Telegram Web Link
Больше косовороток, хороших и разных!

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов стал еще одним главой северо-западного региона, выбравшим традиционную русскую мужскую рубаху.

Нам нравится этот тренд, и если российские политики будут и впредь способствовать возрождению интереса общественности к такой одежде – то это, на наш взгляд, можно исключительно приветствовать.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
До конца года в Псковской области будут возведены 23 новые базовые станции сотовой связи

Перед выходными губернатор Михаил Ведерников провел рабочую встречу по вопросам развития связи в регионе с начальником управления цифрового развития и связи Псковщины Виталием Рахмановым.

«На сегодняшний день запущены базовые станции в крупном СНТ «Псковитянка» – более тысячи домохозяйств подключены к современному быстрому интернету. В целом в этом году у нас много пригородов Пскова и Великих Лук находятся в проработке. Все наши крупные СНТ получат качественные услуги связи», – цитирует Виталия Викторовича агентство ПАИ. Особое внимание глава региона призвал уделять обеспечению связи в туристических местах Псковской области.

Кроме расширения сотового покрытия, на Псковщине активно работают над программой «Безопасный город», на реализацию которой в области выделено свыше 50 миллионов рублей.
190 лет назад, 10 (по новому стилю – 22 июля) 1834 года императором Николаем I была утверждена записка министра внутренних дел «Об обустройстве в Санкт-Петербурге публичных купален»

Записка (фактически – бизнес-план) была подготовлена жителями Санкт-Петербурга мещанином Широковым и крестьянином Емельяновым, которые просили дозволения создать на Большой и Малой Неве, а также на Фонтанке в 36 местах ванны для купания, и получить право на их эксплуатацию в течение 10 лет. Стоимость входного билета планировалась в размере от 10 до 20 копеек. За каждую ванну предприниматели были готовы ежегодно отчислять в пользу Приказа общественного призрения по 25 рублей ассигнациями, а по истечении срока проекта передать их в это ведомство.

Проект был всесторонне рассмотрен. Так, городская администрация в лице Комитета о строениях и гидравлических работах установила, что для обустройства купален на Большой и Малой Неве препятствий не имеется, а на Фонтанке и Обводном канале они могут мешать судоходству, и потому на этих водных артериях их дозволять не следует.

Военный генерал-губернатор согласился с заключением Комитета и присовокупил, что в случае разрешения купален, плата за них должна поступать не в «социальный» Приказ, а в городскую казну, так как на содержание богоугодных заведений город и так отпускает «весьма значительные капиталы». Со своей стороны министр внутренних дел добавил, что «публичные купания в здешней столице могут доставить пользу жителям», предложив утвердить проект, средства от него перечислять в городской доход, а по завершении 10-летнего срока передать купальни в ведение Городской Думы Санкт-Петербурга для отдачи желающим на откуп с торгов.

В результате, проект был утвержден в соответствии с предложениями министра внутренних дел, при этом Широкову и Емельянову было дополнительно разъяснено, что «такое дозволение они отнюдь не должны считать за исключительную для себя привилегию, и что вообще ни теперь, ни впредь никому не будет воспрещаемо учреждать подобные же купальни с разрешения главного городского начальства».

В дальнейшем купальни на Неве получили большое распространение, составляя излюбленный досуг жителей нашего города в летнее время. Кто-то просто окунался в невскую воду в закрытой кабинке, а более опытные пловцы через специальную дверь могли выбраться наружу на речной простор.

Что же касается наших дней, то, по состоянию на прошлую неделю, городское управление Роспотребнадзора рекомендовало для купания единственный водоем, расположенный на территории Санкт-Петербурга: 2-е Суздальское озеро в Выборгском районе города.
Forwarded from ТопГан
Купальня у Адмиралтейства, Санкт-Петербург, 1872 год
Forwarded from 78 | НОВОСТИ
🎷Открытие Первого Санкт-Петербургского джазового фестиваля состоится уже сегодня

В этот вечер выступят Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром и Юрий Башмет с Камерным ансамблем «Солисты Москвы». Они представят уникальную программу, в которой гармонично сочетаются элементы джаза и классики.

Не упустите возможность стать частью этого музыкального события! Концерт будет транслироваться на канале 👾.

Присоединяйтесь к нам сегодня в 19:00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РИА Новости представлен рейтинг наиболее высокооплачиваемых специальностей в крупнейших городах России

Как показало исследование, для ста крупнейших российских городов самые высокие зарплаты чаще всего (в 20 случаях) отмечаются в сфере «Банки и финансовые услуги». На втором месте (18 городов) по величине заработка идет сфера «Профессиональная и научная деятельность» (включает аудит, право, бухучет, архитектуру, землепользование, научную деятельность, технические испытания, сертификацию, ветеринарию и прочие).

Безусловным чемпионом по величине зарплат в рейтинге оказался Южно-Сахалинск, где чистая средняя зарплата в добывающей отрасли в первом квартале 2024 года составляла 443 тысячи рублей. На втором месте – Москва, где труженики банков и финансовой сферы в указанный период зарабатывали, в среднем, по 294 тысячи рублей в месяц.

Авторы исследования отмечают рост зарплат во многих отраслях российской экономики и во многих городах страны, и полагают, что в среднесрочной перспективе этот тренд сохранится.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
80 лет назад советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Псков

Никогда не забудутся преступления, совершенные врагом на псковской земле. Вечно будет жить память о подвиге воинов, очистивших от оккупантов старинный русский город!

«Мы чтим мужество псковичей в годы Великой Отечественной войны. И делаем все, чтобы память о них сохранилась для наших детей и внуков. Сегодня город динамично развивается. Жители с особой любовью и заботой относятся к Пскову, своими трудом, талантами и мастерством создают будущее малой Родины и всей страны. Желаю нашему прекрасному городу – развития и процветания!», - написал сегодня в своем Телеграм-канале губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Присоединяемся!
Накануне в Череповце подвели итоги второго эта конкурсных испытаний проекта «Мастера Гостеприимства» президентской платформы «Россия страна возможностей»

«Мастера гостеприимства» - запущенный в 2019 году проект для работников сферы туризма и сервиса, ресторанного бизнеса, event-менеджеров, представителей других креативных индустрий. Его участники получают возможность получить гранты на реализацию своих проектов, образование и повышение квалификации, предложения пройти профильные стажировки и получить предложение о трудоустройстве, возможность стать участниками программы наставничества, бонусы и подарки от партнеров конкурса.

По итогам этапа в Череповце в гранд-финал прошли 32 участника из 19 регионов России. Среди них – предприниматель Андрей Ситар из Коми, инструктор спортивного туризма и руководитель туристского клуба для молодежи. «Я добавил в программу сплавов экскурсионную часть с рассказами и легендами мест, которые проплываем, пикник на берегу острова с игровой программой, поднял на новый уровень сервис... Результатом проделанной работы стало присвоение звания лучшего туристического продукта Республики Коми 2020 в номинации «Маршрут выходного дня», – цитирует Андрея ГТРК «Коми Гор».

Поздравляем победителей, и желаем им удачи в ходе дальнейших испытаний! Следующий полуфинал конкурса пройдет в Ханты-Мансийском автономном округе.
В обычной жизни мы редко задумываемся о такой вещи как «инерция сознания»: нашей склонности воспринимать окружающие предметы и явления на основании предыдущего опыта взаимодействия с ними без потребности в регулярном критическом переосмыслении их текущей природы

Такое поведение работает в подавляющем большинстве случаев, избавляя нас от ежедневного поиска ответов на множество вопросов, которые иначе могли бы капитально «подвесить» мыслительный аппарат. Так, проснувшись утром и увидев свою супругу, нормальный человек не начинает ломать голову, пытаясь понять, что это за дама, и что она делает рядом с ним.

Тем не менее, случаются ситуации, в которых прежний опыт нас подводит: оставшись вне поля нашего контроля вещи могут меняться, причем, зачастую, непредсказуемым образом. Старый знакомый, которого мы не видели много лет, мог серьезно заболеть или связаться с дурной компанией. Автор, чьи книги всегда вам нравились, мог исписаться, выдав в яркой обложке полную ахинею. А эксперименты технологов любимой пивоваренной компании могли закончиться тем, что напиток под ее брендом полностью утратил былой вкус.

К чему все эти рассуждения? Если некогда любимый вами артист, фильмы которого вы смотрели с удовольствием, вдруг превратился в пропагандиста, работающего против вашей страны – в этом нет ничего удивительного и невозможного. Так бывает, и мотивация такого персонажа в данном случае вряд ли важна. Важно другое: понять происходящее, и сделать соответствующие выводы. А не пытаться изображать, как будто ничего не случилось, и что поющий осанну нацистам лицедей не делает ничего предосудительного.
170 лет назад наши предки вписали еще одну строку в летопись доблести русского оружия, отбив высадку интервентов в Поморье

Как известно, события во время Крымской войны разворачивались не только на черноморском театре военных действий – противник пытался атаковать и на других направлениях. 23 (по старому стилю – 11) июля 1854 года два британских боевых корабля, «Бриск» и «Миранда», высадили десант близ села Пушлахта на Онежском берегу одноименной губы Белого моря. Соотношение сил: около ста пятидесяти «просвещенных мореплавателей» против 23 поморов, солдата Иевлева, унтер-офицера Басова и руководившего этим воинством помощника Холмогорского окружного начальника, губернского секретаря Волкова. Результат столкновения: пятеро убитых и около восьми раненых со стороны нападавших, в рядах защитников Пушлахты потерь не было.

Судя по описанию боя, данного Волковым, захватчики были чересчур уверены в своих силах. В свою очередь, хорошо знавшие местность оборонявшиеся активно маневрировали, грамотно использовали укрытия, метко вели огонь и использовали любую возможность для нанесения противнику урона.

Забрав раненых и убитых, англичане угнали пасшийся около села скот и сожгли Пушлахту. По словам Волкова, было уничтожено «одна церковь, 39 крестьянских и один священнический дом, амбаров — 50, бань — 20, овинов с крытыми гумнами — 10 и находившиеся на берегу ручья около 40 крестьянских мелких судов — лодок. Осталось: одна баня, два небольших амбара и один овин с гумном и 8-мь мелких крестьянских судов». Нанесенный материальный ущерб оценивался в 8 000 рублей серебром.

По повелению Николая I, Пушлахта была восстановлена за казенный счет. Участники обороны села были награждены деньгами, унтер-офицер Басов и крестьянин Агафонов получили по знаку отличия военного ордена, губернский секретарь Волков — орден Св. Анны 3-й степени с бантом.
Forwarded from ТопГан
Вот так, по версии британских журналистов, выглядело «Сожжение города «Новицка» в Белом море»

Судя по описанию, речь идет именно о высадке у Пушлахты; на Западе традиционно не сильны в русских топонимах и именах собственных. О печальных для захватчиков результатах боестолкновения в подготовленном репортерами материала нет ни слова.

Источник: The Illustrated London News, номер от 9 сентября 1854 г.
Forwarded from Цыбульский
Благодарю Президента России Владимира Владимировича Путина за доверие, оказанное мне при назначении председателем комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт». Вместе с тем понимаю высокую ответственность, которую принимаю на себя с этим назначением.

В последние годы в связи с незаконными санкциями со стороны недружественных стран вопросы международной кооперации и развития нашего экспорта являются предметом особого внимания и требуют серьёзного переосмысления. С санкционными вызовами  Архангельская область, экономика которой является в большей степени экспортоориентированной, серьёзно столкнулась в 2022 году. До этого региональный экспорт в основном направлялся в страны Евросоюза.

Мы экспортировали продукцию лесопромышленных и  целлюлозно-бумажных производств, добываемые на территории области алмазы, рыбу, краба и продукты их переработки.

Столкнувшись в 2022 году одномоментно с закрытием европейских рынков, мы активно занялись поиском решения этих серьёзных для экономики области проблем и нашли их: удалось переориентировать наш лесопромышленный комплекс и ЦБП, как на внутренний рынок, так и на новые зарубежные рынки сбыта — в первую очередь Китай, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и даже африканские страны. Нашли решение и по экспорту нашей рыбы и краба.

Уверен, что сейчас вопросы выстраивания новых кооперационных международных связей с дружественными странами являются ключевыми для экономики всей страны, от них напрямую зависит пополнение доходной части бюджета России в будущем.

Время и геополитическая реальность стимулируют нас думать и действовать быстро, опираясь и на полученный опыт, и на понятные перспективы в отношении партнёров. Работы предстоит очень много. Мы к этому готовы. Сделаю все, чтобы оправдать доверие Президента.
Ненецкое село Шойна станет местом действия нового российского художественного фильма

«Студент Паша, родившийся в маленьком поселке Шойна на берегу моря, пытается выбиться в люди и следует за мечтой - учится конструировать космические ракеты в Санкт-Петербурге. Дома у него осталась семья... Все идет хорошо: Паше предлагают поучаствовать в конкурсе на получение гранта на заграничную стажировку. Однако в тот же день обстоятельства вынуждают молодого человека вернуться в Шойну…», - так краткое содержание картины описывает страница дома культуры Шойны, где сейчас начались съемки фильми.

«Деревня Шойна — это мечта любого кинематографиста: здесь редкое сочетание фактур — заполярная деревня и песчаные дюны. Конечно, я захотел там что-то снять. Но так, чтобы место работало на историю, а не наоборот. Так родился замысел «Космос засыпает», история про потерю почвы под ногами», — цитирует режиссера фильма Антона Мамыкина агентство «НАО 24».

Мы неоднократно рассказывали про Шойну и ее суровую красоту. Надеемся, что новый фильм позволит увлечь массовую аудиторию этим уникальным местом, способствуя раскрытию его туристического потенциала.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Накануне губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился с Николаем Королевым, участником программы «Время героев»

Идея программы родилась в нашем городе на встрече главы государства со студентами вузов - участниками СВО. Как отметил президент, государственный аппарат страны должен быть настроен на то, чтобы ветераны могли проявить себя «на гражданке» и составить «основу государства Российского»: «Я буду делать это целенаправленно и с полным осознанием того, что такие люди, как вы, пошедшие горнила боевых испытаний, нужны Отечеству во все времена и в будущем».

Глава города поблагодарил Николая Королева за службу, мужество и верность Родине, отметив, что в рамках программы «Время героев» у него начинается период стажировки в органах государственной власти. «Рад быть Вашим наставником - помогать, объяснять все сложности работы в государственной системе. Люди с такой закалкой, командиры, умеющие вести за собой, должны стать основой наших государственных кадров», - подчеркнул губернатор.
С заместителем Руководителя Администрации Президента России Максимом Орешкиным обсудили вопросы, над которыми работали при его поддержке последний год.

В том числе: ход работ по программе реновации ЗАТО, актуальные вопросы по газификации Мурманской области и подготовку комплексных решений в Правительство России для мастер-планов наших опорных агломераций.
85 лет назад, 24 июля 1939 в нашем городе впервые состоялось празднование Дня Военно-морского флота

Праздник был учрежден по предложению Наркома ВМФ Николая Кузнецова постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 года № 924, гласившим: «В целях мобилизации широких масс трудящихся вокруг вопросов строительства Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота Союза ССР и стоящих перед ним задач установить День Военно-Морского Флота Союза ССР». Узнать про историю Дня ВМФ больше можно здесь.

Добавим, что сегодня – 120 лет со дня рождения уроженца Поморья адмирала Кузнецова. Юбилею советского флотоводца посвящена выставка, накануне открывшаяся в Военно-Морском музее.


Картина «День ВМФ на Неве. 24 июля 1939 г.», Георгий Горшков.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
24 июля - День памяти святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги

Накануне праздника митрополит Псковский и Порховский Арсений возглавил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова.

А в Выбутах, на родине княгини, стартовал VI Международный фестиваль колокольного звона, в котором, помимо псковских звонарей, принимают участие мастера колокольного искусства из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска и Белоруссии. На звоннице храма Илии Пророка прошел звон-концерт, где прозвучали авторские и традиционные колокольные звоны в исполнении звонарей-профессионалов. А на мастер-классах взрослые и дети могут попробовать свои силы в роли звонаря и под руководством мастеров самостоятельно позвонить в колокола.

Часть мероприятий фестиваля проходят в Пскове, где вчера жители и гости города услышали общий викториальный звон в честь 80-летия со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
2024/10/02 14:18:53
Back to Top
HTML Embed Code: