Telegram Web Link
Минздрав Пензенской области признал дефицит антирезусного иммуноглобулина в регионе

Препарат применяется для предотвращения резус-конфликта у беременных с отрицательным резус-фактором крови. Ранее пациентки обратились к губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко с сообщением о нехватке препарата в женских консультациях, роддомах, стационарах и аптеках региона.

«Коммерсантъ» сообщил, что областной Минздрав признал временное отсутствие антирезусного иммуноглобулина в регионе и сообщил о его дефиците по всей стране. В Минздраве Ярославской области последний факт подтвердили – у них препарат есть, но в небольшом количестве. О задержках поставок сообщили и в Минздраве Красноярского края. Эксперты считают, что проблемы с ввозом антирезусного иммуноглобулина обусловлены нехваткой во всем мире плазмы, необходимой для его производства, подорожанием препарата на международном рынке и фиксацией цены лекарства в России.

В Росздравнадзоре подчеркнули, что, по данным системы маркировки, в стране есть 46 тысяч упаковок препарата. Помимо этого, регулятор сообщил о планах дистрибьюторов ввести в гражданский оборот более 90 тысяч упаковок антирезусного иммуноглобулина в четвертом квартале 2024 года.
ИП сорвал поставки лечебного питания для детей с фенилкетонурией в четырех регионах

Об этом сообщило Всероссийское общество по фенилкетонурии (ФКУ). По словам председателя организации Виктории Свердловой, дети-инвалиды старше года и взрослые с ФКУ не могут получить специализированное питание как минимум в четырех регионах – в Астраханской, Омской, Кемеровской областях и Чувашской Республике. В Астраханской области пациенты полгода не получают смесь и поэтому не могут продолжить лечение, утверждает Свердлова.

Причина срыва поставок, по данным организации, – жалобы ИП Рыжкова Дмитрия Анатольевича в ФАС на процедуры проведения закупок. Заявитель обращает внимание на то, что заказчики размещают тендеры с требованиями, которым соответствует только один продкут на рынке, приводя тем самым «к созданию преимущественных условий для производителя».

Подробности разбирательства и мнения профильных специалистов – в материале Vademecum.
СП презентовала рекомендации по новому нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь»

Заместитель председателя Счетной палаты (СП) РФ Галина Изотова на правительственном часе в Совете Федерации представила ряд рекомендаций, связанных с формированием и реализацией нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Например, СП предлагает в процессе доработки паспортов федпроектов, входящих в нацпроект, обратить внимание на дублирование отдельных показателей с показателями госпрограммы «Развитие здравоохранения».
Одобрены клинреки по лечению кори у детей и взрослых

Минздрав РФ утвердил клинические рекомендации (КР) по терапии кори у взрослых и детей. Документ вступит в силу с 1 января 2025 года. В числе прочего в КР зафиксированы определение и диагностические критерии состояния, приведена статистика и уровень заболеваемости, а также методы лечения и профилактики. В частности, в клинреках обозначено, что наиболее эффективным способом предупреждения развития кори служит своевременная вакцинация. Кроме того, в документе обозначено, что специфического способа лечения патологии в настоящий момент не существует.
Председатель СФ предложила включить в нацпроект «Семья» программу по лечебному питанию для детей

Инициатива была озвучена на парламентских слушаниях «Актуальные вопросы здорового питания детей раннего возраста (от 0 до 3 лет). Законодательное регулирование» в Совете Федерации (СФ). Предложение планируют реализовать через создание подраздела в контуре нацпроекта «Семья» по здоровому питанию, в том числе лечебному, для детей до 3 лет.

Кроме того, председатель СФ Валентина Матвиенко высказалась за создание информационно-аналитической базы, в которой будут числиться все дети с рождения с указанием видов и типов вскармливания, а также диагнозами – при их наличии.

О других предложениях – в обзоре Vademecum.
Совфед одобрил две применимые к клиникам инициативы о незаконной миграции

Совет Федерации принял два законопроекта, корректирующих ст. 322.1 и п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ. Первая инициатива вводит наказание от 5 до 10 лет, а также штраф в размере до 1 млн рублей за организацию незаконного въезда иностранных граждан на территорию России с использованием поддельных документов. Вторая – предусматривает конфискацию денег, ценностей и другого имущества за выдачу медицинских справок, которые получатели в дальнейшем могут использовать для нелегального пребывания в стране.

В конце октября 2024 года оба законопроекта Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях без концептуальных изменений. В числе авторов одной из инициатив значится председатель Госдумы Вячеслав Володин, другой – его зампреды Петр Толстой и Анна Кузнецова.
Комиссия Минздрава рекомендовала включить в перечень ЖНВЛП два новых препарата

Это гофликицепт – лекарство для терапии идиопатического рецидивирующего перикардита (ИРП) – и цефтобипрол медокарил – антибиотик, используемый для лечения пневмонии. У обоих действующих веществ в России зарегистрировано по одному препарату. Гофликицепт входит в состав инновационного средства Арцерикс от «Р-Фарм», цефтобипрол медокарил – в лекарство Зевтера, зарегистрированное компанией «Ланцет».

Профильная комиссия также отклонила анагрелид, который примеяется для лечения тромбоцитемии.
В 2024 году 17 регионов дополнительно получат 164,5 млн рублей для совершенствования долговременного надомного ухода

Получателями самых крупных траншей стали Архангельская (региону дополнительно направят 28,8 млн рублей), Мурманская (24,5 млн рублей) и Воронежская (18,9 млн рублей) области. Финансирование выделит Правительство РФ из федерального бюджета. Система долговременного ухода выстраивается по федпроекту «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
Для включения препарата в клинрекомендации публикации в Scopus больше не нужны

Утверждено правительственное постановление, согласно которому теперь требования о публикации исследований или клинических случаев в научных изданиях, индексируемых в Scopus или Web of Science, с целью включения лекарств в стандарты медпомощи детям и клинические рекомендации, являются необязательными.

Ранее такие публикации требовались, чтобы с подтвердить безопасность и эффективность препарата, а также уточнить каждое его отступления от инструкции – показаний к применению, режима дозирования и взаимодействия с другими медикаментами.

#регуляторы #фарма
Онкоцентр в Краснодаре за 58,6 млрд рублей могут построить без привлечения частного инвестора

В Департаменте строительства Краснодарского края рассказали, что краевой онкологический центр власти региона планируют возводить с помощью госзакупок и с привлечением федеральных средств адресной инвестиционной программы. Предварительная стоимость объекта оценивается в 58,5 млрд рублей, а заказчиком выступает Главное управление строительства Краснодарского края.

На этапе формирования проекта в 2019 году стоимость строительства оценивали в 15,9 млрд рублей. В 2021 году появилась информация, что к возведению подключится ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ) – это обошлось бы сторонам в 30 млрд рублей. Сейчас МИГ в качестве концессионера в сообщениях правительства региона и открытых источниках не фигурирует.

#регионы
Под колпаком у антимюллерова: суть и перспективы демографического проекта ДЗМ

С сентября Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) начал массовый скрининг жительниц столицы на уровень антимюллерова гормона (АМГ) в крови – показатель, убеждены инициаторы проекта, критически важен для оценки овариального резерва женщины – низкие значения АМГ могут сигнализировать о невозможности забеременеть естественным путем.

Городская программа по повышению рождаемости охватит 1,2 млн москвичек в возрасте 18–40 лет. ДЗМ предлагает целевой аудитории добровольно проверить уровень гормона, а при неблагоприятном результате – бесплатно заморозить эмбрионы для дальнейшей процедуры ЭКО и, возможно, начать лечение бесплодия.

Vademecum попросил профильных экспертов оценить перспективность проекта ДЗМ. Ряд респондентов сочли скрининг малоинформативным, другие назвали его одним из основных для диагностики и лечения бесплодия. Подробнее – в нашем опросе.
Исследование: только 6% россиян проходят преконцепционный скрининг на этапе планирования беременности

Социологический институт РАН, благотворительный фонд «Острова» и НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта провели среди 1 653 россиян старше 18 лет опрос о том, знают ли они о преконцепционном скрининге и генетических заболеваниях. Исследование показало, что только 6% респондентов при планировании беременности прошли такой скрининг, а слышали о такой технологии 60% опрошенных.

Авторы исследования полагают, что такой низкий процент охвата может быть связан с высокой стоимостью диагностики, которая не входит в программу ОМС, а также с дефицитом ресурсов и квалифицированных специалистов в регионах.

#опрос
В Госдуме просят Минздрав взять под контроль ситуацию с дефицитом антирезусного иммуноглобулина

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина направила обращение на имя министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с просьбой принять незамедлительные меры для решения вопроса с нехваткой антирезусного иммуноглобулина. Препарат «является значимым» для беременных женщин с отрицательным резус-фактором крови, отметила депутат.

В письме Останина также указала, что в комитет поступают жалобы от женщин из Пензенской области и других регионов страны, которые сообщают о дефиците препарата. «По понятным причинам это вызывает серьезное беспокойство среди будущих матерей. Считаем подобное недопустимым, особенно в Год семьи» – подчеркнула депутат.

Нина Останина также просит главу Минздрава проинформировать возглавляемый ею комитет о ситуации с поставками антирезусного иммуноглобулина в субъекты России.

Ранее, 7 ноября 2024 года, Минздрав Пензенской области признал временное отсутствие препарата в регионе, а также сообщил о его дефиците по всей стране. Это произошло после того, как губернатору области стали поступать жалобы на нехватку лекарства от пациенток.
Для лицензионного контроля за деятельностью в области использования источников ионизирующего излучения введен новый индикатор риска

Минздрав России утвердил новый индикатор риска в области использования ионизирующего излучения, за исключением применения в медицинской деятельности. Так, согласно тематическому документу, проверка Росздравнадзора будет ожидать организацию в случае, если она в течение одного года подаст заявление о предоставлении лицензии на использование источников ионизирующего излучения (генерирующих).

До этого список включал два индикатора риска.
Суммарный объем штрафов «Аксельфарм» за нарушение патентов увеличился до 2,1 млрд рублей

ФАС вновь признала фармпроизводителя нарушившим закон «О защите конкуренции» из-за введения в оборот двух дженериков защищенных патентами средств – противоопухолевого препарата Бозулиф (бозутиниб) от американской Pfizer и лекарства для терапии немелкоклеточного рака легких Тагриссо (осимертиниб) от британо-шведской AstraZeneca. Регулятор предписал производителю выплатить 607,5 млн рублей. В прошлом месяце антимонопольная служба дважды оштрафовала «Аксельфарм» в общей сложности на 1,5 млрд рублей за нарушение патентов на другие препараты иностранных компаний.
В ДЗМ разработали калькулятор для расчета эффективной дозы лучевой нагрузки пациента при радионуклидной диагностике

Созданием сервиса занимались специалисты Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ). Инструмент учитывает возраст пациента, область исследования, дозировку радиофармацевтического препарата, изотоп, способ введения и другие факторы. По мнению разработчиков, калькулятор должен ускорить процесс определения эффективной дозы облучения пациента и ее корректной регистрации в документах. Доступ к решению предоставили всем медучреждениям страны.

По данным Роспотребнадзора, радионуклидная диагностика занимает ведущую позицию среди высокодозных процедур. Главный внештатный рентгенолог Москвы Юрий Васильев объяснил, что радионуклидная диагностика (сцинтиграфия, однофотонная эмиссионная томография, позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией) – это надежный метод как при установке онкологических диагнозов, так и при диагностике болезней кровообращения и нервной системы.

«Радионуклидная диагностика позволяет качественно и количественно оценить состояние отдельного органа или целой системы. Мы заботимся о безопасности пациентов отделений лучевой диагностики и поэтому разрабатываем доступные калькуляторы эффективных доз», – заключил Висильев.

В мае 2024 года Центр диагностики и телемедицины представил калькулятор для расчета эффективной дозы лучевой нагрузки для другого исследования – компьютерной томографии.
Правительство Калининградской области за 200 млн рублей приобретет бывший детский санаторий в Светлогорске

Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных подписал распоряжение, согласно которому за счет субсидии из регионального бюджета будет приобретен в государственную собственность субъекта бывший детский санаторий «Майский» в Светлогорске.

Предполагаемая стоимость объекта составляет 200 млн рублей. Срок реализации капитальных вложений намечен на 2025 год.
В Москве за 4,7 млрд рублей создадут центр женского здоровья и отделение ВРТ на базе ГКБ Юдина

Департамент Москвы по конкурентной политике разместил два тендера на общую сумму 4,7 млрд рублей для проведения капремонта в ГКБ им. С.С. Юдина. Начальная максимальная цена первой закупки составляет 2,8 млрд рублей. За эти средства от подрядчика потребуется подготовить проектную и рабочую документацию, а также осуществить капремонт здания под размещение отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и стационара кратковременного пребывания по профилям «акушерство и гинекология» и «урология». Второй тендер, стоимостью 1,9 млрд рублей, предполагает выполнение аналогичных видов работ для возведения Центра женского здоровья с отделением антенатальной охраны плода.
Каприн: КИ вакцины от рака могут стартовать в конце 2024 – начале 2025 года

Главный онколог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн сообщил, что на данный момент проводится работа над запуском двух типов вакцин против рака. Первое направление – онколитическая виротерапия, второе – мРНК-вакцина. Первые клинические исследования (КИ) одной из них, по словам Каприна, могут начаться уже в конце 2024 – начале 2025 года.

Онколитическая виротерапия – метод, основанный на использовании непатогенных вирусов, обладающих онколитической активностью, которые вводятся пациенту. В ходе исследования вакцины на животных она показала себя как нетоксичная и высокоэффективная. Препарат разрабатывается при участии Института молекулярной биологии имени Энгельгардта.

«Идею и разработку вакцины принес Петр Михайлович Чумаков. Доклинические результаты уже получены, значит первую фазу и набор группы при одобрении Минздрава и этического комитета мы можем начинать уже в начале 2025-го года или в конце 2024-го», - сказал Каприн.

Специалисты работают и над мРНК-вакциной. Разработка ведется согласно государственному заданию. Препарат разрабатывают совместно с руководителем НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александром Гинцбургом. Каприн уточнил, что по указанной вакцине предстоит еще «много работы».

Для каждого пациента, уточнил главный онколог Минздрава, лечение будет проводиться суперпрецизионно. «В процессе забираются опухолевые клетки, по ней создается паспорт опухоли – с присущими только ей белковым портретом, так называемым профилем неоантигенов. Далее специальная программа Ariadna, разработанная в НМИЦ радиологии, конструирует дизайн персонализированной мРНК-вакцины. На основании полученного дизайна синтезируется и потом уже вводится сама вакцина», - отметил Андрей Каприн.

#фарма
Чиновник из Башкирии возглавит Минздрав Московской области

Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил об отставке руководителя его администрации Максима Забелина. С 12 ноября Забелин перейдет на пост и.о. руководителя Минздрава Московской области. В конце октября там в отставку ушел Алексей Сапанюк, его сменил Максим Максимов.

Забелин уже работал в регионе – сначала был начальником хирургического отделения гарнизонного госпиталя Минобороны в Наро-Фоминске (в 2008 году), а затем заместителем главного врача Московского областного онкологического диспансера (в 2010 году).

#карьера #регионы
2024/11/15 07:44:29
Back to Top
HTML Embed Code: