Telegram Web Link
DEMOCRATS ARE REAL RASIST

Трампень: добивается самой низкой в истории безработицы у черных.

Бидон: добивается, чтобы у черных впервые со времен Гражданской плодовитость стала ниже, чем у белых.
https://www.tg-me.com/sterngang/620
ХОЧЕШЬ ЖНИ, А ХОЧЕШЬ КУЙ...

Все соглашаются с тем, что предстоящее электоральное событие ничего не решает... и ожесточенно спорят о том, как именно ничего не решить.

Я наверное голосовать не буду, ибо живу не по прописке и лень заморачиваться. Но если бы это было сподручнее мог бы и сходить. Никого не осуждаю - кроме тех, кто выносит такфир "легитимирующим режим голосованием" и тех, кто анафемствует "играющих на руку режиму неучастием".
При многочисленных параллелях между европейским рыцарством и японскими самураями одно из самых ярких различий - в отношении к женщинам. Самурайская идеология предписывала максимальное пренебрежение к женам, рассматриваемым исключительно как репродуктивная функция. Уделять внимание низшим существам считалось недостойно - что помимо прочего способствовало моде на гомосексуализм, который в Японии никогда не был преступлением (на волне вестернизации при Мейдзи задумывались о введении наказания за него, но не более того).

Европейская куртуазная традиция, сформировавшаяся на базе германских и кельтских, подвергшихся довольно поверхностному влиянию христианства, напротив, рассматривала любовь к женщине как обязательную часть рыцарского идеала.

И хотя между идеалом и реальностью всегда существовал заметный лаг, но это оказывало серьезное влияние на поведенческие стереотипы:
https://vl-sokolov.livejournal.com/25988.html
Да, неточности и обобщения в терминологии могут сбить с толку:
https://www.tg-me.com/vox_rationalitatis/256

В данном случае под куртуазной традицией понимал в целом традицию западноевропейского нобилитета Высокого Средневековья, а не только окситанскую, которые в свою очередь связаны с идеалами древних германцев и кельтов. Хорошо иллюстрируют эти связи судьба литературных сюжетов о Артуре и Нибелунгах (обратите кстати внимание на роль женщин там).
Цитируя слова Киплинга: "Это моя страна, права она или неправа" стоит помнить, что Британия действительно была его страной, и никто ему не говорил "Не нравится - вали".
Степной суслик
@tsarofkazan оказывается на берегу Волги в Жигулевских горах стоит знак в память границы Волжской Булгарии, проходившей где-то здесь. То есть на самом деле она проходила по Муромскому городку на юге Луки, у Сызрани, но поставили в селе Ширяево напротив Тольятти
ГРОБОВЫХ ДЕЛ МАСТЕР ПЕЧЕНЕГ

Ильф с Петровым придумали гробовых дел мастера Безенчука, проезжая станцию Безенчук между Самарой и Сызранью.

Названа эта станция по реке, которая неподалеку впадает в Волгу. По мнению авторов академической (точнее, университетской) "Самарской топонимики", название это происходит от печенегов, причем близко к реконструируемому самоназванию этого племенного союза. Он контролировал степи Волго-Яикского междуречья с 830-х гг., когда вытеснил при помощи хазар на запад мадьяр, и до 1030-х, когда их самих погнали к гибели в Лебурне (1090) родственные им огузы (гузы, торки).

В бассейне Безенчука располагались самые северные летние кочевки (зимние - ближе к Каспию, где меньше снега), а на другом берегу уже стоял пограничный булгарский форпост - Муромский городок.
А ещё Жигулевские горы у арабских географов X-XIII веков назывались - видимо со слов булгарских информаторов - Печенежскими.

Ну и точности ради - не все печегеги были истреблены ромеями и кипчаками при Лебурне. Кто-то успел сдатся ромеям и поселится в Македонии, кто-то пошел федератом в Венгрию и на Русь (упоминаются среди черных клобуков в Поросье). А кто-то остался в Приуралье под огузами. Осколки племени канглы, основы печенежского союза, отмечены среди башкир, казахов, узбеков и турок.
Наблюдение - в дорусский период район Жигулевской Луки обычно был границей между разными культурами, укорененными в разных приодных зонах. Но после объединения в рамках России именно это пограничное место стало региональным центром.

Именно на пересечениях Волгой границ природных зон выросли главные волжские города:
- тайга и смешанные леса - Нижний Новгород;
- смешанные леса и лесостепь - Казань (а до него неподалеку - Булгар) ;
- лесостепь и луговые степи - Самара;
- луговые и сухие степи - Саратов (до него - Укек);
- сухие степи и полупустыни - Царицын (до него - Итиль, Саксин и Сарай, причем северные окраины Сарай-Бату находились всего в 40 км восточнее).
Тюркская экспансия в Восточную Европу шла 3 волнами.

1) Огурские языки, которые относятся к тюркским достаточно условно, принесенные гуннами (III-V вв.) и распространившиеся среди некоторых изначально североиранских (булгары) и нахско-дагестанских (хазары) групп. Последний живой представитель - чувашский язык.

2) Огузская ветвь. Печенеги (канглы), огузы (торки, тюрки-сельджуки) и видимо к ним же относились ранние башкиры. Соблазнительно рассматривать КАНГлы и их родню как тюркизированых в эпоху Тюркского каганата (VI-VII ва.) потомков североиранского племеного союза КАНГар (КАНГюй древнекитайских источников), в эпоху Хань живших на Балхаше и в Семиречье (забавное - современные башкиры довольно схожи с ними по соотношению главных компонент).

В Восточной Европе представлены гагаузами (их язык происходит от наречий печенегов и гузов, осевших во Фракии и Македонии в XI в.) и горно-южнобережными крымскими татарами (а вот у них это скорее позднее анатолийско-турецкое влияние). Зато на Ближнем Востоке тюрки представлены именно огузами. Собственно, ровно тысячу лет назад на Яике произошел раскол огузского союза на язычников торок, пошедших на запад и ставших федератами опять-таки Руси (основа черных клобуков), Венгрии и Византии, и турок или туркманов, ушедших на юг во главе с родом Сельджуков.

3) Кипчакская волна (куманы, половцы), перешедшая из бассейна Иртыша (где тогда создали свой недолговечный каганат родственные им кимаки) на Волгу в 1040-х. Основной этап кипчакизации - эпоха Джучидов. Сейчас к кипчакской ветви относится большинство тюрок Восточной Европы.

Но примечательно, что различие между ныне кипчакоязычными татарами и башкирами - это не только различие между оседлыми и кочевниками, но и между теми, кто до джучидской кипчакизации был булгарами и (в широком смысле) огузами.

Ещё можно балкарцев вспомнить, в этногенезе которых тоже был булгарский пласт.
Наглядный график. Хорош сразу с 2 сторон.

1) Хорошо показывает "неолитическое" (светло-голубой) влияние у европейцев. Больше всего у итальянцев (без деления на север и юг - увы), поменьше у греков и португальцев, но у греков неевропейские компоненты как у северян, на уровне белого шума из-за багов методики, а вот у португальцев просматривается субсахарская примесь выше фона. Испанцы самые северные из южан, а французы уже переход к северянам.

2) По южноамериканцам хорошо видно, что в Аргентине есть заметный сегмент генетически идентичных испанцам, итальянцам и немцам, в Колумбии заметны почти чистые европейцы (но с повышенным неолитом), даже больше, чем в Чили. А вот в Перу и Эквадоре даже условных белых практически нет.

Есть тут и неплохой расклад по индейцам. Видна европеоидная и местами негроидная примесь. А вот общий компонент с китайцами - очевидно связан с последними волнами миграции из Сибири, на-дене-енисейской надсемьи (вплоть до апачей и ацтеков).
Степной суслик
В Испании в 2022 г. жило 3,4 млн. уроженцев Латинской Америки. В том числе 568 тыс. уроженцев Колумбии, 440 тыс. - Венесуэлы (эта группа, по понятным причинам, самая быстрорастущая), 420 тыс. - Эквадора, 330 тыс. - Аргентины, 265 тыс. - Перу. А вот из Мексики…
👆Другое исследование дает схожую картину (но с добавлением Мексики). Именно в Мексике и Колумбии заметны прослойки креолов (условно белых), с 3-10% индейской примеси и совсем без негритянской.*

С учетом небольшой численности выборки экстраполировать её пропорцию на все население нет смысла, но показательно, что в Перу, Эквадоре и Пуэрто-Рико и того нет.

* С учетом того, что с предками негров наши разошлись 60+тыс. лет назад, а с предками индейцев порядка 20 тыс.,то 1% субсахарской примеси можно приравнять к 2-3% америндской.
Да здравствует Урусбаши, солнце нашего многонационального народа, Податель хлебов, Великий Жеребец... а, нет, это из другого лора.
Я родился в Романиа Марэ, я подданный Кароля.

А ведь Кодреану был Зелинским.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
18 марта 1962 г. подписаны Эвианские соглашения между Францией и Алжиром. Они провозглашали прекращение огня во всем Алжире в полдень, 19 марта. Независимость Алжира была провозглашена 5 июля, к этому же времени закончилась эвакуация французских граждан.

Это последняя на данный момент однозначная военно-политическая победа арабов. Да, в военном плане победить французов, как вьеты под Дьенбьенфу, не вышло, но цена войны для Французской республики и её общества стала слишком высокой, и она отступила за естественную границу Средиземного моря.

С тех пор 62 года арабы не побеждали неарабов. Их били не только США, Израиль, Иран, но даже курды, чадцы и южносуданцы.
Про Магриб неочевидное - по сути дела это большой гористый остров, с 3 сторон ограниченный морями, а с юга - Сахарой.

Очевидное, но обычно не отмечаемое - города Алжир и Тунис находятся на широте андалусских Кадиса и Малаги, сицилийских Сиракуз и пелопонесской Каламаты (славной оливками). И севернее, чем Мальта, Крит и Кипр.
Степной суслик
Бурские треки уперлись в границу субропического климатического пояса. Впоследствии Родезия развилась в районе, который хоть и расположен в субэкваториальном поясе, но за счет высотной поясности напоминает субтропики, да и то это уже XX век. В целом европейцы…
Наглядное. Но стоит помнить, что между климатом и широтой в Евразии и Америках соответсвие далеко не полное. Скажем в той точке Канады, где здесь указана Москва - тайга переходит в тундра и в целом климат и рельеф как в Воркуте.

И если в штатах Старого и Глубокого Юга климат как в Южном Китае, а в Калифорнии - примерно средиземноморский, то Невада, Юта, Колорадо, Аризона и Нью-Мексика и по климату, и по рельефу больше похожи на горный пояс Турции, Ирана и Афганистана.

Труднее всего найти аналог Техасу - пожалуй, ближе всего к нему стоит Пенджаб, но такой, который не прикрыт с севера "крышей мира" и потому постоянно получает вторжения морозов зимой и торнадо летом.
Степной суслик
Пара слов (и цифр) о том, почему Франко невероятно крут.
Ещё со времен жж hasid знал, что Пряников дурак. Но я не догадывался, что он настолько тупой:
https://www.tg-me.com/tolk_tolk/19375

В свойственном "розовой" (около)академии желании лягнуть Российскую империю (и исподволь оправдать "старших братьев" большевиков) он упустил такой особо отмеченный одним из авторов теории демографического перехода Вишневским момент - на её ранних этапах рождаемость ВОЗРАСТАЕТ. Просто потому, что с появлением элементарной акушерской помощи, грубо говоря, крестьянка, умершая бы при первых или пятых родах, доживает до старости, родив 7 или 10. А ещё начинается эффективная борьба с эпидемиями и эндемическими заболеваниями, и сокращается доля страдающих от бесплодия.

В Иране и Турции такие процессы отмечались в 1920-50-е гг., а в Тропической Африке, Йемене, Афганистане - в 1960-90-е гг. То есть более высокий уровень рождаемости в России 1900 г. - свидетельство её более высокого уровня развития. Индия начала XX в. - это очень архаичная, практически средневековая парадигма демографического поведения. Если соотносить её с российской - это 1830-40-е гг., где как раз тоже была череда голодовок и эпидемий. Начало процесса модернизации (и демографического перехода) в Польше и Прибалтике - 1820-е, в большинстве из 50 губерний Европейской России - 1860-е, в Британской Индии - 1920-е. А те показатели рождаемости и смертности, что в Европейская Россия в 1911-13 гг., Индия и Пакистан имели уже к моменту достижения независимости (но до массового внедрения антибиотиков) в 1947-49 гг.

При этом поначалу в украинских и белорусских губерниях демпереход шел быстрее, а потому пики рождаемости там достигнуты уже в 1870-е, а в великорусских губерниях - во второй половине 1890-х. Но в начале XX в. рождаемость уже снижалась и в большинстве великорусских губерний (кроме южных и восточных окраин). Другое дело, что смертность снижалась быстрее (неисчислимы преступления царизма), и естественный прирост увеличивался.
В XVI в. даже сравнивать Испанию - первую мировую державу, наследницу старой городской средиземноморской культуры с переферийной во всех смыслах Московией было странно. Но затем Россия совершила рывок и уже к концу XIX в. даже по душевым показателям, по измеряемым индикаторам социально-экономического развития, две страны были примерно схожи. Другое дело, что сама Испания сильно уступала тогда Аргентине, Уругваю и Чили, а в 1920-50-х гг. пропускала вперед ещё и Кубу с Венесуэлой.

А в Португалии ещё в 1760-е маркиз Помбал завидовал петровским реформам и пытался их повторить.

Но на протяжении XX в. иберийский культурный багаж сыграл, и сейчас понятно, что обещание догнать Португалию, данное одним российским политиком в 2000 так и не выполнено, а до Испании тем более далеко. Зато с Аргентиной почти сравнялись. А уж про Венесуэлу и Кубу что говорить.
2024/09/29 05:32:24
Back to Top
HTML Embed Code: