Telegram Web Link
Распространено мнение, что жить человеку стоит только там, где призрастает виноград. Юдик Шерман любил это повторять. Я, как расовый северянин и отчасти потомок северы, смотрю на дело с более полуночной перспективы - жить можно там, где растут яблони и хмель.

В условиях России это означает, что северо-восточная граница условно пригодной для жизни человека территории проходит через Петрозаводск, Вологду, Нижний Новгород, Казань, Ижевск, Екатеринбург, Новосибирск + юг Дальнего Востока; а вполне пригодной - через Петербург, Москву, Самару + в Сибири анклав равнинного Алтая + Владивосток.
Степной суслик
👆Массивный блондин на первом фото (времен Первой мировой), прапрадед, тоже Иван Петрищев, будущий колчаковец, которому повезло спокойно умереть до начала компании 1937 г. по массовым расстрелам бывших белых. На втором (сделанном перед женитьбой на внучке…
Расположенная несколько севернее салтово-маяцкого ареала Курская земля (где в VIII-IX веках существовала волынцевская культура предков северы), мне особо родная, вряд ли в обозримом будущем подойдет для товарного виноградарства. Все-таки если Слобожанщину можно сравнить с Чехией, с поправкой на засушливость, то Северскую землю - с Польшей. А вот яблоки там уже сейчас одни из лучших в России, наряду с кубанскими и донскими, и пожалуй не хуже молдавских и сербских.

Хмель выращивался в Соловьином краю ещё в XVII в., когда это была украина Дикого Поля, но в XIX в. аграрное перенаселение и распространение водки подорвали традицию, а при совке она окончательно загнулась. С 2010-х Курск славен ячменным солодом, активно используемым в крафтовом пивоварении. Хмелеводство же, на базе чешских сортов, ныне внедряется в соседней Воронежской области. Может, когда и в Курске возродится.
Продолжим про северные пределы ареалов того, что ассоциируется с югом. Сейчас - про больших кошек.

Ныне тигры и леопарды в России встречаются только в Приморье. Но туранский тигр ещё век назад встречался в тугайных зарослях в поймах рек Южного Кавказа и Средней Азии до Куры и Сырдарьи. Последний туранский тигр в совке был убит в Таджикистане в 1954 г., а в мире - на границе Ирана и Турции в 1970 г. Ещё в Раннее Средневековье он был распространен и на территории РФ - в пойме Терека (подтверждено археологически), а в хазарские времена распространялся вдоль Каспия до Волго-Ахтубинской поймы. Оговорюсь, что на счет тигра в ВАП идут научные дискуссии, но мне хочется считать, что на нашем Итиле-Волге и тигр бывал. Русам он был известен как лютый зверь.

Переднеазиатский леопард примерно в это же время также был распространен примерно до Туапсе и Терека, и запомнился аланам. В 1735 г. - примерно через полтысячелетия после того, как леопарды исчезли на Кавказе и незадолго до исчезновения переднеазиатского подвида в целом - он зафиксирован на знамени осетинских бадалета. И уже в 1994 г. переднеазиатский леопард (а вовсе не снежный барс, как многие считают) был помещен на осетинский национальный герб.

А вот персидский лев не исчез - 300 особей до сих пор живут в пустыне Тар в Индии. В Раннее железо они ещё жили по всей Средней Азии, Ирану, Ближнему Востоку и даже на юге Балкан - практически до Старой Планины и Большого Кавказа. Нимейский лев, сраженный Гераклом, имел своего прототипа. Львы с гербов шахского Ирана, Армении и Болгарии (достоверно восходящих к Высокому Средневековью) - взяты с натуры, а не из легенд (хотя к тому времени львы там уже исчезали). В периоды потеплений львы распространялись по предгорьям Дагестана опять-таки до Терека, но если тигры жили в тугайных зарослях, то львы - в степи.

Иранские шахиншахи, ромейские василевсы, даже аланские и болгарские каганы реально охотились на диких львов, тигров и леопардов. Славяне и русы могли встречать их в дикой природе во время походов на юг (как минимум - во время похода на Бердаа в 944 г.). Поразительно, конечно.
Степной суслик
Индейцы нончене те. Или наоборот как раз те. Ведь если кто-то называет себя членом племени потоватоми, то кто мы такие, чтоб с ним спорить.
Губернатор Оклахомы Кевин Ститт тоже настоящий индеец - член племени чероки. По прапрадедушке - это 1/16, что для признания чероком достаточно.

Фамилия Ститт - тру-англосаксонская, распостраненная исторически в Ланкашире и Йоркшире (район наибольшей концентрации германцев - сначала англов, а потом данов в Британии).

Сам Кевин конечно любит вспомнить о коренном статусе, это как минимум индульгенция от любых обвинений в White Suprematism. Но когда в 2020 Верховный Суд присудил черокам и другим индейским племенам обширные земли на востоке Оклахомы он яростно боролся против этого решения и до сих пор всячески саботирует его выполнение. Также он последовательно борется против внедрения критической расовой теории в школы.
Надо переименовать Борисоглебск в Ахматоглебск. Все равно хан Борис крестил НАТОвскую Болгарию, а теперь она поставляет биндерам боеприпасы. И в русской истории Борисы сплошь какие-то подозрительные и нескрепные персонажи.
Степной суслик
Посмотрел я сегодня "Сердце Пармы", и скажу - хороший фильм.  Его бы и у эльфов прокатывать не стыдно было. Интересно, кстати, как на него взглянули бы в Перу или Гватемале. Он и украинцам может понравится, как иллюстрация московитской жестокости и властолюбия…
Ролик гей-иноагента Зыгаря про колонизацию Сибири плох поверхностностью, манипуляциями на эмоциях и откровенно пропагандистской окраской. Но он хорош тем, что наконец вводит тему в оборот. Другой иноагент, скуф Смирнов, подошел к делу гораздо более основательно, и опирался на "Описание земли Камчатки" Крашенинникова.

Я ещё в детстве читал изложение этой работы в Полном собрании сочинений Аса Пушкина, и ещё тогда удивлялся, почему нет фильмов и романов на эту тему. Да и вообще про покорение Сибири и других русских фронтиров (кроме разве что Кавказа) на удивление мало написано и снято. И ведь нельзя сказать, что "власти скрывают" - повторюсь, это есть в ПСС Пушкина. Да и труд Крашенинникова найти в библиотеке даже в доинтернетную пору вполне возможно. Но не было общественного запроса. Впрочем, если вспомнить, что Арсеньеву просто повезло умереть прежде, чем за него взялись чекисты, то многое становится понятнее.

Ну вот хоть про Урал Иванов начал. Про Русскую Америку побольше контента, но на этой истории лежит печать конечной неудачи.
Возможно, я черезчур залип в (де)колониальной теме, но увидев эту подборку подумал -  чтоб иметь такое изящно-высокомерное выражение лица надо иметь в анамнезе десяток поколений предков - плантаторов-рабовладельцев.
👆Такой же нутряной аррогантности не видел не только у русских и украинских, но и у итальянских и немецких её коллег. Только у американок - и очень немногих. И все-таки поменьше - поколения на 3-5, а не 10.

Как у однофамилицы Серафима Роуза (а может и родственницы - родились почти в одном месте, хотя эта германская фамилия в САСШ довольно распространена).
У меня соседи за стенкой включили трек "Мой рок-н-ролл". И, слушая этот без иронии шедевр русского рока, я прямо вздрогнул, осознав, как за 22 года разошлись пути израильтян-иноагетов из "Би-2" и новороски Чичериной.
А вот когда хит Ярослава Беспелотникова будут петь нохчи, они будут тянуть "со орьсиии" или "со гьасхиии"?
Наткнулся на этимологическую гипотезу, согласно которой топоним Приштина происходит от того же корня, что и этноним пелашет (самоназвание филистимлян). И, соответственно, Палестина - термин иллирийского (или, шире палеобалканского) происхождения. Учитывая, что народы моря в целом происходили по большей части как раз с Балкан - вполне вероятное предположение.

В его пользу говорит и название основанного также "людьми моря" города Дора (севернее нынешней Нетании), которая перекликается с именем греческой народности дорийцев - выходцев из Северной Македонии.
Вот вы смеетесь: "либерахи, либерашки", а чувак знает, что СРБИJА ДО ТОКИА:
https://www.tg-me.com/socdemfront/3675
Перечитывал "Кровавую Пасху" Йейтса и задумался. Ирландские радикальные республиканцы, организовавшие восстание, ведь находились в непосредственной связи с германской разведкой, им даже отправляли корабли с оружием (правда, перехваченные британцами). И английская пропаганда пыталась сделать упор на это, но не зашло - уже на послевоенных выборах участники восстания, избежавшие казни (некоторые из них продолжали находится в тюрьмах) и их сторонники убедительно победили в ирландских округах. В независимой Ирландии погибшие на Пасху 1916 и казненные после неё стали важнейшей частью национального пантеона и мартиролога.

Собственно, и национальные движения балканских христиан против Османской империи поддерживались Российской империей, а порой и другими великими державами (как Британия и Франция задолго до Наварина финансировали греческую войну за независимость).

Но вот почему-то у нас считают, что если найти в окружении условного Шамиля английского агента - то это будет ультимативным разоблачением, доказывающим, что лишь интриги англосаксов/немцев/турок внесли рознь между браццкими евразийскими народами, а так-то никаких объективных проблем и причин для конфликтов не было.
Посмотрел "Мастера и Маргариту" Локшина. "Я в восхищении"(ТМ). До последних 5 минут был уверен, что это почти идеальная экранизация. Правда, конец вышел несколько скомканным, но не настолько, чтоб испортить впечатление.

Каст - практически идеален, нет ни одного явного непопадания в роль. Евгений Цыганов и Юлия Снегирь (супруги в реале) - великолепно отыграли позднюю любовь зрелых и во многом разочаровавшихся людей. Но лучше всех - Август Диль. Пригласить реального немца на роль "немца" Воланда было тонко. Порадовал и Клаес Банг, запомнившийся мне с Nordmenn, в роли Пилата. Но кстати один из самых очевидных недостатков фильма - йершалаимской арке уделено слишком мало времени. Ну и сардонически-юмористическая линия проделок Бегемота и ко достойна большего.

Техническая сторона хороша, на голливудском уровне. Некоторые негодовавшие на фильм называли его снятым по-американски - не только технически, но и драматургически. Но я вижу в этом не баг, а фичу. Мне кажется, что он действительно может зайти иностранной аудитории, в том числе и в Англосфере.

Режиссер и сценарист среди разных возможных ракурсов выбрали троп судьбы художника и его творчества при тоталитаризме. Можно было бы упрекнуть их за политизированные пасхалки и акцент на теме репрессий, но жизнь сама расставила точки над i - Михаил Афанасьевич умер, оставив итоговую версию романа Елене Сергеевне в 1940; Локшин отснял основной материал в 2021.

ЗЫ: Зал был почти полон. Расходившиеся после сеанса живо обсуждали картину.
Внезапно осознал, что два литературных произведения, которые оказали на меня наибольшее влияние - это "Мастер и Маргарита" и "Властелин колец". И, соответственно, из авторов - Булгаков и Толкиен. Это довольно любопытно, учитывая, что они оба принадлежат к одной эпохе и одному поколению. Отдельный штрих - Джон родился в семье ойтлендеров в Блумфонтейне, а Михаил - в Киеве, великорусской (а также польской и еврейской) колонии посреди украинского сельского моря. По обоим прошлись ПМВ и её последствия - этот Апокалипсис традиционной Европы. Оба воевали. В то же время дальнейшие расхождения их путей - яркая иллюстрация в различиях судеб русских и английских интеллектуалов.

Первую книгу трилогии Толкиена, в бежевой обложке, с забавным переводом (Всеславур, Ристания и т.д.), которую родители приобрели незадолго до моего рождения, я прочитал в 10 лет, ещё до экранизации, запоем. И пришел в неописуемый восторг. Вторую нашел в городской библиотеке в 14 лет, уже после выхода первого фильма, а третью, емнип, в 16, уже после того, как посмотрел всю экранизацию.

"Мастер и Маргарита" мне впервые запал на память лет в 8. Тогда по телевизору показывали вроде бы польскую экранизацию, где мое внимание привлекли сцены с прикольным черным котом и Йешуа. Прочитал роман впервые в 12 лет... ну как прочитал, выборочно читал главы с похождениями Бегемота и Ко, отчего произведение мне запомнилось как юмористическое. По настоящему прочитал ровно 20 лет назад, опять-таки в 16 лет, когда проходили Булгакова в 11 классе. Большинство удовлетворились кратким изложением, а я взялся осилить полностью. Но сделал это поверхностно и механистически - в отличие от "Белой Гвардии". По настоящему - с чувством, толком и расстановкой, прочитал МиМ уже только в 22 года. И, пожалуй, лишь после 30 взглянул на него, с учетом изменения общественной среды, как понимающий.
Больше всех от развала соцлагеря пострадала... Южная Европа. До 1990-х гг. Италия, Испания, Португалия, Греция прочно занимали позиции "Запада второго уровня". Теперь с ними тут конкурируют Польша, Литва, Латвия, Словакия, Венгрия, Румыния, Хорватия.

А Чехия, Словения и Эстония всерьез намерены, повторив подвиги Ирландии и Финляндии, выйти на первый уровень. В конце концов, при Австро-Венгрии чешские земли были более развиты, нежели немецкие (нынешняя Австрия, разве что Вена превосходила Прагу), а Эстония уже видит себя "маленькой Финляндией" - не совсем безосновательно.
Очень сильно утрируя.

High class американский империализм создал Израиль, Южную Корею и Тайвань (но, справедливости ради, есть и Филиппины как не самый удачный пример социального инжениринга и нацбилдинга от янки).

Middle class российский империализм создал Армению и Болгарию.

Underclass советский империализм создал Северную Корею.
Не перестаю удивлятся квасному патриотизму плеяды антинорманнистских историков от Михайло Ломоносова до Апполона Кузьмина, находивших нечто постыдное для национальной гордости великоросов в скандинавском происхождении Рюрика.
Вообще да, правильнее говорить скорее о германофобии, чем "квасном патриотизме" в вакууме:
https://www.tg-me.com/theodoretheblack/553

Причем если для Ломоносова и в целом для русских элит в РИ до Великих Реформ речь шла прежде всего о соперничестве с немецкими аристократами и специалистами (ермоловское "Государь, произведите меня в немцы"), то с началом модернизации и условной национализации империи с 1860-х гг. на это наложился панславизм, а две мировые войны надолго сделали осмысление роли германцев в русской истории невозможным.

К тому же "русская партия" (от Байгушева до Кузьмина) с одной стороны проводила параллели между своим соперничеством в рамках КПСС и прочих советских структур с "безродными космополитами" (то есть евреями) и борьбой условных Волынского и Бирона добезцаря, а с другой - пыталась найти оправдание советскому строю как "славянской" альтернативы "германо-еврейскому" капитализму. Кузмин например выстроил целую концепцию противопоставления (фактически неверного, точнее, основанного на произвольном подборе и толковании фактов из разных эпох) "соседской славянской" и "родовой германской" общин.
Антинорманистские обиженки порвались, доказывая, что если Рюрик был викингом, то это каким-то образом подтверждает правоту Геббельса и Розенберга (шта!?).

Естественно, вот тот классический вариант норманизма, который проповедывали немецкие и шведские коллеги Ломоносова, про германцев, создавших государство у недалеких славян, к современной науке отношения не имеет. Просто он не актуален для знакомого с современными концепциями генезиса государства. Я уж не говорю про опыт Польши, Чехии и Сербии, где Пясты, Пжемыславичи и Неманичи были несомненно славянского происхождения. Другое дело, что если среднему антинорманисту начать рассказывать про потестарные политии и суперчифдомы - он, скорее всего, побежит жаловаться на лгбт-пропаганду.

И ведь ознакомившись с аутентичными источниками и выйдя за пределы мифов ранемодерного романтического национализма, понимаешь - жители циркумбалтики IX-X веков составляли культурную общность. И для скандинава из Бирки и тем более Ладоги "мы" включало скорее славянских и финнских соседей, нежели германских христиан - франков и англосаксов. Яркое свидетельство тому - предание о битве при Бравалле, этой Курукушетре скандинавской традиции, проообраз которой случился около 750 г. Там с обеих сторон бились германцы, славяне и балты. Но колхозные папуасы продолжают искать Гитлера под кроватью и самозабвенно его бороть.

А то что норманны составили важную часть русской аристократии - так же было от Ирландии до Италии.
2024/09/29 13:20:04
Back to Top
HTML Embed Code: