Telegram Web Link
literally я каждый раз, когда слышу, что люди обходят мой канал из–за странных смешнявок и перегруженных длиннопостов о Востоке, который никому кроме меня не упал, и вообще лучше бы не парилась и цитаты из Библии/отцов спамила с рандомными картинками:
А что все удивляются индийским и арабским погромам в Киргизии? Среднеазиаты имеют богатый опыт погромов и резни по национальному признаку.

Узбеки - турок-месхетинцев в Фергане в 1989 г., киргизы - узбеков в Оше и Джелалабаде в 1990 и 2010 (ох уж это тюркское братство), казахи на юге Казахстана было дело били уйгуров, дунган, курдов, лезгин, чеченцев. В Кондопоге 2006 за 1 русского убили 0 чеченцев, а в Маловодном 2007 за 1 казаха убили 8 нохчей, вырезали всю мужскую часть семьи убийцы. На нефтегазопромыслах Мангышлака били рабочих из Ливии и Турции. Таджики больше прошлись по соотечественникам из соперничающих землячеств и партий в 1992-97 гг., но во время пограничных столкновений с киргизами в 2021 и 2022 они вполне себе устраивали резню киргизского мирняка (и сжигали их дома) там, где дотянулись.

Это все нужно учитывать и в контексте формирования среднеазиатских диаспор в России. В некоторых регионах они уже составляют заметную часть населения, и уже второе поколение начнет качать права и требовать долю во власти на местах.
Степной суслик
Попались на глаза две украинские медиаперсоны, депутатка Марина Мезенцева из Харькова и журналист-международник Алина Гриценко. В палату мер и весов как иллюстрацию понятия понтид, причем в двух вариантах. А ещё они мне напомнили болгар(ок). Гриценко - степной…
В целом по сочетанию признаков наследница Боян-Триполья Марина Мезенцева сошла бы не только за болгарку, но и гречанку. Вот например Элифтерия Элифтериу - как можно догадаться по окончанию фамилии, киприотка, представительница самого "генетически южного" греческого субэтноса (родилась в 1989 г. в Паралмини, куда в 1974 г. переселились греки из Фамагусты), правда по кипрским меркам относительно светлопигментированная.
Говоря о декоммунизации топонимики я бы сделал упор на позитиве - восстановлении исторического наследия, а не на негативе. Подобный подход предполагает возвращение дореволюционных названий тем городам, площадям, улицам, учреждениям и природным объектам, которые существовали до 1917 г., но были переименованы в СССР. А вот то, что создано в советское время следует оставить. За исключением объектов, названных в честь лиц, виновных в массовых репрессиях и преступлениях против человечности, установленных в судебном порядке. Но, допустим, в ЦГАДИ имени Туполева ничего дурного не вижу.

В соответствии с той же логикой следует отменить, например, екатерининские переименования Хлынова в Вятск (и заодно советское - в Киров) и реки Яик в Урал.

Есть конечно и спорные случаи - например Мурманск (Романов-на-Мурмане) и Новосибирск (Новониколаевск) основаны незадолго до революции, но важными центрами стали уже после неё. Тем более есть вполне исторический Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев Ярославской области), известный помимо прочего романовскими овцами.
Подумалось, что старые, с 1990-х гг., русские и русскоязычные диаспоры напоминают турецкие, яро эрдоганистские, а новые, после 2014 г. - скорее иранские (антихомейнистские - встречались оценки, что среди ирано-американцев даже идентифицируют себя как мусульмане лишь 1/3, и еще меньше соблюдающих) и кубинские (антикастровские).
Хорошая иллюстрация - кого чаще всего имели в виду, когда в раннесоветские годы призывали к борьбе с буржуями.
👆Сфотографировано в самарском Музее Модерна, где в Ночь Музеев проводился тематический вечер, посвященный "бывшим", и их жизни после Революции.

Там же слушал записи голосов "бывших" в эмиграции. И наконец понял, под кого косит Маэстро. Вот именно под них. Очень точно воспроизводит интонации и выговор.
Среди фигур, упомянутых на выставке - Нора Персиваль-Лурье (1914-2017). Её купеческая семья покинула Самару с Комучем осенью 1918, и эмигрировала в САСШ из Китая в 1922. Стала там литератором, известным книгой "Детское путешествие из революционной России".

Вернулась посмотреть на Самару в 1995, нашла дом в котором они жили и даже закуток, в котором играла во младенчестве.
Или Ольга Дмитриевна Ларина (1917-2001), дочь владельца мельниц в Сергиевске и большого дома в стиле модерн в Самаре, по матери происходившая из видного самарского купеческого рода Шехобаловых. Большую часть жизни провела в московских коммуналках, работая научным сотрудником. Как грится, спасибо, а то могли бы и бритвой по горлу - многие её старшие родственики закончили жизнь в подвалах ЧК и в ГУЛАГе.

Вообще, несмотря на все дискриминационные меры "бывшие" (как эмигрировавшие, так и оставшиеся) были чрезвычайно склонны к научной и культурной деятельности. Даже в нашем музее Алабина нашлось 3 достоверных потомка самарской дореволюционной буржуазии (русский, русский с отчимом-евреем и еврей).

Некоторые бывшие владельцы национализированных предприятий (как легендарный типограф Сытин) оставались на них работать как консультанты и технические специалисты (многие из них потом пали жертвами "дела Промпартии" и т.п.), а вот советская торговля потомкам купеческих династий была совершенно чужда.

Особенно после 1945 г., когда дискриминация бывших (де-юре отмененная Конституцией 1936) стала и де-факто сходить на нет (заменяясь дискриминацией побывавших в оккупации или плену) хорошо видна тенденция потомков "эксплуататорских слоев" к местам пусть и не особо денежным, но давашим максимальную моральную автономию.
Можно назвать несколько этапов дискриминации Софьей Власьевной разных групп покоренного населения.

С 1918 по 1936 осуществлялась гласная и открытая дискриминация культурного слоя павшей империи, "эксплуататорских классов" (на 1917 г. будущих "бывших" - порядка 10%, а с учетом также обьявленных "врагами трудового народа" казачества и сельского "кулачества", хоть их культурному слою и не отнести - до 25% населения).

После принятия Конституции 1936 "бывших" (которых все ещё оставалось 5%) де-юре уравняли в безправии с остальным населением. Хотя де-факто многочисленные ограничения остались. Но теперь акцент советской машины дискриминации был сделан на сельских спецпоселенцев - кулаков, расказаченных и "неблагонадежные нации" (более всех пострадали поляки).

Во время ВМВ бывших потихоньку оставляют в покое (хотя окончательно равнобесправными советскими гражданами они стали уже после 1956), и снимают установившийся накануне почти_запрет на религию. Зато появляется новая категория лишенцев - побывавшие в оккупации и плену. Не говоря уже про коллаборантов. И стремительно растет число репресированных наций.

1956 г. ознаменовался амнистией для народов (хотя крымским татарам и поволжским немцам все еще запрещено возвращатся обратно) и спецпоселенцев (а том числе ещё со времен раскулачивания и расказачивания). Да, когда нерусским приходит скощуха, то и русским тоже, и наоборот. Единственно, что около этого времени усиливается появившееся у властей СССР после создания Израиля ощущение неблагонадежности евреев. И к этому же времени относится самая яростная после ВМВ антирелигиозная компания

И наконец в 1974 г. колхозникам выдают паспорта, незадолго до этого селянам начинают выплачивать пенсии. Около этого времени утрачивает актуальность и анкетный вопрос про пребывание в плену и оккупации. Конституции СССР 1977 и РСФСР 1978 г. ознаменуют наступление относительно реального гражданского равенства (на десятилетие позднее, чем в США!). Хотя с советских немцев, евреев и крымских татар, а также в целом с открыто верующих всех религий последние ограничения сняли уже в 1988 г.
Степной суслик
Photo
Тут хорошие люди обсуждают связи Поволжья с Большим Ираном:
https://www.tg-me.com/tsarofkazan/2135

По данному поводу не могу не вспомнить параллели между курдскими и татарскими/чувашскими костюмами, очевидно опосредованно связанными через персидское влияние.
Степной суслик
Photo
Не смотрю евровидение, но намедни ютубчик принес довольно бодрое, хотя и лишенное национального колорита выступление Силии Капсис, которая на самом деле Василики Капсу (Βασιλική Καψή).

Исходя из фенотипа, можно было бы предположить североевропейских предков, как у Дукиссы Нумику, которая на 1/4 немка. Но посмотрел на вики - родилась в 2006 г. в Сиднее (один из главных центров эллинского мира) в семье греко-киприота и гречанки из Фессалоник. Штош, бывает.
Степной суслик
С 1740-х годов староверы с Керженца в Нижегородском Заволжье (кержаки), не ужившись на все более осваиваемом Урале, начали селится в горных степях на юге Алтая. где даже местных тюрок практически не было. Они искали легендарное Беловодье, и нашли себе место…
А кержаки и "поляки" Горного Алтая до сих пор ярко выделяются на карте детности русских женщин. Другое дело, что всех русских там 130 тыс. А так - практически наша Юта. "Семейские" в Бурятии и Забайкалье соствляют небольшую часть русского населения, но наверняка тоже вносят свой вклад.

А вот повышение в ДИЧ - это, по-видимому, русские жены автохтонов.
В Западной Сибири русские старожилы больше поддерживали белых, а столыпинские переселенцы - красных. На Северном Кавказе горцы, когда не могли вести свою политику, поддерживали большевиков против казаков. А вот в Забайкалье неоказаченные старожилы выступали под красными флагами против казаков и бурят, и в особенности ссыльные староверы-семейские - против казаков-бурятов.

У тех, кто формировал представление о гражданской войне на окраинах империи по СиПу, случится слом шаблонов. Справедливости ради, весной 1930 г. семейские в Бичуринском районе Бурятии и Петровск-Забайкальском районе Забайкалья подняли крупнейшее в Восточной Сибири восстание против коллективизиции - Мелетинское.
Численность бурятских племен накануне прихода русских, в первой половине XVII в. оценивается в 60-80 тыс. причем основная часть их проживала в Предбайкалье; в начале XVIII в., после завершения завоевания и связанных с ним миграций - 60 тыс.*, и выросло до 289 тыс. в 1897 г. Это напоминает среднерусские темпы роста (с 11 млн. в 1719 г. до 55 млн. в 1897) и намного больше прироста халхов (число которых за этот период колебалась в районе 600 тыс.).

Правда это было сильно меньше роста у русских в Сибири - например, семейских насчитывалось 4,4 тыс. в 1782 г. (после завершения последних депортаций с Ветки) и 40 тыс. в 1897 г. А вот в начале в XX века бурятам пришлось худо - перекочевки в Монголию (вызванные поземельными конфликтами и ограничением автономии Степных Дум) и потери в Гражданскую привели к сокращению их численности в пределах РИ/СССР до 237 тыс. в 1926 г. К нынешнему времени бурят стало 480 тыс., а халхов более 3 млн.

*причем рисунок расселения уже начинает напоминать современный, с центром тяжести в Забайкалье, где буряты потеснили халха-монголов и заняли часть бывших даурских земель (Агинский округ),
Что такое хуцпа?

Это составить списки, по которым выходит, что большинство лиц, признанных иноагентами - этнические русские, а затем сделать блестящий вывод, что никакого русского либерализма быть не может, и это все русофобская еврейско-националистческая сила, от которой добрый царь с ено новыми дворянами защищают русский народ.

Это не говоря уже о поколенческом вопросе - в основном сверхпредставленность евреев (которая не то, чтоб новость) и новиопов идет за счет бумеров с иксерами.

Отдельно доставили "околоевреи". Сразу вспомнил одного сурового челябинского жж-блоггера, характеризовавшего Холмоегория и Юдика Крылова как "околосинагогу".
Меня не оставляют ощущения, что при попытке неклассического исполнения гимна России (не будем сейчас про то, достоин ли этого звания текст Мигалкова), наподобие вот такого прочтения гимна Хорватии, сразу же нашлась бы толпа обиженок, вопящих про оскорбление патриотических чувств. Да и получится наверняка что-то в духе "голой вечеринки" - безвкусная пошлость.

Полагаю, это как-то связано с тем, что музыкальные символы Хорватского Domovinskog rata - лично воевавшие, по крайней мере поначалу, Мирослав Шкоро и Марко Перкович, а с другой стороны - такие же гигачады Роки Вулович, Мирослав Пржуль и Байя Мали, а вот Великая Отечественная Спецоперация - это в музыкальном плане сляденький мальчик Шаман, любимец дам бальзаковского возраста и Миши Zветова, не приближающийся к фронту и на расстояние полета хаймарса.
Зацепила песня - и полетел в кроличью нору.

Выяснилось, что написал её Иоаннис Микрояннис Триантифилу (1797-1864), эллинский национал-революционер. заговорщик из "Филики Этерии", генерал Войны за независимость, а также поэт и мастер игры на бубне. Написана она была по преданию прямо во время осады Афинского Акрополя турками в 1826 г., и обращена к умиравшему от ран коменданту Афин, генералу Яннису Гурасу (1771-1826).

Песня изначально исполнялась в эпической традиции румелиотов, жителей Центральной Греции, откуда происходили и Микрояннис, и Гурас, и где она со временем стала народной.
2024/09/28 23:34:04
Back to Top
HTML Embed Code: