Telegram Web Link
Степной суслик
Интересующиеся историей Южной Африки знают про Великий Трек, который случился после запрета британцами в 1835 г. рабства. Но по сути базовой причиной было то, что буры XVIII-XIX вв. были, наряду с франкоканадцами и гуттеритами, популяцией с рождаемостью на…
Бурские треки уперлись в границу субропического климатического пояса. Впоследствии Родезия развилась в районе, который хоть и расположен в субэкваториальном поясе, но за счет высотной поясности напоминает субтропики, да и то это уже XX век.

В целом европейцы оказались способны массово заселять только страны с климатом как в Европе - умеренным либо сухим субтропическим. Единственнное заметное исключение - Юг США. Это влажные субтропики, напоминающие внутренний Китай. В "столице Юга" Атланте климат, судя по температурам и осадкам - примерно как в Шанхае (17-18 градусов и 1250 мм), в Новом Орлеане - как в Гуаньчжоу и Гонконге (+22 градуса среднегодовых, правда в дельте Миссисипи 1600 мм осадков за год, а в дельте Жемчужной - почти 2000). 

В Европе наиболее похожие климат и рельеф на севере Португалии и северо-западе Испании. А рядом с Европой - в Понте, Абхазии, Западной Грузии, которые особенно похожи на Вирджинию, Кентукки и Теннеси (писалось уже, что Сочи по климату точь в точь Вашингтон).

Но стоит учесть, что англичане и шотландцы в Диксиленде селились больше в гористых и прохладных местностях, либо на самом побережье, либо на севере региона, в "климатической Грузии" (not Georgia). В остальных местах белые были представлены в основном плантаторами и их обслугой, старавшимися минимально контактировать с дикой природой.

А тропическую Флориду по хорошему освоили лишь в XX веке, уже после того, как научились неплохо справляться с малярией, желтой лихорадкой и прочими тропическими болезнями.
В самом жарком городе континетальной Европы - Афинах благодаря специфическому рельефу формируется особый микроклимат, средние температуры июля и августа приближаются к 30, зимы около +10, среднегодовые под 20. То есть там (как и на равнинах Крита и Кипра) немногим прохладнее, чем в Александрии и Пешаваре, гораздо жарче, чем например в Иерусалиме, Ширазе, Сане, Аддис-Абебе, Хараре или Мехико, которые ближе к гораздо более северным и прохладным Фессалоникам или Риму.

Но в дельтах Аксиоса и Тибра сформировались малярийные болота, отравлявшие жизнь окрестностям до 1930-х, а в более сухих Афинах (осадков 430 мм) такой проблемы не было.

Вообще эти климатические особенности помогают понять, как в эпоху эллинизма македоняне ухитрялись основывать колонии ажно до Инда. Но обратите внимание, коренное население Южных Балкан хотя и темное по европейским меркам, но гораздо светлее, чем на Мексиканском или Эфиопском нагорьях.
Испытываю некоторое удовлетворение от того, что полтора года усилий украинцев по всемирной отмене русской культуры завершились триумфом винтажной песенки Кати Лель и флешмобом Slavic Girl. РуССких не отменить, кек.
Самый север исторического Китая, Шаньси, Шэньси, Шандун, где климат существенно суше и зимы холоднее, и наблюдается переход к умеренному климату, напоминает Канзас и Миссури в США, Ломбардию, Паннонию, Фракию и Кубань в Европе.

Кстати, Ломбардия с XVIII века, а Кубань с XX стали важными рисоводческими регионами. А под Сочи и Геленджиком ещё и чай выращивают, пусть и в символических объемах.
Иберийцы в тропически-экваториальных странах Америки старались селится в более прохладных горах. Скажем, Мексиканское нагорье не сильно отличается от Андалусии, немного влажнее, а Нью-Мексика - вообще Старая Кастилия или Арагон. В Колумбии креолов довольно много (оценки до 20%) за счет высокогорных районов, где расположены "города вечного апреля" (по пиренейским меркам, а по среднерусским - вечного мая/сентября) Богота и Медельин. Но при этом там ещё нет жесткой горной болезни.

Что же до юга Бразилии, который начиная с XVIII в. привлекал довольно много португальцев, а на рубеже XIX-XX вв. также галисийцев, северных итальянцев и даже немцев с украинцами, то там температуры как на засушливом юге Португалии, а осадков как на более прохладном севере.
Англокельты расселились до тропиков Флориды и Квинсленда, где выросли петербургского масштаба мегаполисы Майами и Брисбен. На юге Флориды правда их подвинули латиносы, но - по преимуществу белые кубинцы, а вот Брисбен остается в основном белым. Субтропики же они осваивали вообще лихо.

Иберийцы активно расселялись по тропическим и субэкваториальным странам, но степень и перспективы сохранения ими там расовой идентичности сомнительные. Не удивлюсь, если через сколько-то поколений единственным заповедником средиземноморской расы в обеих Америках останется Флорида.

А вот русским удалось освоить буквально крупицы субтропиков на черноморских побережьях Крыма и Кавказа, и отстроить там два полумилионных на данный момент города - Севастополь и Сочи. Лучше, чем ничего.
Периодически употребляю термин "пояс древних цивилизаций". Собственно что имеется в виду - на карте Евразии рубежа нашей эры.

Нетрудно заметить, что он практически полностью находится в субтропиках и тропиках. Лишь в период Раннего Железа она начала выходить в умеренный пояс в Галлии, Британии и на самом севере Китая, и в субэкваториальный в Индии и Индокитае.
Забавно, но советский нарратив о гражданской войне в Бирме - как минимум со времен разрыва с Мао в 1960-е - был крайне недружественен по отношению к местной (прокитайской) Компартии и довольно явно симпатизировал правящим левым националистам и буддийским социалистам.
В середине XIX века практически одновременно на разных континентах появились 2 синкретические религии на христианской основе, которые стали идейной основой "крестьянских войн". В Южном Китае это было учение тайпинов, а в Центральной Америке - культ говорящих крестов.

Кстати, мало кто знает, что после разгрома основных чил тайпинов в долине Янцзы отряды черных/красных/желтых флагов ушли в Бирму, Сиам и Дайвьет, где борьба с ними продолжалась до начала 1890-х. Что до говорящих крестов, то хотя в целом движение прекратилось в 1915 (в самый разгар Мексиканской революции), но последние отряды непримиримых культистов были разгромлены в 1933 г.
Степной суслик
Для сравнения, у Одри Миллер тоже хороший голос - но раскрывает всю свою медовую сладость он только на песнях подходящего стиля и умеренного диапазона. А вот высокие ноты, тяжелые, скоростные и агрессивные партии она вытягивает с трудом и периодически срывается.
Оригинал третьвековой давности (1991 года!) настолько шедеврален, что превзойти его невозможно в принципе. Но в данном случае женский вокзал раскрыл новые грани произведения. Раньше критиковал попытки Аудры в тяжелые жанры, но тут она смогла.

@louisjoubert6848
1 месяц назад
I know Audra doesn't like covering Metallica, but it sounds amazing!


А так конечно общечеловеческое и вечноактуальное:
Never shined through in what I've shown
Never free
Never me
So I dub thee unforgiven.
А что, если 2024 год будет лучше, чем предыдущие четыре?
Смотрел намедни советский хоррор "Морозко" и внезапно с возмущением осознал - Марфушеньке-душеньке под конец целых трех свиней и санки подарили, а она недовольна осталась.
Определение "коренных народов", составлено таким хитрым образом, что европейцы не являются indigenic people вообще нигде, даже в Европе. Поэтому его легче просто отвергнуть безоговорочно.
А ведь весь "Ориентализм" Эдварда Саида - это просто перевод на язык, понятный академии Англосферы, дугиноидных заплачек арабских фолькхисториков. Суть его трудов: "западные колдуны-учоные, в воде моченые, оклеветали великую арабскую цивилизацию, используя свои ноучные методы и безбожное критическое источниковедение, чтоб заставить восточные народы смириться с колониализмом".

Другое дело, что, во-первых, публицистика палестинского национал-активиста Саида написана наукообразно, а во-вторых, она идеально зашла самой западной, особенно англоязычной, академии 1970-80-х гг., которая как раз усваивала плоды культурной революции 1960-х.
В Раннее Средневековье во Франкской империи и выделившихся из неё королевствах существовал институт, по французски называвшийся минестериалами, а по немецки - динстманнами. На Руси, а затем в Литве и Москве ему соответствовал институт боевых холопов. Их можно сравнить с восточными гулямами и мамлюками, но они обычно входили во дворы средних владетельных особ -  баронов и бояр, а не государей.

Со временем многие из них достигли дворянства, и постарались забыть о непрестижном происхождении. В Брабанте XIII в. был случай, когда граф изучил родословную одного из своих знатных вассалов и выяснил, что двумя веками ранее его предок был как раз динстманном - и возмущенный рыцарь организовал убийство унизившего его синьора.

В России думается именно это обстоятельство стоит за упоительными историями об иностранном происхождении многих дворянских родов. Впрочем, и говоря про беглохолопскую теорию происхождения казаков стоит держать в уме, что холопы были очень разные.
Степной суслик
Впрочем, Шотландия Раннего Модерна в целом была активным поставщиком наемников. И одним из потребителей их услуг была Речь Посполитая. Родоначальник Лермонтовых Джордж польским поручиком попал в плен к Пожарскому при осаде Белой в 1613 г. и погиб как ротмистр…
Московское царство, которому не хватало людей начиная от простых крестьян и особенно - людей образованных и с военными навыками, привлекало европейских профессионалов, а вот русских на Западе до XIX в. было считай и не видно.

Единственное исключение - русские боеры в Ингрии времен шведской власти (1583-1595 и 1612-1703). Местные русские дети боярские присягнули шведской короне и получили признание своего дворянского достоинства, составив особую группу боеров. Отмечено даже использование русского языка в некоторых официальных публикациях XVII в. наряду с шведским, немецким и финнским. Но все-таки шведы достаточно быстро перешли к политике ассимиляции, начиная с насаждения лютеранства.

При этом православное крестьянство Ингрии - и русское, и карельское в основном предпочло переселится в особенно сильно разоренную в Поруху и Смуту Деревскую пятину (нынешняя Тверская Карелия). А вот дворяне в основном ассимилировались. Последний комендант Ниеншанца был как раз из ошведившихся боеров.
В Северную войну сложился любопытный этнополитический расклад. Балтийские немцы, недовольные шведским правлением, начиная с конспирации барона Иоганна фон Паткуля (казненного шведами за измену) поддерживали Россию. Союзниками Петра были также Саксония и на поздних этапах войны, когда она шла в Померании, Пруссия. То есть немцы на фатерланде тоже были союзниками России. А вот финны, эсты и латыши были тверды в лояльности шведской короне.

Среди поляков, запорожских козаков и донских казаков шли полноценные гражданские войны. Османская империя, Крымское ханство, башкиры и каракалпаки выступали против Петра, а вот калмыцкий хан Аюка был его мощным и последовательным союзником.

Впрочем, на Востоке расклады в целом были гораздо более сложными, чем на Балтике. Булавинские казаки проявили особую ненависть к калмыкам, сам Игнат Некрасов речным десантом разгромил ставку Аюки на Волге. Впоследствии калмыки помогали князю Василию Долгорукому в разорении мятежных городков на Дону, уводя оттуда толпы полона. А на Северском Донце основную роль в борьбе с восстанием сыграли слободско-украинские козаки во главе с изюмским полковником Федором Шидловским, оставшиеся глухими к воззваниям Ивана Мазепы и Костя Гордиенко, и получившие в награду издавна бывшие предметом споров между донцами и запорожцами солеварни Бахмута (так!).

Погиб же атаман Кондрат в результате заговора старшин Ильи Зерщикова и Петра Ромазанова (ставшего первым не выборным, а наказным атаманом Дона).
Красота какая - афонские монахи выступают против цифрового контроля за гражданами с позиций демократии и прав на частную жизнь:
https://www.tg-me.com/ayiooros/4093

А теперь посмотри на своих, повторяющих чепуху про демократию в аду - и заплачь. Но надо отдать должное - против цифровых денег Кхереил выступал.
Поздравляю всех, кто отмечает Рождество по юлианскому календарю.

Напоминаю также, что неправильно говорить про "православное" и "католическое" Рождество. Есть православные церкви, отмечающие его по грегорианскому календарю (помимо канонически спорной Церкви Украины это все греческие церкви, Болгарская и Румынская), и есть греко-католические, использующие юлианский календарь.
2024/09/29 15:39:07
Back to Top
HTML Embed Code: