Telegram Web Link
Невозможно сосчитать всё, что сделал Пётр Великий, но самое важное его творенье – это город, который создан его руками, по его чертежам, назван в его честь. Речь, конечно, пойдет о Санкт-Петербурге 🏛

📖 16 (27 по новому стилю) мая 1703 года на одном из островов только что отвоеванных у шведов территории, на берегу Невы заложили деревянную крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга.

Пётр I лично участвовал в строительстве и контролировал все этапы. Город строился с нуля, поэтому император смог воплотить в нём принципы европейского строительства и применить свои знания из иностранных книг. Насколько Пётр был архитектором – остаётся под вопросом. Но одно известно точно – новый город он создавал под себя.

«Гулять по работам»🚶

В строительстве, Пётр, скорее, выступал в роли архитектора и прораба, иногда показывая, как и в каком направлении следует выполнять работу. В дневниках Петра можно найти фразу «гулять по работам», которая указывает на то, что даже в свободное время он нередко посещал объекты и обсуждал со специалистами по стройке технические детали.

Домик Петра I 🏫

Первой гражданской постройкой в Санкт-Петербурге считается Домик Петра I, или «Первоначальный дворец». Небольшой деревянный дом в шведском стиле сколотили за три дня из сосновых досок, выкрашенных под кирпич. Окна прорубили широкие, по голландскому образцу. Пётр провёл в этом доме пять лет. Здесь уточнялись и рождались планы города.

Петербург – город из подручных материалов 🧱

Главные материалы для строительства было сложно найти в местности: сплошное болото и леса. Камень, песок, известь, дерево изразцы и кирпич были в основном завозные. Изразцы и кирпич, например, привозили из Голландии, пока голландцы не построили кирпичный завод.

Новая столица 👑

Город стремительно разрастался, превращаясь в крупный политический, экономический и культурный центр Российской империи. К концу жизни Петра I в Санкт-Петербурге насчитывалось уже 6 тыс. зданий, а население достигло 40 тыс. человек.

👉 А считаете ли вы, что Пётр I гулял по стройкам?

🤌Подписывайтесь на Российское общество «Знание» и задавайте любые вопросы в комментариях.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В морское путешествие из Архангельска на гидрографическом судне «Сенеж» отправились воспитанники «Юнфлота»

Как сообщает правительство Поморья, 17 юнфлотовцев из Архангельска, Северодвинска и Виноградовского округа, прошедшие конкурсный отбор, проведут пять дней на Соловках.

«Морской поход юнфлотовцев становится доброй традицией. Впервые он состоялся в прошлом году и стал незабываемым событием для участников. Сейчас, в Год молодежи, с 23 по 27 июня юных моряков ожидает несение вахтенной службы и мастер-классы по морским дисциплинам, также предусмотрена большая экскурсионная программа. Уверены, для ребят это путешествие станет незабываемой страницей жизни», - рассказал исполняющий обязанности руководителя регионального агентства по делам молодежи Юрий Марич.

«Юнфлот» — это направление Всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия». Проект знакомит ребят с военно-морской историей Отечества, а также выдающимися деятелями военно-морского и гражданского флота, готовит школьников к службе в ВМФ РФ.
Можно ли во время прогулки по берегу моря совершить научное открытие? Вполне, если ты умеешь смотреть под ноги.

Как сообщает портал «Клопс», юноша из Балтийска нашел на пляже кусок янтаря, заключающий в себе доисторическую осу. «В Балтийске часто после шторма мы искали янтарь на пляже. Когда собрался целый мешок, я решил посмотреть, какой там янтарь у нас. Пересмотрев весь, я отобрал несколько больших кусков янтаря, показал их маме, она-то и заметила, что в одном из них есть что-то внутри. Мы посветили фонариком, а там оказалось насекомое!» — рассказал Артур Сухарев.

Как установили специалисты Музея янтаря, находке более 40 миллионов лет, причем прежде такие насекомые ученым в янтаре не встречались. Поздравляем Артура с находкой, а также хотим отметить ответственность молодого человека, обратившегося с уникальным предметом к служителям науки. «Музей янтаря чрезвычайно благодарен за передачу ценного образца. Это прекрасный пример успешного сотрудничества Музея и любителей янтаря», - пишут в учреждении.
На отдых в Ленинградскую область приехала очередная группа детей с Белгородчины

«Вслед за детской сменой с Донбасса принимаем группу школьников из Белгорода. «Хорошего», «приключений», «добрых воспоминаний», «веселья, радости, незабываемого» ждут ребята от ленинградской смены. Обеспечим вместе с начальной профориентацией и рассказом об интересных производствах и профессиях Ленобласти», - написал у себя в Телеграм-канале глава 47-го региона Александр Дрозденко.

Сто юных гостей разместят в детском оздоровительном лагере «Профессионал» в Гатчинском районе. Ранее по поручению губернатора Дрозденко в лагере «Маяк» в Вырице уже отдохнули 200 детей из Белгорода и Белгородской области.
О взаимосвязи между снижением уровня смертности и диспансеризацией журналистам рассказала директор медико-биологического института Мурманского государственного арктического университета Людмила Мишанина

«Поликлиники предоставляют услуги по диспансеризации. Люди стали чаще обращаться в поликлиники и, соответственно, увеличивается количество жителей, проходящих диспансеризацию. Это помогает выявить хронические или онкологические заболевания. Люди стали своевременно лечиться», - приводит слова Людмилы Александровны «Северпост». Как пишут авторы, снижение уровня смертности в Заполярье в начале 2024 года на 4% может быть связано именно со своевременной диспансеризацией населения.

Тема практического эффекта, оказываемого диспансеризацией на здоровье населения, представляется нам крайне важной и нуждающейся в максимально широком освещении. Наши сограждане должны осознавать, что речь идет об их собственных жизнях, продолжительность и качество которых они могут повысить, приложив к этому минимальные усилия.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
О ситуации со сходом вагонов пассажирского поезда №511 Воркута – Новороссийск на перегоне Инта-1 – Угольный Северной железной дороги
Forwarded from Филимонов LIVE
Встретился с президентом Всероссийской общественной организации слепых В.В.Сипкиным. В рамках начавшегося Межрегионального семинара подписали Соглашение о партнёрстве между Правительством Вологодской области и Всероссийским обществом слепых.

Обсудили взаимодействие с региональной организацией:
🟣вопрос расширения регионального перечня технических средств реабилитации, выдаваемых в пунктах проката при комплексных центрах социального обслуживания;
🟣содействие в доставке членов организации на социокультурные мероприятия;
🟣увеличение выплат на содержание собак-проводников;
🟣стимулирование работодателей к трудоустройству и сохранению рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями.
В том числе:
✔️возмещение работодателю затрат, связанных с приобретением оборудования для оснащения особого рабочего места;
✔️субсидии в размере понесённых затрат по оплате труда работников для юридических лиц, которые созданы общероссийскими общественными объединениями граждан с ограниченными возможностями здоровья;
✔️субсидии работодателям на частичную оплату труда людям, получившим тяжёлые увечья при исполнении воинского долга в ходе Специальной Военной операции.

На Вологодчине проживает свыше 88 тыс. людей с ограниченными возможностями, в том числе более 3 тыс. человек, имеющих инвалидность по зрению. Мы уже разработали и активно внедряем меры их поддержки.

В рамках разработанной совместно с советником Губернатора области, экспертом по инклюзии и доступной среде А.М.Хрястуновой «дорожной карты» по мерам поддержки людей с инвалидностью, уже запущено:
🔘 с этого года увеличение размера компенсации на приобретение топлива до 10 тыс. руб.;
🔘 с 1 июля увеличение размера ежегодной денежной компенсации людям с ограниченными возможностями здоровья, которые живут в домах без централизованного газоснабжения и стационарных электроплит;
🔘 с 1 июля увеличение размера ежемесячного пособия, выплачиваемого одному из родителей, имеющих ребёнка с ограниченными возможностями здоровья;
🔘 ежемесячная социальная выплата лицам, получившим тяжёлые увечья вследствие военной травмы;
🔘 налоговые льготы предпринимателям с инвалидностью и предприятиям, которые дают работу людям с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, с 1 января 2024 года в регионе увеличен размер ежемесячного пособия семьям, где есть дети, которые больны целиакией или фенилкетонурией.

✈️ Подпишись – Филимонов LIVE в Телеграм
💙 Подпишись – Георгий Филимонов в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Накануне полномочный представитель президента России в СЗФО Александр Гуцан совершил рабочую поездку в Калининградскую область, проведя встречу с врио губернатора региона Алексеем Беспрозванных

В ходе встречи Алексей Сергеевич сообщил, что решению задач, которые Александр Владимирович обозначил в свою прошлую поездку в регион, уделяется особое внимание: «Первоочередное внимание регион уделяет качеству и срокам возводимых объектов в рамках реализации национальных проектов. Исполнение этих показателей держу под личным контролем». В частности, глава самого западного российского региона подчеркнул необходимость скорейшего начала полноценной работы онкоцентра. С мая этого года в учреждении открылось поликлиническое отделение, которое к настоящему времени посетили уже более 1 300 человек.

Со своей стороны полпред отметил необходимость налаживания эффективной обратной связи с жителями области. «Сами жители формируют запрос на информацию об основных этапах реализации национальных проектов. Поэтому сейчас особую роль играет качественная коммуникация с жителями, над которой необходимо работать», – подчеркнул он.

«Спасибо за визит и поддержку», – написал по итогам встречи в своем Телеграм-канале губернатор.
Санкт-Петербургская избирательная комиссия зарегистрировала первого кандидата на должность Губернатора Санкт-Петербурга: им стал действующий градоначальник Александр Беглов

«Сегодня на заседании Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла решение о регистрации Александра Дмитриевича Беглова, выдвинутого Санкт-Петербургским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в качестве кандидата на должность Губернатора Санкт-Петербурга», – сообщили в ведомстве.

Напомним, что Александр Дмитриевич первым подал документы на регистрацию в качестве кандидата на должность губернатора Санкт-Петербурга, представив в городской избирком 162 подписи поддержавших его муниципальных депутатов.

С полным списком кандидатов на пост главы Санкт-Петербурга можно ознакомиться здесь, документы для регистрации принимаются до 30 июня.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Губернаторский симфонический оркестр Новгородской области под руководством Льва Дунаева выступил в прямом эфире программы «Доброе утро» на Первом канале, открыв день впечатляющим исполнением «Грозы» из цикла концертов для скрипки с оркестром «Времена года» Антонио Вивальди

«Выступление оркестра в прямом эфире Первого канала - результат нашей общей работы и продюсерского таланта генерального директора Новгородского театрально-концертного агентства Василия Яна. После череды выступлений на выставке «Россия» на ВДНХ, мы получили несколько крупных предложений, в том числе - участие в Международном фестивале «Белый июнь» в Архангельске, где впервые представили нашу область. Эти возможности расширяют наш творческий диапазон, ставят перед коллективом более амбициозные задачи», - рассказала директор Новгородской филармонии, музыкант оркестра Ольга Башмакова.

Предлагаем лично убедиться в мастерстве и таланте новгородских музыкантов!
Прокуратура Карелии в соответствии с поручением Генерального прокурора России Игоря Краснова направила в суд заявление об установлении факта геноцида народов Советского Союза на территории республики в годы Великой Отечественной войны

Как отмечают в ведомстве, с осени 1941 года и до конца июня 1944 года две трети самой экономически развитой части территории региона находились под оккупацией Финляндии – союзницы нацистской Германии. «Захватчиками были разрушены города, деревни, все промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Общая сумма ущерба, причиненного оккупацией хозяйству и инфраструктуре Республики Карелия в переводе на современный курс рубля составляет более 20 триллионов рублей», – отметили в прокуратуре республики. За годы оккупации финнами на территории Карелии было создано свыше 100 концентрационных и трудовых лагерей для гражданского населения и советских военнопленных, в которых погибли тысячи граждан нашей страны.

Собранные в подтверждение этих фактов доказательства направлены в Верховный Суд Республики Карелия в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах захватчиков в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников прервал свою рабочую поездку в Белоруссию и срочно возвращается в Псков для решения острых проблем в сфере обращения с коммунальными отходами

«Сделаем всё, чтобы:
- Такие поступки не остались без последствий;
- Полностью перестроить региональную сферу обращения с ТКО таким образом, чтобы исключить в будущем подобные ситуации. 
Меры прорабатываются прямо сейчас, вечером расскажу подробности.
План, как решить этот кризис надолго, есть, и мы его реализуем в самой ближайшей перспективе
», – написал в своем канале Михаил Юрьевич, отмечая неэффективность работы ряда предприятий, работающих на Псковщине с ТКО.

Свернуть визит, имеющий серьезное значение для региона, ради личного участи в разрешении кризисной ситуации – это сильный поступок, который, мы уверены, поймут наши белорусские партнеры и оценят жители Псковской области.
2024/06/28 10:56:52
Back to Top
HTML Embed Code: