Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
19 августа - День рождения русской тельняшки

Этот праздник приурочен к утверждению императором Александром II в 1874 году указа о введении на российском военно-морском флоте новой формы, в том числе, для нижних чинов, «рубахи, вязанной из шерсти пополам с бумагою [хлопком]; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами».

Герои Цусимы, революционные матросы 17-го года, моряки, защищавшие Ленинград в годы Блокады, бойцы российской морской пехоты, сегодня сражающиеся на юго-западных рубежах нашей Родины с нацизмом: все эти образы накрепко связаны с нательной рубахой цветов Андреевского флага, «морской душой», как ее первым назвал писатель-маринист Леонид Соболев.

Редакция поздравляет всех, кто носит, или носил в прошлом, эту одежду, какого бы цвета ни были на ней полосы, и приглашает посетить фестиваль «День российской тельняшки», который сегодня стартует в Центральном военно-морском музее.
Forwarded from Филимонов LIVE
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇷🇺 Замгубернатора Вологодской области Александр Поветкин - прямая речь из Курской области.

Благодарю всех, кто помогал собирать и сопровождал грузы. Это Замгубернаторы Вологодской области Александр Поветкин и Александр Ершов, замруководитель Департамента внутренней политики региона Кирилл Джавлах, руководитель Регионального исполнительного комитета Вологодского регионального отделения Партии "Единая Россия" Дмитрий Антонов, руководитель регионального отделения "Молодой Гвардии" Альберт Саркисов и другие активные люди, которые деятельно участвуют в этой важной работе.

Отдельно хотел поблагодарить наших земляков, которые откликнулись и поднялись на помощь Курской области - в Вологде, Череповце и всех муниципалитетах Вологодчины.

Напомню, Вологодчина уже отправила порядка 180 тонн гуманитарной помощи. Сбор продолжается, держу в курсе. Скоро расскажу подробнее.

✈️ Подпишись – Филимонов LIVE в Телеграм
💙 Подпишись – Георгий Филимонов в ВК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
185 лет назад, 7 (19) августа 1839 г. на Пулковских высотах была открыта Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской Академии наук

Решение о строительстве обсерватории было принято Петербургской академией наук и одобрено императором Николаем I: условия астрономических наблюдений из башни здания Кунсткамеры на Васильевском острове перестали удовлетворять ученых из-за роста окружающего города. Директором новой обсерватории был назначен астроном и геодезист, академик Василий Струве.

Юбилею обсерватории посвящен материал «На службе у страны и космоса», подготовленный петербургской редакцией газеты «Коммерсантъ». Здесь можно познакомиться с цифровой коллекцией документов, рассказывающих о жизни и научной деятельности Василия Струве, подготовленной специалистами Президентской библиотеки. А здесь можно узнать о том, как посетить этот Пулковскую обсерваторию с экскурсией.
Накануне в Национальном парке «Валдайский» прошло историческое конное шоу «Александрова Дорога»

Реконструкция конного похода дружины Александра Невского проходит в четвертый раз. В этом году мероприятие посвящено 300-летию со Дня перенесения мощей Святого благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург.

«Александрова дорога» стартовала во Владимирской области в национальном парке «Мещера». 24 августа участники проекта отправятся в деревню Самолву Псковской области, где установлен мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной». 31 августа фестиваль пройдет на Ярославовом дворище в Великом Новгороде, а завершится исторический проект 12 сентября в Санкт-Петербурге.
140 лет назад, 7 (19) августа 1884 года был открыт первый в Санкт-Петербурге памятник Александру Пушкину

Автор монумента на Пушкинской - Александр Опекушин, создатель первого в истории памятника великому поэту, открытого в Москве в 1880 году. Можно сказать, что эти статуи являются «братьями» - для памятника в столице Российской Империи Александр Михайлович использовал модель, созданную им в ходе работы над московским проектом. Средства на создание памятника, 10 тысяч рублей, были выделены из городской казны Санкт-Петербурга.

Трагична судьба Александра Михайловича. Родившийся в семье крепостного крестьянина и с детства демонстрировавший выдающиеся художественные способности, он вырос в одного из наиболее прославленных и востребованных российских скульпторов второй половины 19-го века. К сожалению, постреволюционная Россия не смогла оценить заслуги творца, к тому времени состарившегося: значительная часть созданных им памятников была разрушена, а сам он умер в Ярославской области в нужде и забвении.
Нам есть, чем гордиться!

Полгода назад был запущен проект «Коми: есть чем гордиться», в котором блогеры посещали предприятия нашей Республики и делились своими впечатлениями.

Ребята сумели объехать крупнейшие лесоперерабатывающие, сельскохозяйственные и другие предприятия Республики.

Они увидели потенциал и мощь наших производств, пообщались с представителями бизнеса и рассказали об этом своим подписчикам.

Развитие и поддержка местных производств - это та задача, которую перед нами поставил Президент России Владимир Владимирович Путин. И крайне важно, чтобы об успехах наших предприятий знали как можно больше жителей.

Поддерживаю такие начинания молодёжи и надеюсь, что при поддержке ЦУР Коми и Администрации Главы в будущем нам удастся рассказать ещё больше о нашей промышленной мощи.

Посмотреть все выпуски можно здесь — https://vk.cc/czrkK0

https://vk.com/clip-201762282_456239723
◀️ ПРИГЛАШАЕМ В КИНО!

20 августа в 14:00 по московскому времени мы показываем документальный фильм «Он и есть джаз. Давид Голощёкин», созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Перед просмотром со вступительным словом выступит режиссёр фильма, журналист и телеведущий Иннокентий Иванов.

Давид Голощёкин – выдающийся джазовый музыкант, явление не только российского, но и мирового масштаба. Мультиинструменталист, он играет на скрипке, фортепиано, саксофоне, ударных, контрабасе, вибрафоне и органе. Кроме этого, он ещё и джазовый композитор. Каждая часть фильма озвучена оригинальным произведением Давида Голощёкина, причем каждый раз он играет на разных инструментах, демонстрируя своё феноменальное исполнительское мастерство и композиторский талант.

Документальный фильм о Давиде Голощёкине развивается по двум сюжетным линиям. Зритель познакомится с маэстро-композитором и с маэстро-исполнителем. Сквозь оригинальную музыкальную ткань фильма проходят фрагменты биографии музыканта, которого справедливо считают главным джазменом России.

➡️ Присоединяйтесь к нам в прямом эфире!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГТРК «Псков» проведет марафон в честь 80-летия Псковской области, которое будет отмечаться в предстоящую пятницу, 23 августа

«По случаю праздника в нашем эфире на телеканале «Россия 24» и на волнах «Радио России-Псков» стартует марафон. Мы расскажем об основных вехах развития региона, его истории, начиная с послевоенного времени и до наших дней. Вспомним известных псковичей и тех, кто внес значительный вклад в развитие родной области. Обязательно поговорим о достижениях нашего региона, и чем гордится Псковщина сегодня», - сообщает сайт ГТРК.

Познакомиться с программой праздничных мероприятий, посвященных юбилею Псковщины, можно здесь.
Калининградская область — форпост России в окружении враждебных государств Евросоюза и НАТО. Исторически славянская земля и единственный кусочек территории, который забрал Советский Союз у Германии по итогам Великой Отечественной войны.

У янтарного края не только интересная история, но и насыщенная современная жизнь. Всё самое важное, что случилось в регионе, фиксирует и комментирует канал Балтийский форпост. Новости не простые, а с прогнозом.

Подписывайтесь 👉 @balt4post
320 лет назад русская армия под командованием Петра I взяла Нарву

Тем самым Россия вернула Карлу XII «должок» за поражение, случившееся близ этого города четырьмя годами раньше. Взятие Нарвы серьезно повлияло на развитие событий Северной войны, приближая победу нашей страны и ее возвращение на берега Балтийского моря.

PS
Стороной, с которой тогда сражалась наши предки, была Швеция. Где, полагаем, сильно бы удивились, расскажи им кто-то о том, что «Нарва – эстонский город». Причем что такое «Эстония», наверное, шведам пришлось бы объяснять отдельно.


Картина: «Петр I усмиряет ожесточенных солдат своих при взятии Нарвы в 1704 году», Николай Заурвейд, 1859 год.
Считаем важным отметить инициативу губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, подчеркнувшего необходимость поддержки семей, планирующих рождение первого или второго ребенка

То, что в нашей стране уделяется особое внимание помощи многодетным семьям – безусловно правильно, и любой новый шаг на данном направлении заслуживает внимания. Однако, не менее важно не забывать и о тех, кто еще только думает о ребенке, или, воспитывая первого малыша, готовится подарить ему братика или сестричку. У таких семей есть свои проблемы, и мы не готовы однозначно сказать, что эти трудности – менее серьезные, чем те, которые испытывают в больших домохозяйствах.

Стать родителями – это не только огромное счастье, но и колоссальная ответственность, и отрадно, когда государство помогает будущим мамам и папам принять этот груз. «Рожать или не рожать?» – это в каждом конкретном случае вопрос конкретной семьи, искать ответ на который она будет сама. Но преумножение населения страны — это уже государственная задача, и когда государство помогает своим гражданам принять соответствующее решение – то это можно исключительно приветствовать.
Гуманитарный университет НовГУ приглашает добровольцев, желающих прикоснуться к истории древней Руси

Археологи срочно ищут волонтеров, готовых принять участие в работах на Троицком раскопе в центре Великого Новгорода. Осенью на этом месте начнется строительство, так что ученым приходится активизировать изыскания: «Мы не можем допустить, чтобы даже запятая из истории Руси затерялась на отвале, и приглашаем на раскоп всех, неравнодушных к подлинной истории Отечества до того, как туда заедут экскаваторы с ковшами!»

Всего требуется порядка ста человек. Как подчеркивают организаторы, «работа волонтеров вознаграждается не только ощущением причастности к открытиям мировой науки и Российской истории, но денежными выплатами в соответствии с пропущенными через руки квадратными метрами земли Родины России!»

Уточнить подробности можно здесь.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наращивает обороты новый морской маршрут между Архангельском и Китаем: накануне в порт столицы Поморья прибыл очередной контейнеровоз из КНР

«В контейнерах почти 500 автомашин марки «Hongqi» для автосалонов Москвы и Санкт-Петербурга, автозапчасти для автозавода HAVAL, одежда, обувь, химия и т.д. Нам очень важно расширять ассортимент ввозимой продукции и нам нужно добиться доверия заводов Китая! Нам важно доказать, что порт Архангельск готов принять любой груз», - написал в социальных сетях представитель губернатора Поморья по развитию Арктики Дмитрий Юрков.

Напомним, что первое судно из Китая пришло в Архангельск на прошлой неделе. Как пишет агентство «Портньюс», проект «Арктический экспресс №1» запущен правительством Архангельской области, РЖД и китайской компанией NewNewShipping Line, связывая по Северному морскому пути Архангельск и основные китайские порты — Шанхай и Нинбо. В рамках нового сервиса по СМП в августе-сентябре 2024 года ожидается 5 рейсов из Китая в Архангельск и обратно.
Рабочую поездку в Мурманскую область совершил помощник Президента РФ Николай Патрушев, проведя в столице Заполярья совещание по обеспечению национальных интересов России в Арктике

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и начальник управления Президента РФ по вопросам национальной морской политики Сергей Вахруков. Среди обсуждавшихся вопросов - возможность строительства в регионе новой верфи и расширения провозной способности Мурманского транспортного узла. Как подчеркнул Николай Платонович, «Перспективный объем перевалки грузов к железнодорожному транспорту в направлении морского порта Мурманск к 2030 году должен составить более 100 млн тонн. И потребность перевозки грузов в ближайшей перспективе будет только возрастать. Это требует увеличения провозной способности дальних и ближних железнодорожных подходов к порту».

Участники рабочей встречи поблагодарили губернатора Мурманской области Андрея Чибиса за особое внимание к развитию Мурманской области и принятие важнейших решений, которые способствуют развитию региона, а также Арктической зоны РФ и всей страны, - сообщает ТАСС.

Среди других вопросов, рассматривавшихся в ходе поездки – ход реновации в закрытых административно-территориальных образованиях Заполярья. Помощник президента и полпред посетили город Гаджиево, где расположена база подводных кораблей Северного флота, осмотрев объекты, созданные и благоустроенные в рамках программы реновации ЗАТО. «Благодарю Николая Платоновича за внимание к этой, как он и сам отметил, важной теме - развитию военных гарнизонов», - написал по итогам поездки губернатор Мурманской области в своем Телеграм-канале.
2024/10/03 00:17:14
Back to Top
HTML Embed Code: