Telegram Web Link
Хотели бы поделиться непростыми мыслями, возникшими по итогам ознакомления с материалом, посвященным изучению языка коми

Автор с самого начала показывает свое отношение к теме: «С детьми надо говорить по-коми». Почему? Потому что бабушка героини текста всегда говорила: «Со мной не говорите на русском, а говорите по-коми». Потому, что только на этом языке, оказывается, можно воспеть великолепие северной природы. И вообще: если «вы живёте на коми земле, должны уважать национальные традиции, язык, уметь поздороваться с коренными жителями».

В России делалось и делается колоссально много для сбережения и развития языка коми, и, мы уверены, что в будущем такая работа будет только расширяться. Точно также, как это происходит с другими коренными языками, входящими в наше общее этнокультурное наследие. Но когда, говоря о языке коренного народа, мы противопоставляем его русскому языку, когда в заявлениях носителя появляется «вы должны», обращенное к тем, кто не владеет данной речью - то выглядит такое весьма тревожно. На грани той ситуации, когда т.н. «регионализм» четко перерождается в сепаратизм.

Мы прекрасно знаем о том, что в мире хватает недружественных сил, руководствующихся в отношении России принципом «разделяй и властвуй». И подыгрывать нашим недоброжелателям категорически не стоит.
О реализуемом в Ленинградской области проекте «Впусти в семью» накануне рассказали в региональном комитете по социальной защите населения

В рамках инициативы одинокие пожилые люди могут установить дружеские отношения с семьями для совместного времяпрепровождения и досуга. По словам главы ведомства Анастасии Толмачевой, проект нацелен на людей «серебряного» возраста, которые нуждаются во внимании, и на те семьи, которым, напротив, не хватает заботы и мудрости старших: «У нас не просто так возник этот проект. Были обращения со стороны и волонтёров, и семей, и одиноко проживающих лиц» (цитата по сайту газеты «Деловой Петербург»). Узнать об инициативе больше можно на сайте областного Центра социальной защиты населения.

Концептуально схожий проект «Бабушка поможет» сейчас проходит обкатку на базе Всеволожского комплексного центра социального обслуживания населения. По словам Анастасии Евгеньевны, инициатива ориентирована на «тех бабушек, которые имеют возможность уделить свое время для воспитания молодого поколения в семьях, где нет возможности привлечь собственных бабушек. Мы их обучаем, как оказывать эти услуги, и предлагаем их услуги семьям, которые в этом заинтересованы. Есть уже положительные примеры, сейчас составляем для себя понимание, как более массово мы можем данные услуги предлагать».

Ленинградская область – не первый регион Северо-Запада, где реализуются подобные инициативы – можно вспомнить проект «Бабушка на час» из Вологодской области. Полагаем, что присмотреться к такому опыту стоит и в других субъектах СЗФО.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня должно было исполниться 75 лет петербургскому режиссеру Александру Рогожкину

Александр Владимирович был мастером поистине народного кино, и даже если бы его творческая биография ограничилась одними «Особенностями национальной охоты» – он в любом случае вошел бы в историю. К счастью, это не так, и его вклад в сокровищницу кинематографа гораздо значительнее.

Рогожкину довелось работать в очень непростую эпоху, этапы которой находили отражение в его творчестве. Смотреть сегодня «Чекиста» или «Караул» физически больно – но это никак не отменяет мастерства их создателя, предостерегающего нас от повторения ошибок прошлого.

Не будем фантазировать о том, что снимал бы Рогожкин в нашу эпоху – мы все равно этого не узнаем. Порадуемся тому, что у нас был этот творец – и осталось его наследие.
В Псковской области рассказали о работе регионального Центра содействия переселению «Соотечественник»

С начала года в область прибыли 374 соотечественника из 14 стран, в том числе 112 – из недружественных, в основном из Латвии. «Почти 70% переселенцев — это люди трудоспособного возраста. Из них 76% имеют высшее и среднее профессиональное образование, поэтому они очень активно вовлекаются в экономическую жизнь региона», — отметила директор Центра Наталья Тудакова. Так, среди приехавших в регион в этом году - 5 врачей, 7 медицинских работников, 19 педагогов, инженеры и другие специалисты.

Губернатор Михаил Ведерников поблагодарил Наталью Тудакову и коллектив Центра: «Я неоднократно слышал от людей, которые переехали в Псковскую область, положительные отзывы о вашей работе. Они говорят, что действительно чувствуют, что вернулись домой. Им оказывается должное внимание и сопровождение, проводятся консультации и разъяснения. Это дорогого стоит, потому что вы — первые, с кем эти люди сталкиваются на нашей земле».
2024/10/03 13:28:28
Back to Top
HTML Embed Code: