Telegram Web Link
Сеченовский университет и МИСИС открыли магистратуру по аддитивным технологиям

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и НИТУ МИСИС разработали новую программу магистратуры «Аддитивные технологии в медицине». Ключевым заказчиком является АО «Наука и инновации» (входит в госкорпорацию «Росатом»). Программа предусматривает 6 бюджетных мест и 10 – на контрактной основе.

Очное обучение в магистратуре продлится два года. Абитуриенты смогут подать заявления до 5 августа, обучение начнется с 1 сентября 2024 года.
Минздрав РФ добавит новый индикатор риска в области применения ионизирующих источников

Минздрав России предложил внести новый индикатор риска в области использования ионизирующего излучения в немедицинской деятельности. Ведомство дополнит перечень, предусмотренный приложением к приказу Минздрава РФ № 556н от 18 октября 2023 года.

Проверка Росздравнадзора, указывается в проекте документа, будет ожидать организацию в том случае, если лицензиат в течение одного года подаст заявление о предоставлении лицензии на использование ионизирующих источников или о внесении изменений в реестр лицензий.
ИИ плохо справляются с постановкой диагнозов в реальных клинических условиях

К такому выводу пришла группа исследователей из Германии, Великобритании и США в статье, опубликованной в Nature Medicine. Ученые протестировали большие языковые модели (LLM) на базе данных, содержащей 2,4 тысячи случаев пациентов с четырьмя распространенными патологиями брюшной полости. Наибольшее количество ошибок ИИ совершил при определении холецистита и дивертикулита: верность диагноза, поставленная языковыми моделями, в этих случаях варьировалась от 13% до 68%, врачи же определяли эти заболевания в 84-86% случаев.

Также исследователи подчеркнули, что внедрение таких технологий в реальные рабочие процессы будет сопровождаться значительными трудностями, обусловленными частыми нарушениями LLM инструкций и чувствительности ИИ к количеству и порядку предоставляемой для анализа информации.
Имущество экс-замминистра здравоохранения Алтайского края Сергея Насонова изъяли в доход государства

Прокуратура Алтайского края в ходе проверки выявила факт приобретения имущества бывшим замминистра здравоохранения региона Сергеем Насоновым на неподтвержденные доходы. Его общая стоимость превышала 23 млн рублей, что не соответствовало задекларированному совокупному доходу семьи за предшествующие три года.

По данным надзорного ведомства, в 2018-2020 годах Насонов приобрел в собственность две квартиры в Москве, парковочное место и автомобиль Volkswagen Touareg. При этом документы он номинально оформил на близких родственников.

Прокуратура направила в суд иск об обращении имущества в доход государства. Решением суда требования удовлетворены.

#регионы
В Пензенской области за 200 млн рублей откроют центр сердечно-сосудистой хирургии

Губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко представили инвестиционный проект по созданию центра сердечно-сосудистой хирургии на базе Кузнецкой межрайонной больницы. Компания «УК КатЛаб» (входит в ГК «Медма») намерена вложить 200 млн рублей в открытие центра.

Там планируют обслуживать жителей нескольких районов, в том числе Кузнецкого, Камешкирского, Лопатинского, Неверкинского, Никольского и Сосновоборского. Оттуда пациентов смогут доставить в медучреждение в течение часа. В центре будут проводить врачебные приемы в кабинетах ранней диагностики и вторичной профилактики, а также операции. Медпомощь населению намерены оказывать по ОМС.

Средства пойдут на реконструкцию помещений с их технологической подготовкой, приобретение ангиографического комплекса, оснащение оперблока и кардиохирургического отделения с палатой реанимации и интенсивной терапии, закупку расходников. Компания возьмет на себя обязательство по привлечению наиболее востребованных специалистов – анестезиологов, рентгенхирургов, кардиологов из других регионов.

«КатЛаб» за последние восемь лет создала и запустила в работу уже пять таких центров на территории Ульяновской, Иркутской областей и Алтайского края. Ежегодно в сети центров проводится около 4 тысяч хирургических вмешательств.

#регионы
Студентам-целевикам медвузов и колледжей в Вологодской области увеличили выплаты

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов утвердил закон «О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение системы здравоохранения Вологодской области». Согласно документу, с 1 сентября 2024 года увеличатся выплаты студентам-целевикам медицинских вузов и колледжей.

Теперь данная категория студентов будет получать до 6 тысяч рублей, ординаторы-целевики – 8 тысяч рублей. Ранее они получали 4 тысячи рублей.

Увеличены и размеры единовременных выплат медработникам, прибывшим на работу в сельскую местность, - до 2,5 млн рублей для «земских врачей» и до 1 млн рублей для «земских фельдшеров».

Введены единовременные выплаты для молодых специалистов по отдельным специальностям, которые трудоустраиваются в медучреждения Вологды и Череповца. Врачи могут рассчитывать на выплату в 1 млн рублей, средний медперсонал – 500 тысяч рублей. Такая мера поддержки доступна для медиков, которые ранее не работали в медорганизациях региона и готовы заключить трудовые отношения на срок не менее пяти лет.

#регионы
Больница-долгострой в Нижневартовске получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Окружная клиническая больница в Нижневартовске на 1,1 тысячи коек получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Медучреждение начали строить еще в 2007 году. К 2022 году по проекту заключили 188 контрактов на 13,3 млрд рублей. Сроки завершения строительства переносились неоднократно.

Больница состоит из нескольких корпусов, которые вводились в строй постепенно. Инфекционный корпус начал работать в июне 2020 года, два блока главного корпуса ввели в эксплуатацию спустя год. Ежедневно в введенных корпусах обслуживаются от 250 до 300 пациентов.

Теперь работы завершены в блоке А, предназначенном для стационарного лечения. Там расположены центральное стерилизационное отделение, приемное отделение терапии и хирургии, отделения эндоскопии, лучевой диагностики, функциональной диагностики, физиотерапии, неотложной кардиологии на 64 койки. В состав блока входит ожоговое отделение с гнойной хирургией, отделение челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии на 64 койки, пульмонологическое отделение на 64 койки, отделение нефрологии и эндокринологии на 68 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии, операционные блоки.

В сданном блоке Б расположены стационар, диагностическое подразделение, отделение физических методов исследования (восстановительное лечение), хирургический блок офтальмологического отделения на 2 операционные, столовая. Стационар на 360 коек включает в себя отделения экстренной хирургии, кардиологии, гастроэнтерологическое отделение, отделение урологии, неврологическое и офтальмологическое отделения.

#регионы #долгострой
В Москве состоится конференция цикла OMNI PHARMA

На одной площадке соберутся крупнейшие производители и дистрибьюторы, представители аптечных сетей: e-com директоры, специалисты CIO, CTO, генеральные и коммерческие директоры.

Мероприятие пройдет в рамках масштабного события ритейл рынка New Retail Forum 2024.

Эксперты деловой программы обсудят, как себя ощущает фарм-сегмент, какие проекты выступают ориентиром для развития наиболее смелых участников отрасли, на какие модели продвижения имеет смысл обратить внимание при рассмотрении опыта смежных рынков.

Основными темами конференции в этом году станут:
● Исследование Pharma и смежных рынков. Динамика Pharma I-IIIQ 2024: итоги первого полугодия в цифрах и ожиданиях, перспективы второго полугодия
● Анализ потребительского поведения, интересы производителей и сетей, на что делать ставки
● Performance VS CRM маркетинг: что важнее - краткосрочный эффект или долгосрочная стратегия
● Бренд-Маркетинг для Pharma

Для ритейлеров и интернет-магазинов участие бесплатное. Участники конференции OMNI PHARMA могут также посетить параллельные сессии New Retail Forum 2024.

12 сентября в кластере Ломоносов (Раменский бульвар, д. 1)

Регистрация: https://omni-pharma.upgrade.st/
SuperJob назвал минимальную зарплату медицинского лабораторного техника

Сервис SuperJob проанализировал предложения на позицию «медицинский лабораторный техник» в июле 2024 года. Максимальный размер оплаты труда составляет 150 тысяч рублей – на такую зарплату может рассчитывать специалист в Москве с опытом работы не менее двух лет.

Меньше всего технику готовы платить в Волгограде, Воронеже, Нижнем Новгороде, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе и Челябинске. Там зарплата специалиста составляет 30 тысяч рублей.

#карьера
Vademecum Live
Как сообщили в пресс-службе главы Северной Осетии Сергея Меняйло, промышленная медицинская компания «ПМК-Фарма» направит более 985 млн рублей на строительство фармзавода в Алагирском районе. На предприятии будут производить инфузионные растворы и концентраты.…
Строительство фармзавода в Северной Осетии приостановили из-за санкций

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло заявил, что строительство фармацевтического завода по производству инфузионных растворов и концентратов откладывается из-за санкций. Он сообщил, что возведение приостановили «по независящим от инвестора причинам».

«Санкции отрезали возможность продолжать закупку необходимого оборудования, тяжело выстроить логистические цепочки поставок сырья. Когда инвестор заходил с этой инициативой, введенные санкционные пакеты, параллельный импорт еще давали возможность заниматься реализацией проекта», - отметил Меняйло.

По данным главы региона, часть закупленного оборудования сейчас хранится в Москве. Также выделен земельный участок на окраине селения Майрамадаг. Но сам проект «заморожен до лучших времен».

#регионы #фарма
Тихоокеанский ГМУ и Университет Иннополис протестируют беспилотники для доставки крови новорожденных на генетические исследования

Тихоокеанский ГМУ в стратегическом партнерстве с Центром беспилотных авиационных систем Университета Иннополис запустили экспериментальный проект по доставке образцов крови с помощью беспилотников. Его реализуют на территории Сахалинской области по программе «Приоритет 2030. Дальний Восток».

Беспилотники используют для перевозки образцов пуповинной крови новорожденных из ЦРБ Сахалинской области в областной перинатальный центр, где образцы пройдут первичную обработку и отправятся в медико-генетический центр Тихоокеанского медуниверситета.

Там специалисты изучат их согласно научно-клиническому генетическому проекту университета по исследованию крови с помощью технологии NGS, позволяющей изучить ДНК ребенка. Для максимально эффективного использования беспилотника контейнер будут наполнять дополнительными пробирками крови пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, для проведения биохимических исследований.

Для оперативной доставки образцов выбрали InnoVtol — беспилотный самолет с вертикальным взлетом и посадкой, разработанный специалистами Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис. Процесс апробации будет проходить в течение августа. Разработчики исследуют предполагаемый маршрут полета и автоматизируют процессы погрузки, взлета и посадки устройства. После апробации и подтверждения эффективности работы БПЛА разработку планируется внедрить на территории Дальнего Востока и Арктики.

#перспективы
Научная ординатура появилась в Башкирском ГМУ

В Башкирском государственном медицинском университете (ГМУ) стартовал набор на новое направление – научная ординатура. Обучение начнут проводить по двум образовательным трекам – 1 и 2 года. Как сообщили в медвузе, университет стал единственным в Республике Башкортостан, реализующим новое образовательное направление.

Планируется, что такая ординатура поможет в формировании сообщества лидеров научных направлений и упростит отбор претендентов для поступления в целевую аспирантуру. Стать ординатором могут выпускники специалитета, ординаторы и молодые врачи до 35 лет при наличии научных публикаций.

#медобразование
GrowthMED конференция в Москве 25-26 октября
«7 точек роста бизнеса клиники:
Планирование. Продукт. Продвижение. Продажи. Производство. Персонал. Прибыль»


Подробности на сайте: GlowthMed

По отзывам участников, конференции GrowthMED можно сравнить с мини-курсом MBA по качеству и объемам информации, специально адаптированным под нужды медицинского бизнеса.

Почему такОтветы ниже:

🧬 ДНК:
Генетический код конференции - не просто маркетинг или продажи, а наука о росте клиник. Спикеры действительно знают, как сделать ваш доход выше, а клиентскую базу — больше.

🎯 Цель:
Вывести медицинский бизнес на новый уровень.
GrowthMED занимается не рекламой, а развитием бизнеса в целом и хочет поделиться опытом и знаниями с вами.

🔧 Инструменты:
Без воды. Только проверенные рецепты успеха, которые вы можете использовать уже на следующий день после конференции.

👨‍🏫 Спикеры:
Эксперты GrowthMED — это признанные профессионалы с практическим опытом, которые делятся не абстрактными идеями, а реальными кейсами и проверенными стратегиями, способствующими значительному росту и увеличению доходов медучреждений.

🤝 Нетворкинг:
GrowthMED является высокоэффективной площадкой для нетворкинга. Участники мероприятий отмечают, что смогли найти перспективных клиентов и надежных партнеров на конференции.

📚 Образование:
GrowthMED представляет собой набор практических знаний и опыта, сравнимый с мини-курсом MBA, и целиком основывающийся на специфике медицинского бизнеса. Инвестируйте в развитие команды эффективно, получая актуальные и применимые навыки по одной из самых доступных цен на рынке.

Убедитесь в этом лично 25 и 26 октября!
Приобрести билет: https://growthmed.ru/?utm_source=vademecum
В Новосибирске разработали ИИ, предугадывающий исход операции при аневризме брюшного отдела аорты

Специалисты в области искусственного интеллекта (ИИ) из Новосибирского государственного университета, механики Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН и сосудистые хирурги НИМЦ им. Е.Н. Мешалкина создали алгоритм с ИИ, способный анализировать снимки компьютерной томографии (КТ) и составлять прогнозы о последствиях операции по установке эндопртеза на брюшной аорте.

При аневризме на аорту устанавливается специальный протез. Из-за его смещения у 26% людей, использующих его, случаются протечки, у 18% - тромбоз, а у 3% - разрыв аневризмы, что в 80% случаев вне медорганизации приводит к летальному исходу. Поэтому перед установкой имплантата нужно сделать прогноз возможных будущих осложнений, для этого и был разработан ИИ, пояснили авторы проекта. Процесс сегментации снимка КТ с помощью ИИ занимает несколько минут (в 2-10 раз быстрее традиционного варианта).
Хирургам из клиники Хайдарова продлили домашний арест

Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил ходатайство от органов предварительного следствия о продлении срока домашнего ареста для хирургов клиники «Ай Кью Пластик».

Находиться под домашним арестом Илья Елагин и Тамерлан Кадзаев будут до 28 августа 2024 года.
Pfizer в конце 2024 года начнет КИ новой версии препарата для снижения веса

В Pfizer сообщили о намерении компании в конце 2024 года начать клинические исследования (КИ) новой версии препарата danuglipron для снижения веса, принимать который потребуется один раз в день. В конце прошлого года Pfizer отказалась от дальнейших испытаний его предшественника для двукратного приема по причине явно выраженных побочных эффектов в виде тошноты и рвоты у многих пациентов. Кроме того, Pfizer прекратила КИ другого аналогичного лекарства для однократного приема – lotiglipron – так как оно привело к повышению уровня печеночных ферментов у нескольких участников КИ.

Точных сроков разработки новой версии danuglipron производитель не обозначил. Однако в Pfizer отметили, что несколько доз лекарства планируют создать во второй половине 2024 года, а затем начать КИ.

Новый препарат относится ко второму поколению таблеток для похудения, ранее разрабатываемых для терапии диабета 2-го типа в качестве более удобной альтернативы инъекциям. Аналогичные лекарства также создаются компаниями Eli Lilly и Novo Nordisk.

Согласно данным аналитиков, акции Pfizer упали после снижения продаж вакцин от COVID-19, а также сомнений инвесторов в перспективах препарата lotiglipron, в связи с чем компания решила приступить к разработке и выпуску новых лекарств.
Опрос: 45% пациентов считают, что оплата труда онкологов в регионах не соответствует их нагрузке

Лишь 17% респондентов отметили, что региональные онкологи получают достаточную зарплату. Более трети пациентов (38%) затруднились ответить на вопрос. При этом абсолютное большинство участников опроса (81%) подтвердили, что уровень оплаты труда непосредственно влияет на качество работы врачей: 25% респондентов подчеркнули, что такое положение закономерно, 27% пациентов, соглашаясь с утверждением, осуждают такое положение вещей. Лишь 19% участников опроса отметили, что размер вознаграждения онкологов не влияет на качество их работы.

Результаты опроса, в котором приняли участие 102 пациента, представил на онкофоруме «Волжские дали» председатель координационного совета «Движения против рака» Николай Дронов.

Также общественное движение выяснило, что 72% пациентов считают материальное поощрение онкологов в регионах необходимым для удержания врачей в их медучреждениях. Почти треть пациентов (27%) указали, что деньги не должны быть одной из мотивационных составляющих для врача, и лишь 1% – что материальное поощрение не нужно онкологам.
Исследователи обучили ИИ более быстрой разработке идей для создания лекарств

Новый метод, основанный на предсказании нейросетями поведения различных молекул, подготовили российские и европейские специалисты, сообщили в Институте искусственного интеллекта AIRI. Теперь ИИ потребуется в 50 раз меньше информации для генерации идей по созданию новых лекарств и молекул, чем сейчас используют нейросети.

Основой разработки стало активное обучение, в которых использовался алгоритм GOLF. Он отслеживает появление проблем в случае сбоев в работе нейросетей и добавляет в обучающий набор варианты молекул, с которыми у ИИ могут возникнуть затруднения во время работы.

Алгоритм исследователи проверили на двух базах данных, в которых содержится информация о всей структуре большого числа небольших молекул. Были проведены исследования, доказавшие, что GOLF значительно ускорил работу в сфере квантово-химических нейросетей, сохранив высокую точность расчетов.
Санатории обяжут выстраивать инфраструктуру для инвалидов

Депутаты фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект об инклюзивном туризме. Нововведение обязывает собственников туристских объектов, в том числе санаториев, создавать условия для беспрепятственного доступа инвалидов.

Организации должны будут обеспечивать возможность самостоятельного передвижения на территории, предоставлять собаку-проводника и не менее 10% парковочных мест от общего числа для транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп.

Если закон примут, изменения внедрят в 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Федеральные ведомства погрузят свои ГИС в «гособлако»

Правительство России утвердило положение о государственной единой облачной платформе. С 1 января 2025 года, например, Минздраву РФ будет нужно подключить к «гособлаку» Единую государственную информсистему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), а Федеральному фонду обязательного медицинского страхования – ГИС ОМС.

Эксперимент по отработке систем платформы начался в августе 2019 года и закончится 31 декабря 2024 года. Уже была проведена апробация работы более 100 информационных систем и ресурсов 40 различных министерств и ведомств, в том числе Минздрава, ФМБА и Соцфонда.
2024/09/30 11:27:58
Back to Top
HTML Embed Code: