Telegram Web Link
От градостроительства к градоустройству

«Трехсотлетняя эпоха градостроительства, которая началась при Петре I, заканчивается. Наступает время изучения городов и градоустройства — качественных преобразований городской цивилизации». Эта мысль планировщика Александра Антонова прозвучала громко и связала три насыщенных дня Молодежной научной конференции «Метрополисы II», которую организовал Центр урбанистики ТюмГУ.

Сквозь десятки докладов был виден один запрос — потребность в рефлексии о том, как проектируются и строятся наши города, необходимость разобраться, что мы делаем и зачем. И один из способов это сделать — дискуссия о конфликте плана и реальности, о противостоянии разнообразия образов жизни и универсального планирования городов.

Одним из важных итогов дискуссий стало предположение, высказанное географом Русланом Доховым: «Время строительства в России заканчивается. И появляется вопрос, что мы делаем, вопрос цели. Мы потеряли цель. Важно понимать, мы все вместе производим. Раньше мы производили пространства для жизни, чтобы в них приезжали люди, чем-то занимались. В пространство помещается сущность, которую создает гений архитектора. В разных интерпретациях мы приходили к ценности оригинальности. Но надо ли производить пространства дальше? И тут мы должны прийти к процессу, который я бы назвал мЕстификацией – превращение пространства в места. Ценность того, что мы делаем, в сохранении, производстве или осмысленной трансформации объектов, которые мы видим как места. Они могут давать нам голос, соучастие, авторство, и те качества, которые мы теперь считаем ценностью».

Каждый доклад и экспертное выступление на «Метрополисах II» сопровождались разносторонним обсуждением. «Иногда комментарии экспертов по силе были такими же самодостаточными, как и сами доклады», — рассказывает искусствовед Оксана Карпенко, представившая исследование о морском фасаде Ленинграда.

Евгения Арефьева, управляющий партнер Института территориального планирования «Урбаника», подчеркнула, что обсуждение академических и практических работ — это та редкая возможность диалога, на который в обычной жизни не хватает времени.

«Конференция была суперполезной в том плане, что о городе и в целом об управлении территориями можно было говорить с представителями разных дисциплин и с людьми из реальных сфер — планирования, строительства, благоустройства», — делится впечатлениями антрополог Алима Бисенова.

Конференция помогает «не замыкаться в себе, в своих сугубо академических границах», — говорит антрополог Гавриил Малышев. «Хочется сломать дихотомию академии и проектирования, практики. До этого я разочаровался в городском планировании и ушел в науку. Думал, что эти идентичности несовместимы. Здесь (на “Метрополисах II”) я вижу, что эти две компетенции вполне себе укладываются, мне совершенно не обязательно разрывать их. Понял, что могу их сочетать».

Кроме различий в подходах академии и практики, участники признали, как сильно различаются профессиональные языки урбанистов. Игорь Стась, руководитель программы CURS в ТюмГУ, предполагает, что конфликт дисциплинарностей в урбанистике будет только обостряться: «Мы все общаемся на разных языках. Единственное, что нам удается, — это компромисс, что мы просто общаемся. Нам важно высказаться, но сохраняя собственную идентичность».

При этом Руслан Дохов объясняет, что этот конфликт дисциплинарного размежевания неизбежен: «Демократия — это и есть постоянный конфликт, город — это и есть постоянный конфликт, в котором максимум, что можно сделать, — это постараться обрезать крайности: состояние стопроцентного голоса одного только девелопера, компании, состояние советского пространства, в котором единственный участник, принимающий решение — партия. Постепенно начиная друг с другом общаться, мы понимаем, что в некоторых взглядах мы никогда не сойдемся, но также знаем, что по другому вопросу мы можем вступить в ситуативную коалицию и сделать нечто. Вот в этом процессе неустойчивых адаптаций мы и будем двигаться».

Фоторепортаж с конференции смотрите по ссылке: https://vk.com/album-213927271_304777067
Онлайн-презентация сборника «HistoriCity. Городские исследования и история современности» — уже завтра!

Эта книга посвящена историчности городов — динамичному пересечению различных временных проекций, формирующих образы города и городскую память, которые создаются множеством конкурирующих практик, сообществ и институтов. Среди авторов книги преобладают специалисты по интеллектуальной и культурной истории; благодаря им становится возможным проследить на длительном временном отрезке, как и кем создаются и меняются образы города. Авторы сборника стремятся стимулировать диалог между городскими исследованиями, интеллектуальной историей, социологией культуры, публичной историей и другими областями, изучающими трансформацию ткани городской жизни в ее временной перспективе.

В презентации примут участие редакторы книги Борис Степанов, Кирилл Левинсон, Оксана Запорожец, авторы сборника, а также:

— городской антрополог Михаил Алексеевский,

— исследователь городской памяти Илья Дементьев,

— руководитель магистратуры ТюмГУ «Концептуальная урбанистика», редактор тг-канала «Городские историки» Игорь Стась.

Чтобы получить ссылку на презентацию, зарегистрируйтесь по ссылке.
Подзабросил канал с лета, надо потихоньку возрождать. Честно признаться, немного (хотя, наверное, лукавлю – все же довольно сильно) выгорел за последние пару лет. Но ничто так не восстанавливает силы человека, занимающегося изучением развития городов – городского историка – как качественное научное общение и хорошее путешествие! Поэтому две недели назад (10–12 октября) по приглашению замечательного коллеги, тоже городского историка @igorstasurban побывал, выступил и послушал коллег-урбанистов на конференции «Метрополисы II: городское планирование и разнообразие образов жизни» в потрясающем сибирском городе Тюмени... Нет, не так: на потрясающей конференции в потрясающем сибирском городе Тюмени! О самом городе напишу позже (у него есть общие моменты с Саратовом и нашему городу есть чему у Тюмени поучиться, хотя города абсолютно разные), а сейчас расскажу, чем уникально в масштабах как минимум России прошедшее событие.

☝️«Метрополисы» – это совсем не те конференции, где ты просто по очереди прочитываешь свой доклад, а затем с надеждой ждешь хоть каких-то вопросов, но в итоге их не получаешь и уходишь неудовлетворенным. Таких конференций, к сожалению, множество и множество проводится региональными российскими вузами (и не только региональными на самом деле). Здесь же с дискуссией все абсолютно в порядке и даже лучше – не просто задаются важные и заставляющие подумать вопросы, но и по каждому докладу высказывается панель из 4 экспертов-дискуссантов, озвучивая конструктивную критику, которая также заставляет подумать о каких-то новых гранях исследования. И, конечно же, сильным был как состав экспертов, так и состав докладчиков. Тут можно писать отдельно о каждом докладе...

Особенно следует отметить и великолепную организацию мероприятия – выбор площадки (центр стратегического развития «Сибирь» в недавно отреставрированном здании, судя по всему, дореволюционной (хотя архитектура больше напоминает 1920-е гг., региональные интерпретации конструктивизма, чем эта постройка особенно интересна!) пожарной части с каланчой (оцените уютные интерьеры с открытым кирпичом на фото, хороший широкий экран, вид с каланчи, который, правда, здесь лишь проглядывается на общем фото тех, кто туда поднялся), насыщенность программы (помимо экспертных докладов и сессий с докладами участников, в частности, был вечерний урбан-тур по современной жилой архитектуре Тюмени, создающейся девелопером «Брусника», опять же достойной отдельного разговора), сытные кофе-брейки и кулуарные дискуссии на них.

🎩Сам же я свой рассказ посвятил нашумевшему в Саратове с 1980-х гг. проекту проспекта Победы на месте ул. Соколовой и Большой Горной, во многом интересном, но во многом – абсолютно устаревшем и не выдерживавшем никакой критики уже на момент разработки. В дискуссии по нему эксперты поставили абсолютно резонный вопрос о правомерности применения к модернистскому градостроительству термина «комфортная городская среда», что заставило меня задуматься, хотя я никогда не испытывал симпатий к модернистскому городскому планированию (хотя я, может быть, ввел в заблуждение аудиторию своей манерой подачи и все подумали обратное😁). А ведь все 40 лет после начала его разработки у нас грезят мечтами об его реализации и недавно по сути продолжили ее, снеся квартал на Предмостовой площади перед стелой «Саратов». Уж не будем говорить о тех проектных решениях, что предлагается сейчас на этом месте реализовать – конструктивной критики в отношение них и альтернативных предложений было продемонстрировано достаточно и это было совсем недавно. Я же думаю, несомненно, опубликовать данный свой доклад в виде статьи, еще несколько обдумав некоторые моменты. Может быть, ответственные лица потом его прочитают и подумают, верные ли решения они принимают?
Тюменская урбанистика на Южном Урале

По приглашению Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова и Магнитогорской епархии РПЦ руководитель магистратуры CURS Игорь Стась выступил с курсом лекций «Что такое урбанистика?» в рамках Петровских образовательных чтений.

Петровские образовательные чтения являются ежегодным общественным форумом, который посвящен наследию священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого, Местоблюстителя Патриаршего престола, возглавлявшего Русскую Православную Церковь в 1925—1937 гг. Чтения проходят в Магнитогорске и Верхнеуральске и нацелены на взаимодействие Русской Православной Церкви и светского общества. Поэтому в форуме участвуют не только служители РПЦ, но и ученые, общественники и краеведы, а в центре внимания как духовные вопросы, так и актуальные проблемы современного развития России.

В этом году одной из центральных тем стала урбанистика. Игорь Стась обсудил со студентами и преподавателями МГТУ им Г. И. Носова проблематику современных городских исследований в России и мире, как она пересекается с изучением культурного наследия, городской истории и урбанизации. Руководителю CURS во время чтений удалось договориться о сотрудничестве с Институтом гуманитарного образования, в котором историческая урбанистика реализуется стараниями известной исследовательницы Надежды Макаровой.

С точки зрения урбанистики, города Магнитогорск и Верхнеуральск, на площадке которых проходили Петровские образовательные чтения, представляют уникальный опыт городского развития. Верхнеуральск — это старейший город Челябинской области, духовный, историко-культурный и краеведческий центр Южного Урала, а Магнитогорск — это промышленный гигант первой пятилетки, главный социалистический город страны, который, по выражению известного американского историка Стивена Коткина, являлся ярким воплощением новой цивилизации. Идеальный регион для городских исследований.
Одним из приглашенных экспертов Центра урбанистики ТюмГУ является известный городской планировщик Александр Антонов (г. Светлогорск). За его плечами большой опыт в проектировании генпланов и мастер-планов российских городов. Недавно Александр приезжал в Тюмень для участия в конференции «Метрополисы II: городское планирование и разнообразие образов жизни». Коллеги из проекта «Диалоги о городе» встретились с экспертом и поговорили о проблемах городского планирования в Тюмени. Смотрите!👇
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚃🌳 Трамваи, круговые развязки и зеленые оазисы в Тюмени

Вы ждали – мы показываем! Следующую серию нашего урбанистического сезона 😉

В новый выпуск пригласили Александра Антонова, архитектора-градостроителя и независимого консультанта в области городского планирования.

Эксперт поделился своим видением Тюмени. Стоит прислушаться — Александр занял 5 место в рейтинге наиболее авторитетных и влиятельных российских экспертов в сфере урбанистики ☝🏼
Вот о чем поговорили в выпуске:

🔖 Тюмень попала в шорт-лист городов, которым срочно нужен мастер-план. Почему? И чем он отличается от генплана?

🔖 Появятся ли в городе трамваи?

🔖 Почему архитектор против единообразия и дизайн-кода?

🔖 Тюмень должна стать компактнее или приобрести второй центр? А что насчет кольцевого движения?

🔖 Что градостроитель думает о парковках в центре?

🔖 Чего не хватает будущему городу-миллионнику?

Смотрим!
YouTube (не забудьте включить VPN)
Rutube
ВКонтакте
Call for Papers: «Право на город при (пост)социализме: практики гражданства, городской дискурс и урбанизм в СССР»

Центр урбанистики ТюмГУ приглашает принять участие во Всероссийской научной конференции «Право на город при (пост)социализме: практики гражданства, городской дискурс и урбанизм в СССР», которая пройдет в Тюменском государственном университете 14–15 марта 2025 г.

Известный концепт «право на город», разработанный городскими теоретиками Анри Лефевром и Дэвидом Харви, чаще всего осмысляется исследователями в капиталистическом контексте. Обычно право на город понимается не просто как формальное приобретение городских прав, но в большей степени как социальная и пространственная интеграция через повседневные городские практики и гражданские действия по преобразованию города. Вместе с тем такой подход сфокусирован на возможностях городской демократии и социальной инклюзии, которые так или иначе реализуются в контексте западноевропейского капитализма. Организаторы данной конференции предлагают пересобрать эту оптику и призывают исследователей обратить внимание на варианты права на город в социалистических реалиях.

Проблематики конференции:

• Дискурс модерности и «окультуривание» новых горожан в СССР;
• Советское городское управление и проблема городского республиканизма;
• Горсовет — хозяин города? Городская демократия в СССР;
• Кто такие советские городские активисты?
• Urbanity в левой и коммунитарной общественной мысли;
• Urbanity при социализме: типы и субъекты городских конфликтов;
• А был ли городской дискурс? Кто артикулировал проблему городов в СССР;
• Жилищно-коммунальное хозяйство как пространство городской субъективности;
• Полемика о развитии крупных городов в СССР;
• Официальные и неформальные городские практики в Советском Союзе;
• Обладали ли правом голоса городские архитекторы и планировщики? Советская субъективность тех, кто должен был проектировать города;
• Советское генпланирование: перформанс, политика и миф централизации;
• Что такое советский и социалистический урбанизм?
• Город в странах социалистического лагеря;
• Собственность города/в городе: от социалистической к постсоциалистической;
• Города при постсоциализме: «эффект колеи» в городских сценариях;
• Специфика Place Attachment в (пост)социалистическом городе;
• Ностальгия и память о социалистическом городе.

Организаторы конференции «Право на город при (пост)социализме» хотят заострить проблематику реализации советской субъективности в контексте городских сюжетов. Нас интересует реконструкция городской гражданственности в СССР и ее эволюция в эпоху постсоциализма. Важнейшее направление конференции — это изучение форм существования городского дискурса в социалистических режимах. Мог ли он реализовываться только официально санкционированных городских практиках или все же имел неформальные механизмы воплощения? В центре внимания дискуссии также будет разбор понятий «советский урбанизм» и «Urbanity при (пост)социализме» и раскрытие того, как они проявлялись в городском образе жизни и физическом ландшафте города.

К участию в конференции приглашаются историки, архитекторы, искусствоведы, антропологи, социологи, политологи, географы и культурологи, чьи исследовательские интересы связаны с советским городом и социалистическими типами урбанизации.

Для участия необходимо прислать тезисы объемом до 8000 знаков (с пробелами) и CV на адрес [email protected]
Заявки принимаются до 19 января включительно. Результаты отбора будут оглашены до 26 января. Формат конференции — очный. При подаче заявки указывайте готовность приехать на конференцию. Организаторы смогут компенсировать проезд и проживание только авторам лучших заявок. Языки конференции: русский, английский.
Конференция организуется в рамках реализации гранта Российского научного фонда, № 23-78-10123.

Информационное письмо конференции можно посмотреть на сайте ТюмГУ.
2024/11/15 18:11:09
Back to Top
HTML Embed Code: