Telegram Web Link
SuperJob: 26% врачей хотели бы открыть свой бизнес

Аналитики сервиса по поиску работы SuperJob с 6 по 29 августа опросили 3 тысячи россиян старше 18 лет с целью выяснить, люди каких профессий чаще всего рассматривают вариант открытия собственного бизнеса. Так, открыть свой бизнес хотят 26% человек, работающих врачами. Они занимают пятое место в рейтинге. Также свой бизнес хотят открыть медсестры (14%). Они вместе с охранниками занимают последнее 14 место.

Лидирующую позицию заняли маркетологи (50%), на втором месте юристы (35%), на третьем – менеджеры по закупкам (30%).

Если рассматривать сферы деятельности, то медицина занимает четвертое место (6%). Чаще всего из данного направления хотят открыть свой бизнес женщины (9%), доля мужчин составляет 3%.
Госдума готовит законодательную базу для борьбы с массовыми отравлениями

Глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев рассказал, что Госдума совместно с Роспотребнадзором продолжает работу над проблемой с некачественной едой в точках общепита и на маркетплейсах. Депутат указал, что на данный момент штрафы для предпринимателей, открывающих пищевые точки и не уведомляющие об этом Роспотребнадзор, ничтожны. При этом маркетплейсы, которые реализуют продукты питания, не контролируют качество поставляемого товара и не несут ответственности за него.

Также Башанкаев рассказал, что Госдума совместно с Правительством РФ разработала законопроект с изменениями в КоАП, предусматривающими существенное увеличение размера штрафов за неуведомление о начале предпринимательской деятельности.
В Татарстане гендиректора медорганизации обвинили в хищении средств ТФОМС

По версии следствия, с января по июль 2022 года, обвиняемая – учредитель и гендиректор медорганизации в Казани, похитила более 341 тысячу рублей. Средства принадлежали ТФОМС Республики Татарстан и предназначались для специальных выплат. Прокуратура утвердила обвинительное заключение, женщину подозревают в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд для рассмотрения.
СП: в законодательстве необходимо установить требования к оказанию услуг по долговременному уходу

Счетная палата (СП) РФ изучила ход реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, выявила некоторые недочеты и представила свои рекомендации для регуляторов. Например, аудиторы СП указали, что в законодательстве необходимо закрепить понятие «долговременный уход», требования к оказанию таких услуг и к контролю за их предоставлением.

Подробнее о недочетах работы пилотного проекта – в материале Vademecum.
Суд отменил наказание в виде условного срока гендиректору «Медсервис-Регион»

Челябинский областной суд по представлению прокурора отменил наказание гендиректору компании «Медсервис-Регион» Елене Селищевой в виде трех лет лишения свободы условно. Дело направлено на новое рассмотрение.

В феврале 2024 года Селищеву признали виновной в мошенничестве при поставке региональному Минздраву компьютерных томографов по завышенным ценам (ущерб оценили в 82 млн рублей).
Путин поручил построить шесть медицинских объектов в Сергиевом Посаде

В Сергиевом Посаде Московской области в ближайшие годы может появиться минимум шесть новых объектов здравоохранения – заняться комплексным развитием города, в том числе его медицинской инфраструктуры, поручил президент Владимир Путин.

За счет федерального, регионального бюджетов и других источников подмосковные власти до 2030 года перенесут из исторической части города в новые здания ряд медучреждений, также на территории появится поликлиника на 800 посещений в смену, будет модернизирована местная больница и появится медкластер ФМБА. Параметры реновации Правительство РФ и федеральные ведомства определят до 1 марта 2025 года.

Проект президенту лично представили глава «Ростеха» Сергей Чемезов и губернатор Московской области Андрей Воробьев, попросив при этом федерального допфинансирования. «Мне кажется, нужно определить по срокам, когда, что и сколько стоит», – ответил Путин.
Исследование: улучшение инфраструктуры района не гарантирует повышение показателей здоровья людей

К таким выводам пришла группа авторов из Нью-Йорского университета в исследовании, опубликованном в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые с помощью искусственного интеллекта (ИИ) проанализировали 2 млн изображений улиц Нью-Йорка, созданных сервисом Google Street View, для выявления корреляции между инфраструктурой района и показателями ожирения, диабета и уровня физической активности их жителей. Так, ученые выявили, что в районах с большим количеством пешеходных переходов наблюдались более низкие показатели ожирения и диабета. Вместе с тем, как сообщается в публикации, мероприятия с физической активностью в четыре раза эффективнее снижают уровень ожирения в районе и в 17 раз эффективнее – показатели заболеваемости диабетом, чем увеличение количества пешеходных переходов.

Помимо этого, авторы не обнаружили связи между протяженностью и плотностью тротуаров и здоровьем жителей Нью-Йорка, о которой сообщали более ранние исследования. По мнению авторов, количество тротуаров еще не говорит о том, что люди ими пользуются.

Исследователи подчеркнули, что решения в области общественного здравоохранения не должны основываться только на новых источниках данных. Так, при анализе благоустройства районов предшествующие исследования приходили к ложным выводам, игнорируя погрешности компьютерных алгоритмов и не привлекая знания в области общественного здравоохранения. В публикации ученые из Нью-Йоркского университета подчеркивают, что для здоровья горожан больше пользы принесет организация местных занятий физкультурой, чем прокладка новых тротуаров и пешеходных переходов.
Бизнес попросил у регуляторов разрешение строить санатории и пансионаты в защитных лесах

Предпринимательское объединение «Опора России» направило письмо в Минприроды и Минэкономразвития РФ с просьбой снять запрет на строительство туристических объектов в защитных лесах. В частности, инициаторы предлагают первому ведомству разрешить переводить леса в статус зоны рекреации, так как это позволит строить на их площади пансионаты и санатории. Действующие нормативы ограничивают возведение и эксплуатацию объектов капитального строительства на таких территориях.

Минприроды получило обращение, оно находится на рассмотрении, сообщили в пресс-службе ведомства.
В первом чтении одобрен законопроект о приравнивании доноров крови к волонтерам

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, приравнивающий донорство крови к волонтерской деятельности. В документ также рекомендовано внести ряд корректировок, касающихся источников финансирования инициативы, процедуры приобретения донором статуса волонтера и других пунктов.

В случае окончательного принятия документа на доноров распространят права и обязанности добровольцев. Так, студенты, которые сдали кровь, смогут получить два выходных, а все доноры получат возможность компенсировать затраты, связанные с волонтерской деятельностью.
Обновлены клинрекомендации по шизофрении у детей

Минздрав РФ принял новую версию клинических рекомендаций (КР) по лечению шизофрении у детей, подготовленные Российским обществом психиатров. Разработчики документа расширили перечень лабораторных анализов, которые нужно сдать при подозрении на шизофрению, исключили шкалу PANSS для оценивания выраженности симптомов патологии, а также ввели санаторно-курортное лечение в качестве одного из методов реабилитации.

Документ придет на смену предыдущей версии КР, принятой в 2021 году. Он вступит в силу с 1 января 2025 года в соответствии с правилами поэтапного перехода медорганизаций на работу по клинрекам.
В перечень специализированного питания для детей-инвалидов добавлены три позиции

Правительство РФ внесло в перечень сухие смеси «Алфаре Гастро (Alfare Gastro) с олигосахаридами грудного молока» для нутритивной поддержки страдающих муковисцидозом детей и «Бифинилан» (Bephenilan) с нейтральным вкусом для диетического лечебного питания для детей старше семи лет, больных фенилкетонурией. Третья позиция – «Фребини Энергия напиток» со вкусом банана или клубники для перорального энтерального (через зонд) питания детей в возрасте от 1 года до 12 лет, больных муковисцидозом
Филиал ТГУ в Горном Алтае запускает центр по разработке новых продуктов для фармации

Томский государственный университет (ТГУ) сообщил, что его филиал в Республике Алтай «Алтайское экспериментальное хозяйство» стал площадкой для создания центра, на базе которого будут разрабатываться новые продукты и технологии для фармации. Кроме того, разработки каснутся агробиотеха, восстановления экосистем, решения климатических и других проблем.

«Филиал ТГУ в Горном Алтае станет большой научной базой не только для ТГУ и партнеров по консорциуму, на этой площадке будут проводить исследования и другие ведущие университеты и институты России, с которыми ТГУ реализует совместные проекты», – сообщил первый проректор ТГУ Виктор Демин.
Хабаровское УФАС возбудило дело о картеле на 373 млн рублей при поставках медизделий

Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю обнаружило картельный сговор и возбудило дело в отношении семи компаний, которые, как предполагает регулятор, поставляли медизделия по завышенным ценам в клиники региона и всего Дальневосточного федерального округа.

Общая стоимость 648 контрактов составляет 373,5 млн рублей.
Reuters: мошенники продают через чат-ботов медицинские диагнозы

Информационное агентство Reuters сообщило, что мошенники продают через чат-ботов в Telegram данные более 31 млн клиентов крупнейшей индийской страховой компании Star Health. Среди раскрываемых персональных данных – информация о полисах, содержащих имена, номера телефонов и адреса, а также результаты анализов и медицинские диагнозы.

Британский исследователь безопасности Джейсон Паркер рассказал, что, выдавая себя за потенциального покупателя на онлайн-форуме хакеров, он узнал от одного пользователя о наличии у него 7,24 терабайт данных клиентов Star Health. В ходе тестирования ботов Reuters загрузило более 1,5 тысячи файлов с разными документами, датированными июлем 2024 года.

По словам представителей страховой компании Star Health, первоначальная проверка не выявила «широкомасштабного взлома», и «конфиденциальные данные клиентов остаются в безопасности».
В СибГМУ заработал центр доклинических исследований

Минздрав России сообщил, что в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) заработал центр доклинических исследований мирового уровня по стандарту GLP. В центре планируют разрабатывать новые методы профилактики и лечения опасных заболеваний.

Объем вложений в реализацию проекта составил 285 млн рублей.
В МФТИ обучили нейросеть предсказывать кардиотоксичность препаратов до КИ

Как уточняют разработчики Московского физико-технического института (МФТИ), новый метод позволяет выявить кардиотоксичные вещества до начала клинических исследований. Предложенный командой МФТИ алгоритм предусматривает формирование кардиомиоцитов (мышечные клетки сердца) из стволовых клеток крови, добавление к ним тестируемого вещества, отслеживание изменений в жизнедеятельности кардиомиоцитов при помощи технологии компьютерного зрения и обработку полученных данных алгоритмами искусственного интеллекта. Нейросеть помогает ученым определить, как сильно препарат может способствовать гибели мышечных клеток сердца до проведения доклинических или клинических испытаний.

Разработчики заявили, что применили предложенный метод к противоопухолевому веществу циклофосфамид, антибиотику эритромцин, а также смеси ботулотоксина и новохитозоля, которая рассматривается в качестве препарата для лечения послеоперационных аритмий.
⚡️Vademecum анонсировал на Евразийском женском форуме запуск Medeor BRICS Healthcare

Директор по развитию медиагруппы Vademecum Татьяна Патрушева 20 сентября представила на пленарном заседании Четвертого Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге наш новый проект – международную медиаплатформу Medeor BRICS Healthcare. Цель инициативы, поддержанной Женским деловым альянсом БРИКС, состоит в налаживании содержательной коммуникаций между всеми операторами национальных систем здравоохранения стран содружества.

«Неоспоримые успехи наших стран в развитии здравоохранения дают возможность эффективного международного сотрудничества в этой сфере, формирования новой равноправной информационной среды, – отметила Татьяна Патрушева. – Площадкой для такой широкой коммуникации профессионалов индустрии как раз и выступает платформа Medeor BRICS Healthcare».

Подробнее о презентации – в материале Vademecum.
Опрос: 26% россиян считают, что проводить проверку на наличие когнитивных нарушений необходимо начиная с 60 лет

Аналитический центр НАФИ по инициативе социального проекта «Деменция. net» опросил 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет с целью выяснить их уровень осведомленности о деменции, ее причинах и особенностях.

Согласно результатам, 26% респондентов считают, что проводить проверку на наличие когнитивных нарушений необходимо начиная с 60 лет, а 24% опрошенных считают оптимальным возрастом начала диагностики – 50 лет.
В Красноярском крае за 128,5 млн рублей обновят санаторий «Сосновый бор»

Сопровождением инвестиционного проекта будет заниматься Корпорация развитий Енисейской Сибири. Как уточнили в компании, в течение 3 лет предполагается отремонтировать главный корпус и зону ресепшена здравницы, провести модернизацию летних домиков и столовой, возвести банкетный зал и зоны барбекю на 60 персон, а также построить бассейн и благоустроить пляж.
Правительство поддержало законопроект о сокращении сроков выездных проверок для СОНКО

Правительство РФ одобрило законопроект Минэкономразвития об ограничении сроков проведения выездных проверок социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Новелла разработана для снижения административной нагрузки на хосписы, интернаты и другие некоммерческие организации, оказывающие помощь в сфере здравоохранения. Аналогичный механизм работает с сектором МСП.

«С принятием закона время проверки будет увязано с численностью сотрудников СОНКО. Если их не более ста, как у малых предприятий, максимальное время проверки сократится до 50 часов. Если не более 15, как у микробизнеса, время проверки составит до 15 часов», – рассказала замглавы Минэкономразвития Татьяна Илюшникова.
2024/09/27 11:15:02
Back to Top
HTML Embed Code: