Выпускник CURS на Школе Фонда Потанина в Тотьме

Этим летом выпускник магистерской программы «Концептуальная урбанистика» Антон Сёмочкин принял участие в школе Фонда Потанина, которая проходила в городе Тотьма. Она организуется ежегодно, а принять участие в ней могут только победители стипендиальных конкурсов Фонда. Программа школы включает работу в качестве волонтёра на заповедных территориях и объектах культурного наследия. В нынешнем сезоне функционируют 25 таких волонтёрских лагерей на 33 особо охраняемых территориях.

«Когда подаёшь заявку на школу Фонда, то необходимо выбрать несколько волонтёрских программ, в которых ты бы хотел принять участие. Мне, как историку-урбанисту, особенно хотелось поехать на школу в Тотьму — небольшой город с населением чуть меньше 10 тыс. чел. в Вологодской области. Этот выбор обусловлен тем, что про Тотьму, про её богатство культурными объектами, я был наслышан на пост-полевой конференции «Тотьма, Африка и другие места, где мы побывали», прошедшей в Высшей школе экономики. Сложилось чёткое впечатление, что в этом городе есть разнообразный материал для полевой городской антропологии. Так, существенное историческое наследие Тотьмы должно было сформировать особые отношения между разными акторами — властью, музеями, рядовыми жителями. Мне было интересно, какой исторический нарратив они выстраивают, как отбирают информацию, какие методы используют и, в конечном итоге, как «продают» историю в виде туристического продукта?», — отметил Антон Сёмочкин.

В итоге Антон прошел отборочный этап и получил приглашение на школу. География мероприятия была широкой: Петрозаводск, Санкт-Петербург, Калуга, Красноярск, Казань. Получилась команда с множеством компетенций, где сотрудничали вместе люди из разных сфер деятельности и регионов. Работа команды волонтёров делилась на физический и интеллектуальный труд. В рамках физической работы волонтёры аккуратно очищали и красили исторические дома, убирали мусор, расставляли мебель и сажали газон. Интеллектуальная часть представляла собой участие в дискуссиях по развитию общественных пространств и прилегающих территорий города. Также волонтёры осуществляли небольшие исследования — контент-анализ местной прессы и делали аналитику различных практик социального проектирования в Тотьме.

«Как кажется, мне удалось найти ответы на интересовавшие меня вопросы. Во-первых, местный исторический нарратив развивается в рамках краеведческой парадигмы. В музеях и на экскурсиях акцент обычно делается на интересные и запоминающиеся факты о Тотьме. Но этой городской репрезентации не хватает более широкого панорамного взгляда на прошлое. Чрезмерный фокус на локальных сюжетах не позволяет увидеть обширный контекст, который можно вписать в местную историю. К примеру, город играл ключевую роль во времена русского освоения Америки, тотьмичи открыли ряд Алеутских островов. А местный выходец Иван Кусков так вообще является основателем крепости Форт-Росс в Калифорнии. Во-вторых, несмотря на краеведческий подход, историческое наследие выступает главным ресурсом и драйвером развития города. Уникальность Тотьмы в том, как местные жители работают с памятниками прошлого. Этот город прекрасный пример успешной реализации низовых инициатив. За счет грантов, в первую очередь Фонда президентских грантов и Фонда культурных инициатив, горожане Тотьмы полностью преобразили историческую городскую среду. Здесь доходы от выигрыша в различных конкурсах иногда превышают годовой бюджет города. В Тотьме сложилась своеобразная городская коалиция между горожанами-активистами и властью. Этот процесс я бы назвал Тотемским ренессансом, когда прошлое возрождается благодаря местным жителям», — рассуждает Антон Сёмочкин.
Центр урбанистики ТюмГУ приглашает на конференцию по городскому планированию

Напоминаем, что Центр урбанистики ТюмГУ организует Молодежную научную конференцию «Метрополисы II: городское планирование и разнообразие образов жизни» (10-12 октября 2024 г.).

«Метрополисы» — это ежегодный научно-практический форум, который объединяет академических исследователей города и прикладных урбанистов. В этом году основная тема конференции — городское планирование и его соотношение с разнообразием городской жизни.

К участию в дискуссии приглашаются практикующие проектировщики и социальные исследователи, изучающие проблему городского планирования с точки зрения разнообразных дисциплин: антропологии, социологии, географии, архитектуры, истории, философии.

Особый интерес представляют прикладные проекты в области городского планирования, авторы которых стараются учитывать социальное и культурное разнообразие городской жизни, используют в работе методы гражданского соучастия, размышляют над собственным профессиональным языком и практиками.

Ориентировочные темы конференции:

   До плана: вернакулярные формы пространственной организации;
   Городские планы как практика модерного управления;
   Советские генпланы: между перформансом и политикой;
   Городское планирование в условиях постсоциализма;
   Мастер-планы: новое решение старых проблем?
   Малый город/мегаполис в планировочной мысли: трудности перевода;
   Соучаствующее проектирование и городское планирование;
   Городская антропология для мастер-планирования: возможности и рекомендации;
   Сценарии жизни горожан: дом, работа и третье место;
   Фрейм общественных пространств и повседневное поведение;
   Ландшафт как планировщик: земная поверхность и городская морфология;
   Как воплотить разнообразие жизни в городском дизайне?

Целевая аудитория — молодые практики и ученые — от студентов до опытных специалистов до 40 лет.

Среди экспертов и дискуссантов — Михаил Алексеевский (Центр городской антропологии), Александр Антонов (Союз архитекторов России), Евгения Арефьева (Институт «Урбаника»), Алима Бисенова (Назарбаев университет), Анатолий Бреславский (СО РАН), Руслан Дохов (НИУ ВШЭ), Сергей Духанов (НГУАДИ), Александр Стрепетов (Группа прикладных антропологов «Артель»).

Для участия в конференции необходимо прислать тезисы объемом до 8000 знаков (с пробелами) и CV на адрес [email protected].

Заявки принимаются до 8 сентября включительно. Формат конференции — очный.

Инфор. письмо конференции можно скачать по ссылке.
Встреча с первокурсниками CURS 2024

Уже по устоявшейся традиции, 1 сентября мы проводим приветственную встречу магистрантов-первокурсников с преподавателями, выпускниками и второкурсниками программы «Концептуальная урбанистика».

Каждое такое знакомство — это открытие какой-то новой городской локации, обладающей особой культурой места. В этот раз мы собрались в недавно созданном Центре современной культуры Золото+Болото, резидентами которого являются книжный магазин Никто не спит, кофейня ИОН, мастерская ручной работы Руками. Идеальное пространство, чтобы сразу окунуться в мир живого города и на практике узнать, что такое урбанистика.

Новыми студентами CURS стали 25 человек, обладающие самым разным жизненным и профессиональным опытом: архитекторы, журналисты, историки, экологи, социальные антропологи, маркетологи, предприниматели и госслужащие, специалисты в сфере недвижимости и девелопмента. Давайте просто почитаем их яркие комментарии о первой встрече:

«Встреча прошла в прекрасной дружелюбной обстановке в очень творческом месте. Это очень здорово встречать на своём жизненном пути таких разных людей — профессионалов в разнообразных областях от архитектуры до журналистики. Комментарии выпускников и студентов второго курса сразу дали мне понять, что учиться будет сложно, а значит интересно! Мы, кажется, ещё больше вдохновились и осознали, как же нам повезло попасть сюда. Впереди нас ждёт большая работа!», — отметила городской историк Мария Лешукова.

«Для меня первая встреча прошла максимально познавательно. Помимо классной атмосферы, которую создали все участники мероприятия и само креативное пространство, где мы собрались, преподаватели и действующие студенты подробно рассказали о нюансах обучения. Кажется, учиться будет сверхувлекательно, но и тяжело», — поделилась своим впечатлением Ольга Киреева, главный специалист Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

«Думаю, что это первое сентября однозначно останется в памяти надолго! Несмотря на холодную погоду, было очень тепло находиться в дружеской атмосфере преподавателей и будущих одногруппников. Было интересно послушать, что нас ждёт в ближайшие два года, а также познакомиться с новыми людьми. Однозначно появился заряд энергии для получения новых знаний и опыта!», — отреагировала Полина Сартакова, сотрудница девелоперской компании «ЭНКО».

«Встреча с преподавателями и студентами создала дружелюбную атмосферу, где каждый рассказал о себе и своих целях на период обучения. А после преподаватели провели экскурсию по Тюмени и основным кампусам, сразу продемонстрировав свой опыт и знания в области урбанистики. Слушать было очень интересно, впечатления остались исключительно положительные!» — дал комментарий специалист в области туризма Никита Затирахин.

«Концептуальные урбанисты — концептуальны до мозга костей. Если линейка — то на мешках-лежаках, если сцена — то на ступеньках кофейни-магазина. И это только 1 сентября! Страшно интересно, что же будет дальше! Так что с нетерпением жду начала занятий», — эмоционально прокомментировал встречу Сергей Абдрахманов из компании «На высоте».

«Я давно не был на “линейках” в честь начала обучения и, если честно, ожидал какого-то академического формата ее проведения. Но с первых минут понял, что нас ждет нечто новое, любопытное, самобытное. Мы уютно разместились на свежем воздухе в небольшом дворе возле нового городского арт-пространстсва и это уже было частью получения нового опыта, формирования урбанистического перформанса. На импровизированной сцене с интересными идеями, мыслями, подходами выступили преподавательский состав, выпускники, а затем и сами однокурсники. Это было похоже на стихийное городское событие, где все присутствующие были равнозначны и объединены единой целью: сделать города вокруг нас еще лучше. А для чего еще тогда это все?», — поделился своими мыслями Александр Дмитриев, руководитель консалтинга в компании «Этажи Девелопмент».

Всех с началом учебного года!
Встречаем студентов CURS 2024!❤️
Ещё один новый курс этого сезона Школы — Urban History от Игоря Стася.

Игорь — историк-урбанист, кандидат исторических наук, руководитель магистратуры «Концептуальная урбанистика» ТюмГУ, старший научный сотрудник Центра урбанистики ТюмГУ, редактор телеграм-канала «Городские историки».

Курс будет посвящён изучению научного направления, известного в мире как Urban History. Эта область знаний исследует города, урбанизацию, городской образ жизни, городские процессы и сообщества в исторической ретроспективе. Основная цель курса — показать и научить тому, как историки исследуют города и урбанизацию, а также попытаться сформировать сообщество профессионалов из историков, архитекторов, урбанистов, дизайнеров, краеведов и других, заинтересованных в развитии Urban History в нашей стране.

Вы узнаете, как формировалась Urban History в западной науке и как она развивалась в России, об основных методах и теоретических подходах, которые используют историки в реконструкции прошлого городов, о наиболее актуальных и дискуссионных проблемах в исторической урбанистике. После каждой лекции курса планируется дискуссия, а во время курса мы сможем обсудить проекты учащихся.

📌 Начнём учиться уже 8 октября: это курс, с которого стартует наш осенний поток! Приглашаем историков, географов, социологов, антропологов, демографов, а также архитекторов, дизайнеров и планировщиков — потому что в мировом контексте Urban History создают такие специалисты.
Выпускница Валерия Вертиполох о магистратуре CURS

Валерия Вертиполох начала совместный с нашей магистратурой путь еще до поступления на образовательную программу. Работая в Проектном офисе ТюмГУ, она одной из первых наблюдала, как команда научных сотрудников запускала в университете проект «Ревитализация территорий и новая городская среда» в рамках федеральной программы Приоритет–2030. Так начиналась урбанистика в ТюмГУ.

Запал и энтузиазм разработчиков не могли не оставить никого равнодушным. Так, Валерия решила рискнуть и стала частью первого набора магистрантов-урбанистов. Валерия признается, что было нелегко совмещать эти две роли: с одной стороны, студент, который погружается в дебри городских исследований, а с другой — проектный менеджер, курирующий проект со стороны.

Но, несмотря на все трудности, это был бесценный опыт. Валерии удалось осуществить самый «вкусный» магистерский проект, изучив гастрономический брендинг Тюмени, но самое главное — погрузиться в социальную жизнь города и понять, как на практике реализуются городские проекты. Об этом и не только — читайте в карточках!
2024/09/27 01:23:23
Back to Top
HTML Embed Code: