Telegram Web Link
Для военнослужащих и ветеранов СВО работает программа кадровой переподготовки «Время героев», инициированная Президентом России.

Реализуем её и здесь, в регионе. Как наставник подвёл итоги стажировки Алексея Бондарева в Калининградской области. За его плечами хороший опыт работы на предприятиях, до СВО занимался инженерным делом и отвечал за логистику.

Прошёл насыщенную программу: работал в муниципалитетах, встречался с руководителями ведомств и компаний, посетил индустриальные парки. Сейчас продолжает обучение по программе в Москве.

Множество проектов создаём и реализуем для участников СВО и их семей. Ранее обсудили с председателем ПСБ Петром Фрадковым одну из мер – расширение возможностей электронного удостоверения ветерана боевых действий «СВОи».
Редакция присоединяется к поздравлениям, звучащим в адрес работников среднего профессионального образования, чей профессиональный праздник у нас в городе сегодня впервые отмечается официально

Мы прекрасно помним времена, когда «пойдешь учиться в ПТУ» звучало как угроза, и множество представителей подрастающего поколения были готовы тратить время и силы на абсолютно любой вузовский диплом, лишь бы держаться подальше от рабочих специальностей. В условиях царствования в умах концепции «нам не нужно ничего своего – все можно купить за границей» работа руками воспринималась начинавшей жизнь молодежью как нечто якобы недостойное. Результатом того безвременья стали легионы дипломированных «специалистов», имеющих весьма условное представление о том, чему их учили в институтах, и ни дня не работавших по своим формально полученным специальностям.

Сегодня этот морок сгинул. Среднее профессиональное образование вновь пользуется популярностью, а получающих его юношей и девушек ждет интересная и хорошо оплачиваемая работа. Как отмечает в своем поздравлении к празднику губернатор Александр Беглов, «Интерес школьников к профобразованию стабильно растет. Более 60% выпускников девятых классов выбирают колледжи и техникумы для старта своей профессиональной траектории. По итогам приемной кампании 2024 года в колледжи Петербурга было подано на 10 тысяч заявлений больше, чем в 2023 году».

Желаем удачи тем, кто выбирает в жизни эту стезю, и поздравляем работников колледжей и техникумов как Санкт-Петербурга, так и всей России.
Вместе с советником Президента, заместителем председателя Морской коллегии РФ Игорем Левитиным, российскими и иностранными партнерами обсуждали на базе «Атомфлота» вопросы развития портовых мощностей Мурманской области.

Совместное предприятие Росатома и крупнейшего мирового портового оператора DP World заинтересовано расширять сотрудничество с Мурманской областью. А именно - использовать возможности Северного морского пути.

Очевидно, что решения, которые приняты Президентом России по поддержке проектов, связанных с Арктикой, и находятся на его личном контроле: Мурманский транспортный узел, новые портовые мощности, а также создание преференциальных режимов дают толчок для развития региона.

Игорь Евгеньевич особо отметил недавно созданную комиссию Госсовета «Северный морской путь и Арктика» главная задача которой как раз «раскатывать» СМП.

Уверен, что при такой же тесной и эффективной работе региона и федеральных коллег, заинтересованность иностранных компаний в использовании Севморпути будет только расти.

Делегация двух участников проекта Евроазиатский контейнерный транзит, осмотрев сегодня промышленные объекты и мощности «Атомфлота» отметила, что навигация по льдам Севморпути - это не страшно и холодно, а быстро, безопасно и надежно. Потому что в Мурманской области работают профессионалы.
Хотели бы поделиться непростыми мыслями, возникшими по итогам ознакомления с материалом, посвященным изучению языка коми

Автор с самого начала показывает свое отношение к теме: «С детьми надо говорить по-коми». Почему? Потому что бабушка героини текста всегда говорила: «Со мной не говорите на русском, а говорите по-коми». Потому, что только на этом языке, оказывается, можно воспеть великолепие северной природы. И вообще: если «вы живёте на коми земле, должны уважать национальные традиции, язык, уметь поздороваться с коренными жителями».

В России делалось и делается колоссально много для сбережения и развития языка коми, и, мы уверены, что в будущем такая работа будет только расширяться. Точно также, как это происходит с другими коренными языками, входящими в наше общее этнокультурное наследие. Но когда, говоря о языке коренного народа, мы противопоставляем его русскому языку, когда в заявлениях носителя появляется «вы должны», обращенное к тем, кто не владеет данной речью - то выглядит такое весьма тревожно. На грани той ситуации, когда т.н. «регионализм» четко перерождается в сепаратизм.

Мы прекрасно знаем о том, что в мире хватает недружественных сил, руководствующихся в отношении России принципом «разделяй и властвуй». И подыгрывать нашим недоброжелателям категорически не стоит.
О реализуемом в Ленинградской области проекте «Впусти в семью» накануне рассказали в региональном комитете по социальной защите населения

В рамках инициативы одинокие пожилые люди могут установить дружеские отношения с семьями для совместного времяпрепровождения и досуга. По словам главы ведомства Анастасии Толмачевой, проект нацелен на людей «серебряного» возраста, которые нуждаются во внимании, и на те семьи, которым, напротив, не хватает заботы и мудрости старших: «У нас не просто так возник этот проект. Были обращения со стороны и волонтёров, и семей, и одиноко проживающих лиц» (цитата по сайту газеты «Деловой Петербург»). Узнать об инициативе больше можно на сайте областного Центра социальной защиты населения.

Концептуально схожий проект «Бабушка поможет» сейчас проходит обкатку на базе Всеволожского комплексного центра социального обслуживания населения. По словам Анастасии Евгеньевны, инициатива ориентирована на «тех бабушек, которые имеют возможность уделить свое время для воспитания молодого поколения в семьях, где нет возможности привлечь собственных бабушек. Мы их обучаем, как оказывать эти услуги, и предлагаем их услуги семьям, которые в этом заинтересованы. Есть уже положительные примеры, сейчас составляем для себя понимание, как более массово мы можем данные услуги предлагать».

Ленинградская область – не первый регион Северо-Запада, где реализуются подобные инициативы – можно вспомнить проект «Бабушка на час» из Вологодской области. Полагаем, что присмотреться к такому опыту стоит и в других субъектах СЗФО.
2024/10/03 09:13:16
Back to Top
HTML Embed Code: