Telegram Web Link
Forwarded from Wild Field
Премьер Болгарии Денков подарил Украине меч хана Кубрата - основателя болгарской державы на Балканах. Считается, что хан Кубрат похоронен на территории Украины (на Полтавщине если точнее).
У Удмуртии была возможность войти в преобразованный СССР — Союз суверенных государств — в качестве отдельного субъекта

Из газет начала 1990-х
В 1991 году в Верховном Совете Удмуртской Республики активно обсуждался проект закона о президенте республики, предполагающий в частности требование по владению обоими государственными языками — русским и удмуртским — для лица, замещающего данную должность.

Жаркие дебаты развернулись не только в парламенте, но и в обществе республики.

Свидетельства этих баталий и аргументы сторон — в газетной хронике

Удмуртская правда, 1991, N 207
Forwarded from НЕАЙСИН
Мы обязательно вернем эти дискуссии в общественное поле и статус наших языков!

https://www.tg-me.com/uralistica_com/9350
Honor never dies
Komi Daily заблокировали в России

Поддержка нашим ёртъяс
Forwarded from Rotten Kepken
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Карело-финский эпос «Калевала» в китайском издании. Шанхай, 1962
Увлекательное и дотошное расследование New Yorker в области indigenous affairs посвящено фигуре профессора Университета Беркли Элизабет Гувер, которая большую часть жизни выдавала себя за представителя коренных народов (Mi'kmaq), фактически пользуясь преференциями этого статуса в своей академической карьере

Как удалось установить журналистам и независимым расследователям, доступная генеалогия нескольких последних поколений профессора Гувер не указывает на наличие кого-либо из коренных американцев в числе ее предков, тем не менее в разные годы своей жизни и в разных контекстах Гувер называла разные версии своего происхождения, в том числе меняя и уточняя перечень конкретных этнических групп, с которыми она связана.

После появления публичных сомнений в подлинности ее аборигенного происхождения, Гувер объявила о том, что заблуждалась, но делала это из лучших побуждений, и это заблуждение, задавшее по сути трек ее профессионального развития, было вызвано просто недостоверной легендой, которую рассказала ее мать в детстве, упомянув о прабабушке из числа мохоки (Mohawk Indian).

''I am a white person who has incorrectly indentified as Native my whole life, based on incomplete information" - на своем сайте она опубликовала длинное эссе об извинении и ответственности. В нем она в частности признала тот факт, что заявляемое ею индигенное происхождение способствовало ее академической карьере: "Я получила стипендии, возможности и материальные блага, которые возможно не получила бы, если бы меня не считали индигенным ученым".

Как показывает автор материала, добиться тех карьерных высот, на которые вышла профессор Гувер, она смогла в значительной степени благодаря тому, что активно позиционировала себя как представительницу коренного народа и члена сообщества, соответвенно, университетское руководство предпочло утвердить на должность ее, а не какого-то сопоставимого по научным заслугам белого (некоренного) ученого.

Попытки выдать себя за представителя коренных народов - достаточно распространенное явление в американской культуре. Из недавних кейсов - сенатор и участник праймериз 2020 года на должность кандидата в президенты от демпартии Элизабет Уоррен, утверждавшая о наличии предков чероки и делаверов, но не имевшая документальных подтверждений их этничности, как того требовали критерии Нации чероки.

Активисты ведут список Pretendians - людей, утверждающих, что они имеют аборигенное происхождение, но не могущих этого доказать, а то и вовсе фальсифицирующих свою индейскость.

Этот материал с одной стороны показывает нам достаточно печальную картину того, что происходит с аборигенами Америки и тем, какие случайные люди залетают там в поле коренных народов и как паразитируют на тех институциональных возможностях, которые существуют у коренных народов у культивации их идентичности и практики их культуры. Все это достаточно красноречиво показывает состояние коренных народов и тот глубокий упадок, который они переживают.

Также материал ставит важный вопрос о том, как должны быть устроены институционализированные области поддержки коренных народов и какими должны быть пути доступа к льготам и преференциям, которые для них предусмотрены. (1/2)
Пример из этой же статьи - научные исследования в области коренных народов: должны ли быть преференции в получении должностей, грантов у аборигенных академиков или же они должны распределяться между коренными и некоренными учеными в равной степени, невзирая на происхождение?

Если именно в области аборигенных исследований приоритет должен отдаваться самим аборигенным академикам, то как должно определяться и подтверждаться их происхождение?

Если аборигенность происхождения должна быть материально подтверждена, то каким должно быть ее подтверждение в случае, если речь идет о племенной группе, которая не относится к числу федерально признанных и, соответственно, не имеющей никакого официального реестра своих членов?

И вообще - такая реификация этничности через справку, выданную в паспортном столе племени, - не возвращает ли она этничность из зоны самоопределения в сферу государственной регламентации, повышая к тому же значимость именно биологических (родство), а не культурных (разделение общей культуры) факторов? (2/2)

https://www.newyorker.com/magazine/2024/03/04/a-professor-claimed-to-be-native-american-did-she-know-she-wasnt
Давно не было подборок шрифтов. Начало весны, поэтому пора исправляться.

1. PT Root UI. Автор: Paratype.
2. Golos Text. Автор: Alexandra Korolkova & Vitaly Kuzmin.
3. Unlimited Pie. Автор: Ekaterina Bakirov & Konstantin Konstantinopolsky.
4. Moniqa. Автор: Rajesh Rajput.
5. Zero Cool. Автор: GGBot.

Все пять шрифтов бесплатны как для персонального, так и для коммерческого использования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Празднование пятидесятилетия основания эстонского поселка Сальме (теперь Псоу, Абхазия), 1934
2024/06/26 11:35:15
Back to Top
HTML Embed Code: