Telegram Web Link
Степной суслик
Во время Герцеговинского восстания 1875 г. княжич Петар Караджорджевич, до этого служивший во Французском Иностранном легионе и успевший получить боевой опыт во франко-прусской войне 1870-71 гг., с несколькими сторонниками проник в Босанску Краину и возглавил…
В СССР я припомню два случая сохранения "монархических" топонимов - Павлодар и Николаев-на-Амуре.

В Югославии есть пример города Бечкерек в Банате, который в 1935 г. в честь того же короля Петра был переименован в Петровград, а в 1946 г. - в Зренянин в честь партизана Жарко Зренянина. Сохраняет это название и поныне. А вот Титовград в Черногории вновь стал Подгорицей.

Есть ещё пригород Белграда Обреновац (из которого и вышли Обреновичи), сохранявший название и при Караджорджичах, и при социалистах. А герцеговинский город Дувно (почти как Дубно), переименовали (в рамках интегрального югославизма) в 1925 г. в Томиславград в честь первого хорватского короля Томислава, короновавшегося в тех местах ровно 1000 годами ранее, в 925. Город вновь стал Дувно при "братстве и единстве", но в 1990 г. хорваты вернули "королевское" имя. Именно здесь в 1992-95 гг. располагался штаб Хорватского Вече Обороны в Герцег-Босне.

В Болгарии много турецких и греческих топонимов были переименованы в честь болгарских каганов и царей, повстанцев, а также русских генералов войны 1877-78 гг. (особено часто - Скобелева) и славянофильских общественных деятелей (например Аксаковых). Переименования шли несколькими волнами, последняя и особенно массовая случилась в 1942-43 гг. Русские названия давались в основном в первую, конца XIX в., и сохранялись даже во время мировых войн.

При социализме сменили названия в честь князей и царей 1880-1946 гг., но все остальные оставили. Даже главный софийский бульвар Цар Освободител (до 1889 - Стамбульская дорога) переименовали в Русский бульвар лишь в 1970. Представьте себе - в 60-е в столице "шестнадцатой республики" главная улица была названа в честь Александра II и стоял памятник ему (оставшийся даже после переименования). А уже в 1990 г. царское название бульвара вернули, заодно вернув историческое имя Добрич городу, переименованному в честь советского генерала Толбухина.
👆Ещё по теме "монархической топонимики", сохранившийся при совке, про Александровск-Сахалинский, карельский Петрозаводск и украинские Николаев и Александрию вспомнил.

Это, конечно, не касаясь названного по старорусским князьям - это, как и староболгарские каганы, другое.
И здесь с удовольствием вспомню сюжет, о котором писал не раз. После вывода ЦАХАЛ Армия Обороны Южного Ливана (проапргрейженные израильтянами "Стражи Кедра") ушла за ним, и военнослужащие с семьями были поселены в нескольких поселках в Галилее, например в старинном, XVIII в., маронитском селе Джиш.

В Израиле этих маронитов регистрировали как арабов-христиан. Среди них финикийская идея трансформировалась в идею арамейской идентичности, которая упала на благодатную почву сначала среди маронитов, а потом и других христиан Израиля.

В 2014 г. в Джише был зарегистрирован первый признанный арамей по национальности - маронит Яаков Халул. К нынешнему времени добились перерегистрации национальности в израильских документах с арабов на арамеев 4500 человек - в основном марониты, но также появились сиро-католики и православные, в том числе видный деятель произраильского крыла среди клира Иерусалимской патриархии (призывающий, в частности, израильских христиан служить в ЦАХАЛ) - отец Габриель Надаф.

Сейчас родители с арамейской идентичностью могут выбирать, куда отдавать детей, в еврейские или арабские школы, но есть и движение за возрождение арамейского/сирского языка по образцу возрождения иврита. Впрочем, марониты, как и сиро-яковиты с сиро-католиками, и так использовали западноарамейский язык в литургической практике наряду с арабским.
Степной суслик
Кстати, в середине 1930-х был момент, когда Греция обходила по душевому доходу Италию и имела примерно половину уровня Германии или Франции. После ВМВ повторить этот успех ей (как и Венгрии, и Чехословакии*) не удавалось, хотя она была близка к этому в 2000…
А кстати Бриташка в середине 70-х имела ВВП на душу $4+к (чуть больше 20к с учетом инфляции).

Вдвое меньше, чем в САСШ, чуть больше, чем в Испании, примерно столько же, сколько и в Италии, которая предыдущие 30 лет развивалась втрое быстрее. В 2023 г. Италия уступает Британии на 1/3 (40к против 60к). Еще интересное - Греция почти была равна Испании (3+к, по нынешнему 15-17к) и вдвое опережала Кипр. Сегодня же Кипр практически сравнялся с Италией, обойдя Испанию и Японию, а Грецию опережает в 1,5 раза. С учетом недавних постов про Ливан стоит отметить, что немалую роль в этом играл переезд в Никосию банкиров из Бейрута во время Ливанской гражданской войны 1975-90 гг.

Напоминание о том, как сильно в современном мире может изменится соотношение уровней экономического развития несмотря на все исторические колеи. Хотя, в принципе, чтоб понять этого достаточно и примера Китая. Но это работает и в Европе.
Основоположница новогреческой детской литературы Пенелопа Дельта (1874-1941) среди прочего еще в 1939 г. написала отчасти автобиографический роман "Юные ромейки" (Ρωμιοπούλες).

Пенелопа родилась в Александрии в фанариотской семье Бенаки. Уже взрослой с семьей переехала в Афины, где вышла за Стефаноса Дельтаса, буквально уроженца Фанара. Так что долгое сохранение римского имени (пусть и используемого в порядке стилизации) в этой среде неудивительно.

Хотя семья Бенаки из последней генерации фанариотов - они произошли от коджабаши Каламаты, казненного за участие в Орловском восстании в 1771 г. (много говорящий факт - после его внуки затерялись в Константинополе).

Из её дочерей на фото (всего было три) старшая вышла замуж за Александраса Заннаса, предпринимателя из Фессалоник и участника Борьбы за Македонию, и стала бабушкой Антанаса Самараса, премьера в 2012-15 гг. (премьер России - правнук Агнии Барто, лол). Вторая вышла замуж за представителя одной из самых знаменитых фанариотских семей - Маврокордато.
Степной суслик
Photo
👆Её брат Антонис основал в Афинах музей Бенаки, ныне один из крупнейших в Греции.

Один из наиболее известных экспонатов - лубок времен войны за независимость, о сражении при Арахове в ноябре 1826 г. Тогда генерал Гиоргиос Караискакис (1782-1827) приказал сложить башню из отрубленных голов албанских ополченцев (которые составляли большую часть действовавших в Средней Греции войск Кютахья-паши, принявшего ислам грузина).

В честь Караискакиса потом назвали город в Эпире, выросший из его родной деревни, и стадион "Олимпиакоса" в Пирее, крупнейший в Греции. Собственно стадион построили рядом с его могилой, практически на том месте, где он умер от ран, полученных при попытке снятия осады с Афинского Акрополя.
Но самое известное сооружение из черепов, которое многие читатели итак наверное знали - Челе-Кула (Ћеле-кула), башня под Нишем. В мае 1809 г. её воздвиг из голов сербских повстанцев воеводы Стевана Синджелича (который, окруженный турками в шанцах, подорвался с запасом пороха), османский сераскир Ахмед Хуршид-паша.

Сам Хуршид-паша (обращенный в ислам грузин) покончил жизнь самоубийством, приняв яд, после поражения его войск, непосредственно возглавляемых албанцем Махмудом Драманли-пашей, смертельно раненым в той битве, от повстанцев Колокотрониса под Дервенакией на Коринфском перешейке в 1822 г.

А когда в январе 1878 г. сербские войска освободили Ниш, то первым делом оттуда изгнали всех мусульман, составлявших до этого 1/3 населения (турки, потурченцы, албанцы, черкесы, цыгане), а вторым - реконструировали созданный врагом (и к тому времени уже полуразрушенный) драгоценнейший мемориал.
В массовом сознании Балканы - это что-то очень далекое от Степи.

Между тем, с точки зрения физической географии, Воеводина (север Сербии), Славония и Баранья (северо-восток Хорватии) - пушта, паннонская лесостепь (доходящая на западе до Вены и Альп, а на севере до Нитры и Мукачева в предгорьях Карпат). Молдова, Валахия, Мизия (север Болгарии) - лесостепь, а Добруджа, Буджак и междуречье Дуная, нижней и средней Тисы - даже классическая ковыльно-луговая степь.

Поэтому там и обосновывались на протяжении I тысячелетия языги, гунны, авары, болгары и мадьяры.
Какая-то безумно переусложненная конструкция.

На самом деле в представительской демократии это решается через создание национальных партий или общих партий, упирающих на определенные этнонациональные вопросы. Последний вариант предпочтительнее для большинства, например русских в России. Что-то вроде Республиканской партии США, вполне общегражданской, но приобретшей (на уровне "никто не говорит, но всем и так понятно") про-белую и про-христианскую репутацию. Голосуют за них - значит, это актуально для такого-то количества граждан.

Тут можно сравнить ситуации Страны Басков после 1978 г. и Северной Ирландии после 1998 с совершенно дисфункциональными жестко коммуналистскими системами Кипра 1960-74 гг., Боснии после 1995, ну и конечно же Ливана.
Как человек, причастный к попыткам создания Национально-Демократической партии в 2012-13 гг. не удержусь от вопроса - а фиаско случилось само собой, потому что воздух здесь неподходящий? Или потому что партийную систему целенаправленно выхолащивали в рамках деинституционализации - точно также, как федерализм, национально-культурные автономии и профессиональные ассоциации. Знаешь же, как в Тольятти независимым профсоюзам полиция и прокуратура фиаско устроили?

При нынешней системе, коли что-то вроде тобой предложенного АП решит реализовать - ради политтехнологического оживляжа и создания синекур для уважаемых людей - это будет очередная вариация "праймериз "Единой России", с каруселями бюджетников. А если кто без санкции сверху достигнет успеха - станет иноагентом.
Это как-раз таки понятно - степным империям всегда нужны зависимые оседлые территории в качестве налогооблагаемой базы.

Ибо с кочевника много не возмешь, кочевое хозяйство хоть и имеет преимущества в виде низкой трудоемкости, но с другой стороны крайне ограничено по выходу продукции на единицу территории. Поэтому проще использовать ополчения кочевых родов (а кочевой ополченец стоит профессионального воина оседлых народов - по крайней мере до появления регулярных армий современного образца в XVII веке) как военную силу для покорения оседлых налогоплательщиков и крышевания транзитной торговли, нежели пытаться собрать серьезные налоги с самих скотоводов.

На востоке Степи покоряли либо заставляли платить Китай или на худой конец (как уйгуры и ойраты) таримские оазисы, в центре - оазисы Ирана и Средней Азии, на западе - сначала "скифов-пахарей" и эллинские колонии на Понте, а в Средневековье - Русь и, как конечную точку большого караванного пути через Степь - Крым.

А если это сделать не удавалось, то в отсутствие у правителей внешнего источника доходов и престижа получалась весьма рыхлая и слабая в военно-политическом отношении конфедерация племен вроде кипчаков или уже после Орды казахов и башкир.

Или как вариант начинать оседать самим, как аланы, хазары, болгары и мадьяры.
Все так, и здесь нет никакого сослагательного наклонения.

Просто войны ранних Джучидов на западных окраинах их Улуса практически неизвестны массовому русскоязычному любителю истории. Эта тема крайне нелюбима в русской историографии, ибо если вспомнить, что Литва, Польша, Венгрия и Болгария от Орды на пике её мощи отбились, то выбор Александра Невского уже не выглядит столь безальтернативным.

Но и украинская историография молчит об этом периоде как рыба об лед. Ибо если севернорусские князья и города выступили против латинян вместе с монголами всего один раз - во время осады Ландскроны (шведская крепость в дельте Невы, стоявшая в 1300-1301 гг., о которой ныне напоминает одна из фанатских фирм "Зенита"), то галицкие и волынские рати сыновей и внуков короля Данилы Романовича многажды участвовали в походах на Польшу и Литву, предпринимавшихся ханом Ногаем*, правителем западного крыла Орды (половецкие племена Северного Причерноморья) в последней трети XIII в., и последнего доисламского великого хана Тохты (1300-1311).

А вот принявший ислам хан Узбек (1311-1340) отказался от экспансии на запад - он сосредоточил усилия на борьбе с ильханами за Азербайджан и Хорезм. И даже закрыл глаза на покорение Галиции Польшей и остальных южнорусских земель Литвой. Только лишь требовал от короля Казимира и князя Гедимина платить ясак за земли, которые платили ему раньше. И этот "выход" выплачивался, хоть и непонятно, с какой регулярностью, вплоть до Великой Замятни. В булле королю Казимиру III от 1357 г., папа Иннокентий VI упрекал того, что он платит в Сарай дань за Галицию.

*Не путать его с беклярибеком Ногаем, который даже не был чингизидом (относился к роду мангыт), но стал основателем Ногайской орды в начале XV в.
Основной признак, дифференцирующий европеоидов от монголоидов - профилировка лица. При этом предельно монголоидный вариант, встречающийся главным образом среди собственно монгольских народов - это когда можно положить карандаш на уголки глазниц и переносица не будет мешать.

А вот пример европеоидного экстремума *шутка про болгарку* Что-то подобное видел только у немногих иберийцев. У северных европеоидов такого не бывает, как и монголоидных экстремумов нельзя встретить среди автохтонов к югу от Янцзы.
Степной суслик
В виду фундаментальных доктринальных особенностей православия "государство Номоканона" по аналогии с "государством шариата" в Афганистане или тем "государством Торы", о котором мечтают религиозные сионисты в Израиле невозможно в принципе. Даже Старая Черногория…
Темнов не опять, а снова пишет о принципиальной слабости православных фундаменталистов в сравнении с исламскими в условиях нынешней России, обьясняя это разным уровнем актуальной религиозности. Но на самом деле различия между двумя фундаментализмами куда фундаментальнее.

Исламисты предлагают свой проект переустройства ВСЕГО общества и системы власти снизу доверху - Халифат. А христианские фундаменталисты вообще и православные в частности сосредоточены сугубо на вопросах морали и семейно-бытовой сфере. Исключение - только некоторые крайние кальвинистские секты. Ибо Богу - богово, а кесарю - кесарево.

Даже в Византии и Московском царстве церковные каноны были сугубо об этом, тогда как большая часть публично-правовых отношений регулировалась Кодексом Юстиниана и Соборными Уложениями.
Степной суслик
В СССР я припомню два случая сохранения "монархических" топонимов - Павлодар и Николаев-на-Амуре. В Югославии есть пример города Бечкерек в Банате, который в 1935 г. в честь того же короля Петра был переименован в Петровград, а в 1946 г. - в Зренянин в честь…
Когда полез искать изображение короля Томислава (понятно, не фотографически точное, а отображающее представления о нем) нашел картину хорватского художника Иосипа Хорвата Меджимурца (1904-1945). Кстати, Хорват - это именно паспортная фамилия, а Меджимурец - творческий псевдоним (по региону Меджимурье на стыке Хорватии, Словении и Венгрии).

Его спонсором было "Братство Хорватского Дракона" (Braca Hrvatskoga Zmaja), объединение художников и меценетов, существовавшее в 1905-1946 гг. Эта отсылка к тому самому Ордену Дракона, созданному венгерско-хорватским королем и римско-германским императором Сигизмундом Люксембургом в 1408 г., по которому получил прозвище доминул и воевода Валахии Влад III Дракула. "Владислав, Ордена Дракона рыцарь".
Когда ещё в юности читал "Повесть временных лет", запомнилось, как Симеон, князь (с 893 - именно при нем в Охриде учениками Кирилла и Мефодия была разработана кириллица) Болгарии победно воевал с Византией и сходу покорил в 924 Сербию (тогда довольно рыхлое объединение самостоятельеых жУп). Но лишь единожды Симеон, первый царь Болгарии (913-927) был разгромлен - когда в 926 г. пытался подчинить Томислава, первого короля Хорватии (925-928).
2024/10/01 07:12:19
Back to Top
HTML Embed Code: