Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Оказывается хваленный Афросиоб - единственный поезд, которым могут гордиться узбеки

Иностранец ужаснулся поездами в Узбекистане. Его удручило состояние старых вагонов, отсутствие кондиционирования, неприятные запахи и т.д. Он предположил, что это судный день и поезд прямиком направляется в ад.

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Учредителем была дочь Назарбаева: строительство погранзастав завершат до конца года.

В конце прошлого года депутат мажилиса Айдос Сарым поднял вопрос о строительстве погранзастав. Подрядчики не успевали завершить крайне важное строительство в сроки, а стоимость из-за этого могла вырасти. Кроме того, учредителем одной из компаний была дочь Болата Назарбаева. Корреспондент Ulysmedia.kz узнала, что сейчас происходит со строительством погранзастав.

https://ulysmedia.kz/news/32607-uchreditelem-byla-doch-nazarbaeva-stroitelstvo-pogranzastav-zavershat-do-kontsa-goda/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как будет пополняться казна Казахстана в ближайшее время?

За счет активов со статусом «необъяснимого богатства». Они будут непременно обращены в доход государства.

Об этом в документальном фильме «Возврату подлежит» в эфире телеканала Jibek Joly (@ptrkkz) рассказал председатель Комитета по возврату активов Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков. Он, в частности, пояснил, что основная часть активов возвращена добровольно.

Цитата:

«Одним из новых является так называемый иск о необъяснимом богатстве, когда у государства есть претензии, разумные сомнения в том, что то или иное лицо владеет законно каким-то имуществом. А субъект должен доказать, что он его законно приобрел. Если он этого не доказывает, этому имуществу присваивается решением суда статус необъяснимого богатства, и оно обращается в доход государства»

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Автомобильная промышленность будет расти - Токаев.

По словам президента, в Казахстане “последовательно реализуется новый экономический курс, при этом особое внимание уделяется обеспечению благоприятных условий для инвестиций”.

Важными направлениями кооперации экономики Казахстана и Кореи, по его мнению, являются недропользование и промышленность.

Хороший задел, в частности, создан в автомобилестроении.

“В Казахстане уже успешно собираются автомашины марки Hyundai. В следующем году ожидаем запуск завода полного цикла KIA с объемом инвестиций в $200 млн. Стоит отметить, что компания впервые в своей истории вложила средства в строительство завода за пределами Южной Кореи, выбрав для этого нашу страну. Отрадно, что многие южнокорейские компании планируют приступить к очередному этапу развития автомобильной промышленности – созданию в Казахстане кластера по производству автокомпонентов”, – заявил он.

https://ulysmedia.kz/news/32622-avtomobilnaia-promyshlennost-budet-rasti-tokaev/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наступило лето. А это значит, что возрастает угроза лесных пожаров.

Сможем ли мы избежать прошлогодних трагедий, таких как масштабный пожар в Абайской области, когда погибло 14 лесников и было уничтожено несколько гектаров леса?

Ответа на это вопрос нет, однако, как и в прошлом году, в лесных хозяйствах отсутствует необходимая техника, которая может предотвратить быстрое распространение огня.

Детали в ролике выше 👆🏻

Просим компетентные органы и МЧС обратить внимание на эту проблему.

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Ушел служить и не вернулся: почему в армии Казахстана солдаты совершают суициды

20-летний сын Толкын Галимовой погиб в армии полгода назад. Сейчас она добивается справедливости и пытается доказать, что в его смерти виноваты армейские командиры, они по версии женщины допустили, что в части беспредел устраивали «старшие», которые и довели парня до самоубийства.
Сегодня Толкын обратилась к властям страны с требованием разобраться в ситуации, передаёт Ulysmedia.kz.

https://ulysmedia.kz/rassledovaniya/32632-ushel-sluzhit-i-ne-vernulsia-pochemu-v-armii-kazakhstana-soldaty-sovershaiut-suitsidy/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Санкции против Мосбиржи: как это отразится на Казахстане, ответил глава Нацбанка.

У главы Национального банка Казахстана Тимура Сулейменова спросили, как введенные против Мосбиржи санкции повлияют на Казахстан.

Ответ:
“Мы не предполагаем каких-либо изменений для KASE, потому что сегодня доля MOEX на уровне 13 процентов. Как вы знаете, санкции распространяются на санкционных лиц, которые владеют 50 и более процентами", - сказал он.

*Московская биржа является одним из крупнейших акционеров Казахстанской фондовой биржи (KASE), владея 13,1% акций. Основным акционером KASE остается Нацбанк Казахстана с долей в 46,9%.

https://ulysmedia.kz/dengi/32660-sanktsii-protiv-mosbirzhi-kak-eto-otrazitsia-na-kazakhstane-otvetil-suleimenov/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Бапи vs Кулибаев: почему возник скандал из-за сделки, которой не было.

Динара и Тимур Кулибаевы изначально были косвенно акционерами Altyn Bankа через Halyk Bank и «Алмэкс», а сделка, о которой неожиданно все заговорили, оказалась ничем иным как формальной юридической процедурой признания их статуса.


В среду депутат заявил о покупке Altyn Bank семьей Кулибаевых, основываясь на недавнем сообщении АРРФР. Причем свое сообщение он начал с уже ставшими традиционными упоминаний о старом Казахстане, в условиях которого, напомним, он сам когда-то жил и работал.

Поступила информация из официальных источников о том, что недавно Тимур Кулибаев, используя активы старого Казахстана, приобрел еще один банк. Согласно этой открытой информации, «Алмэкс» - владелец крупного финансового игрока Народного банка, дополнительно приобрел AltynBank”, - заявил Бапи.

Депутат фактически обвинил Тимура Кулибаева в некоем сговоре с представителями старой власти для того, чтобы свободно распоряжаться своими активами в новом Казахстане и легализовать их, - считает Бапи.

Между тем Кулибаевы не покупали Altyn Bank.

Поскольку в законодательство были внесены изменения, запрещающие возможность косвенного владения банком без получения согласия финрегулятора, данные лица получили необходимый статус косвенного крупного участника. В связи с этим информация о приобретении ими в настоящее время Altyn Bank является некорректной, - отметили в государственной структуре.

https://ulysmedia.kz/analitika/32671-bapi-vs-kulibaev-pochemu-voznik-skandal-iz-za-sdelki-kotoroi-ne-bylo/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
50.000 голосов - слишком мало. Аида Балаева сообщила, что рассматривается вопрос, чтобы повысить порог принятия петиций.

🧐

Ваше мнение на этот счет?

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
"Споры коммерческие, инвестиционную составляющую не затрагивают": Саткалиев об иске по Кашагану

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев заявил, что спор с иностранными акционерами Кашагана носят лишь коммерческий характер, но никак не имеют инвестиционную соствляющую, передает Ulysmedia.kz.

“Идут текущие процедуры. Там сейчас по Карачаганаку уже начались процедура рассмотрения, по Кашагану также идут текущие процедуры рассмотрения позиций сторон, трибунала. Эти споры являются коммерческими, они ни в коем случае не затрагивают инвестиционную составляющую споров, то есть речь идет о дополнении обязательств в рамках соглашения о разделе продукции. Окончательное решение можно будет принимать только после решения независимого международного суда”, – сказал министр.

Напомним, ранее правительство Казахстана потребовало в арбитраже от иностранных инвесторов "Кашагана" $15 млрд из-за затрат на добычу на гигантском месторождении, которое страдает от задержек, технических проблем и перерасхода средств с момента начала разработки.

В апреле Казахстан увеличил до $150 млрд размер компенсационных исков к иностранным нефтяным компаниям, разрабатывающим нефтяное месторождение "Кашаган". 
"Кашаган" добыл свою первую нефть в сентябре 2013 года – на восемь лет позже запланированного и на $45 млрд сверх первоначального бюджета – но через месяц его закрыли после того, как в трубопроводе были обнаружены утечки.

https://ulysmedia.kz/news/32676-spory-kommercheskie-investitsionnuiu-sostavliaiushchuiu-ne-zatragivaiut-satkaliev-ob-iske-po-kashaganu/
ВЫХОД К ПРАВДЕ
Ушел служить и не вернулся: почему в армии Казахстана солдаты совершают суициды 20-летний сын Толкын Галимовой погиб в армии полгода назад. Сейчас она добивается справедливости и пытается доказать, что в его смерти виноваты армейские командиры, они по версии…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вчера мы освещали трагедию, которая произошла в семье Ишановых.

Молодой солдат Руслан Ишанов был доведен до самоубийства в армии. «Старшие» постоянно вымогали у него деньги. Об этом говорят все сослуживцы.

Однако следствие затягивается и проводится с проволочками.

Почему так происходит, попытался дать ответ глава МВД. Детали в ролике выше 👆🏻

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У нас почти нет нормальных магистралей - Токаев

https://ulysmedia.kz/news/32701-u-nas-pochti-net-normalnykh-magistralei-tokaev/
Нацбанк рисует радужную картину, но упускает мрачную реальность

Нацбанк РК опубликовал квартальный доклад с начала этого года, в котором на 40 страницах расписал текущее финансово-экономическое положение страны. Вместе с тем мы заметили некоторые моменты, по которым фингрегулятор прошелся вскользь, и Ulysmedia.kz попытался разобраться, что мог упустить главный банк Казахстана.

https://ulysmedia.kz/analitika/32648-natsbank-risuet-raduzhnuiu-kartinu-no-upuskaet-mrachnuiu-realnost/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Выбрать сторону: почему чиновники ЕС не приемлют многовекторности в политике стран Центральной Азии

Одно из ключевых мировых событий – выборы в Европарламент привлекает внимание журналистов всех стран, ведь от результатов голосования зависит экономическая и политическая повестка завтрашнего дня.
Главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева побывала на брифинге, на котором официальный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Петер Стано ответил на вопросы журналистов Центральной Азии о том, как Евросоюз видит условия дальнейшего сотрудничества с нашими странами.

Санкции работают

На вопрос журналиста об эффективности введенных против России санкций Петер Стано ответил:

   - Санкции — не единственный инструмент, их необходимо рассматривать в сочетании со всеми другими действиями, которые предпринимает Европейский Союз. И мы сами признаем, что санкции – не волшебная палочка. Они не переломят ход войны, даже если мы включим 100% всех возможных санкций против России. Однако они влияют на способность Путина пополнять свои запасы для модернизации российской экономики и другими способами. Они ослабляют его страну экономически. Российская экономика остается в стороне от мировых тенденций. К примеру, они не обновляют парк самолетов собственного производства. 90% из них базируются на Airbus и Boeing или их запчастях, на программном обеспечении. Как следствие, они не могут модернизировать свой флот. Они даже не могут долететь до половины мира. Это вы уже сейчас можете увидеть в России. Они ни во что не инвестируют, только в военную промышленность. По сути, у них военная экономика. У них есть рост, потому что все идет на военное производство.

По словам Петера Стано, ЕС продолжает работать со своими партнерами в плане дальнейшей изоляции России. И здесь европейцы видят большое поле для взаимодействия со странами Центральной Азии.

https://ulysmedia.kz/analitika/32721-vybrat-storonu-pochemu-chinovniki-es-ne-priemliut-mnogovektornosti-v-politike-stran-tsentralnoi-azii/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Трагический январь: когда завершится суд над Джумагельдиевым и Кудайбергеном

По данным Верховного суда, в настоящее время судебное следствие по делу о январских беспорядках, где одними из подозреваемых выступают Арман Джумагельдиев и Кайрат Кудайберген, еще продолжается, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло


У главы судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Назгуль Рахметуллиной спросили о том, что происходит на закрытом процессе по делу о январских беспорядках, и когда можно ожидать вынесение приговора.

Детали

“Все судебные дела, которые в производстве суда…Что там конкретно происходит, нам отчеты не предоставляет. Каждая инстанция суда действует независимо. Насколько я знаю, производство еще не завершено. Конечно, информация будет. Идет судебное следствие. Дела бывают разные. Есть дела из одного эпизода, есть дела с 50-ю подсудимыми. Огромное количество материалов. Я не могу сказать, когда завершится”, - сказала она.

Предыстория

Ранее сообщалось, что Кайрат Кудайберген опять просит применить детектор лжи.

Также в ходе слушаний экс-глава департамента КНБ Руслан Искаков заявил, что во время беспорядков он получал приказы от племянника Назарбаева Самата Абиша.

Кроме того, он заявил, что указание об аресте Армана Джумагельдиева поступило из-за границы. При этом из какой именно страны, он не уточнил.

Искаков также заявил, что его показания засекретили, чтобы скрыть в уголовном деле роль Самата Абиша.

Напомним, что подозреваемые свою вину не признают и находятся под стражей уже больше двух лет. Судебный процесс проходит в закрытом режиме.

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Есть более важные вопросы" - депутат Бапи о вопросах по январским событиям в Казахстане.

Что случилось?

Депутат мажилиса Ермурат Бапи высказался о приговоре бывшему первому зампредседателя КНБ Самату Абишу и январских событиях 2022 года.

Комментарий по приговору Абиша:

“Это не приговор, это смех. Восемь лет условно – разве бывает такое наказание? Лучше дали бы четыре года тюрьмы, чем восемь лет. Такое смешное наказание”, – считает депутат. 

Комментарий по январским событиям 2022 года:

“Мы ещё вернёмся к вопросу Самата Абиша и вообще вопросам январских событий. Это не закрытая тема. Сейчас придётся, я так думаю, выжидать немного, потому что более важные вопросы есть. В данный момент у нас кризис в экономике, строим новый Казахстан и боремся со старым Казахстаном, есть моменты саботажа, есть моменты усиления власти в отношении старого Казахстана”, –заявил он. 

https://ulysmedia.kz/news/32736-est-bolee-vazhnye-voprosy-deputat-o-voprosakh-po-ianvarskim-sobytiiam-v-kazakhstane/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Казахстанцев планируют наказывать за ношение религиозной одежды в общественных местах.

Каков контекст?


Депутат Ермурат Бапи сообщил, что осенью парламент рассмотрит закон, регулирующий вопросы религии.

Документ также рассматривает вопрос о приходе в школу в религиозной одежде. Это запрещено. Также предусматривается запрет на ношение религиозной одежды, закрывающей лицо, в общественных местах. В качестве наказания рекомендуем рассматривать предупреждение и штраф”, – проинформировал он.

Предыстория:

В октябре 2023 года министр культуры и информации Аида Балаева уже сообщала, что в новом законе о религии будет предусмотрен запрет на ношение религиозной одежды в общественных местах.

По её словам, вопросы религии сильно актуализировались в Казахстане.

Балаева заявила, что задача властей – “искоренить религиозную безграмотность населения”.

https://ulysmedia.kz/news/32743-kazakhstantsev-planiruiut-nakazyvat-za-noshenie-religioznoi-odezhdy-v-obshchestvennykh-mestakh/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Реконструкция водохранилища в Жамбылской области: премьер Бектенов проверил ход работ.

Что произошло?

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в рамках рабочей поездки в Жамбылскую область ознакомился с ходом реконструкции Тасоткельского водохранилища и применением технологий водосбережения в сельском хозяйстве. 

Детали:

Бектенов совершил облет водохранилища, имеющего большое значение для региона и проверил состояние проводимых строительных работ на данном объекте.  

“Тасоткельское водохранилище обеспечивает водой орошаемые земли Шуского и Мойынкумского районов – всего порядка 35 тысяч га. Также отсюда осуществляется подача воды для нужд Тасоткельской ГЭС, экологических попусков в низовья реки Шу в Мойынкумский, Сарысуский районы Жамбылской и Созакский район Туркестанской областей”, - сообщили в правительстве.

Что еще
?
Сейчас идет вторая очередь проекта по реконструкции с повышением сейсмоустойчивости плотины. 
На 100% выполнены земляные работы, очистка скважин, установка измерительных датчиков (пьезометров).

https://ulysmedia.kz/news/32752-rekonstruktsiia-vodokhranilishcha-v-zhambylskoi-oblasti-premer-bektenov-proveril-khod-rabot/

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
Оправданный экс-глава ДЧС Алматы требует от Минфина 100 млн тенге компенсации.

Что произошло?


Руслан Касыбаев потребовал от Минфина выплатить ему 100 млн тенге.

В суде отметили, что экс-глава ДЧС “находился в орбите незаконного уголовного преследования более 1,5 лет, испытывая нравственные страдания”.

Комментарий суда:

“Были незаконно опубликованы в СМИ сообщения о совершении Касыбаевым коррупционного преступления. Публикации вызвали волну общественного порицания что причинило эмоционально-психологическую травму истцу за близких родственников, которые были вынуждены оправдываться", – говорится в решении суда.

Суд постановил назначить компенсацию в размере 3 млн тенге. Однако Касыбаев не согласился с решением и подал апелляцию, которую рассмотрят 18 июня. 

Предыстория:

В сентябре 2023 года Касыбаева признали виновным в злоупотреблении властью и приговорили к трём годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

В декабре 2023 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда оправдала его.

В феврале 2024 года Касыбаева назначили временно исполняющим обязанности начальника ДЧС ЗКО.

https://www.tg-me.com/ulysmediatg
2024/06/26 02:39:39
Back to Top
HTML Embed Code: