с директором Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН Ильей Курочкиным. Документ предусматривает обмен информацией, научными и образовательными материалами, проведение совместных научных исследований.

Кроме того, взаимодействие нацелено на развитие междисциплинарных исследований и создание инновационных решений в различных областях медицины.
На форуме «Инвестиции в развитие здоровой страны. Цифры. Факты. Возможности-2024» сформируют повестку по оздоровительному туризму

VI Ежегодный форум «Инвестиции в развитие здоровой страны. Цифры. Факты. Возможности», который организует Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), традиционно соберет ключевых участников рынка оздоровительного туризма страны – собственников и топ-менеджеров санаториев, СПА и wellness-отелей, руководителей клиник превентивной медицины, представителей профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества, СМИ.
В этом году впервые программа Форума будет двухдневной.

16 сентября состоится практическая бизнес-конференция «Стратегия и управление – 2024». Это интенсивный тренинг в формате стратегической сессии, где будут рассмотрены все аспекты, влияющие сегодня на успех оздоровительного предприятия: потребитель, рынок, операционное управление, маркетинг, корпоративная культура, персонал, нормативные документы и многое другое.

17 сентября откроет брифинг «Путешествие к продолжительной и активной жизни. Маршрут 2030–2036», посвященный роли и месту оздоровительного туризма как одного из главных направлений в здоровьесбережении населения РФ и как драйвера роста внутреннего и въездного турпотока.

Также во второй день традиционно будут озвучены результаты ежегодного рейтинга инвестпривлекательности «ТОП-100 российских здравниц» и конкурса «ТОП-5 здравниц по клиентоориентированности».

Узнать подробности, ознакомиться с составом спикеров и ключевыми темами форума можно на сайте АОТ.
Минздрав отозвал госрегистрацию у настойки боярышника

Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава РФ отменил государственную регистрацию 12 препаратов. Среди них – Повидон-Йод (повидон-йод), Боярышника настойка (боярышника плодов настойка), Этамзилат (этамзилат), а также другие средства, используемые для терапии широкого спектра патологий (авитаминоз, цистит, ишемия головного мозга, пневмония).

Помимо этого, ведомство рекомендовало обновить инструкцию по применению лексредств, содержащих АДС-М анатоксин, АД-М-анатоксин, АС-анатоксин.
Скончался основоположник биомедицинской электрохимии Валерий Сергиенко

В возрасте 75 лет скончался научный руководитель Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) физико-химической медицины им. Ю. М. Лопухина ФМБА России Валерий Сергиенко. Он был основателем направления «биомедицинская электрохимия» и работал над изучением атеросклероза и заболеваний глаз.

Валерий Сергиенко родился 4 января 1949 года в Москве. Он работал в центре физико-химической медицины со дня его основания в 1984 году. С 2006 по 2015 год возглавлял ФНКЦ, а затем остался там научным руководителем.

Сергиенко является основоположником нового направления науки – «биомедицинская электрохимия». Его исследования легли в основу установки для получения гипохлорита натрия. Кроме того, Валерий Сергиенко занимался разработкой теоретических и практических аспектов атеросклероза, а также новых методов диагностики, лечения и изучения патогенеза заболевания. За это в 1989 году ему присудили Государственную премию РСФСР.

По руководством Валерия Сергиенко разработаны и внедрены в клиническую практику глазные капли Севитин. Препарат применяют для лечения заболеваний глаз, сопровождающихся нарушениями метаболизма и деструкцией различных тканей. С его помощью специалисты разработали технологическую платформу для создания диагностических устройств на основе микрофлюидных технологий.

В 1999 году Сергиенко был избран членом-корреспондентом, в 2004 году – действительным членом (академиком) РАМН, в 2014 году – академиком РАН. В 2001 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Валерию Сергиенко принадлежит более 60 изобретений. Под его руководством защищено 10 докторских и 20 кандидатских диссертаций, опубликовано более 350 научных работ. Среди известных монографий академика – «Острый панкреатит» (1986 год), «Селективные гемосорбенты» (1989 год), «Прикладная фармакокинетика: основные положения и клиническое применение» (2003 год).

Редакция Vademecum выражает соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам Валерия Ивановича.
«Чек Индекс»: размер среднего чека в частных клиниках вырос на 18%

Аналитики «Чек Индекса» выяснили, что число покупок медуслуг в частных клиниках за первые шесть месяцев 2024 года выросло на 20% год к году. При этом размер среднего чека увеличился на 18% - до 4,7 тысячи рублей.

Рост рынка медицинских услуг аналитики связывают с подъемом потребительской уверенности, прежде всего в регионах, так как пациенты стали приобретать больше опций. Еще одним фактором роста рынка специалисты считают открытие клиник в новых жилых районах в крупных агломерациях. Растет и маркетинговая активность клиник – сети предлагают системы скидок за объем и внедряют подписочные модели.

По оценкам «Чек Индекса», чаще всего пациенты обращались в клиники за лабораторными услугами и анализами, консультациями врачей общей практики и диагностикой, включая УЗИ органов, рентгенографию.

#исследование
ВОЗ приняла допрекомендации по борьбе со вспышкой оспы обезьян

ВОЗ утвердила дополнительные временные рекомендации по борьбе со вспышкой оспы обезьян (mpox), которые предназначены для стран со всплеском заболеваемости. Это страны Африканского континента – Демократическая Республика Конго, Бурунди, Кения, Руанда и Уганда.

Временными рекомендациями организации является координация действий в чрезвычайных ситуациях, совместное наблюдение и лабораторная диагностика, расширение медпомощи заболевшим, укрепление трансграничного сотрудничества, вакцинация, информирование о рисках, расширение финансирования.

ВОЗ 14 августа объявила mpox чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Это уже второй раз за несколько лет.

#международнаяповестка #оспаобезьян
«Только командный подход позволяет найти решение на стыке различных специальностей». Директор Института сердца и сосудов НМИЦ им. В.А. Алмазова Ольга Моисеева – о достижениях отечественных клиницистов в лечении ИРП

Идиопатический рецидивирующий перикардит (ИРП) – редкое воспалительное заболевание перикарда, при котором за первым эпизодом острого перикардита симптомы возвращаются каждые 4–6 недель. Современные методы исследований вкупе с междисциплинарным подходом, практикуемым в НМИЦ им. В.А. Алмазова, позволили заглянуть в самую суть заболевания, разобрать клеточные и молекулярные механизмы его развития и применить в терапии самые современные биотехнологические препараты.

О научных задачах и открытиях в области лечения воспалительных заболеваний сердца в интервью издателю Vademecum Дмитрию Кряжеву рассказала директор Института сердца и сосудов, главный научный сотрудник НИО некоронарогенных заболеваний сердца НМИЦ им. В.А. Алмазова Ольга Моисеева.
В приоритетные направления фундаментальных научных исследований добавили разработку противомикробных препаратов

Утвержден план мероприятий на 2025–2030 годы для реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности. Он сменит аналогичный документ, действующий до конца 2024 года. В новый план вошли 20 мероприятий, направленных на предупреждение и ограничение распространения антимикробной резистентности на территории России.

Среди новшеств – включение в программу фундаментальных научных исследований на долгосрочный период до 2030 года мероприятий по изучению механизмов возникновения и распространения устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам и разработки противомикробных препаратов, альтернативных методов, технологий и средств лечения, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний. Ответственными ведомствами будут Минздрав, ФМБА, Роспотребнадзор, РАН, Минобрнауки и Минсельхоз РФ.

#регуляторы
Компания «Акрус Биомед» направила 460 млн рублей в производство «живой кожи» в ОЭЗ «Технополис Москва»

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» «Акрус Биомед» вложил 460 млн рублей в создание производства биологического и дермального эквивалентов кожи («живая кожа»). Изначально вложения оценивали в 240 млн рублей.

Предприятие открылось на площадке «Печатники». Там намерены ежегодно выпускать до 70 тысяч биомедицинских клеточных продуктов, созданных на основе разработок Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН.

#москва
Утвержден новый индикатор риска для оборота БМКП

Минздрав РФ одобрил изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального надзора в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов (БМКП). Новый документ утвердил еще один индикатор риска – трехкратный и более рост сообщений об указанных в инструкции побочных действиях при применении БМКП, индивидуально произведенных для конкретных пациентов, за календарный год в сравнении с предшествующим годом.
В России разработан ИИ для выявления у плода симптомов spina bifida

«Яндекс» и НМИЦ акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова представили новый сервис компьютерного зрения. Искусственный интеллект (ИИ) поможет выявлять при помощи УЗИ беременных женщин симптомы spina bifida у плода.

«Выявлять данную патологию при ультразвуковом скрининге первого триместра могут лишь высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом работы и, что немаловажно, имеющие представление о патогенезе заболевания и особенностях анатомических структур центральной нервной системы плода», – рассказала Старший научный сотрудник отделения ультразвуковой и функциональной диагностики НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Лилияна Чугунова.

Проект инициирован благотворительным фондом «Спина бифида». Сервис доступен на сайте организации бесплатно.
В ОЭЗ «Технополис Москва» открылось производство инновационной косметики

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что компания «Мезоформула» (резидент ОЭЗ «Технополис Москва») открыла производство инновационных препаратов для инъекционной эстетической медицины и профессиональной косметологии. Проект направлен на импортозамещение и выпуск востребованной продукции. Объем инвестиций составил 390 млн рублей.

«Проектные мощности нового предприятия превышают 700 тысяч единиц продукции в год. С учетом высокой автоматизации процессов, здесь создано свыше 20 новых рабочих мест» – рассказал Ликсутов.

В числе продукции предприятия – биоревитализанты, препараты для мезотерапии, химические пилинги, пептидные комплексы, косметические кремы, профессиональная косметика уровня космецевтики (сочетание косметологии и фармацевтики).

На данный момент, по словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолия Гарбузова, «компания начала выпуск пилотных партий продукции, которая имеет регистрационные удостоверения и международные сертификаты соответствия».

Информация о планах запуска производства стала известна в марте 2021 года. Тогда ООО «Мезоформула» – дочернее предприятие группы компаний «Мезофарм» – планировало вложить в реализацию проекта 170 млн рублей.
SuperJob: в Томске терапевт может зарабатывать от 80 тысяч рублей

Сервис SuperJob проанализировал 52 тысяч вакансий в городах с численностью населения от 500 тысяч до 1 млн человек и составил подборку самых высокооплачиваемых предложений. Врачи вошли в топ в Томске, Тюмени и Липецке.

Терапевту в частной клинике в Томске предлагают заработную плату от 80 тысяч рублей в месяц. Среди требований, предъявляемых к специалисту, – наличие действующих сертификатов или аккредитация по специальности «терапия», желательно наличие специализации по кардиологии. Обязательным является опыт работы от шести лет и владение ПК на уровне продвинутого пользователя.

#карьера
Клиники обязали согласовывать график диспансеризации ветеранов с фондом «Защитники Отечества»

Норматив зафиксировали в приказе Минздрава РФ об изменении порядка проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Теперь медорганизации вместе с местными властями обязаны согласовывать с филиалами фонда поддержки участников специальной военной операции (СВО) «Защитники Отечества» график прохождения диспансеризации и профилактических осмотров ветеранами боевых действий.

Ведомство внесло в регламент и ряд других изменений.
Путин утвердил состав Совета при Президенте РФ по науке и образованию

Согласно подписанному тематическому Указу, в состав Совета вошла руководитель ФМБА России Вероника Скворцова. Как и в предыдущем составе, в Совете остались первый вице-премьер РФ Денис Мантуров, глава Минздрава России Михаил Мурашко, директор Московского клинического научно-практического центра им. А.С. Логинова Игорь Хатьков и другие функционеры. Есть и те, кто в новый состав Совета не попал.

Указ уже вступил в силу.
Администрация Краснодара подала иск с требованием снести здание клиники «Екатерининская»

Арбитражный суд Краснодарского края по ходатайству сети клиник «Екатерининская» постановил провести за 345,4 тысячи рублей судебную строительно-техническую экспертизу здания в Краснодаре по адресу: улица им. Героя Яцкова, д. 2/2 с пристройкой, литер «а». Там находится Центр хирургии и лечебной медицины, открытый сетью в октябре 2014 года.

Еще в январе 2024 года Администрация муниципального образования Краснодара подала иск против «Екатерининской» с требованием снести указанное здание. Причина такого решения администрации в сопровождающей документации дела не указывается. Судебное разбирательство продолжается, но сами процессы в связи с экспертизой пока приостановлены.
Bloomberg придумал термин «Ozempic-пальто». Его массово начали использовать в СМИ

Создание термина связано с осенними трендами 2024 года – модельеры начинают отказываться от массивных и объемных силуэтов в уличном стиле оверсайз. В осенних коллекциях были представлены прямые, более приталенные вещи. Например, такие пальто презентовали дизайнер одежды Йоджи Ямамото, люксовые бренды Ferragamo и Jil Sander.

«Общее настроение мужчин сместилось в сторону более чистых линий и более утонченной эстетики», — отметила Софи Джордан, закупщик мужской одежды в интернет-магазине класса люкс Mytheresa.

Согласно глобальной поисковой системе моды Lyst, запросы по словам «длинные узкие пальто» выросли на 16%. После публикации термин начали использовать в СМИ.
«Мать и дитя» открыла еще две точки, одну в новом для себя регионе

Медцентры появились в Липецкой области и Краснодарском крае. В Липецке, где ГК начала работать впервые, планируется проводить 800 циклов ЭКО и 300 операций в год. На открытие этой клиники потребовалось 103 млн рублей. В Анапе на базе курорта и спортивного центра «Волейград» заработала многопрофильная семейная клиника, в которой ведут прием узкие специалисты, проводят КТ, МРТ и другие виды диагностики. В будущем планируется расширить функционал медцентра, открыв здесь отделение ЭКО и детский стационар.
JAMA Network Open: Озмепик может на 45% усиливать суицидальные настроения

Международная группа ученых опубликовала в научном журнале JAMA Network Open результаты исследования, согласно которому употребляющие Оземпик и другие лекарства на основе семаглутида пациенты на 45% чаще испытывают суицидальные настроения. Чаще всего это проявляется у пациентов с диабетом или ожирением, принимающих антидепрессанты.

Закономерность выявила группа экспертов ВОЗ, исследователей из Швейцарии, США и Италии под руководством научного сотрудника психиатрической клиники Закер-Хиллсайд в Нью-Йорке Георгиоса Шорецанитиса. Это выяснилось в ходе изучения данных о побочных эффектах от различных препаратов, применяемых для лечения диабета и избавления от лишнего веса. Изучались лираглутид и семаглутид, а также лекарства с другим механизмом действия, такие как метформин и дапаглифлозин.

Ученые выясняли, влияет ли употребление лираглутида и семаглутида на перемены в поведении пациентов, в том числе к усилению или ослаблению суицидальных настроений и мыслей о причинении себе вреда. Для этого анализировались сведения о побочных эффектах при приеме препаратов в промежутке между июлем 2011 года и августом 2023 года.

Проведенный анализ показал – пациенты, употреблявшие лекарства на базе семаглутида, на 45% чаще испытывали суицидальные настроения, чем люди, употреблявшие другие средства от диабета и лишнего веса. При этом, когда пациенты одновременно принимали семаглутид вместе с антидепрессантами, риск развития мыслей о причинении себе вреда вырастал более чем в четыре раза по сравнению с употреблением всех других лекарств от диабета и лишнего веса.

Особенную тревогу у специалистов вызывает то, что рост популярности Оземпика как средства для похудения привел к появлению «индустрии нелегальной торговли данным средством». В связи с этим исследователи призывают профильные органы власти активнее работать над решением проблемы и предупреждать обо всех потенциальных рисках, которые несет за собой бесконтрольное употребление семаглутида.

#фарма
2024/09/28 11:21:39
Back to Top
HTML Embed Code: