Telegram Web Link
При феодализме наивысшее  счастье - оказаться вне системы, и желательно в условиях изобилия ресурсов. Как ранние казаки или гаучо.

Но при капитализме - наоборот. Удивительная особенность того, что левые называют "капиталистическим грабежом" - чем больше тебя грабят, тем больше у тебя остается. Самое страшное - если ты даже как объект для эксплуатации не интересен.
У совпатов и рунатов странное представление о менеджменте рисков - если что-то создает угрозу, то это нужно уничтожить. Между тем, следуй этому правилу все - то любое государство не прекращало бы войны с соседями никогда, а любые меньшинства геноцидили бы в ноль. Но как мы видим это не так.
Не буду даже комментировать очередное "яхуд, сдавайся":
https://www.tg-me.com/Greatchronicles/379

Но вот по поводу "искуственного государственного проекта" дежурно, в 100500 раз напомню, что естественное состояние человеческого общества - жить группами родственников по 20-30 человек. Этот гомеостаз до сих пор можно найти у бушменов и пигмеев, и до недавних пор он бытовал у австралийских аборигенов. Все что выше, любые формы культуры, иерархии, хоть даже в рамках племенной организации - требует усилий и целенаправленого (хотя и не всегда осознанного) конструирования.

И в этом плане нет принципиальной разницы между искусственностью Французского королевства и Османского халифата XVI века и современными Французской и Турецкой республикой, равно как и Государством Израиль.
Степной суслик
Про курдов существует штамп, что это народ, которому так и не удалось создать свое государство и он вынужден страдать под властью чуждых держав. Но если присмотрется к истории региона, то станет ясно, что большую часть Средневековья и Нового времени потомки…
Наткнулся на фотосессию, рекламирующую реплики традиционной одежды иракских курдянок от ателье в Сулеймании (Ирак). Сначала удивился степени сходства с татарскими аналогами. Потом понял, что все логично - ещё одна иллюстрация сферы культурного влияния Большого Ирана.

Заодно сформулировал тезис: "Если арабы - просто дикари, которых не жалко (кроме ливанских христиан, которые не совсем арабы), то курды - дикари, тянущиеся к цивилизации. Что не повод пускать их в Европу, но основание для взаимовыгодного сотрудничества в борьбе против исламистских, пантюркистских и панарабистских проектов".
Удивительное сходство динамики русских в Казахстане и китайцев в Малайзии.

В обоих случаях массовые миграции начались с 1870-х - после утверждения власти Британской империи в Малайе и Российской - в Казахской степи. Хотя присутствие местами и веками ранее было заметно). В 1941 г. в Малайе (Малаккский полуостров+Сингапур) было 42% китайцев и 41% малайцев, в 1970 г. уже в современных границах Малайзии (без Сингапура и с севером Борнео) 54% бамипутра (малайцев и прочих автохтонов-австроазиатов) и 37% китайцев, в 2021 - 70% бамипутра и 22,5% китайцев. В Казахстане - 30% казахов и 42% русских в 1959 г., 40 и 38% в 1989 г., 71 и 15% по оценке 2023 г.

И русские, и китайцы более урбанизированы, населяют наиболее развитые регионы и до недавнего времени были явно лучше образованы. СКР у русских Казахстана в 2023 г. 1,4 ребенка на женщину (выше, чем в России в среднем, но примерно на уровне Сибири и Урала), у казахов - 3,6. В Малайзии - 2,1 у малайцев и 0,8 (меньше, чем в Китае) у китайцев.

Хотя надо отметить, что положение русских в Казахстане все-таки получше (с поправкой на то, что демократии и публичной политики в Малайзии больше) - китайцы в Малайзии не только гораздо последовательнее отодвинуты от политической власти, но еще и официально дискриминированы в сфере налогооблажения (бамипутра, например, получают приличный налоговый вычет при покупке недвижимости).
Опубликовано новое исследование по генетике гуннов.

В целом - ничего неожиданного. Среди современных популяций к ним ближе всего ойраты Калмыкии и Синцзяна, что видимо связано с аналогичным соотношением европеоидных и монголоидных (у гуннов - 77 и 15%) компонент, а также с тем, что значительная часть хунну после поражения в 90-х гг. не ушла на запад (как предки гуннов) или на юг под китайцев, а влилась в состав протомонгольского племенного союза сяньби. Также можно отметить умеренную близость тюркоязычных алтайцев, тувинцев (которые еще раз подтверждают мнение о себе как о самых "чистых" тюрках) и хакасов-качинцев.

Для раннего Средневековья можно отметить близость аварской элиты Паннонии (что при умеренной степени близости, увы, не помогает прояснить их точное происхождение).
Попробуйте загуглить Ортодоксия Панаги/Orthodoxia Panagi/Ορθοδοξία Παναγή. Родителя её были большие шутники.
Чем отличаются геи от пидорасов?

Пидорасы подписаны на Позднякова.
Степной суслик
Удивительное сходство динамики русских в Казахстане и китайцев в Малайзии. В обоих случаях массовые миграции начались с 1870-х - после утверждения власти Британской империи в Малайе и Российской - в Казахской степи. Хотя присутствие местами и веками ранее…
Бамипутра (дети земли) - конструкт, который должен был объединить в одну автохтонную общность малайцев и даяков.

Малайцы, сформировались на Малаккском полуострове, островах Риау и западном побережье Суматры и северном - Борнео в рамках мусульманского Малаккского султаната (1400-1511).  Даяки (группа народов, объединенная скорее образом жизни, поскольку крупнейший из них, ибан, по языку ближе к малайцам и чамам, а остальные - к филиппинцам и мальгашам) жили в джунглях Борнео, занимались подсечно-огневым земледелием, рыболовством и охотой за головами, жили родовым строем в длинных домах и долго сохраняли австронезийский анемизм. Отношения с малайцами прибрежных султанатов, ровно как и с жителями ещё одного исламского султаната - Сулу (Филиппинский Мороленд+временами северо-восток Борнео - Сабах) у них были простые - мусульмане охотились за даякскими рабами, даяки - за головами.

В XX в. большинство даяков (и в индонезийской части Борнео, и в малазийской) приняли христианство - в значительной мере в пику мусульманским соседям (в этом отношении они схожи с папуасами индонезийского Папуа).

С началом на юге Филиппин с 1970 г. трехсторонней войны между правительством, сепаратистами моро (мечтающими о возрождении султаната Сулу) и коммунистами оттуда устремилась волны беженцев в Малайзию. А поскольку на Борнео малайцы составляли небольшую долю населения, преобладая только на побережье (по данным 2023 г. - 24% в Сараваке и 9% в Сабахе), малазийские власти, применявшие тогда же драконовские меры против вьетнамских беженцев, миграции филиппинских единоверцев почти не препятствовали, рассматривая их как противовес китайцам (22% в Сараваке и 7% в Сабахе) и даякам.

Лишь в последние годы, по мере радикализации движения моро и роста доли филиппинцев в Сабахе до 20+%, их стали ограничивать.
На фото - памятник братству малайцев (в штанах) и даяков в Понтианаке, столице индонезийской провинции Западный Калимантан. Постсоветскому человеку не надо объяснять, что если приходится ставить памятники дружбе народов (см. памятник дружбе русских, ингушей и чеченцев в советском Грозном), то значит накал оной дружбы чреват ожогами.

Справедливости ради, в независимых Малайзии и в Индонезии малайцы с даяками соперничали только в рамках мирной политической борьбы. Но вот прибывавшие с Явы в рамках программы трансмиграции колонисты во время смуты, охватившей Индонезию в 1998-2002 г., после падения Сухарто, огребли. Особо ненавистны даякам оказались представители этноса мадурцев. Даяки на радость деколонизаторам устраивали резню - с охотой за головами, в том числе детскими - в Самбасе в 1999 и в Самплите в 2001. Малайцы держали нейтралитет.
Степной суслик
Европейские колонизации все-таки не то, чтоб совсем уникальны. Здесь многажды упоминалист процессы в Великой Степи, которую в Бронзовом веке населяли индоевропейцы и ярко выраженные европеоиды, а в Раннее Новое время - тураноидные тюркские и монголоидные монгольские…
Программа трансмиграций - довольно интересный пример продолжения колониальных практик после деколонизации. Начали её ещё голландцы в 1920-х, а национальное правительство после 1950 г. поставило процесс на максимум.

Объективной предпосылкой было то, что даже по данным 2019 г. на маленькую Яву приходится 140 млн. (население России, на минуточку) из 270 млн. жителей Индонезии, в том числе на этнических яванцев (населяющих центр и восток острова - ядро средневековых индианизированных империй Матарам и Маджапахит) 100+ млн. (кроме них на Яве живут сунданцы и мадурцы), а в 1950 г. среди 70 млн. граждан добившейся независимости Индонезии их пропорция была ещё выше. И, возможно, именно благодаря трансмиграциям в пределах страны индонезийцев в Нидерландах на удивление мало - меньше, чем турок, марокканцев или афрокарибов. Хотя стоит отметить, что в 1920-е голландцы завезли прилично яванцев в Суринам (и те яванцы, что ныне в экс-метрополии живут - прибыли именно через Суринам, а не напрямую с родины).

Единственно, что голландцы завозили кули с Явы на плантации Суматры, а национальное правительство, особенно при Сухарто (1965-1998) осуществляло классическую аграрную (а со временем также горно- и лесопромышленную) колонизацию в первую очередь своих частей Калимантана и Новой Гвинеи. По факту - мусульманские чиновники, военные, крестьяне и рабочие колонизировали земли христианских дикарей. При этом на западе Папуа колонисты с Явы желтый расизм в отношении папуасов при Сухарто демонстрировали вполне откровенно, а ныне лишь слегка его драпируют. И где там борцы за свободу Палестины, когда они так нужны?))

После падения Сухарто программа была свернута, но по факту миграция с Явы на малонаселенные острова - теперь уже не организуемая государством, а свободная, и не аграрная, а направленная в города и рабочие поселки - продолжается в ещё более широких масштабах. Впрочем, планы о переносе столицы из Джакарты на Яве в новый город Нусантара на юге Калимантана вполне последовательно продолжают логику трансмиграции.

В масштабах же большой истории это очередной этап расселения монголоидов-австронезийцев на южных морях, начавшегося с Тайваня 5 тысяч лет назад. Те острова, которые по рельефу и почвенно-климатическим условиям оказались неинтересны рисоводам, теперь привлекают своими полезными ископаемыми и лесными ресурсами.
Индонезийская политическая нация имеет точную дату если не рождения, то манифестации - это 1928 г., когда в Батавии (ныне Джакарте), столице Нидерландской Ост-Индии, собрался Конгресс Молодежи. Собравшиеся со всей колонии образованные туземцы (поголовно - 1900-х годов рождения) определились с тем, что австронезийские автохтоны колонии независимо от религии составляют единую нацию, которая получила имя индонезийской (сам термин Индонезия - буквально "Островная Индия" - распространялся с 1860-х гг. в европейских научных публикациях). Живущие в колонии китайцы, индийцы, арабы, европейцы определены как национальные меньшинства.

Очень тонко решен вопрос с национальным языком - поскольку голландцы (в отличие от англичан, французов, испанцев) не стремились распространять свой язык, таковым под именем индонезийского был провозглашен малайский в версии, бытовавшей в Батавии:
https://www.tg-me.com/tyrasbaibak/7111

В условиях тотального экономического и демографического преобладания Явы провозглашение общенациональным языка, чуждого Яве, который был родным лишь для небольшой части жителей западной Суматры и побережий Калимантана, но при этом реально распространен по Южным морям как торговое лингва-франко, давало основание считать индонезийский проект не ширмой для яванской гегемонии, но реально общим делом. Можно не сомневатся - попытка насаждения яванского языка в качестве государственного лишила бы индонезийский национализм любых перспектив.

Более того, во время войны за независимость Индонезии (1945-50) голландцы предложили проект создания на месте колонии федерации, состоящей в конфедеративной связи с Нидерландами. И этим они оказали индонезийцам медвежью услугу, начисто дискредитировав в глазах политически активных туземцев идею федерализма, которая, в принципе, для Индонезии не менее органична, чем для Индии и Малайзии.
Город Думай расположен в 280 км от Самосира.
Лишь после падения Сухарто в 1998 г. пошла речь лишь о предоставлении специального статуса некоторым самобытным регионам. Реализовано де-юре это пока в отношении Ачеха, исламизированного раньше и сильнее остальной Индонезии, а также де-факто на индуистском Бали и в султанате Джокьякарта в центре Явы*

А вот католическое население бывшего португальского Восточного Тимора предложение о специальном статусе отвергло и на референдуме 1999 г. 99% проголосовало за независимость.**

Сейчас обсуждается вопрос о предоставлении специального статуса Южным Молуккам, Северному Сулавеси и Западному Папуа, где голландцы обратили местных язычников в протестантизм, и Флоресу, где в XVII-XVIII вв. португальцы успели внедрить католицизм (поскольку в 1851 г. остров перешел к голландцам, он успел интегрироваться в Нидерландскую Ост-Индию, и в отличие от культурно близкого Восточного Тимора там возникло лишь автономистское, но не не сепаратистское движение). Но в целом общественное мнение настроено унитаристски и рассматривает автономию как исключение, а на федерализм после голландских интриг 1949 г. наложено табу.***

* Джокьякарта по прежнему сохраняет 5-вековую династию ныне конституционных монархов и ныне стала университетским центром общенационального значения.

** Восточный Тимор, достигнув независимости - под де-факто протекторатом Австралии, провозгласил государственным языком преследовавшийся в период индонезийской оккупации 1974-99 гг. португальский, и вообще стал всячески укреплять связи с экс-метрополией - очередной взрыв мозжечков деколонизаторов.

*** Можно сравнить с ситуацией Украины, где соборность=унитаризм стала частью национальной идентичности в пику московскому империализму. И заранее обеспокоится последствиями гопака пражских картографов для этнофедерализма и регионализма в России.
У читателя могло составится превратное представление о четкой границе между австронезийцами-монголоидами, склоными к исламу, и папуасами. Но за несколько тысячелетий контактов австронезийцев с папуасами сформировалось множество вариантов.

Скажем, меланезийцы, населяющие прибрежные районы Новой Гвинеи, острова Торресова пролива между НГ и Австралией, "страшные Соломоновы острова", Фиджи и многие другие - это грубо говоря папуасы/околоавстралоиды, под влиянием первых волн австронезийских мигрантов перешедшие на их язык и воспинявшие некоторые элементы культуры - при очень ограниченом гентическом влиянии. Довольно близка ситуация с аэта во внутренних районах севера Лусона и до недавнего времени - с ныне почти растворившимися в малайцах семангами в глубине Молуккского полуострова. Пиджин-язык токпиксин, являющиеся лингва-франка в городах Папуа- Новой Гвинеи - тоже австронезийский.

У автохтонных популяций Тимора, Флореса и прочих Восточных Зондских островах, на Молукках и Хальмехарах монголоидные и австралоидные компоненты примерно сопоставимы. К слову, на Мадагаскаре мальгаши получились при аналогичном взаимодействии выходцев с Калимантана и банту, причем монголоидность более заметна в районах, пригодных для рисоводства.

Именно в данном переходном ареале есть примеры "меланезийцев наоборот" - популяции с преобладанием монголоидного компонента, но языками папуасского типа. Таковы были обитатели островов Тернате и Тидоре, которые в XVI веке (почти одновременно с яванцами, к слову) приняли ислам и создали султанаты, в которых в том числе писали на папуасоидных языках (трансновогвинейская фила) арабской графикой :
https://www.tg-me.com/wildfield/6410

Даже на Восточном Тиморе, довольно удаленном от Новой Гвинеи, есть папуасоязычные народы.
В 1606 г. голландцы первыми из европейцев открыли Австралию, в 1642 г. ван Димен описал её побережья, а также открыл Тасманию и Новую Зеландию, а в 1662 г. От-Индская компания захватила торговый город Макассар на Сулавеси (это практически центр нынешней Индонезии).

Среди прочих результатов этих событий стали начавшиеся к концу XVII века плавания макассарских ловцев трепанга на промысел к побережью Кимберли в Австралии. Век спустя эти экспедиции приняли довольно масштабный характер и распространились на берега полуострова Арнемленд. Для макассаров и примкнувших к ним австронезийских мусульман соседних островов это стало продолжением начавшихся тысячелетием ранее экспедиций к арафурам - как они называли язычников-папуасов (отсюда и Арафурское море). Разве что рабов, в связи с малочисленостью аборигенов, не захватывали. Хотя в Макассаре XVIII-XIX веков отмечено несколько ввезенных аборигенов.

Только с основанием Дарвина в 1869 г. англичане утвердились на севере Австралии и начали ограничивать контакты аборигенов с макассарами. А полностью с ними было покончено уже во время Второй мировой войны. И хотя макассары за 2 века плаваний так и не начали селится на пустынном северном побережье Австралии, занимаясь только промыслом трепанга и меновой торговлей, но оставили генетический и культурный след. Да и по опыту Бразилии, где первые полвека португальцы занимались заготовкой древесины, Канады (Компания Гудзонова залива), Новой Зеландии и самих индонезийцев на Новой Гвинеи можно судить, что подобная деятельность со временем легко переходит в собственно колонизационную:
https://www.tg-me.com/wildfield/1000

Во многом в связи с опасением перед этим сценарием Австралия и Новая Зеландия, которые поначалу вслед за США поддержали оккупацию Индонезией Западного Папуа в 1962 г. и Восточного Тимора в 1975, в 90-е стали активно лоббировать восточнотиморское движение за независимость и аккуратно поощрять западнопапуасское, и в целом поддерживают Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор как буфер перед Индонезией
2024/09/29 21:38:28
Back to Top
HTML Embed Code: