Telegram Web Link
Глава Коми Владимир Уйба рассказал в своем Телеграм-канале о ходе строительства индустриального парка «Зеленец» под Сыктывкаром

На текущий момент готовность объекта оценивается в 28%: выполнено устройство площадок размещения оборудования, проведена геодезическая разбивка территории, расчищены трассы, в том числе к электросетям, ведется прокладка инженерных коммуникаций и монтаж ограждений, реконструируется административно-бытовой корпус. Ввод площадки в эксплуатацию намечен на декабрь текущего года.

Представленный в конце 2022 года проект создания индустриального парка в селе Зеленец в 23 километрах от Сыктывкара реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это первый подобный проект в Коми, предназначенный для обеспечения предпринимателей готовыми инфраструктурными решениями.

Общая стоимость строительства оценивается в миллиард рублей, причем половину этой суммы составляют федеральные субсидии. Основной специализацией парка станет глубокая переработка древесины, реализация проекта должна привести к созданию более 400 рабочих мест.
Верховный суд Карелии признал геноцидом преступления, совершенные на территории республики захватчиками в годы Великой Отечественной войны

Как сообщает ТАСС, ранее аналогичные заявления рассмотрели суды 21 региона РФ.

«Заявление прокурора республики Карелия удовлетворить. Установить факт, имеющий юридическое значение – признать преступления, совершенные немецко-фашистских захватчиками, оккупационными властями и войсками Финляндии на территории республики Карелия в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы в отношении не менее 86 тысяч советских граждан, являвшихся представителями мирного населения и военнопленными, проходящими военную службу в Красной Армии в Вооруженных силах СССР, военными преступлениями и преступлениями против человечества, как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года… геноцидом национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза», - цитирует решение суда РИА Новости.

В период с осени 1941 и до конца июня 1944 гг. большая часть территории Карелии находилась под оккупацией Финляндии, выступавшей в качестве союзницы нацистской Германии. За это время финнами на карельской земле было создано свыше 100 концентрационных и трудовых лагерей, где было убито и замучено 8 тыс. мирных граждан и более 18 тыс. советских военнопленных. Предлагаем вашему вниманию посвященный той страшной эпохе документальный фильм Алексея Денисова «Призрак великой Финляндии. Преступление без наказания», вышедший в прошлом году на канале «Россия».
В Росреестре рассказали о ходе реализации программы «Арктическая ипотека»

Первое место по числу выданных в рамках программы кредитов занимают Архангельская область и Ненецкий автономный округ, на которые приходится 2 096 тысяч ипотек. На третьем месте – Мурманская область (303 кредита), на пятом – Карелия (184 ипотеки).

Напомним, что что программа выдачи «Арктической» ипотеки стартовала в России в конце прошлого года. Она позволяет приобрести недвижимость со ставкой 2% в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономном округах, а также ряде территорий Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелии. По состоянию на 5 июля 2024 года в рамках программы зарегистрировано 3 825 ипотек. В 3 190 случаях заемные средства шли на оплату покупки жилья по договору купли-продажи, а в 681 – на участие в долевом строительстве.
Forwarded from ТопГан
1 августа – День памяти российских воинов, погибших в Первой Мировой войне

Они пали смертью храбрых за Родину и не их вина, что и их подвиги, и принесенные ими жертвы на долгие годы были забыты новой властью.

Потерянные жизни не вернуть, как не вернуть ту страну, ради которой наши предки шли в свой последний бой.

Зато, хотя бы, теперь к нам вернулась память о них.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ровно 3 года назад в Мурманской области была запущена программа «Гектар Арктики». И мы лидеры с первого дня ее реализации!

Так, за это время:

предоставлено более 3 100 участков;

участниками программы стали 3 700 человек;

92 дома построено на гектарах в рамках программы «Свой дом в Арктике», и еще 31 дом находится в работе.

#насевережить
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Мурманскую область прибывает «Поезд Победы»

«Поезд Победы» — первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде. Десять тематических вагонов посвящены отдельным событиям или вехам Великой Отечественной войны. С 2020 года инсталляцию посетило свыше 1 миллиона жителей России и Белоруссии, поезд преодолел около 180 тысяч километров, побывал в 216 городах.

В Заполярье Поезд будет доступен для посещения со 2 по 4 августа в Мурманске, 5 и 6 августа — в Апатитах, а 7 и 8 августа — в Кандалакше. Посещение музея по билетам, которые нужно оформить на сайте проекта. «Всех приглашаю посетить эту важную, важную очень выставку», — подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Псковской области, как и по всему Северо-Западу, сегодня проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню воздушно-десантных войск

С поздравлением в связи с 94-й годовщиной создания ВДВ к десантникам Псковщины обратился глава региона Михаил Ведерников:

«ВДВ – сердце российской армии и гордость нашей страны.

На протяжении всей своей почти вековой истории вы всегда оставались образцом чести, отваги и профессионализма. С начала СВО 28 военнослужащих дивизии удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, более 15 тысяч награждены орденами и медалями.

Это честь для всего региона! Желаю всем десантникам крепкого здоровья, воинской удачи и надёжного тыла! МЫ ВМЕСТЕ!!! Победа обязательно будет за нами!
»

Присоединяемся к словам Михаила Юрьевича.
Скажем честно, хотя, полагаем, это кому-то может не понравиться: нам нравился Дом Советов в Калининграде

Вернее, не так: нам нравился проект этого здания, и то, как оно могло бы украсить город. Однако, случиться этому не было суждено. При том, что, как мы могли наблюдать со стороны, власти региона сделали все от них зависящее, чтобы достроить Дом – если бы это было реально.

Ну а когда профессионалы установили невозможность завершения строительства – судьба объекта была предрешена. Грустно, что Калининград лишился этой знаковой достопримечательности – однако в жизни бывает так, что не все начатое удается завершить в соответствии с первоначальным планом. Ну а что проблема перестала висеть, и теперь освободившуюся территорию можно использовать с пользой для жителей и гостей города – это хорошая новость)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Споры за символы и идеологические платформы разгорелись на очередном заседании «Экспертного клуба Петербурга». Подробности в видеоролике
Пара слов о самом молодом и «зеленом» участнике губернаторской гонки Павле Брагине

Во-первых, в настоящий момент неясно содержание его платформы. Все будет экологичное, зеленое и хорошее, но ничего предметного, кроме запрета на выкашивание газонов триммерами, он сам пока не озвучил. Также настораживает скорость, с которой Брагин меняет партии — каждые выборы он проводит под знаменем новой.

Во-вторых, сомневаюсь, что у Брагина наберется достаточно достижений, чтобы убедить петербуржцев. Известно о нескольких локальных эко-результатах, но для серьезной аргументации в губернаторской гонке этого будет недостаточно. Тем более что общество у нас глубоко патерналистское и заинтересовано в больших решениях.

В-третьих, выдвижение Брагина в губернаторы выглядит спорным на фоне довыборов в ЗакС по 18-му избирательному округу, в который входит родное для него МО «Ульянка». Там и ресурсов нужно явно меньше, и шансов всяко больше (Александр, простите). Тут понятное поле для наработки достижений.

В итоге, выдвижение Павла Брагина сразу в губернаторы выглядит малоперспективным. Объективно не по сеньке шапка, да и зеленый прогрессивизм сейчас, мягко скажем, не актуален, даже в самом прогрессивном Петербурге.
110 лет назад в этот день Николай II с балкона Зимнего дворца сообщил о вступлении России в войну

Войну, пережить которую Российской Империи не было суждено. Наша страна не была побеждена на поле боя – ее убил удар в спину, реализация внутренней угрозы безопасности, которая не была своевременно идентифицирована и предотвращена.

Не будем спорить о том, могло ли случиться иначе – история не знает сослагательного наклонения. Скажем лишь, что повториться подобное не должно никогда.

Предлагаем вашему вниманию коллекцию цифровых документов по Первой Мировой войне, подготовленную специалистами Президентской библиотеки.
Делюсь итогами своего выступления на форуме «Территории смыслов».

На площадке собрались молодые семьи из разных уголков страны. Но всех объединяет одно — традиционные семейные ценности.

Рассказал участникам как работает Госсовет, поделился основными мерами поддержки семей с детьми и успешными практиками, которые реализуются у нас в регионе. Одна из них - повышение рождаемости в Новгородской области. Делаем ставку на всестороннюю заботу и стараемся обеспечить комфортные условия для расширения каждой семьи.

Остановился подробно и на новом нацпроекте «Семья», содержание которого в сентябре будет представлено Президенту. Он создан для решения таких вызовов как ослабление института семьи у граждан молодого возраста, урбанизация, невысокие доходы.

Также в вопросах сохранения и пропаганды семейных ценностей важно работать в сотрудничестве с бизнес-сообществом. Одно из наших предложений - создание стандарта семейноцентричности.

Конечно, затронул тему поддержки старшего поколения, поделился результатами работы системы долговременного ухода.

Спасибо огромное участникам. Сегодня я получил большое удовольствие от общения и много интересных идей, которые мы обязательно будем отрабатывать и учитывать.

Например, часто звучала тема о доступе к образованию. Мы в этом направлении точно будем двигаться, понимая, что у нас есть дефицит педагогов и медработников. Очень интересный вопрос был про статус отчима. Как определять его юридическую силу в воспитании ребенка. Сельская ипотека, строительства комфортного жилья в малых городах, баланс между пособиями и дополнительными доходами. Все эти инициативы участники смены «Территория семьи» передадут в комиссию Госсовета, которую я возглавляю.

Работаем! 💪

Посмотреть запись можно здесь.
2024/11/16 10:15:00
Back to Top
HTML Embed Code: