Telegram Web Link
«Магнит» запустит свой маркетплейс на базе «Магнит Аптеки»

Как пишет «Коммерсантъ», участие в проекте уже подтвердил фармдистрибьютор «Пульс». Партнерство позволит увеличить число товарных позиций «Магнит Аптеки» с 4 до 15 тысяч.

До конца 2024 года «Магнит» также планирует привлечь к организации работы маркетплейса еще одного крупного дистрибьютора. В частности, предложение о сотрудничестве рассматривает Центр внедрения «Протек».
Ученые выявили связь между приемом Оземпика и снижением употребления табака

Результаты исследования специалисты из Медицинской школы университета Кейс-Вестерн-Резерв, Национального института здоровья Депздрава США и некоммерческой системы общественного здравоохранения MetroHealth опубликовали в издании Annals of Internal Medicine. В нем авторы проанализировали медицинские записи более 200 тысяч человек, которые принимали лекарства для лечения диабета II типа, 6 тысяч из них использовали препараты с действующим веществом семаглутид, в частности, Оземпик от Novo Nordisk.

Ученые обнаружили, что в течение года после начала лечения пациенты, принимавшие семаглутид, значительно реже обращались к врачам с просьбой помочь в отказе от курения, чем люди, принимавшие инсулин или метформин.

Тем не менее, авторы публикации подчеркивают, что на данном этапе рано делать какие-либо выводы о роли лекарств в этом процессе, так как отсутствие жалоб на вредную привычку могло обусловливаться не только сокращением потребления табачных изделий, но и простым нежеланием отказываться от них.

CNN также сообщил со ссылкой на эндокринолога Дишу Наранг, что зачастую врачи сами рекомендуют пациентам с диабетом отказаться от курения. Эксперты сообщают, что для постановки точных выводов требуется провести более подробные исследования, учитывающие количество выкуриваемых сигарет в день, тягу к курению у участников, синдром отмены и другие показатели.
В Амурской области за 2,1 млрд рублей возведут лабораторию высокого уровня биологической безопасности

Роспотребнадзор ищет подрядчика для строительства лаборатории высокого уровня биологической безопасности для оперативной расшифровки (24 часа) и изучения опасных и неизвестных инфекций на территории Благовещенска в Амурской области. Начальная максимальная цена контракта составляет 2,164 млрд рублей.

Строительство лаборатории осуществят в целях реализации федпроекта «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья (предупреждение, выявление, реагирование)». Завершить возведение планируют до конца декабря 2027 года.

#регионы
Правительство направит на закупку оборудования для расширенного неонатального скрининга еще 346 млн рублей

Из федбюджета на закупку медоборудования для расширенного неонатального скрининга новорожденных выделят дополнительные 346,3 млн рублей. Деньги направят для приобретения 16 единиц техники.
Закупкой займется подведомственный Минздраву Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан.

Планируется приобрести один аппарат для ультразвуковой фрагментации ДНК, семь тандемных масс-спектрометров в комплекте с генератором азота и программным обеспечением для неонатального скрининга, а также восемь автоматических станций для раскапывания ПЦР-смесей.

#неонатальный
В Москве пройдет 16-я Международная конференция «Что происходит на фармацевтическом рынке?»

В Radisson Collection Hotel в Москве 25 сентября 2024 года состоится 16-я Международная конференция «Что происходит на фармацевтическом рынке?». Это событие ежегодно собирает представителей фармацевтической отрасли для обсуждения текущих тенденций и будущего развития рынка. В прошлом году на конференции выступили более 30 спикеров и приняли участие свыше 200 человек.

Спикеры, которые уже подтвердили свое участие:

• Игорь Бахметьев, коммерческий директор, ГК «Нижфарм»;
• Дмитрий Кудлай, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий компании «Генериум», д.м.н., профессор;
• Александр Кузин, генеральный директор аптечной сети «36,6»;
• Вадим Кукава, исполнительный директор «Инфармы» (Ассоциация фармацевтических компаний);
• Ирина Новикова, генеральный директор «Медиа-Фарм Новости GxP News»;
• Дмитрий Погребинский, генеральный директор ЦВ «Протек».

На конференции пройдут аналитические сессии и дискуссии, будут презентации о трендах и тенденциях развития фармотрасли. Участники получат возможность обменяться опытом с другими профессионалами и завести новые знакомства во время неформальной части мероприятия.

Основные темы конференции:

• Глобальные и локальные фармацевтические тренды – аналитическая сессия;
• Обеспечение лекарственного суверенитета глазами бизнеса;
• Вопросы интеллектуальной собственности;
• Цифровые технологии в фарме для повышения эффективности работы с пациентами и врачами;
• Маркетинговые войны и стратегии фармкомпаний;
• Кадровые вопросы. Фарма – новое IT.

Регистрация и дополнительная информация доступны на официальном сайте.
Состав правления ФФОМС обновлен

Правительство утвердило состав обновленного правления Федерального фонда ОМС. Из состава исключили бывшего вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрия Кузнецова, который ушел из жизни в июне 2024 года, и члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Диану Оюн.

В обновленный список попали член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Горицкий и президент ВСС Евгений Уфимцев.

#карьера
«Одна из ведущих клиник города нашла способы вылечить рак». УФАС по Новосибирской области вынесло предупреждение за публикацию

В региональное УФАС поступило заявление от гражданина о размещении публикации медорганизацией МСЧ «Клиницист-клиника Претор» с заголовком: «Одна из ведущих клиник города нашла способы вылечить рак. Лечение самых различных опухолей». Заявитель указал, что данное рекламное сообщение вводит потребителей в заблуждение, отмечая возможность полного излечения от рака.

По мнению ООО МСЧ «Клиницист-Клиника Претор», формулировка «вылечить рак» не дезориентирует аудиторию, так как под «лечением» понимается постановка пациента на диспансерный учет, снятие с него при достижении ремиссии, улучшение состояния здоровья пациента или повышение качества его жизни.

Также представители медорганизации указали, что если потребитель, увидевший данное рекламное объявление, болен раком, то он не заинтересуется, так как уже обладает достаточной информацией и находится в экспертной зоне. Усредненная аудитория, не имеющая отношения к раковым заболеваниям, скорее всего, статью не прочтет, поскольку тема рака является табуированной в российской культуре и языке. «При этом, обещая вылечить рак, клиника не обещала вылечить онкологическое заболевание», – указано в пресс-релизе Новосибирского УФАС.

Несмотря на доводы клиники, экспертный совет федеральной службы признал, что данная реклама способна ввести потребителей в заблуждение, утверждая в заголовке о возможности излечения от рака. С учетом имеющихся доказательств, УФАС по Новосибирской области пришло к выводу о наличии в действиях МСЧ «Клиницист-клиника Претор» состава административного правонарушения. Клинике вынесено предупреждение.
Научные организации могут получить по 30 млн рублей на совместные медисследования с коллегами из СНГ

Субсидии из федерального бюджета научным и образовательным учреждениям может предоставить Минобрнауки. Гранты предназначены для проведения научных исследователей совместно с организациями стран СНГ и Ближнего Зарубежья. На получение средств претендуют пять отечественных организаций.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и Росбиотех запросили у Минобрнауки по 30 млн рублей каждый – по 15 млн рублей на 2024-й и 2025 годы. Экспертная комиссия одобрила их заявки для следующего этапа рассмотрения.
Перевод медкнижек в электронный вид снова перенесли

Минздрав РФ утвердил приказ, предполагающий очередную отсрочку полного отказа от бумажной версии медицинских книжек работников ряда отраслей, формируемых после прохождения медосмотров для допуска к трудовой деятельности. Ведомство уже продлевало сроки с 1 сентября 2023-го ровно на год. Теперь предполагаемая дата перехода – 1 сентября 2025 года.

Новый приказ вступит в силу 31 августа 2024 года.
Депутат предложила создать реестр рожденных от доноров детей

Зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко предложила создать в России реестр, где будет фиксироваться информация о числе детей, рожденных от того или иного донора.

Инициатива была озвучена после вызвавшего общественный резонанс заявления основателя Telegram Павла Дурова о том, что он является отцом сотни детей, рожденных благодаря ЭКО с использованием его биоматериала.
Исследование: у женщин, забеременевших от мужчин старше 50 лет, на 16% выше риск преждевременных родов

Группа ученых из Стэнфордского университета, Университета Эмори (США) и Римского университета Ла Сапиенца (Италия) изучили данные обо всех родах в США с 2011 по 2022 год, чтобы узнать, как возраст отцов (от 50 лет и старше) влияет на перинатальные показатели здоровья детей.

За этот период число рожденных детей в США составило 46,1 млн. Средний возраст отцов – 31,5 года. Из общего числа 484,5 тысячи рождений (1,1%) произошли от отцов в возрасте 50 лет и старше, в том числе 47,7 тысячи рождений (0,1%) – от отцов в возрасте 60 лет и старше, 3,7 тысячи рождений (0,008%) – более 70 лет.

Согласно исследованию, отцовство после 50 лет чаще связано с высокими рисками неблагоприятных исходов, включая преждевременные роды у партнерш (увеличение на 16% по сравнению с отцами в возрасте от 30 до 39 лет) и низкий вес ребенка при рождении (14%), даже с учетом возможных проблем с материнским здоровьем. Кроме того, отцы в возрасте 70 лет и старше произвели на свет больше девочек, чем мальчиков, что контрастирует с общим более высоким уровнем рождаемости мальчиков по сравнению с девочками в общей популяции.

Также ученые отметили, что к использованию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) мужчины после 50 лет обращались чаще, чем более молодые, в то же время на 16% увеличивалась вероятность отцовства ребенка от матери, рожающей впервые. Зависимость от ВРТ увеличивалась по мере увеличения возраста родителя. Мужчины 70 лет и старше более чем в 6 раз чаще использовали ВРТ и на 55% чаще имели детей от первородящих женщин, чем отцы в возрасте от 30 до 39 лет.
«Герофарм» зарегистрировал препарат от диабета I типа РинГлузин (инсулин глузин)

Лекарство является первым отечественным дженериком препарата Апидра СолоСтар, выпускаемого французской Sanofi. Действующее вещество препаратов входит в перечень ЖНВЛП, однако пока регуляторы не установили предельную отпускную цену РинГлузина. По подсчетам Vademecum, за 2024 год госзаказчики объявили аукционы на поставку инсулина глулизин общей стоимостью около 1,264 млрд рублей.
Утвержден порядок признания территорий регионов лечебно-оздоровительной местностью

Минздрав РФ обозначил порядок и критерии согласования с ведомством решений о признании включенных в состав субъектов территорий лечебно-оздоровительными местностями или курортами регионального значения. В числе требований – территория должна располагать не более чем тремя природными ресурсами различного происхождения или не более чем четырьмя группами или двумя типами одного природного лечебного ресурса в определенном объеме. Также в документе обозначен порядок предоставления документов в Минздрав РФ для получения одобрения по проектам таких решений. Тематический приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года.
В Госдуме подготовили рекомендации по модернизации службы СМП

Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный и профсоюз «Действие» представили перечень из 25 рекомендаций по реформированию службы скорой медицинской помощи (СМП). В документе, направленном в адрес Правительства РФ, Минздрава, региональных властей и Госдумы, предлагается срочно увеличить размер спецвыплат работникам СМП, трудящимся в сельской местности, ускорить переход к отраслевой системе оплаты труда медработников, создать комплексную программу «Развитие системы оказания скорой медицинской помощи». Есть и другие инициативы.

Рекомендации были подготовлены по итогам прошедшего в Госдуме 11 июля круглого стола, организатором которого выступил Алексей Куринный.
Котяков: россияне приобрели ТСР по электронному сертификату на 17 млрд рублей

Глава Минтруда РФ Антон Котяков сообщил, что с начала 2024 года инвалиды приобрели технические средства реабилитации (ТСР) через электронный сертификат на сумму более 17 млрд рублей. Он указал на рост востребованности данного способа обеспечения средствами реабилитации – почти 50% средств направляются через электронный сертификат.

На данный момент получить ТСР можно несколькими способами. Например, приобрести по электронному сертификату или за счет собственных средств с последующей компенсацией. Оформить электронный сертификат можно дистанционно через портал госуслуг, а также при личном визите в отделения ФСС и МФЦ.

#тср
Дело о мошенничестве бывшего замглавы Минздрава Самарской области передано в суд

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-заместителя министра здравоохранения региона Асланбека Майрамукаева и еще троих фигурантов – его предполагаемых сообщников. Их обвиняют в мошенничестве при организации госзакупок для нужд ОКБ им. В.Д. Середавина.

Следователи полагают, что в 2021 году Майрамукаев совместно с заместителем главврача медучреждения Алексеем Ошурковым и еще четыре людьми объединились в организованную преступную группу и якобы создали условия, при которых к закупкам медоборудования допустили только две компании. Ущерб от действий фигурантов оценивают в 9 млн рублей.

#уголовноедело
Второму человеку успешно вживили имплант от Neuralink

Илон Маск сообщил об успешном вживлении в мозг импланта Telepathy компании Neuralink. Имплант получил второй доброволец. По словам Маска, все работает «очень хорошо».

Neuralink получила от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрение на проведение КИ нейрочипов на людях в мае 2023 года. В конце января этого года сообщила о первом успешном вживлении чипа в мозг человека. Илон Маск отметил, что пациент Нолан Арбо смог с помощью устройства управлять компьютерной мышью, а позже сыграть в шахматы.

Арбо отмечал, что несмотря на то, что ранее часть электродов отошла от мозга, эффективность работы устройства только растет. По словам Арбо, сейчас действуют «плюс-минус 15%». Он полагает, что если со следующим участником эксперимента удастся добиться работы всех 100% или 90% нитей электродов, то «он сможет сделать то, что недоступно мне сейчас, и это дает большую надежду на будущее».

Илон Маск уточнил, что до конца года компания надеется увеличить число пациентов с имплантами Neuralink до 10.

#перспективы
Госдума рассмотрит законопроект о передаче Москве полномочий по регулированию медицинской деятельности в Сколково

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предполагает изменения в 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково». Предложено передать мэрии Москвы с федерального уровня полномочия по регулированию различных видов деятельности в комплексе, в том числе медицинской и градостроительной.

Авторы инициативы отмечают – Москва активно участвует в развитии инновационного центра, в том числе помогает в функционировании международного медицинского кластера.

#регуляторы
Сбербанк разработал ИИ-сервис для оценки исследований сердца

Лаборатория искусственного интеллекта Сбербанка совместно с Центром индустрии здоровья Сбербанка и Лабораторией рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Тюменского кардиологического научного центра (филиал Томского НИМЦ РАН) представили решение по автоматизации расчета SYNTAX-балла (методики оценки тяжести поражения при ишемической болезни сердца) по видеофайлам коронарографии.

Модель ИИ помогает лучше понять результаты коронароангиографии и принять врачу обоснованные решения по лечению. Однако система работает в информационно-справочном режиме. Отмечается, что модель может быть полезна в качестве второго мнения. Пациенты и врачи могут самостоятельно загрузить исследование на сайте Тюменского кардиологического научного центра.
Военных врачей начнут готовить в СКФУ в Ставропольском крае

На базе Военного учебного центра Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) по заказу Минобороны РФ начнут обучать военных врачей по специальности «лечебное дело в наземных войсках». Выпускникам будут присваивать офицерское звание «Лейтенант медицинской службы запаса».

Продолжительность обучения составит три года, образовательная программа уже разработана. Она обеспечит формирование широкого профиля междисциплинарных компетенций в области высокотехнологичной медицины, медицины катастроф, эпидемиологии, токсикологии, фундаментальной биологии, химии, физики, психологии и искусственного интеллекта.

#медобразование
2024/09/29 03:28:52
Back to Top
HTML Embed Code: