Telegram Web Link
В Санкт-Петербурге появилась программа поддержки беременных с нарушениями слуха

Главврач городского роддома №10 Лада Иванова рассказала, что на базе учреждения реализуется проект, направленный на помощь глухим и слабослышащим беременным женщинам. Так, по словам Ивановой, в роддоме выделен администратор, который занимается перепиской с этими женщинами.

Очные консультации проводятся «по типу одновременной шахматной игры, то есть женщины за отдельными столами сидят напротив докторов, и со всеми работает сурдопереводчик, он по очереди подходит к каждому столу, помогает врачам записать жалобы». После этого врач проводит осмотр женщин в кабинете в индивидуальном порядке, а заключение также помогает донести сурдопереводчик.

Кроме того, сурдопереводчиков привлекают и на сам процесс родов. Также для женщин с нарушениями слуха снимают вспомогательные видеоролики. Иванова отметила, что в Санкт-Петербурге живет около 30 тысяч инвалидов по слуху, значительную часть которых составляют женщины репродуктивного возраста.
Для экс-руководителя иркутского Минздрава Сандакова запросили 15 лет колонии

В Кировском райсуде Иркутска 27 августа состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении экс-главы Минздрава Иркутской области Якова Сандакова, обвиняемого по нескольким статьям. Чиновнику вменяют получение двух взяток в особо крупном размере, легализацию преступных доходов, халатность и злоупотребление должностными полномочиями.

Прокурор отметил, что показания свидетелей, многочисленные экспертизы и процедуры исследования доказательств подтверждают вину Сандакова. В результате гособвинение запросило для фигуранта 15 лет в колонии строго режима и штраф в размере 80 млн рублей.

#уголовноедело
В Минздраве РФ назначен новый куратор построения цифрового контура

Заместителем министра по этому направлению вместо Павла Пугачева назначен директор департамента информационных технологий ведомства Вадим Ваньков, который пришел в министерство из Минкульта в 2021 году.

За годы работы, как выразились в пресс-службе Минздрава, Пугачев «заложил важные основы для дальнейшего внедрения цифровых технологий и сервисов».

Ванькову предстоит в 2025 году запустить проект – «сменщик» федпроекта по созданию ЕГИСЗ, продолжить начатую предшественником работу по переводу меддокументации и свидетельств о смерти в электронный вид, по увеличению доступности онлайн-записи к врачу, по внедрению в регионах медицинских ИИ-решений и по другим направлениям.
Роль алчности в истории: как Всемирный банк торпедировал программу ВОЗ «Здоровье для всех в 2000 году» и систему Семашко в России

Малоизученный аспект реформ 90-х годов, в том числе отечественного здравоохранения, – участие в их подготовке международных финансовых организаций, прежде всего Всемирного банка, выполнение рекомендаций которого было условием предоставления России западных кредитов. Директор Центра проблем финансирования, организации и межтерриториальных отношений в здравоохранении Финуниверситета при Правительстве РФ Андрей Рагозин и первый директор ФФОМС (1993–1998) профессор Владимир Гришин приводят свою версию событий.
В Санкт-Петербурге повторно выставлен на торги убыточный фармзавод

Российский аукционный дом объявил повторные торги для продажи 100% долей предприятия «Фарма Капитал» в индустриальном парке «Конная Лахта» в Санкт-Петербурге. Планируется продать фармацевтический склад и завод по выпуску таблеток.

Торги намечены на 17 сентября, начальная цена составляет 2,13 млрд рублей. Завод четыре года подряд показывает убыток, его уже неоднократно пытались продать. В прошлый раз – в июле 2024 года за 3 млрд рублей.

#фарма
В Москве объем производства лекарств и медизделий увеличился на 10% за полгода

Заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов сообщил, что по итогам первого полугодия 2024-го объем производства лекарств и медизделий в столице увеличился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В частности, более чем в 2,6 раза вырос объем выпуска фармсубстанций», – отметил Ликсутов.

По словам заммэра, в натуральном выражении объем производства препаратов для лечения нервной системы вырос почти на 10%, диагностических реагентов и прочих фармпрепаратов – на 13,1%, клейких перевязочных материалов, кетгутов и аналогичных материалов – на 41,2%.
На реализацию нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» направят 210 млрд рублей

Замруководителя Минздрава РФ Татьяна Семенова на форуме «Технопром-2024» сообщила, что на реализацию нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» планируют до 2030 года направить до 210 млрд рублей. При этом 60 млрд рублей – средства федбюджета.

Нацпроект предполагает разработку 25 генотерапевтических препаратов и персонифицированных клеточных продуктов. Запланировано создание 10 технологий, которые позволят скорректировать возможные когнитивные нарушения, и разработать способы предотвращения последствий старения клеток.

#нацпроект
В Томске построят поликлинику за 941 млн рублей

Департамент государственного заказа Томской области объявил тендер на строительство поликлиники смешанного типа мощностью 230 посещений в смену для взрослого отделения и 120 посещений – для детского. Начальная цена контракта составляет 940,96 млн рублей.
Национальный режим могут начать применять при закупках медизделий и лекарств

Минфин РФ подготовил проект правительственного постановления, согласно которому национальный режим может быть распространен на закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также закупки товаров отдельными видами юрлиц. Регулятор предлагает ограничить или запретить закупки иностранных товаров и отдать преимущество в отношении товаров российского происхождения. В случае принятия проекта документа, ограничения затронут ряд медизделий, а также все лекарственные препараты.

При этом такие запреты не коснуться продукции, произведенной в государствах-членах ЕАЭС, которая будет рассматриваться наравне с российскими товарами.
Суд признал «КБ – Медицинский Альянс» недобросовестным поставщиком

Арбитражный суд Московского округа признал законным решение Московского областного УФАС (Управление Федеральной антимонопольной службы) России о включении сведений в отношении ООО «КБ – Медицинский Альянс» в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Ранее с таким требованием обратился Наро-Фоминский перинатальный центр, так как поставщик отказался оказывать услуги по техническому обслуживанию медицинского оборудования.

УФАС рассмотрело обращение, признало действия компании незаконными и постановило включить юрлицо в РНП. Однако компания «КБ – Медицинский Альянс» не согласилась с решением и подала заявление в арбитражный суд, которое так и не было удовлетворено.
В Хабаровском крае планируют сменить главу Минздрава

Такое решение на совещании с главврачами медучреждений региона озвучил врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин. Обязательное условие для будущего управленца – быть медиком (на данный момент должность и.о. министра здравоохранения занимает Инна Малинина, у нее нет медобразования). Кроме того, Демешин попросил руководителей клиник представить достойные кандидатуры из профсообщества.

«Вопрос не праздный, учитывая ситуацию в краевом здравоохранении. Выправлять ее будем, опираясь на опыт уважаемых докторов. В следующем году нам предстоит приступить к реализации новых национальных проектов, направленных на увеличение продолжительности жизни. Нужен системный подход», – отметил врио главы края.

В мае 2024 года Демешин раскритиковал работу системы здравоохранения Хабаровского края за крупные очереди в медучреждениях и жалобы пациентов на отсутствие квалифицированной медпомощи от ряда узких специалистов.

Более того, отраслевые чиновники оказались в центре скандала. В июле сотрудники ФСБ и МВД России задержали заместителя председателя правительства Хабаровского края Евгения Никонова, с лета 2020 года курирующего социальные вопросы, в том числе сферу здравоохранения. Ему вменяют взятку в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ), публично детали дела не раскрываются. Никонова уже уволили, он находится в СИЗО.
❗️Ко включению в перечень ЖНВЛП рекомендовано 22 препарата. Обзор

Комиссия Минздрава РФ по формированию лекарственных перечней рекомендовала к включению в список ЖНВЛП 22 позиции. В их числе – препараты для терапии онкозаболеваний Нурдати (нурулимаб + пролголимаб) от Biocad, Даратумумаб от Janssen, орфанные лекарства Брукинза (занубрутинибот), Полайви (полатузумаб), Биспонса (инотузумаб озогамицин) и Ултомирис (равулизумаб), а также средства для лечения системной красной волчанки, бронхиальной астмы и другие.

Обзор всех 22-х позиций – в материале Vademecum.
«Росатом» запустит производство датчиков для аппаратов УЗИ в 2026 году

Начальник управления функциональных материалов АО «НИИграфит» (предприятие научного дивизиона «Росатома») Егор Данилов заявил, что в 2026 году должно запуститься производство датчиков для импортных аппаратов ультразвуковой диагностики. По его словам, разработка уже ведется – в середине 2025 года планируется создание опытного образца.

Как отметил Данилов, самым сложным является изготовление фазированной антенной решетки, от конструкции которой зависит глубина исследования и разрешение прибора. Специалисты «Росатома» уже разработали композиционный пленочный пьезоматериал, который позволяет резко повысить надежность конструкции и снизить ее сложность, а также обеспечивает высокий электромеханический КПД.

При выпуске корпусов датчиков намерены использовать новые решения с композитами, которые уже применяются в других проектах «Росатома» по медицинскому приборостроению для лучевой терапии.

#перспективы
В Новосибирском госуниверситете будут обучать фармации

Новосибирский государственный университет (НГУ) и Инженерная школа МГУ намерены запустить две совместные сетевые программы специалитета – «фармация» и «медицинская кибернетика». Планируется, что обучение стартует в 2025-2026 учебном году. Также с сентября следующего года откроется программа магистратуры «промышленная фармация».

Новые образовательные направления появятся на базе Института медицины и медицинских технологий НГУ. Ректор университета Михаил Федорук отметил, что опыта в области фармации и должного уровня специалистов у вуза нет, в связи с этим было принято решение начать сотрудничество с МГУ.

#медобразование
В 2024 году Владимир Александровский, основатель медгруппы «Фэнтези» и ИИ-сервиса для стоматологов Diagnocat, открыл свою первую многопрофильную клинику для взрослых и назвал ее своим именем. Предприниматель, который развивает все свои бизнесы на собственные средства, говорит, что начал задумываться об IPO и мечтает создать робота, который стал бы помощником врачам и масштабируемым решением.

В интервью партнеру Kept Александру Парфилову Александровский рассказал:

▫️за счет чего медгруппе «Фэнтези» удается стабильно расти на 30% в год;
▫️почему медицина в России – это не самая лучшая история для инвестиций, и есть ли будущее у медицинского туризма в Россию;
▫️как ИИ изменит пациентский опыт, и что сдерживает его развитие в здравоохранении.

🟣Читайте интервью на Kept Mustread

#реклама АО «Кэпт» 2VfnxwkEqCC
Для оценки мнения граждан о реализации нацпроектов могут разработать социологические KPI

В администрации президента (АП) РФ обсуждается вопрос о введении социологических показателей или KPI (ключевых показателей эффективности) для оценки хода реализации нацпроектов, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. О таких планах уже рассказал глава президентского управления по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев на форуме Росмолодежи «Территория смыслов». Однако подробного обсуждения инициативы с правительством пока не состоялось.

В случае принятия идеи, правительство будет использовать в отчетах не только статистические данные, но и мнение людей по поводу качества медицинской помощи, доступности жилья и других параметров. За разработку социологических показателей, которые будут отражать взгляды граждан, выступает первый замглавы АП Сергей Кириенко.

По словам Харичева, в случае введения таких KPI «нельзя будет судить об уровне здравоохранения без учета такого показателя, как удовлетворенность населения здравоохранением. Вот эти социологические показатели и индикаторы — они будут весить не меньше, чем статистические».
Главе Ивановской области внесено представление из-за долгов клиник на 118 млн рублей

Прокуратура Ивановской области выявила «значительный рост кредиторской задолженности учреждений здравоохранения» - местные клиники задолжали поставщикам лекарств и медизделий 118 млн рублей. В связи с этим губернатору Станиславу Воскресенскому внесено представление.

Надзорное ведомство потребовало принять меры по исполнению госконтрактов клиниками. При этом прокуроры указали, что неоднократно обращали внимание регионального правительства на проблему, но должные меры для исправления ситуации так и не были приняты.

#регионы
Директора Депздрава Вологодской области утвердили в должности

Начальник Департамента здравоохранения Вологодской области Антон Еремеев утвержден в должности. С 15 января 2024 года он был временно исполняющим обязанности главы ведомства.

Губернатор региона Георгий Филимонов при назначении Еремеева отмечал, что чиновнику следует навести порядок в сфере здравоохранения Вологодской области. Сделать это ему предлагалось в «зубодробительной связке в командной работе» с замгубернатора региона Александром Ершовым.

#карьера #регионы
В НИИ кардиологии Томского НИМЦ создан криобанк биообразцов

Криобанк биологических образцов создан на базе НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ). Его намерены использовать для высокотехнологичных исследований, в том числе при создании цифровых двойников болезней.

Руководитель криобанка, старший научный сотрудник отделения функциональной и лабораторной диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ Анна Гусакова отметила, что на болезнях системы кровообращения специализируются только три биобанка, один из них – криобанк НИИ.

«Спектр приоритетных исследовательских направлений и коллекций высококачественных биологических образцов по таким патологиям как кардиомиопатии (гипертрофическая, дилатационная, аритмогенная) у детей и взрослых, синдромные и несиндромные аневризмы аорты, жизнеугрожающие нарушения ритма сердца у детей и взрослых, миокардиты, резистентная артериальная гипертензия, острый инфаркт миокарда является отличительной особенностью нашего биобанка», - отмечает Гусакова.

Накопление большого количества качественных данных в криобанке позволит проводить масштабные исследования, например полногеномные исследования ассоциаций, где изучается связь большого количества вариантов нуклеотидной последовательности с определенным состоянием или признаком.

#исследования
ГК «Мать и дитя» выплатит дивиденды за 1 полугодие 2024 года

Совет директоров компании рассмотрел операционные и финансовые результаты работы деятельности ГК за первые 6 месяцев 2024 года, утвердил консолидированную финансовую отчетность за первое полугодие и принял решение в дополнение к дивидендам, выплаченным в качестве промежуточных дивидендов за 3 месяца 2024 года, выплатить дивиденды по результатам 6 месяцев 2024 года по обыкновенным акциям ГК в размере 1,7 млрд рублей (22 рубля на одну акцию).

Совокупно выплаты дивидендов за 1 полугодие составят 61% консолидированной чистой прибыли. Выплаты будут проведены до середины сентября 2024 года.
2024/09/28 13:19:54
Back to Top
HTML Embed Code: