Telegram Web Link
​​К предыдущему репосту - вообще история не только юмористическая но и очень интересная с точки зрения социологии природы и города. Проще говоря, энвайронментальной социологии. Дело в том, что история Европы - это во многом история противостояния двух видов-эдификаторов. Эдификаторы - это такие виды, которые лучше всего живут в том биоме, который создают самостоятельно. К видам-эдификаторам относятся ель, муравьи, бобры и да, конечно же, люди. Причём человек не сразу пришёл к адаптации в виде эдификации, долгое время наши предки жили как бог пошлёт и окружающую среду не преобразовывали. А потом случилась какая-то совокупность мутаций и культуральных событий, которая привела нас к тому, что мы стали эдификаторами.

Так вот, история Европы - это во многом история противостояния человека и бобра. Дело в том, что у нас немного разные взгляды на то, какой должна быть река. Бобру нужна тихая медленно текущая сквозь плотину заводь. Чтобы не смывало хатки из веток, в которых они тусуются по ночам и хранят запасы. А также чтобы не уплывали далеко заготовленные для поедания поваленные деревья.

Человеку же нужна совсем другая река. Нужно, чтобы она резво бежала, питая колеса водяных мельниц энергией для перемалывания зерна, чтобы в ней плескалась форель, которую можно ловить и запекать. Да и для микроклимата и санитарии городов проточная вода гораздо более полезна, нежели застоявшаяся и едва текущая.

Эта разница взглядов на то, какими должны быть европейские реки привело к тому, что в Средние века против бобров люди начали настоящую войну. Бобровый мех и бобровая струя - это только предлоги для этой войны. Истинная причина - реки.

Но в какой-то момент концепция изменилась. Водяные мельницы перестали быть существенным фактором развития энергетики уступив место другим энергоносителям, зависимость от рыбной ловли стала меньше. Одновременно с этим сменилась концепция отношения к природе и бобры вдруг внезапно получили статус в Красной книге как вид, находящийся под угрозой.

И тут возникла некоторая ирония отношений природы и города. Какой биотоп охранять? Сформированный человеком в борьбе с бобрами, в котором бобры занимают фоновые позиции на уровне выживания, или же отдавать бобрам столь привычные европейцам проточные реки, чтобы они формировали тот биотоп, который им видится необходимым?

Хорошего ответа пока нет и многие охраняемые природные территории в Европе сейчас находятся в неловком положении, т.к. бобры, на которых больше нельзя охотится, плодятся и начинают строить плотины, изменяя биотоп этих природных территорий. И где граница дозволенного бобру влияния на охраняемую территорию - понять сложно. А значит сложно понять, что же с бобрами и их эдификационной активностью делать.

Вот такой вот кейс по биоэтике и биофилии. Свои варианты как быть европейцам с бобром - предлагайте в комментариях.

#природавгороде #всякаяурбанистика
Узнал печальную весть - в ДТП погиб Майкл Буравой. Выдающийся социолог, одно время даже председатель Международной социологической ассоциации. Буравой для меня да и думаю для всего человечества и всех социологов важен своей идеей публичной социологии. Работая с шахтерами Буравой сформулировал идею такой социологии, которая направлена в первую очередь не на решение научных задач или прагматического заказа, но на улучшение жизни людей. Это такая социология, результаты применения которой становятся достоянием изучаемого сообщества и инструментом для решения проблем этого сообщества. Романтический залог, но за то мы и ценим Майкла Буравого.

#социология
Поговорил в хорошей компании про секс и семейную жизнь. Главный мой тейк в том, что в Москве секса нет, а вот небедные малые территории - потенциальный оплот семейных ценностей https://www.sobaka.ru/city/society/194672
Forwarded from И-и-и-ванов (Petr Ivanov)
Надо сказать, что в Казани я был не раз. Первый раз я как репортер был на Зилантконе. Наблюдал реконструкторские бои, наблюдал как чувак в костюме пратчеттовского Смерти переходил дорогу с косой и баклажкой Оболони, даже купил два кольца из меди, которые безбожно красили пальцы и вызывали у друзей вопрос "Нафига ты гайки навинтил?". Второй раз я был в Казани как член жюри архитектурного конкурса про стекло. Меня явно с кем-то перепутали и поселили в президентском люксе. В котором можно было курить не выходя из джакузи. Потом меня правда отвезли в казанское КГБ и долго допрашивали что такое эта ваша урбанистика. В третий раз я был в Казани в рамках урбан-тура, который организовывал Олег Паченков с Лилей Воронковой. Помню от туда только мексиканский бар, он был хорош. Ну там еще озеро Кабан и ижеполагающееся. Теперь в Казани более вольготно, изучаю город и он мне скорее нравится.
Ждали этого момента так же сильно, как и вы: Школа «Города» анонсирует третий поток!

Что ждёт нас в этом марте?
🔵 семь авторских курсов: два новых и пять долгожданных курсов из прошлых потоков; и книжный клуб. Обновлённые и дополненные!
🔵 новая удобная платформа для обучения;
🔵интересные паблик-токи и вебинары от преподавателей-практиков;
🔵рабочие кейсы, обсуждения и открытия;
🔵 знакомства и беседы с единомышленниками в закрытом нетворк-чате Школы.

Ждём урбанистов, архитекторов, градостроителей, управленцев, менеджеров, дизайнеров, культурологов и активных горожан в новом потоке! Уже завтра начнём рассказывать о курсах и делиться с вами всеми подробностями, а 11 февраля пригласим на онлайн-презентацию Школы.

«Города» зовут!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Третий поток школы Города: новые курсы

Начинаем рассказывать вам о курсах этого потока и представляем новые для Школы программы. Вот два курса, которые впервые смогут пройти слушатели этого сезона:

🔵 «Введение в методы социологии города»курс сооснователя Школы, партнёра бюро исследований «Гражданская инженерия» Петра Иванова. Мы узнаем о методологии и разных методах городских социологических исследований, изучим реальные кейсы, проведём собственное небольшое исследование. База этого курса — минимум теории и максимум практики, которая будет основана на реальных или анонимизированных кейсах бюро исследований «Гражданская инженерия». Не пропустите!

🔵 «Город и девелопер: поиски партнёрства»курс нового преподавателя Школы Сергея Царёва. Сергей — урбанист, консультант и эксперт по территориальному развитию, первый креативный директор дизайн-завода «Флакон». Шесть лет занимался девелоперским проектом «Новый город». Слушатели курса изучат инструменты, которые использовались для работы над проектом комплексного развития территории «Новый город» в Ижевске, и разберут, как в условиях слабого регулирования урбанист может сотрудничать с девелопером, чтобы создавать успешные и востребованные большие территории. Разбор реальных кейсов, дискуссионный клуб, доступ к реальным артефактам девелоперской работы — программа будет наполнена авторскими «фишками» и станет открытием для всех, кто стремится влиять на качество городской среды.

Уже 11 февраля в 19:00 по Мск мы проведём онлайн-презентацию, где можно будет подробнее узнать о Школе и всех программах, а после презентации, по традиции, откроем продажи. Всех приглашаем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 11:23:32
Back to Top
HTML Embed Code: