Telegram Web Link
Подъем национального сепратизма в Каталонии и Стране Басков затронул и Валенсию, где коренное население говорит на языке фактически каталонском, но называемым ныне валенсийским, и Наварру, где баскское по происхождению население перешло на испанский в течение Средневековья и Нового времени, и на севере до сих пор есть баскоязычные общины.

Только реакция там была "от противного". Угроза испанской идентичности лишь укрепила её, и ныне это наиболее паниспанистские регионы, наряду с расположенным между ними Арагоном.

Арагону довелось дать своё имя каталонскому де-факто (включало Каталанию, Валенсию, Балеары, да ещё и Руссильон, и Сардинию) королевсту. Хотя исторический идиом этой бедной и малолюдной (плотность населения ныне там ниже, чем в Центральном Черноземье и Среднем Поволжье) страны относится к иберо-романским и ближе к кастильскому.

Он довольно гармонично интегрировался в Hispanidad, не принимал участия в каталонском Восстании жнецов 1640-52 гг., правда в Войну за испанское наследство вместе со всем Арагонским королевством поддержал Габсбургов, и после победы Бурбонов в 1714 г. лишен традиционных земских привилегий - фуэрос. В 1808 г. Сарагосса отличилась в обороне от войск Наполеона, войдя в национальный миф как город героев и мучеников за Испанию и католическую веру, в ходе Карлистских войн вместе с баскским и каталонскими регионами выступила за фуэрос против либералов-унитаристов, но в Гражданскую войну 1936-39 гг. карлисты Арагона и Наварры поддержали националистов.
Люблю зиму в начале мая (нет).

Когда в середине апреля было +28, они топили, а сейчас на улице +2, выпал снег, и батареи холодные. Все-таки правда, центральное отопление важный фактор выученной беспомощности дорогих россиян.
Степной суслик
Попутно пересмотрел климатические показатели по разным регионам Австралии. По всей южной половине время от времени (а на Тасмании и в горах каждую зиму то есть лето) бывают заморозки. Причем в предгорной Канберре зафиксировано -10, а в Алис-Спрингсе почти…
Вот кстати вчерашнее похолодание опять заставило задастся меня вопросом - а вот когда в Австралии случались заморозки (а они там раз в несколько лет на юге и несколько десятилетий в средней части случаются). как аборигены в эти моменты выживают - без одежды и жилищ. Тут и сейчас при +8 натягиваешь на себя несколько свитеров и штанов.
Практически все колонизаторы Сибири, не относившиеся к знати или ссыльным, и чьи биографии известны, происходили из поморских городов.

Собственно, в целом большая часть первой, XVII в., волны поселенцев в Сибири происходила из северных уездов, из нынешних Архангельской и Вологодской областей, отток из которых был столь массовым, что общая численность населения севера, выросшая в период разорения центральных и северо-западных уездов во времена Порухи и Смуты, в относительно благоприятный период 1620-90х гг. снизилась. Поскольку сборным пунктом для переселенцев был Великий Устюг, то в Сибири XVII-XVIII вв. северовеликорусов (с примкнувшими зырянами и чудью) обобщенно именовали устюжанами.

Семен Дежнев и Михаил Стадухин родом с Пинеги. Исай Игнатьев с Мезени. Ерофей Хабаров из-под Сольвычегодска.

Василий Поярков родился в Великом Устюге, но по отцу происходил из служилых людей Кашина (ныне Тверская область). Иван и Яков Похабовы, Владимир Атласов родились уже в Сибири в семьях выходцев из Устюга.

Федот Попов и основатель иркутской купеческой династии Басниных из Холмогор, родоначальник тоже иркутян Сибиряковых, основавших прибайкальскую золотодобычу - из Архангельска.

И уже в другую эпоху, в 1812 г. Иван Кусков из Тотьмы основал форт Росс (память об этом причудливо проявилось рестораном "Калифорния" в этом городе).
👆Поневоле прийдешь к спекулятивным мыслям о том, что социальная пассивность Русского Севера в XIX-XX вв., столь контрастирующая с бурной динамикой времен, когда Заволочье/Поморье не раз определяло судьбы Руси (новгородско-московское соперничество, Смута), связана с тем, что самые буйные двинули в Сибирь.
Степной суслик
Photo
Досадная, хотя и характерная ситуация - если вы будете искать материалы по русским старожилам Сибири, то легко найдете работы по этнографии, диалектологии, антропологии и генетике метисов Северо-Востока (затундренных, русскоустинцев, марковцев, камчадалов). С большим трудом - по староверческим группам, причем наиболее системно изучались потомки депортированных с белорусской Ветки в 1760-70-е гг. - "поляки" Рудного Алтая и "семейские" Забайкалья. А вот основная масса старожилов из земледельческой полосы Сибири, в частности с Верхнего Приобья (из которых происходит один из моих прадедов) исследована лишь отрывочно.

В частности, по генетике мне вспоминается устное (точнее, на одном из форумов) сообщение лет 15 назад (по меркам популяционной генетики - глубокая древность) о исследованиях митохондриальной ДНК (прям детский уровень) старожилов Новосибирской области. Я даже не знаю, была ли по этим данным научная публикация (нагуглить не удалось). Емнип, там показало 6+% восточноевразийских материнских линий.

Если учесть, что у южно-центральных русских групп 1+% (средний по центрально-восточноевропейским популяциям уровень), у северных 3-4% (примерно как у финнов/карел), а у автохтонов Западной Сибири порядка 50-70% (у тюрок побольше, угров поменьше), то вклад их в генофонд колонизаторов по женским линиям составил порядка 5% (по мужским явно меньше).

Это больше, чем у потомков англичан, в это же время поселившихся в Северной Америки, но намного меньше, чем у иберийцев в Америке Южной. Насчет французов в Канаде - белое пятно, но навскидку бы предположил, что франко-канадский результат как раз должен быть похож на русско-сибирский.
Степной суслик
Люблю зиму в начале мая (нет). Когда в середине апреля было +28, они топили, а сейчас на улице +2, выпал снег, и батареи холодные. Все-таки правда, центральное отопление важный фактор выученной беспомощности дорогих россиян.
Сегодня впервые видел и ощущал своей кожей, как посреди дня за час (примерно с часа до двух) мягкий южный ветер бустанул температуру с 10 до 20.

Сейчас в Самаре как в Риме, Анкаре и Тегеране. Привет москвопитерцам))
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
То, что Тушильский* - дегенерат, известно давно. Но как ни наткнусь на его инфослед - так в очередной раз удивляюсь, какой же он копрофаг.

А сам он, оказывается, следуя его же логике, бразилец. Впрочем, это многое обьясняет - в тамошнем словоупотреблении нормально считать одним народом Пеле, Жизель Бюндхен и Присциллу Рикарт.

*Михаил Светов - иноагент, экстремист, фу быть таким.
Среди русских и белорусов самых разных, подчас противоположных политических взглядов, довольно распространен страх перед этнической одеждой. Тип назовут колхозниками, а это... это хуже всего.

Между тем, и аутентичные копии праздничных нарядов XIX века могут весьма неплохо смотрктся в определенных ситуациях, и в современной одежде этномотивы более чем применимы. В Германии допустим такого страха перед "деревенскостью" нет.
Постсоветским людям это не очевидно, но большинство нерусских подданных Российской империи русского языкав подавляющем большинстве своем просто не знали.

Скажем, среди татар мужчины стали массово его знать после введения всеобщей воинской повинности в 1874 (на татар и башкир, в отличие от других мусульманских народов империи она распространялась, и вообще они к инородцам юридически не относились), а женщины - и вовсе после школьной реформы 1958 г. Я еще заставал сельских бабок 70+ (сейчас, коли живы, 80+) которые по-русски не говорили совсем.
Посмотрел наконец первый сезон сериала аж 2021.

Никаких чудес, графика похуже, чем у "Астартес", но именно то, чего ожидаешь от (мульт)фильма по вахе. Сюжет прост, хотя и с хронологическими сдвигами, персонажи ведут себя так, как должны, без навязчивой деконструкции и рефлексирующих космодесантников, и даже сильная и независимая капитан выглядит вполне гармонично.
Степной суслик
А ведь современные киргизы и уйгуры имеют очень отдаленное отношение к народам того же имени, что 1200 лет назад рубились на востоке Великой Степи. Русские сейчас в гораздо большей степени являются наследниками Руси 800-летней давности - по языку, по расе…
После разгрома Уйгурского каганата Киргизский на краткое время установил свою гегемонию на пространстве от Южного Урала до Большого Хингана. С енисейскими киргизами связывают, в частности, топоним Кыштым в Челябинской области, и тмено с енисейскими киргизамт, а не с тяньшанскими, связывают и род киргиз у башкир. Впрочем, власть каганов из Минусинской котловины даже на пике оставалась условной.

Уже в 920-е гг., после поражений от киданьской империт Ляо на востоке, киргизы отступают за Саяны, и до подчинения Чингисхану в 1207 г. их власть распространялась максимум от Кузбасса до Байкала. Возможно, именно их давление привело к переселению тюрок-курыкан из Предбайкалья на Лену, где они в XI-XV вв. составили основу нового этноса - якутов. Примечательно, что в этот период у киргизов, как и у хазар IX-X вв. (или как тэнно в сегунской Японии) каган превратился в чисто сакральную фигуру, а реально правили военные вожди - иналы.

А в полосе степей от Южного Урала до Алтая (как раз ареал андроновской культуры индоиранцев Средней Бронзы) после ослабления власти киргизов возникло другое тюркское раннее государство - Кимакский каганат. Его столица стояла на Иртыше, в районе современного Павлодара, но в периоды усиления власть кимакских каганов распространялась на бассейн Яика. Именно под их давлением огузы разделились на торков, ушедших на запад, и тюрок-сельджуков, принявших ислам и ушедших на юг. А та часть кимакского этнического массива, что ушла из-под власти каганов за Яик в 1050-е гг. стала известна как кипчаки, куманы или половцы:
https://www.tg-me.com/tyrasbaibak/8502

Забавно, но конец Кимакскому каганату тоже положили кидани. После крушения Ляо и возвышения чжурчженской империи Цин в 1130-е гг. непримиримые во главе с принцем Елюй Даши ушли на запад, где одолев тюркских соседей - киданьских каганов на севере и сельлжукского султана Санджара на юге (Катванская битва 1147 г., положившая начало легенде о царстве пресвитера Иоанна) создали государство каракитаев (черных киданей) с центром в Семиречье. Потомками их ныне являются рода "катай" среди башкир, казахов и тяньшанских киргизов.
Степной суслик
Все-таки любовь глубинного народа к творчеству Ланочки неподвластна политическим бурям.
Русская народная Лана наконец разобралась с алкогольными проблемами, привела себя в порядок (не Аврил Лавин, но вполне норм) и как оказалось - поет не хуже прежнего.
Forwarded from e7ernaaurn
"9 Crows"
Степной суслик
Photo
Взглянул на старую подборку свежим взглядом. Бросилась в глаза близость дагестанских народов к арабским, и в то же время резкое отличие от иранских народов, армян и грузин. Не знаю, насколько это связано с поселениями арабов во времена Халифата, а насколько - с неолитическим ещё родством нахо-дагестанцев с хурритами.
Степной суслик
Photo
👆Вообще изучать эти карты можно долго, даже несмотря на относительно редкую сеть точек наблюдений (это видно по резким неестественно круглым всплескам, отрисованным программой).

Пока ограничусь следующими наблюдениями:
1) Ливанцы довольно заметно отклоняются от остальных арабов, включая соседних палестинцев (и близки лишь к левантийской части Сирии, причем сами сирийцы крайне неоднородны), и сближаются с населением островов Средиземного моря. Подозреваю, если бы их разделили на общины, то у христиан эта медитерранская тенденция была бы ещё более выражена.

2) Грузины также очень неоднородны и все они резко дифференцированы от всех соседей, кроме осетин и понтийских греков.

3) Южная Италия демонстрирует едва ли не большую близость к Передней Азии, нежели географически более близкие Балканы. Ближневосточное влияние добивает до Тосканы, заставляя вспомнить про приход этрусков из Малой Азии в период Коллапса Бронзового века и миф о троянском происхождении римлян, породивший "Энеаду".

Для иллюстрации - свадьба ломбардки Виттории Черетти из Брешии с итало-американцем из Нью-Йорка (считай сицилиец) Маттео Миллери (я сначала вообще подумал, что негр, но нет, тру-европеоид, просто смуглый).
Степной суслик
Photo
Попались на глаза две украинские медиаперсоны, депутатка Марина Мезенцева из Харькова и журналист-международник Алина Гриценко. В палату мер и весов как иллюстрацию понятия понтид, причем в двух вариантах.

А ещё они мне напомнили болгар(ок). Гриценко - степной вариант, напоминающий подданных Кубрата, похороненного на Полтавщине, а вот Мезенцева - скорее про дако-фракийский субстрат (в западной типолгической антрополгии что-такое называли византийским фенотипом).
2024/10/01 19:17:02
Back to Top
HTML Embed Code: