Telegram Web Link
В СибГМУ заработал центр доклинических исследований

Минздрав России сообщил, что в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) заработал центр доклинических исследований мирового уровня по стандарту GLP. В центре планируют разрабатывать новые методы профилактики и лечения опасных заболеваний.

Объем вложений в реализацию проекта составил 285 млн рублей.
В МФТИ обучили нейросеть предсказывать кардиотоксичность препаратов до КИ

Как уточняют разработчики Московского физико-технического института (МФТИ), новый метод позволяет выявить кардиотоксичные вещества до начала клинических исследований. Предложенный командой МФТИ алгоритм предусматривает формирование кардиомиоцитов (мышечные клетки сердца) из стволовых клеток крови, добавление к ним тестируемого вещества, отслеживание изменений в жизнедеятельности кардиомиоцитов при помощи технологии компьютерного зрения и обработку полученных данных алгоритмами искусственного интеллекта. Нейросеть помогает ученым определить, как сильно препарат может способствовать гибели мышечных клеток сердца до проведения доклинических или клинических испытаний.

Разработчики заявили, что применили предложенный метод к противоопухолевому веществу циклофосфамид, антибиотику эритромцин, а также смеси ботулотоксина и новохитозоля, которая рассматривается в качестве препарата для лечения послеоперационных аритмий.
⚡️Vademecum анонсировал на Евразийском женском форуме запуск Medeor BRICS Healthcare

Директор по развитию медиагруппы Vademecum Татьяна Патрушева 20 сентября представила на пленарном заседании Четвертого Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге наш новый проект – международную медиаплатформу Medeor BRICS Healthcare. Цель инициативы, поддержанной Женским деловым альянсом БРИКС, состоит в налаживании содержательной коммуникаций между всеми операторами национальных систем здравоохранения стран содружества.

«Неоспоримые успехи наших стран в развитии здравоохранения дают возможность эффективного международного сотрудничества в этой сфере, формирования новой равноправной информационной среды, – отметила Татьяна Патрушева. – Площадкой для такой широкой коммуникации профессионалов индустрии как раз и выступает платформа Medeor BRICS Healthcare».

Подробнее о презентации – в материале Vademecum.
Опрос: 26% россиян считают, что проводить проверку на наличие когнитивных нарушений необходимо начиная с 60 лет

Аналитический центр НАФИ по инициативе социального проекта «Деменция. net» опросил 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет с целью выяснить их уровень осведомленности о деменции, ее причинах и особенностях.

Согласно результатам, 26% респондентов считают, что проводить проверку на наличие когнитивных нарушений необходимо начиная с 60 лет, а 24% опрошенных считают оптимальным возрастом начала диагностики – 50 лет.
В Красноярском крае за 128,5 млн рублей обновят санаторий «Сосновый бор»

Сопровождением инвестиционного проекта будет заниматься Корпорация развитий Енисейской Сибири. Как уточнили в компании, в течение 3 лет предполагается отремонтировать главный корпус и зону ресепшена здравницы, провести модернизацию летних домиков и столовой, возвести банкетный зал и зоны барбекю на 60 персон, а также построить бассейн и благоустроить пляж.
Правительство поддержало законопроект о сокращении сроков выездных проверок для СОНКО

Правительство РФ одобрило законопроект Минэкономразвития об ограничении сроков проведения выездных проверок социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Новелла разработана для снижения административной нагрузки на хосписы, интернаты и другие некоммерческие организации, оказывающие помощь в сфере здравоохранения. Аналогичный механизм работает с сектором МСП.

«С принятием закона время проверки будет увязано с численностью сотрудников СОНКО. Если их не более ста, как у малых предприятий, максимальное время проверки сократится до 50 часов. Если не более 15, как у микробизнеса, время проверки составит до 15 часов», – рассказала замглавы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова.
В программы среднего профессионального образования предложено погрузить модуль по работе с детьми с ОВЗ

С таким предложением выступил президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин на встрече с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. Симкин подчеркнул важность подготовки специалистов, способных обеспечить доступность образовательных учреждений, в том числе библиотек и сайтов учреждений, и информационно-образовательной среды.

Также на встрече были подняты вопросы обеспечения школьников с нарушениями зрения специальными учебниками, доступности специалистов, организации среднего профессионального образования для незрячих и обеспечения доступности общежитий для проживания обучающихся с инвалидностью, в том числе проживающих с собакой-проводником.
Американский дистрибьютор лекарств выплатил хакерам $75 млн за сохранение конфиденциальности данных своих клиентов. Это самый крупный выкуп в истории кибератак

Как пишет Bloomberg, о выкупе впервые сообщили в июле 2024 года компания Zscaler, занимающаяся кибербезопасностью, и криптовалютное аналитическое агентство Chainalysis. Они обратили внимания, что хакерская группировка Dark Angels получила $75 млн в биткоинах. Отправителя при этом компании назвать не смогли. Источники Bloomberg указывают, что пострадавшей компанией выступает один из крупнейших дистрибьюторов лекарств в США и мире – Cencora, чья рыночная капитализация оценивается в $46 млрд.

Изначально, уверяют источники издания, злоумышленники требовали $150 млн за нераспространение выгруженных в феврале 2024 года данных о пациентах, в том числе информации об именах, адресах, датах рождения, диагнозах и рецептах. Под удар попали клиенты частных компаний и государственных учреждений. Финальную сумму, пишет Bloomberg, Cencora перевела в трех платежах. В компании информацию комментировать отказались, сославшись на квартальный отчет о расходах.

Эксперты называют стоимость выкупа «немыслимой» и подчеркивают, что это крупнейшая в истории сумма, переведенная кибермошенникам. Специалисты уверены, что этот прецедент может сделать компании из сектора здравоохранения еще более желанной целью для хакеров.
Минздрав выступил против предоставления концессионерам гарантированных объемов ОМС

Минздрав и ФФОМС составили письмо, в котором высказались против предоставления частным партнерам ГЧП-соглашений гарантий возврата инвестиций объемами ОМС – время от времени регионы используют такую схему.

Регуляторы считают, что гарантированные объемы ОМС и конкретные тарифы, как и компенсация недополученных доходов по ОМС, не согласуется с федеральным законодательством. Компании должны участвовать в системе ОМС по общим принципам, считают авторы документа, добавляя, что невозможно спрогнозировать тарифную политику и параметры бюджета ОМС на длительный срок.

Параллельно в Госдуме рассматривают законопроект, принятие которого позволит Минздраву РФ отфильтровывать профильные ГЧП-проекты.
В Росздравнадзоре ожидают уточнений Минздрава о применении новых клинрекомендаций

Руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова во время заседания экспертного совета Комитета Госдумы по охране здоровья отметила необходимость уточнить порядок работы медорганизаций по клиническим рекомендациям (КР), применение которых должно начаться с 1 января 2025 года. К мнению Самойловой присоединился председатель комитета Бадма Башанкаев. Он сообщил, что депутаты уже обратились в Минздрав за разъяснениями, являются ли все КР обязательными или возможна вариативность их применения в зависимости от готовности учреждения соответствовать вводимым нормативам. Башанкаев считает, что эти моменты требуют уточнения, в противном случае «начнутся посадки» медиков.
В Госдуме предложили освободить инвалидов, имеющих автомобили по медпоказаниям, от уплаты транспортного налога

Депутаты Госдумы от ЛДПР, в том числе председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, разработали законопроект об освобождении на федеральном уровне всех инвалидов, которые имеют по медицинским показаниям автомобили, от уплаты транспортного налога. Внести изменения предлагают в ст. 358 Налогового кодекса РФ.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что с 2004 года у инвалидов нет права на получение автотранспортных средств и материальных компенсаций за них из бюджетных средств. Также средства передвижения исключены из предусмотренного Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» перечня технических средств реабилитации.

Сейчас инвалиды и родители детей-инвалидов, которые нуждаются в транспортном средстве по медицинским показаниям, вынуждены покупать автомобили за свой счет. Авторы инициативы отмечают, что уплата ими транспортного налога является «необоснованным несправедливым решением, ставит их в неравное положение с другими инвалидами, которые получили автомобили по медицинским показаниям бесплатно либо с компенсацией и освобождены от уплаты транспортного налога на федеральном уровне».

#регуляторы
Исследование: свыше 50% россиян старше 60 лет испытывают депрессию или тревогу

Аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС изучили данные 36,8 тысячи человек старше 60 лет с целью узнать больше об их ментальном здоровье. Выяснилось, что 54% респондентов отмечают у себя тревогу или депрессию – причем 5% из них говорят о проявлении признаков в сильной форме.

С учетом полученных данных специалисты РАНХиГС предложили организовать на госуровне мониторинг ментального здоровья пенсионеров с привлечением медиков и работников социальных служб. Они указали и на необходимость организации информационной кампании, направленной на популяризацию услуг психологической помощи.

#исследование
Новый индикатор риска ввели для обеспечения безопасности донорской крови

Утвержден обновленный перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального госконтроля за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов.

В список попал пункт, который выявили в ходе анализа правоприменительной практики надзорной деятельности. Теперь индикатором риска будут считать отсутствие в течение десяти дней размещения в системе ЕИБД информации о доноре, осуществившем донацию в России, об объеме, этапах обращения заготовленной крови и ее компонентов, а также о деятельности субъектов обращения донорской крови.

#регуляторы
В суде стартовало рассмотрение дела замгубернатора НАО о махинациях при закупке медтехники

В Нарьян-Марском городском суде Ненецкого автономного округа (НАО) начались слушания по уголовному делу в отношении вице-губернатора региона Андрея Блощинского, его бывшего подчиненного Андрея Полугрудова и двух предпринимателей – Мустафы Сеитасанова и Анны Леушиной. Фигурантов обвиняют в махинациях при закупке медоборудования для нужд окружной больницы. Следователи оценивают ущерб в 24 млн рублей.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Блощинского ранее осудили на 9 лет в колонии за получение взятки в 3 млн рублей. Приговор в силу не вступил, поэтому чиновник по-прежнему числится в штате администрации.

#уголовноедело
Vademecum Live
Минобрнауки предложило передать здание медфакультета УлГУ церкви, но с условием Инициатива направлена на разрешение многолетнего имущественного спора между Симбирской епархией и медфакультетом Ульяновского государственного университета (УлГУ). Церковь…
Медфакультет УлГУ должен переехать в другое здание в течение 3 лет из-за требований РПЦ

Инициатива направлена на устранение многолетнего имущественного спора между РПЦ и медфакультетом Ульяновского государственного университета. В дискуссию ранее вмешалось и Минобрнауки РФ – ведомство предлагало предоставить вузу не менее 5 лет для переезда, так как этого хватило бы на строительство нового здания за счет федерального бюджета.

В пресс-службе университета сообщили, что часть помещений планируется оставить вузу в безвозмездном пользовании, но только на 3 года – после оформления договора между РПЦ и университетом на право собственности. Вуз уже направил комплект документов в территориальное управление Росимущества по Татарстану и Ульяновской области для издания акта о передаче здания. Такое решение позволит сохранить учебные лаборатории, виварий, трупохранилище, а также не сорвать учебный процесс.

«После оформления РПЦ права собственности на недвижимое имущество между РПЦ и университетом будет заключен договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом. Проект договора составлен и согласован с Московским Патриархатом», – пояснили в УлГУ.

При этом дирекция Института медицины, деканат факультета последипломного медицинского и фармацевтического образования, кафедра биологии и других служб учреждения уже переехали в новый корпус.
Экс-куратору здравоохранения Хабаровского края Никонову продлили срок содержания в СИЗО

Центральный райсуд Хабаровска постановил продлить на три месяца арест бывшему заместителю председателя регионального правительства Евгению Никонову. Его обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и еще ряду статей.

По решению суда, Никонов пробудет в СИЗО до 29 декабря. Экс-чиновника задержали в конце июля 2024 года. В региональном СК тогда сообщали, что Евгений Никонов мог получать взятки при махинациях с государственными контрактами. Другие детали дела не приводятся. Свою вину экс-зампред не признает.

#уголовноедело
Арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении требований «Фарм-Синтеза» об аннулировании федеральной закупки леналидомида

Ответчиками по иску выступают «Примафарм» и Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан (ФЦПиЛО). В июне 2022 года они заключили госконтракт на 3,1 млрд рублей. Конкурс подрядчик выиграл с леналидомидом от «Фарм-Синтеза» под торговым наименованием Миеланикс, однако вскоре «Примафарм» и Минздрав внесли в перечень возможных к поставке препаратов еще одно торговое наименование – Леналидомид от «Фармсинтеза». Миеланикс, как указывает «Фарм-Синтез», реализован по госконтракту так и не был, что стало поводом подачи производителем препарата иска в суд в начале 2024 года.

Подробнее о разбирательстве – в материале Vademecum.
Володин предложил создать единую правовую базу для оказания медпомощи гражданам Белоруссии и России

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе посещения Могилевской областной клинической больницы заявил, что необходимо проработать единую правовую базу для оказания медпомощи гражданам Белоруссии и России.

По мнению Володина, парламентариям стран необходимо создать правовую основу, благодаря которой любой гражданин мог бы обратиться за помощью, консультацией, к узкому специалисту, «невзирая на то, что у него гражданство одной или другой страны, учитывая, что мы строим Союзное государство».

Кроме того, Россия и Белоруссия подписали меморандум о сотрудничестве в области медицины катастроф. Стороны намерены обсуждать создание механизма обмена информацией о ЧС, обмениваться опытом в области медицины катастроф и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Также в планах проведение совместных образовательных и научно-практических мероприятий, направленных на повышение уровня подготовки медиков.

#сотрудничество
В Иркутской области продают санаторий за 454 млн рублей

Министерство имущественных отношений Иркутской области выставило на аукцион санаторий-профилакторий «Восток-Улан», расположенный в Саянске. В состав лота входит само здание и земельный участок.

Начальная цена составляет 454,3 млн рублей. Шаг аукциона установлен в размере 5% (почти 22,7 млн рублей) от стартовой цены.
В США впервые одобрили вакцину от гриппа в форме назального спрея для самостоятельного применения

Решение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) основано на отчете фармкомпании AstraZeneca, доказавшей, что инструкция к ее препарату FluMist понятна потребителям, а также что применение вакцины в домашних условиях безопасно. Регулятор установил, что взрослые пациенты до 49 лет могут самостоятельно использовать FluMist, также FDA разрешило родителям и опекунам вводить вакцину детям в возрасте от 2 до 17 лет.

«Одобрение FluMist для самостоятельного введения является важным шагом на пути к повышению доступности вакцин для борьбы с ежегодным бременем гриппа», – подчеркнули в AstraZeneca. Для реализации препарата фармкомпания планирует запустить сайт FluMist Home, на котором пациенты смогут при предъявлении рецепта заказать доставку вакцины на дом. Стоимость одной дозы составляет $35-45 (3 250-4 180 рублей по актуальному курсу).

Изначально вакцина FluMist была одобрена в 2003 году в США в качестве удобной альтернативы ежегодной прививки от сезонного гриппа для пациентов в возрасте от 5 до 49 лет. В 2007 году регулятор распространил разрешение на детей от 2 лет. Введение FluMist до нового решения FDA проводилось только специалистами.
2024/09/28 09:23:25
Back to Top
HTML Embed Code: