Telegram Web Link
👆Академия, кстати, по-гречески называлась не ромейской, а именно эллинской - Σλαβο-ελληνο-λατινική Ακαδημία. Потому что там преподавался именно древнеэллинский язык, наряду с церковнославянским и латинским. Стоит подчеркнуть - изначально это было универсальное учебное заведение, готовившее кадры как для церкви, так и для гражданской службы.

После появления плеяды профессиональных училищ и Академии наук при Петре и особенно - Московского университета (1755), СГЛА постепенно утратила смысл как светское учебное заведение. И, пострадав в 1812 г., была в 1814 г. закрыта с созданием на её материальной базе Заиконоспасского духовного училища, а лучшие преподователи отправились в Сергиев Посад создавать Московскую духовную академию.
Еще в подростковом возрасте прочитал в сборнике, посвященном крестовым походам, роман Геннадия Прашкевича (кстати, по мирской профессии мой коллега - геолог) "Пес Господень" (также издавался под названием "Тайный брат"), увидевший свет в 1994 г. Его действие развивается на фоне III и IV Крестовых походов  (причем главы, посвященные взятию франками Константинополя писались прямо в Стамбуле) и начала Альбигойских войн. Возможно, знаток эпохи найдет там немало недочетов, но стилизация очень удачная.

В юности я однозначно "болел" за "пса господня" Ганелона. А вот сейчас, четверть века спустя перечитал его - и как-то по другому взглянул. Усталая и разочарованная Амансульта вызывает понимание.

"Сестра, я спас твою душу, я спас твою душу, я спас твою душу. Но с той поры для меня все пахнет дымом".
Ханс Пфицнер (1869-1949) родился в Москве в семье немца-скрипача, служившего в театральном оркестре, вырос в Франкфурте, учился в консерватории Кобленца. Построил карьеру дирижера, композитора и музыкального критика в консерватории Страсбурга, покуда Эльзас входил в состав Германской империи. С 1925 г. доживал в Вене.

Судьба великогерманского культурного пространства в одной судьбе.
Либералы с достойным лучшего применения упорством повторяют о изобретении национальности Фихте в 1812 г.

На самом деле следует говорить о национализации этничности в XIX веке, которая проявлялась в категоризации, актуализации и политизации.

Категоризация - это появление однозначности в идентификации. В Средневековье народ мог иметь разные названия, а отдельный человек причислять себя сразу к нескольким народам.

Актуализация - ранее этнолингвистические идентичности были менее важны, чем конфессиональные, сословные, земляческие. Теперь же они вышли на первый план.

Политизация - в Средневековье нормой было проживание разных наподов в полиэтничных империях. Теперь стало само собой разумеющимся, что народ - это общность с полтическими правами, реализовать которые можно лишь через свою государственность - суверенную или автономную.
👆Вот вы, судя по статистике, в большинстве своем не заходите на дзен, а зря, там много интересных подробностей. Но все-таки вынесу 2 любопытных наблюдения.

1) Если сравнить места рождения ромейских императоров и османских визиров и валидэ, то бросается в глаза, что в Византии Малая Азия (покуда она оставалась ромейской) имела намного большее политическое значение. Это же заметно и при анализе биографий османского генералитета. Особенно непропорционально большая роль в войсках Порты у албанцев - которые и в этом наследовали столь заметным в армиях позднеантичного (III-VI вв.) Рима иллирийцам и дако-фракийцам.

2) И в Византийской, и в Османской империях на вершинах власти совсем мало представителей истинного Востока - Египта, Палестины, Сирии, Месопотамии. Зато в арабских странах албанцы и босняки, выходцы с земель, в античности составлявших Иллирик, часто правили в XVII-XIX вв.
Испытываю испанский стыд и глубокое возмущение, что в стране, давшей мировой византиистике таких гигантов, как Федор Успенский, Александр Каждан и Геннадий Литаврин, главный источник поп-знаниний о Византии - кривые пересказы Эдварда Гиббона (XVIII век, на минуточку) Стрелкой Осциллографа.
По поводу реакций на обмен от небратьев.

Украинцы так привыкли доказывать, что Украина и Россия - разные страны, а русские и украинцы - разные народы, что не понимают, как реагировать, когда видят россиян, исходящих в словах и делах из этих простых истин.

Ещё трагикомичнее с белорусской политэмиграцией. Чтобы понравится украинским, польским и литовским властям, а также бешеным сектантам швитого Зянона Позднякметатся, очень долго всячески отмежевывались от российских собратий по несчастью, призвая всячески их курощать, и рассказывая упоительные истории про имперскую русню, Алексея Михайловича и колониальную Беларусь.

В итоге в Литве их самих прессуют за литвинизм (если можно дискриминировать россиян, то и белорусов тоже - да, именно так это и работает), в Польше и Украине про них забыли, а внимание Запада привлечь без мягкой силы русской политэмиграции оказалось гораздо труднее.

И да, бешеные сектанты  все равно их проклинают за москвофилию.
В Британии прагматиков Great Replacement - тори, заменили его фанатики - лейбористы. И почалося!

Вообще странное поведение британских властей, максимально демонстрирующих свою поддержку меньшинств против пока ещё большинства, можно охарактеризовать, как провокационное. И, наверное, в данной ситуации правильнее всего для англичан было бы спровоцироватся по полной, так, как никто не ожидал.
В комментах шутят про Axis bloodline. А мне интересно, как проведена граница между бразильцами и португальцами.

Бразилец - это потомок португальских иммигрантов до 1822 г.? Или тот, кто вообще не помнит, откуда приехали предки? Или все-таки подразумевается наличие фактора метисации?

ЗЫ: Воспомнание из прошлой жизни. Когда летом 2018 г. в Самаре играли Мексика с Бразилией, то все встречавшиеся мексиканцы были метисами, и нажористыми, с явным преобладанием индейской крови, а бразильцы были примерно такого западносредиземноморского типа. Не знаю, почему так вышло.
Забавно, но закономерно - символом антибелых виглантов в Бриташке стал пластелинский флаг.

Палесвинский вопрос - точка сборки исламистов, секулярных третьемирцев и европейских левых ксенофилов.
Степной суслик
Внезапно осознал, что два литературных произведения, которые оказали на меня наибольшее влияние - это "Мастер и Маргарита" и "Властелин колец". И, соответственно, из авторов - Булгаков и Толкиен. Это довольно любопытно, учитывая, что они оба принадлежат к…
Помимо двух гигантов из прочитанного в детстве и юности и оставило след в сознании, по сей день неизгладимый:

"Незнайка на луне" Носова.
"Симплиций Симплициссимус" Гриммельсгаузена.
"Путешествие на "Спарке" Лондона, ну и аляскинские и тихоокеанские рассказы того же автора, особенно "Лига стариков" и "Ату их ату". В общем, в обостренности моего расового сознания прошу винить этого англосакса.
"Девяносто третий год" Гюго.
"Очарованный странник" Лескова
Весь цикл Волкова о Изумрудном городе.
"Капитан Блад" Саббатини.
"Плутония" Обручева.

Внезапно у Проханова - маленький рассказ "Бабушкина гора", в принципе это все, что стоит у него прочесть, весь стиль, все остальное - размазывание этого крошечного бриллианта на тонны макулатуры, как алмазного напыления на коронки из дрянного металла.

Ну и первым слоем конечно сказки. У меня было 3 сборника - с русскими, латышскими и чувашскими сказками. И еще сборник с пересказами западноевропейских легенд. Позднее "Песнь о Роланде" прочитал в полной версии.
Шутящих про "сколько нужно французов, чтоб защитить Париж" и белый флаг - в загробной жизни будут подвергать экстремизму граф Эд Парижский, принц Луи Великий Конде и маршал Максимилиан Фош.
Вижу, на фоне актуалочки все забыли про 16-ю годовщину. А зря, можно поразмышлять про связь между событиями.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера сплавлялся по Кондурче. Примерно в тех местах, где в 1391 г. эмир Тимур разгромил хана Тохтамыша.
На рубеже XIII-XIV веков резко ослабли государства, претендовавшие на господство в Нижнем Подунавье - Улус Джучи, Венгерское королевство и Болгарское царство. Именно в это время появляются первые упоминания о валашских княжествах - воеводствах, в Карпатских горах. А в течение XIV века в вакууме силы, возникшем на стыке слабевших великих держав прошлого, но пока туда не проникла новая сила в лице Османской империи, возникли и утвердились государства народа, который играя повсюду на Балканах значительную роль, нигде больше не смог утвердить свою субъектность.

Более того, они сохранились и тогда, когда "материнские" для них Венгрия и Болгария утратили свою государственность. И неожиданно, но именно влахи первые сумели существенно потеснить тюрок с западных окраин Великой Степи, устроив им этническую чистку по самый Днестр.
👆Но вообще эту статью желательно читать под безсмертную классику. Да и клип после посмотреть желательно. Я довольно много слушал Negură Bunget 12-15 лет назад, немного подзабыл, а вчера как вспомнил.
Хоть какая-то польза от Юнемана. У меня как был, так и сохраняется сугубый скепсис насчет будущего его Общества (фить-ха) как политической организации, но если уж он делает полезное гуманитарное дело, то почему бы и не помочь:
https://www.tg-me.com/big3russia/5495

Кстати, оказалось что мы с ним отчасти однокоренные. Только у него бабка из Толпино Кореневского района, а меня дед по матери из Хомутовского района + прабабушка из семьи переселенцев с Курщины на Алтай, но точные места узнать не удалось:
https://www.tg-me.com/big3russia/1243
Несколько соображений насчет Реконкисты. А то много популярных заблуждений вокруг неё.

1. Войны с мусульманами вели исключительно правители и кабальеро свободных христианских королевств, графств и марок. Кстати, Барселонскую марку создали франки Гийома Железной Руки, пришедшие из-за Пиренеев. При этом некоторые из них временно становились данниками или союзниками исламских правителей. Часто в войсках христанских правителей служили мусульмане и даже иудеи (в частности, поражение кастильцев при Уклесе в 1108 г. связывали с бегством еврейского отряда). А у мусульманских эмиров - евреи и христиане.

2. Большинство населения Кордовского халифата и большинство христиан Иберии составляли мосарабы, испытавшие сильное воздействие арабо-мусульманской культуры. Забавный случай был при освобождении Лиссабона в 1147. Его отбил норвежский король, шедший в крестовый поход, и нидерландский наемник, не разбиравшиеся в иберийских тонкостях, зарезал местного епископа, приняв его по ориентальной одежде за мусульманина.

И мосарабы оставались лояльны своим мусульманским правителям, пока тех не побеждали христианские короли и графы. И их даже за это никто не упрекал, потому что война по средневековым понятиям - дело сословия воюющих, а не трудящихся и молящихся.

3. Побежденных мусульман так и не приняли обратно.

В отличие от Сицилии кстати.

4. Представления о Реконкисте как о едином процессе формируется в XIII в., уже после того, как от Андалуса остался один Гранадский эмират.
В городах естественный прирост всегда был ниже, чем в селах. Но в доиндустриальные эпохи это обьяснялось повышенной смертностью в условиях скученности, причем рождаемость была такой же, как в деревнях, или даже выше за счет притока молодежи из сел. В Западной Европе такая ситуация фиксировалась ещё в XVIII в., когда как раз начала появлятся демографическая статистика современного типа, в России почти до конца XIX в., в арабских странах - до середины XX в.

И большим плюсом средневековой Европы в сравнении с другими развитыми аграрными цивилизациями была как раз более скромная доля городского населения. В развитых странах Ближнего Востока вроде Ирана или Египта в городах в Высокое Средневековье жила 1/4 населения, в Италии и Византии до 1/5, во Франции, Англии, Германии - 1/10.

Объяснялось это не столько меньшим уровнем развития сельского хозяйства, торговли и ремесел (уже при ибн Халдуне арабские мастера признавали превосходство европейских коллег), сколько высокой степенью политической децентрализации. Носители власти, землевладельцы, жили по своим поместьям и замкам, и лишь при Ancien Regime начали стекаться в столицы. Неслучайно крупнейшим городом Европы в XIII-XVI вв. был Неаполь - столица Южной Италии, довольно сильно централизованной со времен Фридриха II Гогенштауфена и особенно Карла I Анжуйского.
2024/09/30 15:31:10
Back to Top
HTML Embed Code: