Telegram Web Link
Неожиданно для олигархического государства, что Нидерланды XVII-XVIII вв. вовсе не были либертарианским раем.

Налоги были самыми высокими в Европе, а может и в мире. Зато голландцы первыми в мире создали систему социального обеспечения (хотя и финансировавшуюся в значительной степени за счет пожертвований частных лиц), включавшую безоплатные больницы для бедноты, детские дома, дома престарелых и работные дома.

Первыми в мире они создали систему всеобщего государственного образования и уже к концу XVII в. достигли почти всеобщей грамотности по крайней мере мальчиков (хотя швейцарские кантоны, скандинавские королевства и английские колонии в Америке почти не отставали) – а вот Британия и Франция достигли всеобщей грамотности лишь к середине XIX в.

Нидерланды при этом первыми перешли к системе интенсивной эксплуатации труда с рабочим днем до 14 часов (Англия к этому пришла лишь с началом индустриальной революции к концу XVIII в.), зато несмотря на высокую плотность населения голландцы потребляли необычайно много животного белка (беднота - в основном в виде рыбы и сыра), что сравнимо лишь с редконаселенными скандинавскими странами и американскими колониями, и со времен войны за независимость не знали массового голода.

А вот Франция и Германия последний раз в мирное время оказались на грани голода после картофельных неурожаев, совпавших с промышленным кризисом в 1840-е, в Восточной же Европе последний голод завершился в 1947 г. Даже климатический кризис первой половины XVII в. не вызвал там сокращения численности населения.
Интересующиеся историей Южной Африки знают про Великий Трек, который случился после запрета британцами в 1835 г. рабства. Но по сути базовой причиной было то, что буры XVIII-XIX вв. были, наряду с франкоканадцами и гуттеритами, популяцией с рождаемостью на биологическом максимуме - 8-10 детей на женщину. При этом в условиях обилия ресурсов и хорошего мясомолочного питания выживаемость детей была (по тем временам) хорошая - до фертильного возраста доживало 5-6. В условиях, когда основой их хозяйства оставалось довольно экстенсивное скотоводство, это требовало соответствующего прироста площади пастбищ.

Для того, чтоб понять, насколько это впечатляющие показатели - у русских крестьян с их экстенсивным земледелием и плохим углеводным питанием (щи да каша) в XIX в. в среднем рождалось около 7 и доживало в дореформенный период 2-3, а после появлении зачатков медицины в виде земства - до 3-4 к началу XX в.

Собственно почти все современные африканеры - это потомки примерно 2 тысяч семейных пар, переселившихся в Капскую колонию из Голландии и Южной Франции (400 гугенотских фамилий, включая столь знаковые, как Бота, де ла Рей и Терре Бланш) с 1652 по 1795 гг.

При этом они принесли из Голландии майорат, то есть отцовская ферма доставась старшему. Остальным выделялась доля стада, покупались ружье, инструменты, библия, фургон, находили жену - а дальше иди, забери землю у язычников (считай ничейную), и на ней плодитесь и размножайтесь.

Так началось ещё с XVIII в. и повторялось снова и снова почти до самого конца XIX века. К 1795 г. - буров стало 40-50 тыс., к 1835 г. - более 100 тыс. (и в трек ушло 30 тыс. из них), к 1899 - до полумиллиона (примерно поровну в Капской колонии и республиках), к 1948 - 2 млн. Но именно при апартеиде случился демографический переход. Пожалуй, труднее найти лучшую иллюстрацию тезиса "демография - это судьба", чем тот факт, что СКР у белых ЮАР упал ниже 2 в середине 80-х (если точнее, у англичан в 70-е, а у африканеров уже в 90-е), и аккурат в 1988-94 гг. был демонтирован апартеид.

Сейчас афиканеров в мире 2,8 млн., в том числе в ЮАР 2,6 млн. А всего белых там 4 млн., или 6% населения (в первой половине XX в., когда демографический переход у белых ещё не закончился, а у черных уже начался - стабильно было больше 20%).
Есть некий "православный сталинизм момент" в том, как русские правачки одновременно топят за апартеид в XX в. и за католическую контрреформацию в XVI-XVII вв. Хотя внезапно апартхейд устанавливали именно потомки гёзов и гугенотов. Причем не только биологические, но и наследники комплекса идей, включающего республиканизм, сознание богоизбранности и восприятие материальных богатств как проявления божественной благодати.

Видимо, просто инстинктивно зеркалят советское восприятие явлений. Кстати, не уверен, что у леваков новейшей, деколониальной и SJW волны восприятие событий Реформации аналогично советскому.
Важная тема - связь кальвинизма и SJW. Собственно, пуританские колонии Новой Англии - это ещё одна попытка создания "града на холме, республики святых" (пусть и под номинальной властью английского короля). Но поскольку хозяйство там сразу стало сложным и с большой ролью городов, то пуританская теократия была по факту свернута уже после Салемских процессов над ведьмами 1690-х гг., а в крошечной этнокасте воинственных скотоводов продержалась на 2 века дольше.

Феномен SJW возник в кампусах американских университетов, если не напрямую основанных пуританами, как Гарвард, то наследующих те же интеллектуальные и организационные традиции. И сложно не различить в ригоризме вокеистов риооризм пуритан. Собственно сам термин Awаking в Северной Америке с середины XVIII в. неоднократно применялся к движениям интенсификации и пурификации протестантской религиозности.

У нас по аналогичному поводу поэт писал "Есть в Ленине керженский дух..." Но если оригинальным светским сатанизмом, возникающим из отвержения православной традиции является большевизм (и чекизм как его выхолощенный вариант, пришедший, когда горение сменилось тлением), а от кальвинистской - SJW, то от католической - идеология евросовка, заменившего Рим на Брюссель.
Дико проигрываю с прессека хуистов... хаоситов жи есть...ой, нет, хуситов Мухаммеда аль Бухайти (нит, мы за трезвость), который с этим олдовым патронташем выглядит как мексиканский бандит из классического вестерна.

В общем, друзья, ловите мем и форсите его повсеместно.
Степной суслик
Важная тема - связь кальвинизма и SJW. Собственно, пуританские колонии Новой Англии - это ещё одна попытка создания "града на холме, республики святых" (пусть и под номинальной властью английского короля). Но поскольку хозяйство там сразу стало сложным и с…
Не хотел бы, чтоб кто-то посчитал это обвинением в сторону самого кальвинизма. Для русского, если он сам не католик или протестант, правильнее сохранять по отношению к событиям Реформации нейтралитет

Скорее это - иллюстрирация разнообразия практических вариантов, которые дает одна идеология на разных почвах. Шотландские горцы-пресвитериане, заселившие в XVIII в. Аппалачи, и ставшие одним из основных компонентов дикси - тоже кальвинисты в широком смысле. Как и шотландо-ирландцы в Ольстере. И если Шотландия ныне довольно леволиберальна, то юнионисты и дикси - едва ли не самые твердокаменные консерваторы Англосферы, почти на восточноевропейском уровне.

Ещё одна нация, сформированная на кальвинисткой культурно-политической базе - Швейцария. Причем если в Нидерландах ныне верующих католиков больше, чем протестантов, то в Швейцарии реформисты сохраняют по крайней мере относительное большинство. Франко-швейцарцев можно назвать гугенотами, дожившими до наших дней.
Во время драгонад 1685-89 гг. и после восстания камизаров 1702-1704 гг. было 4 главные направления иммиграции - Англия, Нидерланды, Швейцария и Бранденбург. Часть "английских" гугенотов реиммигрировали в Каролину, а "голландских" - в Капскую колонию. Последняя миграция была самой малочисленной, но на фоне ничтожного числа первоначальных голландских колонистов наиболее заметной.

Миграцию в Бранденбург поощряли местные Гогенцоллерны, которые сами были кальвинистами при лютеранских подданных. Маркграф (и с 1700 г. первый король Пруссии) Фридрих-Вильгельм провел в лютеранской церкви Бранденбурга реформу, приблизившую её к кальвинистским образцам (что вызвало старолютеранский раскол - сторонники которого в XVIII-XIX вв. весьма активно иммигрировали в Северную Америку, Бразилию и Россию).

В целом, из стран, появившихся на месте континентально-германского массива, собственно Германия основана на партитете лютеран и католиков и небольшом влиянии кальвинистов, Нидерланды и Швейцария - преобладании кальвинистов при заметной роли католиков, а вот Австрия и Фландрия монокатолические.
Стратегически Московское царство XVII в. было союзником протестантов, прежде всего Англии и Голландии, против польского бастиона Контрреформации. Сильно натянув сову на глобус, можно даже назвать Нижегородское Ополчение 1612 г. англо-голландским прокси:
https://www.tg-me.com/tyrasbaibak/6871

Впоследствии полки нового строя создавались услиями главным образом немцев-лютеран, но хватало и кальвинистов - шотландцы Огилви, Лесли, Гордон, Брюс, швейцарец Лефорт (кстати, крестный отец русского  флота, буквально швейцарский адмирал).
Впрочем, Шотландия Раннего Модерна в целом была активным поставщиком наемников. И одним из потребителей их услуг была Речь Посполитая.

Родоначальник Лермонтовых Джордж польским поручиком попал в плен к Пожарскому при осаде Белой в 1613 г. и погиб как ротмистр московских рейтар при осаде Смоленска в 1634.
В свою очередь православные (козаки, сербы, влахи, албанцы) служили под разными знаменами (обычно в отрядах легкой конницы кроатов - сначала за Габсбургов, но потом и за Швецию) в Тридцатилетнюю войну.

Самые известные православные наемники Раннего Модерна - химариты. Это группа видимо смешанного албано-греческого происхождения из полунезависимого округа Химара на юге османской тогда Албании. Когда настала пора национального самоопределения, в 1913-20 гг. Химара пыталась присоединится к единоверной Греции - ещё одна возможность, упущенная из-за Малоазиатской авантюры. В итоге их потомки вошли в состав албанской нации, но иммигрировавшие оттуда в Грецию там признаны греками.

Химариты входили в лейб-гвардию сначала испанских вице-королей Неаполя (откуда попадали и в испанские терции), а затем бурбонских королей Обеих Сицилий.
Степной суслик
Яркой во всех смыслах представительницей "турко-черкесской" элиты, сильно вестернизированной в течение XIX века, была Вивьен Ли (перечеркнуто) принцесса Февзи Фуад (1921-2013), среди предков которой были албанцы, греки, босняки, черкесы и французы, но не было…
Хотя конечно среди албанцев более заметна была их мусульманская часть. Особенно во второй половине XVII в., когда Портой управляла албанская династия везирей Кепрюлю.

С одной стороны они активно занимались проповедью ислама на своей родине (где именно тогда мусульмане стали большинством среди албанцев), с другой - продвигали земляков, в том числе в противовес южнославянским и кавказским (в первую очередь боснийским и черкесским) группировкам по всей империи, от Стамбула до самых дальних окраин вроде Ирака:
https://www.tg-me.com/tyrasbaibak/5276
В русском языке так сложилось, что английское cover произносится и пишется как "ковер" для обложки музыкального носителя и "кавер" для самого музыкального артефакта.
Бросается в глаза, что Соединенное Королевство стала главным на Западе лоббистом палестинского дела и, в неявном виле, ХАМАС.

Наиболее откровенно пропалестинскую позицию заняло правительство Шотландии. Англичане вели себя поначалу двусмысленно. Но заклинания Уоллеса и The Guardian о том, что Израиль терпит поражение и ему нужно срочно прекратить наземную операцию демонстрируют со всей наглядностью, за кого они на деле.

Впрочем, ничего нового - ведь независимость Израиля была провозглашена от Британской империи. Еврейские террористы убивали британских офицеров и чиновников. Наиболее опасным и успешным противником ЦАХАЛ во время Войны за независимость 1948-49 гг. был Арабский легион, возглавлявшийся английскими офицерами и по сути являвшийся частью британской армии.

Да и Джемаль отмечал особые отношения Британии к мусульманам. Поддерживать албанцев и босняков против сербов, турок против греков, азеров против армян - устойчивый алгоритм. Можно было бы подумать, что англичане что-то имеют конкретно против восточных христиан, но и против иудеев, индусов, буддистов они готовы поддержать мусульман всегда. Единственный серьезный отход от этой парадигмы за последние 200 лет, после того, как англичане заняли французское до этого место главного исламофила Европы - Первая мировая война (когда это место занимали немцы).

Причем это касается и актуальной политики, и войн памяти. Историческая "документалистика" от ВВС давно уже бьет рекорды по части происламской пропаганды - от чего не раз уже подгорало у индусов. В академии тенденции те же - многие тома написаны, чтоб прославить империи Омейядов, Аббасидов, Моголов и Османов, и чтоб выставить безумными фанатиками и литералли фашистами противостоявших им индусов и христиан.
Почитав немало трудов на тему "русской идеи", от либерала Бердяева до околофашиста Солоневича могу твердо и четко сказать - как хорошо, что более молодое поколение русских националистов на эту лажу время не тратит. Все как-то ужом вились, чтоб придумать "не как на Западе".

Конкретно "Народная монархия" Солневича - неплохая программа для тайского национал-монархизма. Более того, она там и была осуществлена. И хорошо бы, чтоб как в Тае. Но для этого надо иметь тайскую историю. А вот сделать примерно как на Западе можно с любой историей, Монголия и Тайвань в пруф.

А сам Солоневич вообще белорус, а не русский.
Степной суслик
Белград - 1806. Триполица - 1821. Красная Поляна - 1864. Ниш - 1878. Амритсар и Колката -1947. Дейр Яссин - 1948. Сабра и Шатила - 1982. Сребреница и Самашки - 1995. Газа - 2023. Яке прикре самогубство. https://www.tg-me.com/vchkogpu/42317
Минздрав Газы заявил, что за 2,5 месяца боев там погибло 20 400 арабских человек. Что может быть правдой, в отличие от лажи ХАМАС про 117 убитых боевиков. Что меньше потерь ЦАХАЛ и даже меньше, чем потеряла "Хезболла" в боях низкой интенсивности на ливано-израильской границе. Впрочем, по материалам, которые выкладывает сам ХАМАС видно, что боевики воюют в штатском. С одной стороны, это лишает их прав комбатантов, а с другой очень удобно - всегда можно назвать убитых и пленных жертвами сионистской военщины.

Но все равно 20 400 - это 1% населения сектора. Level up. Потери Украины (не говоря уже про Россию) в текущей войне пока намного ниже 1%. За 3,5 года Боснийской войны босняки потеряли 3%, а сербы и хорваты менее 2% (от численности именно боснийских, но при этом немалую часть этих потерь составили выходцы из материнских стран).

Напоминание, что если допечь развитое государство до такой степени, чтоб оно отбросило дуракование про несчастных жертв системного угнетения и пошло в отмах, то мало никому не покажется. Как и было сказано - яке прикре самогубство.
Степной суслик
Интересующиеся историей Южной Африки знают про Великий Трек, который случился после запрета британцами в 1835 г. рабства. Но по сути базовой причиной было то, что буры XVIII-XIX вв. были, наряду с франкоканадцами и гуттеритами, популяцией с рождаемостью на…
Бурские треки уперлись в границу субропического климатического пояса. Впоследствии Родезия развилась в районе, который хоть и расположен в субэкваториальном поясе, но за счет высотной поясности напоминает субтропики, да и то это уже XX век.

В целом европейцы оказались способны массово заселять только страны с климатом как в Европе - умеренным либо сухим субтропическим. Единственнное заметное исключение - Юг США. Это влажные субтропики, напоминающие внутренний Китай. В "столице Юга" Атланте климат, судя по температурам и осадкам - примерно как в Шанхае (17-18 градусов и 1250 мм), в Новом Орлеане - как в Гуаньчжоу и Гонконге (+22 градуса среднегодовых, правда в дельте Миссисипи 1600 мм осадков за год, а в дельте Жемчужной - почти 2000). 

В Европе наиболее похожие климат и рельеф на севере Португалии и северо-западе Испании. А рядом с Европой - в Понте, Абхазии, Западной Грузии, которые особенно похожи на Вирджинию, Кентукки и Теннеси (писалось уже, что Сочи по климату точь в точь Вашингтон).

Но стоит учесть, что англичане и шотландцы в Диксиленде селились больше в гористых и прохладных местностях, либо на самом побережье, либо на севере региона, в "климатической Грузии" (not Georgia). В остальных местах белые были представлены в основном плантаторами и их обслугой, старавшимися минимально контактировать с дикой природой.

А тропическую Флориду по хорошему освоили лишь в XX веке, уже после того, как научились неплохо справляться с малярией, желтой лихорадкой и прочими тропическими болезнями.
В самом жарком городе континетальной Европы - Афинах благодаря специфическому рельефу формируется особый микроклимат, средние температуры июля и августа приближаются к 30, зимы около +10, среднегодовые под 20. То есть там (как и на равнинах Крита и Кипра) немногим прохладнее, чем в Александрии и Пешаваре, гораздо жарче, чем например в Иерусалиме, Ширазе, Сане, Аддис-Абебе, Хараре или Мехико, которые ближе к гораздо более северным и прохладным Фессалоникам или Риму.

Но в дельтах Аксиоса и Тибра сформировались малярийные болота, отравлявшие жизнь окрестностям до 1930-х, а в более сухих Афинах (осадков 430 мм) такой проблемы не было.

Вообще эти климатические особенности помогают понять, как в эпоху эллинизма македоняне ухитрялись основывать колонии ажно до Инда. Но обратите внимание, коренное население Южных Балкан хотя и темное по европейским меркам, но гораздо светлее, чем на Мексиканском или Эфиопском нагорьях.
Испытываю некоторое удовлетворение от того, что полтора года усилий украинцев по всемирной отмене русской культуры завершились триумфом винтажной песенки Кати Лель и флешмобом Slavic Girl. РуССких не отменить, кек.
Самый север исторического Китая, Шаньси, Шэньси, Шандун, где климат существенно суше и зимы холоднее, и наблюдается переход к умеренному климату, напоминает Канзас и Миссури в США, Ломбардию, Паннонию, Фракию и Кубань в Европе.

Кстати, Ломбардия с XVIII века, а Кубань с XX стали важными рисоводческими регионами. А под Сочи и Геленджиком ещё и чай выращивают, пусть и в символических объемах.
Иберийцы в тропически-экваториальных странах Америки старались селится в более прохладных горах. Скажем, Мексиканское нагорье не сильно отличается от Андалусии, немного влажнее, а Нью-Мексика - вообще Старая Кастилия или Арагон. В Колумбии креолов довольно много (оценки до 20%) за счет высокогорных районов, где расположены "города вечного апреля" (по пиренейским меркам, а по среднерусским - вечного мая/сентября) Богота и Медельин. Но при этом там ещё нет жесткой горной болезни.

Что же до юга Бразилии, который начиная с XVIII в. привлекал довольно много португальцев, а на рубеже XIX-XX вв. также галисийцев, северных итальянцев и даже немцев с украинцами, то там температуры как на засушливом юге Португалии, а осадков как на более прохладном севере.
2024/09/30 01:34:50
Back to Top
HTML Embed Code: