Telegram Web Link
Австралия как земля белого человека в Южных морях в конце 1940-х приняла к себе значительную часть не только британцев, покинувших деколонизировавшуюся Индию и другие азиатские колонии*, но и голландцев из Индонезии (впрочем, голландцы туда иммигрировали и из митрополии), и французов из Индокитая.

Особо отметим, что именно Австралия стала новым домом для русских белоэмигрантов из Китая (последние не китаизированные русские семьи иммигрировали из Харбина, Кульджи и Шанхая в Австралию уже с новым открытием границ КНР в 1980-е годы).  

И уже в 1990-е туда иммигрировали сотни тысяч белых южноафриканцев, в том числе десятки тысяч африканеров. В Перте сейчас проживает крупнейшая африкаансоязычная община за пределами Черного континента. То есть белые австралийцы - это концентрированные наследники колонизаторов разных империй. 

* Бруки, семейство английских аристократов, ставших белыми раджами Саравака (1841-1941), улетели вместе с приближеными англичанамм после высадки на Борно японцев именно в Сидней, а впоследствии, отказавшись от прав на престол в 1951 г., обосновались в Новой Зеландии.
Степной суслик
Вслед за многажды пересмотренным "Братом-2" последовали "Сестры" - и вот их я посмотрел впервые. И вот что скажу, хоть они "Братьям" (каламбурчик вышел) и уступают по глубине, но фильм сам по себе нестыдный. Конец 1990-х и начало 2000-х интересное время…
Кеканавт Z Аналитик, мечтающий уничтожить Ригу вместе с 300 тыс. русских жителей, чтоб отомстить троллям из нафо за унижения в твиторе, порвался и забанил меня прямо в процессе написания комментария.

А я только хотел ответить, что смотрел не только "Груз-200", но и ВСЕ работы великого русского режиссера Балобанова.
Шведы, внезапно, успели повоевать за Германию в ПМВ... в Иране, где с 1910 г. шведская миссия готовила шахскую жандармерию:
https://www.tg-me.com/witte_nachten/7

Более того, именно один из шведских офицеров иранской жандармерии в 1915 г. стал последним кавалером шведского военного ордена "За доблесть на поле боя".
Степной суслик
Австралия как земля белого человека в Южных морях в конце 1940-х приняла к себе значительную часть не только британцев, покинувших деколонизировавшуюся Индию и другие азиатские колонии*, но и голландцев из Индонезии (впрочем, голландцы туда иммигрировали и…
Именно в Австралии, точнее, колонии Виктория, в 1862 г. впервые в англоязычном мире после Реформации министром стал католик, ирландец Чарльз Гавейн Даффи (1816-1903).

Примечательно, что он был одним из создателей (1839) и лидеров общества "Молодая Ирландия". В 1848 г., после восстания, которое младоирландцы подняли на фоне Великого картофельного голода, он был отдан под суд за заговор с целью госизмены и мятежа, но один из всех лидеров "Молодой Ирландии" был оправдан. В 1855 г. Даффи, отчаявшись добится свободы Ирландии, иммигрировал в Австралию и там быстро стал политическим лидером ирландо-католической общины Виктории, от которой и прошел сначала в парламент колонии, а затем и правительство.

Удивляет конечно, что ему потребовалось для этого всего 7 лет. Но намного удивительнее (для жителя руссконо мира), что, во-первых, человека, обвиненного в участии в вооруженном восстании вообще оправдали, а во-вторых, что он после этого сумел сделать впечатляющую политическую карьеру.
Попутно пересмотрел климатические показатели по разным регионам Австралии. По всей южной половине время от времени (а на Тасмании и в горах каждую зиму то есть лето) бывают заморозки. Причем в предгорной Канберре зафиксировано -10, а в Алис-Спрингсе почти в центре континента -7,5.

Понятно, что это экстремумы, но даже при температуре ниже +10 без одежды некомфортно. А у австралийских и тасманийских аборигенов с выделкой шкур и теплой одеждой было не очень. Вот интересно, кто из этнографов и антропологов вопросом их выживания в холодные периоды задавался?
Австралия помимо прочего еще и самая английская, после самой Британии, и самая белая, после Ирландии и Британии страна Англосферы. Причем тенденции таковы, что в обозримом будущем она может оказаться белее Британии.

По переписи 2021 г. европейское происхождение указали 76% населения, английское - 33%, австралийское* - 30%, всего свыше половины всего населения и 2/3 белого (в Австралии при переписи можно указать 2 ancestries). Для сравнения, в САСШ по переписи 2020 г. 57% белых, в том числе англо-американцев 7,7%, просто американцев* - 5,8%, итого - 14% всего населения с English heritage и 1/4 белых.

* Означает обычно старожилов преимущественно англо-кельтского происхождения, а САСШ - чаще англо-шотландского (причем в основном используется на Юге), а в Австралии - англо-ирландского. С Канадой сравнивать не очень удобно, поскольку там канадцами себя любят называть старожилы как британского, так и французского происхождения.
Степной суслик
Австралия помимо прочего еще и самая английская, после самой Британии, и самая белая, после Ирландии и Британии страна Англосферы. Причем тенденции таковы, что в обозримом будущем она может оказаться белее Британии. По переписи 2021 г. европейское происхождение…
Различия это сформировалось прежде всего благодаря огромным в САСШ массам ирландских и немецких иммигрантов. Германо-американцев даже несколько больше англо- и просто американцев, а ирландо-американцев немногим меньше.

В Канаде есть значительный французский массив, но и среди англоязычного населения значительное место занимают шотландцы - это началось ещё когда в XVIII в. Компания Гудзонова залива массово нанимала на свои фактории выходцев с Гебридских, Оркнейских и Шетлендских островов, которые впоследствии стали оседать сами и перетягивать из-за океана людей своих кланов.

В Новой Зеландии также непропорционально велика доля шотландцев и валлийцев, чему способствовали и ландшафт островов, и милитаризированный характер колонизации земель воинственных маори в 1840-60-е гг.

Неудивительно, что в период с 1780 по 1880 год Хайленд, хоть масштабы социальных бедствий и голода далеко не достигали там тех масштабов, что в Ирландии, обезлюдел (Highland Clearences) едва ли не сильнее, чем Зеленый остров между 1840 и 1920. Бывшие клановые вожди, ставшие британскими лордами, всячески способствовали иммиграции соплеменников - напрямую (вплоть до спонсирования переезда согнанных с земли экс-арендаторов в Канаду или Новую Зеландию) либо через вербовку в королевскую армию, превращая скудные поля в овечьи пастбища и охотничьи парки.
Гебридские острова, сыгравшие столь большую роль в колонизации Канады, имели до этого довольно бурную историю.

В конце IX в. они были захвачены и заселены викингами. Скандинавов здесь явно осело не особо много, ярлы активно вербовали гэлов-христиан в свои дружины, и в отличие от полностью скандинавизированных Оркнейских и Шетлендских островов на Гебридах сохранился гэльский язык* да и современные генетические исследования помещают гебридцев, в отличие от оркнейцев, ближе к островным кельтам, чем к скандинавам. Но для гэльских летописцев смешанные по происхождению жители Гебридов и Аргайла (северо-запад Шотландии) были Gall-Gaedhall, "чужеземные гэлы".

Этому способставало и своеобразие островной культуры. До появления картофеля там практически не было земледелия, и основой жизнедеятельности, как и в Исландии, на Фарерах, Шетлендах и Оркнеях были рыболовство и скотоводство.

К 1150 г. гэло-норвежцы сформировали особую политическую единицу - Королевство Островов. Причем за Гебриды местные короли были вассалами королей Норвегии, а за Аргайл - Шотландии. Лишь по итогам шотландо-норвежской войны 1263-66 г. Гебриды также перешли под суверенитет шотландских королей.

Парадоксально, но во время борьбы за независимость Шотландии в 1283-1315 гг. в Королевстве Островов поддерживал Уильяма Уоллеса и Роберта Брюса скандинавский по происхождению (как минимум рода вождей) клан Макдональдов, сыгравший большую роль при Баннокберне в 1314 г., тогда как англо-французских Плантагенетов - коренные гэлы Макдугаллы, которые, сделав не ту ставку, проиграли в борьбе за престол островов.

В 1366 г. правители островов были лишены королевского титула, став просто лордами, а в 1540 г. лордство было передано наследнику шотландской короны, хотя вожди Макдональдов оставались одними из самых могущественных аристократов Шотландии. Их традиционными врагами были Кэмпбеллы, гэльский клан с гор, теснивший Макдональдов на побережье, и чьи вожди стали графами Аргайла.

Наиболее острой эта вражда стала во время гражданских войн XVII в., когда графы Аргайл стали вождями ковенантов, а Макдональды и их ветвь Макалистеры, долго сохранявшие католицизм (наиболее упорные в папизме переселились в Ольстер и ассимилировались среди ирландцев) были самыми ярыми роялистами и якобитами в Хайленде. Собственно, Макалистеры, сосланные Кромвелем в Северную Америку в 1651 г., стали первыми шотландскими колонистами на континенте.

* местами даже сейчас встречается, более того, в XVIII в. его принесли на Ньюфаундленд, где сформировалось единственное кельтоязычное сообщество в Северной Америке, перешедшее на английский уже в XX в.
👆Ставь ❤️, если читая про Королевство Островов, где не сеяли, тоже вспомнил про Королевство Железных Островов из "Игры престолов".

В мире Мартина железнорожденные тоже произошли от смешения специфических групп темноволосых первых людей (считай кельтов) и светловолосых андалов (германцев).
Степной суслик
Различия это сформировалось прежде всего благодаря огромным в САСШ массам ирландских и немецких иммигрантов. Германо-американцев даже несколько больше англо- и просто американцев, а ирландо-американцев немногим меньше. В Канаде есть значительный французский…
Хотя немцев в Австралию мигрировало намного меньше, чем в САСШ, Канаду и даже Бразилию, но они там тоже селились. Главным образом переселялись из Рейнланда в Южную Австралию. Имено они перенесли с берегов Рейна на Муррей виноградную лозу в середине XIX века, и поныне основные австралийские терруары - это как раз районы немецкой колонизации.

А вот в Южную Африку лозу принесли гугеноты из Южной Франции. Бегство гугенотов от драгонад началось в 1685, а уже в 1710 г. матросы с кораблей Ост-Индской Компании, останавливавшихся в Капстаде (вообще именно для снабжения их продовольствием Капскую колонию голландцы и основали) имели возможность пить местное вино
https://www.tg-me.com/tyrasbaibak/8269

Естественно, что поначалу и южноафриканское, и австралийское вино было рассчитано на самые невзыскательные вкусы матросов и прочих низов колониального общества. Довели их до ума и сделали конкурентноспособными на мировом рынке уже в последней трети, если не четверти, XX века.
А вот в Аргентине, Чили и Калифорнии виноделие завели, внезапно, испанцы. Но как минимум в Калифорнии, куда они пришли в середине XVIII века, был окультурен местный дикий виноград.

Это сыграло свою роль в конце XIX века, когла виноградники по всему миру были опустошены филоксерой. Именно калифорнийская лоза, устойчивая к вредителю, стала спасением для виноградарства. Её прививали к старым сортам, кардинально их обновив. Знатоки говорили, что вкус калифонизированного винограда и особенно вина из него стал иным.
На Юге России виноделие с XVIII в. развивалось на основе французских и грузинских сортов. Но на Дону местный дикий виноград также одомашнивался и стал основной некоторых автохтонных сортов. Хотя в Крыму должно быть наследие также от лозы из Италии и Греции.

При этом есть косвенные свидетельства существования виноделия в низовьях Дона при Хазарии и Орде. Прежде всего вокруг главного хазарского оплота на Дону - Саркела, или как его называли руские - Белой Вежи.

Ныне её развалины (предварительно подробно изученные археологами) затоплены водами Цимлянского водохранилища (рядом с этим местом стоит поселок Саркел). Но на его берегах расположен один из основных винодельческих районов Дона, с 3-вековым континуитетом культуры винограда.
Крупнейший город этого района называется Волгодонск - ни уму, ни сердцу. По хорошему его бы стоило назвать Белой Вежой - красиво и с претензией.
Когда в июне 2023 г. запрещенные в РФ экстремисты и террористы из РДК орудовали под Шебекино, многие беспокоились за макароны с птичкой. А вот один мой знакомый потревожился по поводу виноградника в одной из деревень в тех местах. Я, услышав про такое, удивился, но беглое гугление показало, что виноград в Белгородской области выращивают в нескольких фермерских хозяйствах. Понятно, что это скорее эксперименты, возможно, опирающиеся на наработки позднесоветских агрономов. И ориентированы они больше изюм.

Но вообще климат Белогорья напоминает Чешскую котловину или крайний юг Канады, у озера Эри, где в ограниченных масштабах, но в последние полвека, благодаря потеплению, виноград растят, и даже используют экстремальные для лозы условия - так появилась мода на "зимнее вино" из ягоды, созревавшей до октября и подвергшейся ранним заморозкам.

Зимы на Белогорье немного суровее, что для лозы риск, но зато лето гораздо менее дождливое и влажное, что способствует созреванию ягод.

Но мы все ещё не достигли уровня потепления раннесредневекового климатического оптимума XI-XIII веков, когда виноград культивировали в Англии, где его выращивали, чтоб производить (понятно что невысокого качества) вино для причастия, а дикую лозу исландцы в 1000 г. нашли в районе нынешнего Квебека, отчего и назвали открытую ими часть Америки Винландом.
Собственно, Саркел, крепость с гарнизоном из огузских наемников, построенная под руководством византийского инженера Петроны Каматира в 830-е годы, был главным центром салтово-маяцкой культуры (аланы и булгары под властью хазар на Дону в VIII-X веках), упомянутой Марком.

Кстати, позднее, уже в руской Белой Веже (967-1117) фиксируются тюркоязычные христиане, которых кряшены могут записать себе по крайней мере в духовные предшественники. А вот Белгородская область - это её северные окраины. Окраины эти были достаточно густонаселенны, не случайно названа культура по Салтовскому городищу в Харьковской области и Маяцкому на юге Воронежской.

Правда, про виноград стоит уточнить, что выращивание его в Хазарии зафиксировано в Крыму и на Тамани, где виноделие бытовало с поздней античности, и в ядре каганата - на изюм - вокруг Семендера и Беленджера по нижнему Тереку и под самый его конец, в X веке, вокруг Итиля в Волго-Ахтубинской пойме. А на Дон и Донец вино привозили в амфорах из Крыма.
Распространено мнение, что жить человеку стоит только там, где призрастает виноград. Юдик Шерман любил это повторять. Я, как расовый северянин и отчасти потомок северы, смотрю на дело с более полуночной перспективы - жить можно там, где растут яблони и хмель.

В условиях России это означает, что северо-восточная граница условно пригодной для жизни человека территории проходит через Петрозаводск, Вологду, Нижний Новгород, Казань, Ижевск, Екатеринбург, Новосибирск + юг Дальнего Востока; а вполне пригодной - через Петербург, Москву, Самару + в Сибири анклав равнинного Алтая + Владивосток.
Степной суслик
👆Массивный блондин на первом фото (времен Первой мировой), прапрадед, тоже Иван Петрищев, будущий колчаковец, которому повезло спокойно умереть до начала компании 1937 г. по массовым расстрелам бывших белых. На втором (сделанном перед женитьбой на внучке…
Расположенная несколько севернее салтово-маяцкого ареала Курская земля (где в VIII-IX веках существовала волынцевская культура предков северы), мне особо родная, вряд ли в обозримом будущем подойдет для товарного виноградарства. Все-таки если Слобожанщину можно сравнить с Чехией, с поправкой на засушливость, то Северскую землю - с Польшей. А вот яблоки там уже сейчас одни из лучших в России, наряду с кубанскими и донскими, и пожалуй не хуже молдавских и сербских.

Хмель выращивался в Соловьином краю ещё в XVII в., когда это была украина Дикого Поля, но в XIX в. аграрное перенаселение и распространение водки подорвали традицию, а при совке она окончательно загнулась. С 2010-х Курск славен ячменным солодом, активно используемым в крафтовом пивоварении. Хмелеводство же, на базе чешских сортов, ныне внедряется в соседней Воронежской области. Может, когда и в Курске возродится.
Продолжим про северные пределы ареалов того, что ассоциируется с югом. Сейчас - про больших кошек.

Ныне тигры и леопарды в России встречаются только в Приморье. Но туранский тигр ещё век назад встречался в тугайных зарослях в поймах рек Южного Кавказа и Средней Азии до Куры и Сырдарьи. Последний туранский тигр в совке был убит в Таджикистане в 1954 г., а в мире - на границе Ирана и Турции в 1970 г. Ещё в Раннее Средневековье он был распространен и на территории РФ - в пойме Терека (подтверждено археологически), а в хазарские времена распространялся вдоль Каспия до Волго-Ахтубинской поймы. Оговорюсь, что на счет тигра в ВАП идут научные дискуссии, но мне хочется считать, что на нашем Итиле-Волге и тигр бывал. Русам он был известен как лютый зверь.

Переднеазиатский леопард примерно в это же время также был распространен примерно до Туапсе и Терека, и запомнился аланам. В 1735 г. - примерно через полтысячелетия после того, как леопарды исчезли на Кавказе и незадолго до исчезновения переднеазиатского подвида в целом - он зафиксирован на знамени осетинских бадалета. И уже в 1994 г. переднеазиатский леопард (а вовсе не снежный барс, как многие считают) был помещен на осетинский национальный герб.

А вот персидский лев не исчез - 300 особей до сих пор живут в пустыне Тар в Индии. В Раннее железо они ещё жили по всей Средней Азии, Ирану, Ближнему Востоку и даже на юге Балкан - практически до Старой Планины и Большого Кавказа. Нимейский лев, сраженный Гераклом, имел своего прототипа. Львы с гербов шахского Ирана, Армении и Болгарии (достоверно восходящих к Высокому Средневековью) - взяты с натуры, а не из легенд (хотя к тому времени львы там уже исчезали). В периоды потеплений львы распространялись по предгорьям Дагестана опять-таки до Терека, но если тигры жили в тугайных зарослях, то львы - в степи.

Иранские шахиншахи, ромейские василевсы, даже аланские и болгарские каганы реально охотились на диких львов, тигров и леопардов. Славяне и русы могли встречать их в дикой природе во время походов на юг (как минимум - во время похода на Бердаа в 944 г.). Поразительно, конечно.
Степной суслик
Индейцы нончене те. Или наоборот как раз те. Ведь если кто-то называет себя членом племени потоватоми, то кто мы такие, чтоб с ним спорить.
Губернатор Оклахомы Кевин Ститт тоже настоящий индеец - член племени чероки. По прапрадедушке - это 1/16, что для признания чероком достаточно.

Фамилия Ститт - тру-англосаксонская, распостраненная исторически в Ланкашире и Йоркшире (район наибольшей концентрации германцев - сначала англов, а потом данов в Британии).

Сам Кевин конечно любит вспомнить о коренном статусе, это как минимум индульгенция от любых обвинений в White Suprematism. Но когда в 2020 Верховный Суд присудил черокам и другим индейским племенам обширные земли на востоке Оклахомы он яростно боролся против этого решения и до сих пор всячески саботирует его выполнение. Также он последовательно борется против внедрения критической расовой теории в школы.
Надо переименовать Борисоглебск в Ахматоглебск. Все равно хан Борис крестил НАТОвскую Болгарию, а теперь она поставляет биндерам боеприпасы. И в русской истории Борисы сплошь какие-то подозрительные и нескрепные персонажи.
2024/09/29 19:37:13
Back to Top
HTML Embed Code: