Telegram Web Link
Опрос: 61% россиян положительно оценивает донорство органов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в результате проведенного среди россиян опроса выяснил, что 61% респондентов положительно относятся к донорству органов, 26% – нейтрально, 8% – отрицательно. Опрос проводился 2 августа 2024 года методом телефонного интервью по случайной выборке из зарегистрированных в РФ номеров. В нем приняли участие 1,6 тысячи россиян старше 18 лет.

Число людей, способных дать определение понятию донорства органов, составило 87%, что на 8% больше, чем в 2016 году. Так, 24% респондентов трактуют донорство органов как их добровольное пожертвование, в том числе с разрешения родственников или по завещанию, 20% – как пересадку или трансплантацию.

Половина россиян (50%), положительно или нейтрально относящихся к донорству органов, в качестве основного аргумента «за» процедуру называют возможность спасти чужую жизнь. Для 14% главным доводом в пользу донорства выступает вероятность продлить чью-то жизнь, для 6% – дать шанс на выздоровление, для 4% – улучшить. Еще 16% респондентов высказали идею о возможности помочь другим.

При этом 18% опрошенных в качестве отрицательных аспектов донорства органов назвали развитие «черного» рынка, 10% – риски пересадки органов без согласия донора, а 35% затруднились обозначить негативные стороны процедуры.
В сентябре 2024 года начнутся КИ вакцины от аллергии на березовую пыльцу

В Институте иммунологии ФМБА начнут клинические испытания (КИ) первой в мире вакцины от аллергии на березовую пыльцу и схожих аллергенов (яблоко, персик, соя, арахис) в конце сентября 2024 года, сообщила глава агенства Вероника Скворцова. Она отметила, что следующий период цветения – в апреле и в мае – позволит проверить безопасность препарата.

По предварительной информации, в КИ примут участие около 150 человек с аллергией.
В Госдуме предложили запретить детское шампанское – из-за пропаганды алкоголизма

С инициативой выступил депутат Госдумы Султан Хамзаев. Он планирует обратиться в Правительство РФ с просьбой провести мониторинг и предложить механизм запрета детского шампанского. По его мнению, продукт рекламирует алкогольные напитки среди детей.

«Почему нельзя называть лимонад лимонадом? Зачем обязательно использовать слово «шампанское», которое имеет прямое отношение к определенному виду алкоголя. Реклама алкогольных напитков среди детей запрещена. За это нужно штрафовать», – посетовал парламентарий.

Основная задача Хамзаева – добиться запрета продажи напитка уже в этот Новый год. Ранее ограничение продажи детского шампанского поддержал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Superjob: медсестры реже врачей меняют место работы

Сервис по поиску работы Superjob проанализировал резюме 25 000 представителей 50 профессиональных групп с возрастным диапазоном 30–35 лет, чтобы выяснить, в каких сферах специалисты дольше всего работают на одном рабочем месте. Оказалось, что самые стабильные сотрудники – медицинские сестры. В среднем их срок работы на одном месте составляет 6,2 года.

Медсестры меняют организации реже, чем врачи – их средний стаж на одном месте работы составляет 4,9 года.
Почему России нужна система межгосударственных взаиморасчетов за медпомощь мигрантам

В обозримом будущем трудовая миграция России необходима. Однако ощутимая разница между медицинскими гарантиями нашей страны и стран – доноров рабочей силы причина того, что многие мигранты едут к нам не работать, а получать медицинские услуги за счет российских налогоплательщиков.

О том, как можно было бы решить эту проблему, в авторской колонке для Vademecum размышляют эксперты Финансового университета при Правительстве РФ Андрей Рагозин и Александр Сафонов.
Фармпредприниматели, врачи и пациенты в ЕС оспаривают новые правила проведения КИ

Обновленное методическое руководство по КИ было представлено в марте 2024 года. По нему, в частности, регуляторы Европейского союза (ЕС) обяжут с января 2025 года разработчиков препаратов проводить рандомизированные контролируемые испытания для орфанных лекарств, в том числе клеточных и генных терапий. Фармкомпании и 40 пациентских и врачебных сообществ выступили против изменений, объясняя свою позицию возможным замедлением разработки новейших препаратов, а также неэтичностью предоставления плацебо под видом лекарства пациентам с редкими смертельными заболеваниями из контрольной группы.
СМИ: владельца частного медцентра и аптек в Москве подозревают в незаконной продаже психотропных препаратов

Управление СК РФ по ЮВАО города Москвы расследует дело о возможной нелегальной реализации психотропных препаратов как минимум в двух столичных аптеках, ООО «Весна» и ООО «Аптека», владельцем которых является Ваган Саркисян, которому также принадлежит медцентр «Профилактик». По версии следствия, специалисты клиники якобы выписывали за денежное вознаграждение пациентам без медицинского диагноза рецепты на приобретение психотропных препаратов, а затем направляли клиентов за приобретением лекарств в одну из принадлежащих Саркисяну аптек.

Среди проданных по такой схеме препаратов значатся Ксанакс, Золомакс, Золдак (алпразолам) и Лирика, Прегабилин-Рихтер, Альгерика (прегабилин), которые вызывают чувство эйфории при превышении дозировки и приводят к зависимости.
Эксперты оценили в $7,6 млрд рынок медицинского туризма в России к 2030 году

Согласно исследованию консалтинговой компании «Яков и партнеры», объем рынка медицинского туризма в России к 2030 году может быть на уровне от $2,2 млрд до $7,6 млрд в год. Чтобы достигнуть таких показателей, отмечают эксперты, необходимо пересмотреть национальную стратегию деятельности по указанному направлению и целенаправленно привлекать граждан стран БРИКС+.

Целевым показателем федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» является увеличение объема экспорта медицинских услуг до $1 млрд ежегодно. В Минздраве уточняют, что план перевыполнили к 31 июля. На указанную дату показатель составил $1,09 млрд. С начала года в российских больницах было пролечено почти 18,9 млн иностранных граждан.

С 2021 по 2024 годы за медицинской помощью в России обращались граждане Китая, Индии, Турции, США, Германии, Франции и другие. В Минздраве самыми популярными профилями, исходя из объема вырученных средств, называют диагностические осмотры, офтальмологию, акушерство и гинекологию, хирургию, онкологию, травматологию и ортопедию, кардиологию, нейрохирургию.

По данным официального сайта «Национальные проекты России», в прошлом году в РФ лечение получили 16,2 млн иностранных граждан. Основной пациентопоток наблюдался из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Украины, Армении, Молдавии, Белоруссии и Латвии.

#медицинскийтуризм
Компания AstraZeneca достигла оценки в $257 млрд

AstraZeneca стала первой на данный момент зарегистрированной в Великобритании компанией, оцененной в 200 млрд фунтов стерлингов (около $257 млрд). Акции 13 августа выросли на 1,1%, достигнув рыночной капитализации в 200,3 млрд фунтов стерлингов.

В целом в 2024 году акции фармкомпании выросли почти на 20%. В Financial Times отметили, что рыночная капитализация AstraZeneca превышает показатели британской GSK и нефтяной компании Shell.

В июле AstraZeneca завершила приобретение биотехнологической компании Amolyt Pharma за $1,05 млрд. Покупка позволит фармкомпании расширить линейку препаратов для лечения костного метаболизма с помощью препарата eneboparatid, который сейчас проходит III фазу КИ.

#фарма #международнаяповестка
Срок содержания в СИЗО продлили двум обвиняемым в «торговле» детьми в Москве

Преображенский райсуд Москвы постановил продлить срок ареста двум фигуранткам дела о «торговле» детьми – Марьят Желихажевой до 3 октября, Галине Количевой — до 20 сентября. Женщин обвиняют по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля несовершеннолетними).

Организатором возможного преступления следователи называют многодетную мать Юлию Логинову. Всего в деле фигурантами являются 12 человек, в одно производство объединили десять уголовных дел. Расследование ведется с октября 2023 года.

#уголовноедело
В Африке объявили чрезвычайную ситуацию из-за вспышки оспы обезьян

Надзорный орган здравоохранения Африканского союза 13 августа объявил чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения в связи со вспышкой оспы обезьян на континенте. Вирус массово выявляют в нескольких странах, в том числе в Демократической Республике Конго.

Глава Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний (Africa CDC) Жан Касейя отметил, что оспа обезьян уже поразила тысячи людей по всему континенту. По данным CDC на 4 августа, с января 2022 года в Африке было зарегистрировано 38 465 случаев заболевания и 1 456 случаев смерти.

«Эта декларация – не просто формальность, это громкий призыв к действию. Мы должны быть активными и агрессивными в наших усилиях по сдерживанию и устранению этой угрозы», – объяснил Касея.

#оспаобезьян #международнаяповестка
Дело о махинациях с поставкой в Минобороны медтехники для борьбы с COVID-19 снова начали рассматривать в суде

В Басманном районном суде Москвы стартовало очередное рассмотрение уголовного дела о хищении почти 400 млн рублей при закупке Минобороны РФ медоборудования для борьбы с коронавирусной инфекцией во время пандемии. Фигуранты – экс-замдиректора аффилированного с ведомством ФГУП «Главное военное строительное управление №4» Лариса Леонтьева и дизайнер и модельер одежды Ферутдин Закиров.

В материалах дела указано, что компания Закирова должна была закупить аппараты ИВЛ, вместо них Минобороны поставили приборы для улучшения качества сна по завышенной цене. Дело возвращали в прокуратуру, чтобы устранить недостатки, однако надзорное ведомство опротестовало решение.

#уголовноедело
Зарегистрирован первый в России препарат для терапии миодистрофии Дюшенна

ГК «Р-Фарм» зарегистрировала препарат для терапии миодистрофии Дюшенна при подтвержденной мутации в гене белка дистрофина, поддающейся пропуску экзона 53. Вилтепсо (вилтоларсен) стал первым в России средством для лечения этого заболевания, получившим регудостоверение.

Препарат разработан японской Nippon Shinyaku Co. «Р-Фарм» заключил с ней лицензионное соглашение о локализации производства и коммерциализации препарата на территории России в 2022 году. Лекарство закупает госфонд «Круг добра» для оказания помощи детям с орфанными заболеваниями. Сейчас терапию вилтоларсеном в России получают более 70 пациентов.

#фарма #орфанные
В России с 2020 года заблокировали около 85 тысяч сайтов по нелегальной продаже лекарств

По информации Росздравнадзора, «Роскомнадзором принято решение о блокировке порядка 85 тысяч таких страниц в связи с наличием предложений о розничной торговле дистанционным способом лекарств (отпускаемых по рецепту психоактивных, седативных, анальгезирующих лекарственных препаратов, вызывающих наркотическую зависимость, гормональных препаратов, транквилизаторов)».

Всего с сентября 2020 года по настоящее время сотрудники Росздравнадзора проанализировали информацию, размещенную на 125,5 тысячи интернет-ресурсах.

Кроме того, проводится мониторинг подобных незаконных предложений и в социальных сетях – заблокировано более 3 тысяч ссылок на запрещенную информацию во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Telegram, а также на «Авито», «Юле» и других интернет-сервисах.
Исследование: у каждого десятого человека старше 45 лет могут быть крупные легочные узлы

Радиологическое общество Северной Америки (RSNA)сообщило, что, по данным ученых Гронингенского университета (Нидерланды), крупные легочные узлы, диаметр которых составлял как минимум 6-8 миллиметров, присутствуют «у примерно 11,1% людей, причем частота их развития повышается с возрастом».

Ученые пришли к такому выводу после того, как проанализировали биомаркеры, связанные с развитием нескольких хронических заболеваний, в том числе коронарной болезни сердца, рака легких и хронической обструкционной болезни легких среди 10 тысяч людей возрастом старше 45 лет, которые никогда не курили или бросили эту вредную привычку.

Исследователи обнаружили хотя бы один узел в легких 42% добровольцев, причем они чаще встречались у мужчин (47,5%), чем у женщин (37,7%). Однако лишь у 0,3% добровольцев был впоследствии выявлен рак легких, что говорит о доброкачественности таких новообразований.
Ушел из жизни академик РАН и вице-президент Российского общества рентгенологов Григорий Кармазановский

На 66-м году жизни 11 августа скончался доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Григорий Кармазановский. Он трудился в должности заведующего отделом лучевых методов диагностики в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, был вице-президентом Российского общества рентгенологов и радиологов. Григорий Кармазановский был одним первых ученых в сфере российской компьютерной томографии и лучевой диагностики (МРТ, рентгенодиагностика).

Редакция Vademecum выражает соболезнование родным, близким, коллегам и ученикам Григория Григорьевича.
Минздрав предложил отложить введение порядка оказания медпомощи по детской онкологии и гематологии до сентября 2025 года

В пояснительной записке к проекту ведомство объяснило такое решение разрабатываемыми изменениями в квалификационные требования к мед- и фармработникам, а также длительным сроком переподготовки на детских онкологов-гематологов.

Изначально Порядок должен был начать действовать в сентябре 2022 года, однако за месяц до этого Минздрав перенес дату на 1 сентября 2024 года.
В перечень технологий для СПИК включили роботизированное производство искусственных имплантируемых почек

В обновленный список перспективных технологий, по которым компании могут заключить с государством специальные инвестиционные контракты (СПИК), вошли 47 позиций. Среди них – технологии лабораторной диагностики, создания конусного томографа, терапевтического комплекса на базе электронного линака на 20 МэВ и ряда технологий, касающихся лечения и диагностики сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, перечень пополнился роботизированным производством имплантируемых искусственных почек.
Учредитель клиники НИИТО оспорит выводы о ее преднамеренном банкротстве

Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии оспорит в суде выводы конкурсного управляющего о наличии признаков преднамеренного банкротства в АНО «Клиника НИИТО». Проверка проводилась с января 2017 по май 2023 года – тогда Арбитражный суд Новосибирской области признал клинику банкротом.

Совокупный размер стоимости выведенного или утраченного имущества, а также денежных средств, недополученных должником с 2018 по 2024 год, составляет более 700 млн рублей.
Аптечные пункты могут обязать вести журнал учета рецептов на препараты

Минздрав РФ подготовил изменения в правила отпуска препаратов для медицинского применения организациями, имеющими соответствующую лицензию, и их обособленными подразделениями, расположенными в сельских населенных пунктах. В числе новшеств – установка норм ведения и заполнения журнала учета рецептов, куда будут включаться данные о рецептах на отсутствующие в учреждении препараты и другие. Корректировки зафиксированы в тематическом проекте приказа, который, в случае принятия, начнет действовать с 1 марта 2025 года.

Согласно проекту документа, организация будет обязана уведомить пациента о поступлении ожидаемого препарата в течение одного рабочего дня.
2024/09/28 17:16:38
Back to Top
HTML Embed Code: