Telegram Web Link
👆Если вам кажется, что кавалерист на первом фото держит копье - вам не кажется. Егор Зырянов в ролике про Боливара удивлялся, что страшнейшего врага La Libertador, вождя вандейцев-льянеро Бовеса, убили ударом копья в шею. Но так-то пики, сабли и т.д. были штатным вооружением даже в европейских армиях вплоть до Первой мировой, а в польской, венгерской, югославской - даже Второй. В Латинской Америке последний случай массового применения кавалерии с холодным оружием (уже вместе с бронетехникой и авиацией) - Война Чако между Боливией и Парагваем в 1931-34 гг. А вообще последняя кавалерийская атака регулярной армии случилась в ходе Футбольной войны 1969 г. между Гондурасом и Сальвадором.

Но я обращу внимание в первую очередь на ноги. Несмотря на то, что в Парагвае было развито скотоводство и страна экспортировала кожи, да и дубитель-кебрачо произрастал в Чако в изобилии, Лопес в ходе подготовки к развязанной им агрессивной войне озаботился налаживанием производства пусть и устаревшего, но своего оружия и боеприпасов к нему, а вот обувь с самого начала имели только элитные части. Подобная расстановка приоритетов вообще характерна для суверенно-скрепных тираний. А уж после потери Асунсьона в декабре 1868 г. типичное обмундирование парагвайского солдата - юбка и самодельная соломенная шляпа. А детей-солдат 9-15 лет вооружали копьями. И вот пехота только с холодным оружием - это нонсенс как минимум со времен пикинеров Карла XII; последний пример использования их в Европе - косиньеры Польского восстания 1830-31 гг.

А послужившие клинками мирового либерализма Аргентина и Бразилия сумели обеспечить свои армии качественной обувью - пусть отчасти британского производства, закупленной за английские кредиты. Не раз она давала союзникам серьезные тактические преимущества - например, когда надо было наступать через колючки или по тлеющей траве.
В Италии СКР упал с 2,2 рождений на женщину до 1,5 за 9 лет с 1975 по 1984 г.
В Испании - за 7 лет с 1980 по 1987 г.
В Польше - за 11 лет с 1986 по 1997.
В Таиланде - за 10 лет с 1989 по 1999. 
В Турции - за 9 лет с 2014 по 2023.
В Аргентине - за 7 лет с 2015 по 2022.


Этот повторяющийся алгоритм наводит на мысль, что дело не в смартфонах, а в ситуации, когда ещё относительно традиционное во многих аспектах быта общество достигает определенного уровня развития и образования, в том числе и вовлечения женщин в экономику за пределами семьи.
Если расчленить американскую социальную пирамиду на сторонников двух партий, то получится сложно переслоенный пирог.

Богатейший слой "новых денег", связанных с новой экономикой IT, стартапов и биржами - демы.
Чуть менее богатые "старые деньги", владельцы традиционной промышленности и старых банков - респы. Понятно, есть исключения вроде Маска, но общяя тенденция такова.

Средний класс больших городов (точнее, их пригородов) скорее тяготеет к демам. Характерно, что если не считать кубинской Южной Флориды, то крупнейший устойчиво республиканский город США - Оклахома-сити (700 тыс.). Стоило Далласу-Форт-Уэрту в Техасе и Атланте в Джорджии преуспеть в новой экономике, как они сразу посинели.

Белый рабочий класс за респов, причем давно шедший переход "ржавого пояса" на сторону GOP окончательно завершился на выборах Трампа в 2016.
Иммигрантский (латинский и азиатский) пролетариат за демов.
Rednecks и прочий white trash - ядро хардкорных трампистов.
Черные маргиналы - основа BLM.

В связи с такой сложной композицией практически невозможно определить, кто в среднем богаче - неоднократно отмечалось социологами, что средний уровень доходов республиканцев или демократов почти одинаков, и бессмысленно искать, кто тут за богатых, а кто за американских, за бедных. С обоих сторон есть свои богатые, средние и бедные, пожалуй, только в среднем классе с высшим образованием у Демпартии устойчивое преимущество.
Разное соотношение социальных и расовых вопросов в САСШ и Бразилии, и шире - в Северной и Латинской Америке, хорошо иллюстрируется известной с XVIII в. португальской поговоркой "Богатый негр - белый, белый бедняк - цветной". Тогда как к северу от Рио-Гранде именно наиболее бедные и маргинальные слои белых были наиболее враждебны к цветным и поддерживали дискриминационные законы.

Новые иммигранты (в первую очередь наименее успешные мигрантские группы, например ирландцы во время Призывных бунтов в Нью-Йорке в 1863 г., поляки во время погромов в Чикаго 1919) и rednecks (как в Талсе в 1921 г.) всегда легче всего роняли планку и отвечали на случаи насилия со стороны негров на порядок более интенсивным и организованным насилием.
Степной суслик
Вот более подробное разделение евреев Израиля на группы по отношению к религии. Светские (в основном выходцы с Запада и постсовка) - меньше 2 рождений на женщину, как у израильских друзов и христиан (но все равно намного больше, чем у евреев России или Англосферы).…
Странная карта рождаемости в Польше, судя по которой самые высокие показатели - в агломерациях, а самые низкие - в разных медвежьих углах говорит лишь о колоссальном недоучете миграции молодежи в большие города и особенно в пригороды Варшавы и Гданьска. В любом случае, фанатичный в вопросе абортов национал-католицизм мало влияет на репродуктивное поведение полек.

А вот у американцев (и особенно - белых) связь радикального евангелизма с повышенной рождаемостью просматривается все более четко, в этом отношении они напоминают израильтян.
Степной суслик
Удивительно, но публичные русскоязычные католики умудряются перекринжевать даже русскоязычных мусульман. Латиняне куда откровеннее приветствуют заселение коричневыми, черными и желтыми единоверцами белых стран. Кстати, считаю, что иммиграция в САСШ босняков…
Не касаясь вопросов религиозно-догматических, должен отметить, что современый политический католицизм для европейских народов и их заокеанской родни - едва ли не более опасен, чем политический ислам. И Ватикан как институт - один из наиболее идеологически заряженных и последовательных драйверов Великого Замещения.

И это неудивительно, если вспомнить, что большинство верных Римской Католической Церкви - цветные. Эпицентром католицизма сегодня является Латинская Америка, а завтра будет Африка.
На самом деле меня ещё осенью 2020 удивляло - почему весь Арцах не перерыт, как Железный треугольник под Сайгоном, Тора-Бора или Восточная Гута. Да, инженерные работы в горах - это дорого и трудоемко. Но это самое дешевое и реалистичное средство нивелировать превосходство противника в воздухе и в целом в огневой мощи:
https://www.tg-me.com/russ_orientalist/16880

Но если армяне сейчас не превращают Сюник в укрепрайон, значит, им свое государство нужно примерно как интернет глубинно-российской бабке.
Довольно разумный подход к этнической стратификации населения САСШ. Выделено ядро потомков выходцев из Северной и Восточной Европы, к которому примыкает "белая переферия" итальянцев, креолов и т.д. И наконец Middle Easter указан отдельно.

Отдельно отмечу, что если раньше белыми себя называли чуть ли не 1/2 латино (впрочем, в категорию White Non-Hispanic они, в отличие от евреев и армян, не включались, что при таком широком подходе было оправданно), то по переписи 2020 только 1/10, что уже похоже на правду.

Хотя некоторые моменты, особенно взаимное расположение кружков, можно было сделать иначе.
Мише Zветову в его фавелу пришел бюллютень для почтового голосования. Португальский. Как выяснилось - от предыдущего жильца. На самом деле ничего удивительного - если в Португалии живет 240 тыс. граждан Бразилии, то в Бразилии - 175 тыс. уроженцев экс-метрополии. Последние крупные миграционные волны - португальцы из Анголы и Мозамбика времен их деколонизации в 1974-75 и безработные выпускники университетов в период долгового кризиса 2008-2015 гг.

Единственный аналог - приток французов в Квебек (в 2023 г. Франция дала 15 тыс. мигрантов в Канаду, и заняла первое место среди европейских стран, хотя и на порядок уступает Индии и Китаю). Ну и если отъезд британцев в другие страны Англосферы. Но в Британии и Франция душевой доход $45к, тогда как в Канаде 55к, а в САСШ $75к. Но в Португалии ВВП на душу $24к, а в Бразилии в 3 раза ниже. А цены там несообразно высокие. К тому же Португалия одна из самых спокойных и безопасных страе мира, а Бразилия - устойчиво входит в мировой топ по насильственной преступности.

С бразильцами в экс-метрополии все понятно, а вот миграция из более богатой страны в более бедную и опасную вроде как нонсенс. Но это средние показатели. И если в Португалии они кое-как отражают реальность, то в Бразилии, с её российским (так!) уровнем социального и регионального неравенства - вообще никак. В итоге молодой португальский выпускник, который не смог устроится дома, может тихо сидеть на шее родителей, получая пособие, может поехать во Францию или Германию, неплохо зарабатывая, но согласившись на понижение социального статуса и отсутствие перспектив роста*, а может рискнуть и поехать в Бразилию (или вовсе в Анголу) и построить там карьеру.

* вспомнилось, что во французском "13-ом районе" 2004 г., в целом весьма толерантном, пропустили только один этнофолизм - "тупые португальцы".
Иду по улице, вижу - бордовый джип с мечом в терновом венце. При этом ни георгиевских ленточек, ни зеток - только знак Ледового похода.
КТО СЛАБЕЕ - ТОТ И ПРАВ.

Основа деколониального дискурса - убежденность в том, что победитель по умолчанию аморален, неправеден и во всем виноват. Стоит ли удивлятся, что страны, в которых он утвердился, оказались неспособны побеждать.
Сейчас страны Южной Европы, прошедшие через режимы Третьего пути в XX веке довольно четко делятся на склоняющиеся во внутренней политике вправо Италию и Грецию и очень левые Испанию и Португалию. Причем если в Испании есть не совсем маргинальные правопопулисты Vox, а мейнстримная правая Народная партия изначально - буквально перекрасившиеся франкисты, то в Португалии правых как политического фактора просто нет. Если не считать правого крыла социалистов, политически наследующих линии генерала Спинолы и его сторонников среди умеренных "капитанов", остановивших коммунизацию Португалии "капитанами" - сталинистами и маоистами в 1974-75 гг.

При этом Vox, которых в Испании считают подозрительными радикалами - по своей политической практике находятся в одном спектре с "Новой демократией" которые в Греции числятся респектабельными правоцентристами* и "Братьями Италии", которых хоть и ругают иногда фашистами**, но это им не мешает находится в мейнстриме.

При этом в Португалии режим "консервативной революции" Estado Nuovo, установившись в ходе бескровной политической борьбы в 1926-33 гг., продержался до "Революции гвоздик" 1974 г. При этом режим начал смягчаться и перестал препятствовать экономическому развитию страны (ибо идеалом Салазара было общество чиновников и неграмотных крестьян, с минимумом гнилой интеллигенции и ненадежной буржуазии и совсем без пролетариата) лишь с переходом власти к Каэтану в 1969 г. 48 лет диктатуры и 50 демократии.

В Испании режим Франко установился в результате кровавой гражданской войны 1936-39 гг., начал смягчатся с технократическими реформами, обеспечившими "испанское экономическое чудо" 1960-х, демонтирован в 1975-78 гг. 36 лет диктатуры разной жесткости и 46 лет демократии.

В Италии фашистский режим установился после бескровного "марша на Рим" 1922 г. и пал в ходе де-факто гражданской войны 1943-45 гг. 21 год диктатуры и 79 лет демократии.

В Греции режимы "консервативной революции", максимально близкие салазаристскому, устанавливались Метаксасом в 1936-41 гг. и "черными полковниками" в 1968-74 гг. Да ещё сюда же можно отнести коллабрационистские правительства Цолакоглу и Риллоса 1941-44, и период гражданской войны 1946-49 (хотя по факту она началась уже с Декамбрианы 1944). Итого 19 лет правых диктатур и военных положений и 69 лет демократии. На Кипре военная хунта вообще продержалась 2 месяца летом 1974 г. и запорола вообще всё.

То есть тенденция ясна - чем дольше держались правые диктатуры и чем ближе к современности, тем хуже отношение к правой в обществе соответствующей южноевропейской страны сейчас. Влияние на это отношение оказывают также экономические и военные успехи. У Салазара вот после оздоровления бюджета и финансовой системы в самом начале правления их не было вовсе, "черным полковникам" вменяют кипрскую катастрофу 1974 г., а вот Метаксаса поминают добром за ОХI и победы над Италией в 1940-41 гг., как и Франко за экономическое чудо 1960-х. С другой стороны преобладание левых в политике Греции, установившееся после 1974 г., закончилось с жесточайшим экономическим кризисом 2008-2015 гг. (а вот в Португалии они эти проблемы пережили).

*отчасти по старой памяти, отчасти по контрасту с откровенными нацистами из "Золотой Зари", запрещенными в самой Греции в 2020 (но их филиал на Кипре является парламентской партией).

** реально фашизм там выразился лишь в недавнем разрешении публично зиговать, если это не в порядке одобрения режима Муссолини, а во славу демократической республики.
Новоград Италийский.
Степной суслик
Если расчленить американскую социальную пирамиду на сторонников двух партий, то получится сложно переслоенный пирог. Богатейший слой "новых денег", связанных с новой экономикой IT, стартапов и биржами - демы. Чуть менее богатые "старые деньги", владельцы…
Гляжу на конфликты внутри Демократической партии по поводу поддержки Израиля (Тлаеб и Сандерс против Байдена) и внутри Республиканской (Макконелл против Джонсона и по сути Трампа) - по поводу Украины. Трудно удержаться от мысли, что в САСШ настало время перейти от установившейся после Гражданской войны двухпартийной системы к 4 партиям - 2 умеренным и 2 радикальным. Возможно в дальнейшем слияние умеренных в одну партию/блок.
В перфомансе целенаправленно и очень удачно воспроизведен вайб поп-сцены Италии 80-х. Впрочем, тут в восприятии большую роль играет поколенческий фактор. У людей с советским опытом восприятие грузин было очень эмоциональным. Причем эмоции могли быть как негативными, так и чрезмерно позитивными.

Астафьев в "Ловле пескарей в Грузии" изливает обиды на превилегированное положение земляков Джугашвили в совке, а у поколения Крылова на это наложилась обида за роль грузин в развале Союза. Ну а для евреев и новиопов все, что в глазах "русской партии" было минусом становилось плюсом.

Тогда как для миллениалов и зумеров картвелы - просто ещё один народ, причем даже не то, чтоб кавказский (потому что в РФ под кавказцами привыкли понимать именно северокавказцев, причем по преимуществу мусульман); Грузия - просто страна, в которой к тому же при необходимости можно перекантоваться без виз. Вот и Марк писал про это применительно к вопросу вина.

ЗЫ: По моим впечатлениям  если раньше Армения была лучше в производстве бренди, а Грузия - вина, то сейчас они поменялись местами.
Кстати, почему у меня взгляд зацепился именно за это видео. Ману Маргулиа, брюнетка, напомнила мне одну мою знакомую, с которой я гулял несколько лет тому в Самаре. Она русская, и не то, чтоб прям близнец - посветлее и глаза глубже посажены, и мягкие ткани лица немного по другому. В общем, вполне типичные различия между русской северной понтидкой/нордиранидкой и менгрельской собственно понтидкой.

Но самое смешное, что не сложилось у нас в том числе и по причине её взглядов. Как можно встречаться с девушкой, которая смотрит Гоблина и читает про ВЕДИЧЕСКИЕ* основы отношений полов? Хотя с другой стороны можно весело троллить сталинстов тем, что я их имел по крайней мере в лице одной арийской комсомолки.

* https://www.tg-me.com/pithhelmet/691
Я об аналогичном задумался, когда вникал в этнодемографию САСШ и её отображение в мощнейшей в мире масс-культуре. Ведь американцев итальянского и польского происхождения по численности примерно поровну - но можно сравнить колоссальный "итальянский" пласт от пиццы до Голливуда, с одним единственным пингвином Ковальски в Мадагаскаре да упоминанием пирогов в "Людях в черном" :
https://www.tg-me.com/tsarofkazan/1968

Ирландцы, как и поляки не слишком успешные в бизнесе и свободных профессиях, сумели отметится в Голливуде и в целом американском массовом сознании благодаря численности (их в 3 раза больше, чем итальянцев или поляков), на полвека более раннему появлению (массовая миграция с 1840-х, а не с 1890-х) и специфически сверхпредставленности в полиции (стереотип ирландца-полисмена обыгран ещё с Мерфи в "Робокопе" и более глубоко в "Бандах Нью-Йорка").
Степной суслик
Во-первых, это просто красиво. Надпись на заставке - кликбейт, но в целом хорошо показан алгоритм кофункционирования национальных языков и диалектов, зачастую отличающихся от них на уровне другого языка.
Одна из самых нелепых манипуляций, которые мне встречались "На момент объединения Италии на итальянском говорили 2% населения".

Нет, 2% говорили на флорентийском диалекте. А итальянский язык хоть и был разработан флорентийцами Алигьери, Бокаччо, Петраркой, Медичи, Маккиавели, Буанаротти, да Винчи и Челлини именно на основе родного диалекта, но представляет собой функционально иной идиом. С XVI века он стал (поначалу - наряду с латинским) средством наддиалектного общения для всех образованных людей Италии (а затем и языком главного масс-культа барокко - оперы).

Так что уже в Ранний Модерн общеитальянское койнэ было вторым родным для условно 10% наиболее образованных людей на пространстве от южных склонов Альп до Сицилии (где ещё в Средневековье отличали себя от "варваров из-за Альп" - и Филипп де Коммин в описании Итальянского похода 1494 г. тоже много и с неприязнью говорит об особенностях людей этой страны), которые собственно и составляли итальянское общество. Уже в 1583 г. в Флоренции открыта Академия делла Круско, разрабатывавшая словари и учебники итальянского. К 1870 г. этот образованный и политически активный слой достиг уже навскидку 20%. И для него это был не флорентийский, а именно итальянский - язык цивилизации, искусства и культуры. И неважно, знали ли его козопасы в Абруццах или ладрони из трущоб Неаполя. Кто хотел подняться хотя бы до уровня клерка, школьного учителя или армейского сержанта - должен был его выучить, независимо от того, как он говорил дома. И так было ещё до Рисорджименто.

Именно представители этого слоя организовали свержение монархов Тосканы, Пармы и Модены в 1859 г. и объединение из с Пьемонтом. И именно поэтому Савойская династия приняла в качестве языка своего государства язык Данте, Бокаччо и Верди. Не пьемонтский диалект, не малоразвитый сарду, и даже не имевшие свои литературные традиции неаполитанский, ломбардский или венецианский. Тем более не савойский, который вообще ближе к французскому* - собственно, большую часть Савойи именно в логике лингвонационализма в 1860 г. Кавур передал Франции.

* в свое время был удивлен, когда узнал, что Жан де Местр - савояр, а не подданный королей Франции. Хотя самый известный представитель того края - это, конечно, уроженец Парижа принц Евгений Савойский.
2024/09/29 13:19:44
Back to Top
HTML Embed Code: