Telegram Web Link
Хорошее исследование по захоронениям хальштаттских (IX-IV вв. до н.э.) кельтов Баден-Вюртемберга. Судя по нему, германская экспансия на рубеже веков реально сопровождалась массовыми миграциями людей и сменой генофонда на существенную долю (порядка половины). Любопытно, что у многих из кельтских царей жены происходили из Цизальпинской Галлии.

Если совместить с замечанием Балановского о специфике генофонда чехов (зрада, конечно, что их не поместили на график) по сравнению как с остальными северными славянами, так и немцами, то все говорит о том, что генетическая особость чехов связана именно с кельто-хальштаттским наследием.
👆Координата РС1 вообще прекрасный аппроксиматор генетической "северности/южности" европейских популяций. В свете этого мои старые прикидки по степени "южности" средиземно-балканских народов нуждаются в небольших уточнениях.

Граница между преимущественно северными и южными популяциями проходит через французов и хорватов/босняков/сербов. Причем хорваты скорее тяготеют к северу, а сербы к югу, хоть и близки друг к другу. Испанцы и португальцы опять явно севернее итальянцев, кроме самых северных групп и на одном уровне с румынами, болгарами, македонцами и черногорцами.

Греки и албанцы - на уровне центральных итальянцев и корсиканцев как их этнокультурного продолжения. Впрочем, самые северные группы греков (видимо македонских) и албанцев (косовских) оказываются на уровне португальцев и самых северных итальянцев, а самые южные (потомки малоазиатских беженцев?) - наряду с сицилийцами и сардинцами относятся к самым генетически южным европейцам.

Русские, белорусы и поляки примерно на уровне с немцами и британцами, а вот самыми северными, превосходя скандинавов, оказываются суоми. Это бьется и с данными физической антропологии, по которым у финнов доля светлых волос и глаз явно выше, чем у скандинавов.

Отдельно умиляет наложение ирландцев и валлийцев на один из обособленных французских субкластеров - как пить дать бретонский.
Разделение Римской империи Феодосием в 395 г. на Запад и Восток хотя в целом соответствовало разделению на области преобладания латинского и эллинского языков - но далеко не полностью. Все северные Балканы с Иллириком и Фракией до самого Черного моря в Малой Скифии (Добрудже) были латиноязычны благодаря размещенным по Дунаю лагерям легионов, которые активно пополнялись за счет вербовки иллирийской и фракийской крестьянской молодежи (благодаря чему большинство солдатских императоров были выходцами из этого региона).

С другой стороны, Великая Греция на юге Италии (Апулия, Калабрия, Кампания, восток Сицилии) оставалась эллиноязычной и при римской власти. А после христианизации местные епархии по обрядам и догматике ориентировались на Константинополь. Лишь после норманнского завоевания в XI в. там началась религиозная и языковая латинизация местного населения. Последним заметным в истории православным итало-греком был Варлаам Калабрийский (1290-1348), с которым полемизировал Григорий Палама.
К началу XVII в. дворян во Французском королевстве было 180 тыс. (1,1% населения). В 1606 г. была узаконена покупка дипломов о дворянстве богатыми предствителями третьего сословия, прежде всего чиновниками - таких называли "дворянством плаща" в противоположность старому "дворянству меча".

К 1789 г. дворян всего было 380 тыс., или 1,35% французов. Но при этом почти половина из них была "плащами". То есть "дворяне меча" по численности почти не выросли - до 190 тыс., на 7% за 180 лет, причем весь этот скромный рост пришелся на XVII в., а накануне революции французский нобилитет в целом оказалося на грани депопуляции. Доля "дворян меча" в населении сократилась до 0,65%. В этом можно усмотреть одну из причин слабости первого сословия, проявленной им в 1789-92 гг.
Степной суслик
Геноцид эллинов византийцами - интересная формулировка применительно к подавлению восстания иконопочитателей в феме Эллада в 727 г. Хотя несомненно, что наибольшую поддержку иконоборчество имело в Малой Азии, тогда как оплотами фронды были владения империи…
В контексте иконоборческой эпопеи необходимо напомнить, что в христианских средневековых обществах монастыри были центрами всех искусств и наук, образования, медицины и... агрономии.

Собственно, "взлет на холмы" западноевропейского сельского хозяйства XI-XIII в., когда население Франции выросло в 3 раза (с 7 до 20 млн.) начался с аббатств Клюни и Сен-Дени. И вовсе не случайно многие винодельческие, пивоваренные, сыроваренные и т. д. традиции указывают на средневековых монахов как на основоположников.

Западная Европа дозрела до светских науки, искусства, образования и технологий, не нуждающихся в монастырях как источниках капитала и организаторах, лишь к XVI в. Тогда и пришло время Реформации.
Россия до подобного уровня добралась в XVIII в. Собственно, ещё Алексей Михайлович начал мало-помалу развивать светскую ученость (хотя и под церковным крылом - яркий пример тут открытая в Китай-городе в 1687 г. Славяно-Греко-Латинская Академия) и процессом над Никоном окончательно утвердил преобладание царской власти над церковной (подорванной Расколом). Он же начал массово привлекать в церковь и образование выучившихся в иезуитских коллегиумах малоросов и белорусов.

Петр I с синодальной реформой Феофана Прокоповича по сути логически продолжил это политику, только сменив католические ориентиры на лютеранские, а довела её до конца Екатерина II. Вскоре после основания первого русского университета в Москве (первый в Европе без теологического факультета), и сразу по утверждению на престоле, в 1764 г. провела секуляризацию церковных имуществ.

Примечательно, что Карташев свою "Историю Русской Церкви" заканчивает как раз на репрессиях против непримиримого борца с секуляризацией - Арсения Мацеевича, волынянина, ставшего митрополитом Ростовским и Ярославским. Помимо прочего, именно в этот период в Российской Церкви, где в середине XVIII в. ВСЕ архиереи были украинцами, начался великорусский реванш.
👆Академия, кстати, по-гречески называлась не ромейской, а именно эллинской - Σλαβο-ελληνο-λατινική Ακαδημία. Потому что там преподавался именно древнеэллинский язык, наряду с церковнославянским и латинским. Стоит подчеркнуть - изначально это было универсальное учебное заведение, готовившее кадры как для церкви, так и для гражданской службы.

После появления плеяды профессиональных училищ и Академии наук при Петре и особенно - Московского университета (1755), СГЛА постепенно утратила смысл как светское учебное заведение. И, пострадав в 1812 г., была в 1814 г. закрыта с созданием на её материальной базе Заиконоспасского духовного училища, а лучшие преподователи отправились в Сергиев Посад создавать Московскую духовную академию.
Еще в подростковом возрасте прочитал в сборнике, посвященном крестовым походам, роман Геннадия Прашкевича (кстати, по мирской профессии мой коллега - геолог) "Пес Господень" (также издавался под названием "Тайный брат"), увидевший свет в 1994 г. Его действие развивается на фоне III и IV Крестовых походов  (причем главы, посвященные взятию франками Константинополя писались прямо в Стамбуле) и начала Альбигойских войн. Возможно, знаток эпохи найдет там немало недочетов, но стилизация очень удачная.

В юности я однозначно "болел" за "пса господня" Ганелона. А вот сейчас, четверть века спустя перечитал его - и как-то по другому взглянул. Усталая и разочарованная Амансульта вызывает понимание.

"Сестра, я спас твою душу, я спас твою душу, я спас твою душу. Но с той поры для меня все пахнет дымом".
Ханс Пфицнер (1869-1949) родился в Москве в семье немца-скрипача, служившего в театральном оркестре, вырос в Франкфурте, учился в консерватории Кобленца. Построил карьеру дирижера, композитора и музыкального критика в консерватории Страсбурга, покуда Эльзас входил в состав Германской империи. С 1925 г. доживал в Вене.

Судьба великогерманского культурного пространства в одной судьбе.
Либералы с достойным лучшего применения упорством повторяют о изобретении национальности Фихте в 1812 г.

На самом деле следует говорить о национализации этничности в XIX веке, которая проявлялась в категоризации, актуализации и политизации.

Категоризация - это появление однозначности в идентификации. В Средневековье народ мог иметь разные названия, а отдельный человек причислять себя сразу к нескольким народам.

Актуализация - ранее этнолингвистические идентичности были менее важны, чем конфессиональные, сословные, земляческие. Теперь же они вышли на первый план.

Политизация - в Средневековье нормой было проживание разных наподов в полиэтничных империях. Теперь стало само собой разумеющимся, что народ - это общность с полтическими правами, реализовать которые можно лишь через свою государственность - суверенную или автономную.
👆Вот вы, судя по статистике, в большинстве своем не заходите на дзен, а зря, там много интересных подробностей. Но все-таки вынесу 2 любопытных наблюдения.

1) Если сравнить места рождения ромейских императоров и османских визиров и валидэ, то бросается в глаза, что в Византии Малая Азия (покуда она оставалась ромейской) имела намного большее политическое значение. Это же заметно и при анализе биографий османского генералитета. Особенно непропорционально большая роль в войсках Порты у албанцев - которые и в этом наследовали столь заметным в армиях позднеантичного (III-VI вв.) Рима иллирийцам и дако-фракийцам.

2) И в Византийской, и в Османской империях на вершинах власти совсем мало представителей истинного Востока - Египта, Палестины, Сирии, Месопотамии. Зато в арабских странах албанцы и босняки, выходцы с земель, в античности составлявших Иллирик, часто правили в XVII-XIX вв.
Испытываю испанский стыд и глубокое возмущение, что в стране, давшей мировой византиистике таких гигантов, как Федор Успенский, Александр Каждан и Геннадий Литаврин, главный источник поп-знаниний о Византии - кривые пересказы Эдварда Гиббона (XVIII век, на минуточку) Стрелкой Осциллографа.
По поводу реакций на обмен от небратьев.

Украинцы так привыкли доказывать, что Украина и Россия - разные страны, а русские и украинцы - разные народы, что не понимают, как реагировать, когда видят россиян, исходящих в словах и делах из этих простых истин.

Ещё трагикомичнее с белорусской политэмиграцией. Чтобы понравится украинским, польским и литовским властям, а также бешеным сектантам швитого Зянона Позднякметатся, очень долго всячески отмежевывались от российских собратий по несчастью, призвая всячески их курощать, и рассказывая упоительные истории про имперскую русню, Алексея Михайловича и колониальную Беларусь.

В итоге в Литве их самих прессуют за литвинизм (если можно дискриминировать россиян, то и белорусов тоже - да, именно так это и работает), в Польше и Украине про них забыли, а внимание Запада привлечь без мягкой силы русской политэмиграции оказалось гораздо труднее.

И да, бешеные сектанты  все равно их проклинают за москвофилию.
В Британии прагматиков Great Replacement - тори, заменили его фанатики - лейбористы. И почалося!

Вообще странное поведение британских властей, максимально демонстрирующих свою поддержку меньшинств против пока ещё большинства, можно охарактеризовать, как провокационное. И, наверное, в данной ситуации правильнее всего для англичан было бы спровоцироватся по полной, так, как никто не ожидал.
В комментах шутят про Axis bloodline. А мне интересно, как проведена граница между бразильцами и португальцами.

Бразилец - это потомок португальских иммигрантов до 1822 г.? Или тот, кто вообще не помнит, откуда приехали предки? Или все-таки подразумевается наличие фактора метисации?

ЗЫ: Воспомнание из прошлой жизни. Когда летом 2018 г. в Самаре играли Мексика с Бразилией, то все встречавшиеся мексиканцы были метисами, и нажористыми, с явным преобладанием индейской крови, а бразильцы были примерно такого западносредиземноморского типа. Не знаю, почему так вышло.
Забавно, но закономерно - символом антибелых виглантов в Бриташке стал пластелинский флаг.

Палесвинский вопрос - точка сборки исламистов, секулярных третьемирцев и европейских левых ксенофилов.
Степной суслик
Внезапно осознал, что два литературных произведения, которые оказали на меня наибольшее влияние - это "Мастер и Маргарита" и "Властелин колец". И, соответственно, из авторов - Булгаков и Толкиен. Это довольно любопытно, учитывая, что они оба принадлежат к…
Помимо двух гигантов из прочитанного в детстве и юности и оставило след в сознании, по сей день неизгладимый:

"Незнайка на луне" Носова.
"Симплиций Симплициссимус" Гриммельсгаузена.
"Путешествие на "Спарке" Лондона, ну и аляскинские и тихоокеанские рассказы того же автора, особенно "Лига стариков" и "Ату их ату". В общем, в обостренности моего расового сознания прошу винить этого англосакса.
"Девяносто третий год" Гюго.
"Очарованный странник" Лескова
Весь цикл Волкова о Изумрудном городе.
"Капитан Блад" Саббатини.
"Плутония" Обручева.

Внезапно у Проханова - маленький рассказ "Бабушкина гора", в принципе это все, что стоит у него прочесть, весь стиль, все остальное - размазывание этого крошечного бриллианта на тонны макулатуры, как алмазного напыления на коронки из дрянного металла.

Ну и первым слоем конечно сказки. У меня было 3 сборника - с русскими, латышскими и чувашскими сказками. И еще сборник с пересказами западноевропейских легенд. Позднее "Песнь о Роланде" прочитал в полной версии.
Шутящих про "сколько нужно французов, чтоб защитить Париж" и белый флаг - в загробной жизни будут подвергать экстремизму граф Эд Парижский, принц Луи Великий Конде и маршал Максимилиан Фош.
2024/10/01 13:27:42
Back to Top
HTML Embed Code: