Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия последнего участка трассы М-11 «Нева»

Как отметил глава государства, «с открытием обхода Твери будет обеспечено непрерывное, бесшовное бессветофорное скоростное движение между Москвой и Петербургом, сократится время в пути из Северо-Западной части страны до Самары, Казани, Екатеринбурга, Тюмени, появятся дополнительные, более удобные маршруты в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг», а значит, поездки между крупными экономическими, культурными, историческими центрами нашей страны станут быстрее».

Общая протяженность Северного обхода Твери — 62.4 километра. На участке четыре полосы движения и четыре транспортные развязки, шесть мостов, 22 путепровода и две площадки отдыха. Разрешенная скорость движения по участку — 130 км/ч. С завершением строительства обхода Твери на М-11 время в пути от Санкт-Петербурга до Москвы сократится на 30-50 минут.
4 (16) июля 1819 года, 205 лет назад из Кронштадта вышли четыре шлюпа с русскими исследователями

«Востоку» и «Мирному» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева было суждено прославиться: их экспедиция привела к открытию шестого материка нашей планеты.

Менее известны свершения их коллег: шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» под командой Михаила Васильева и Глеба Шишмарева из-за непроходимости встреченного сплошного льда не смогли выполнить поставленную перед ними задачу по открытию на севере прохода из Берингова пролива в Атлантический океан. Однако они в любом случае внесли значительный вклад в развитие географии, расширив наши знания о мире, в котором мы живем.
Новгородская область вошла в Топ-3 российских регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта

«Наш регион традиционно уверенно занимает лидирующие позиции. На сегодня из 15 инструментов Стандарта внедрено 10. Общий процент внедрения – 88,1%», - прокомментировал достигнутый результат министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев: «В результате наш регион стал «донором» лучших практик поддержки экспортеров».

Региональный экспортный стандарт 2.0 разработан в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Он содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволяет комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации.

Рейтинг регионов России по эффективности национального проекта в сфере экспортной деятельности накануне представил государственный институт поддержки несырьевого экспорта «Российский экспортный центр».
🗂️ Пополнение фонда

Метрические книги, по которым жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут восстановить своё генеалогическое древо, пополнят электронный фонд Президентской библиотеки и будут доступны на портале учреждения из любой точки мира.

▪️Эти уникальные документы сохранились благодаря почётному гражданину города Всеволожска Марине Семёновне Ратниковой, много лет возглавлявшей Всеволожский историко-краеведческий музей. Она всю свою жизнь посвятила сохранению истории родного края. Как отмечает Марина Семёновна, метрические книги попали к ней в начале 80-х годов. На основе метрических книг краеведом Владимиром Кудрявцевым проводились исследования. Затем он отдал эти книги на хранение в историко-краеведческий музей средней общеобразовательной школы «Токсовский центр образования имени Героя Советского Союза Петрова Василия Яковлевича», откуда документы и попали на оцифровку в Президентскую библиотеку.

▪️Метрические книги – это уникальный исторический источник. Они велись в России в церковных приходах в период с начала XVIII века до 1918 года (в некоторых районах до 1921 года). В метрические книги вносили информацию о рождении, браке и смерти человека. По записям в метрических книгах можно проследить прирост и убыль населения, количество заключаемых браков, продолжительность жизни по отдельно взятому региону или населённому пункту. В этих книгах хранилась информация о жизни каждого конкретного человека, говоря современным языком, это была база данных, которую скрупулёзно вели вручную. Записи в метрических книгах делали обычно служители той религиозной конфессии, к которой относилась семья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стенд Коми на международной выставке-форуме «Россия» сохранят и откроют в Сыктывкаре

«Экспозицию сохраним и перевезем в республику. И сделаем в республике экспозицию большой выставки «Россия». Маленькая частичка тепла, доброты, любви будет продолжением этой выставки в республике. И думаю, что будет какое-то продолжение. Потому что не может такой грандиозный проект просто закрыться. Думаю, мы скоро узнаем о новом проекте и с удовольствием будем в нем участвовать», - отметил глава республики сказал Владимир Уйба.

Накануне стало известно о том, что свои стенды намерены сохранить и в ряде других российских регионов. «Уже есть решение губернатора Дмитрия Николаевича Махонина о месте установки стенда. Его перевезут в молодежный центр «Кристалл» в центре города. Там базируются крупнейшие молодежные организации региона, например, Движение Первых, Студенческие отряды. Всех, кто не успел прийти к нам в гости на Выставке, ждем в Перми», — рассказал и.о. руководителя администрации губернатора Пермского края Александр Смертин. Среди других субъектов РФ, власти которых высказали аналогичные намерения - Тюменская, Курская, Кировская и Ростовская области.
«Псковская правда» пишет о любопытном проекте, реализуемом в регионе: к созданию инвестиционных паспортов муниципалитетов Псковской области привлекли студентов ПсковГУ

«Изначально мы ставили задачу подключить к проекту студентов в качестве разработчиков, чтобы ребята сами попробовали войти в положение инвестора и определить, что должно быть или что уже есть инвестиционно-привлекательного в каждом муниципальном образовании нашего региона», – рассказывает председатель регионального комитета по экономическому развитию и инвестполитике Андрей Михеев.

Цель проекта - отразить инвестиционную привлекательность по основным запросам инвестора, максимально наглядно показать особенности каждого муниципалитета и связанные с ними возможности. «Паспорта являются входной точкой, когда мы работаем с возражениями и сомнениями инвестора», – цитирует издание руководителя Фонда инвестразвития Псковской области Екатерина Ершова: «Как правило, инвесторы видят той точкой, где хотели бы развиваться, столицу субъекта. Задача же стоит в том, чтобы закинуть им мысль о других интересных площадках, показать, что их намного больше».

В настоящее время подготовлено 12 паспортов, работа над новыми продолжается. О том, как в Псковской области реализуется проект «Инвестиционная привлекательность – развитие родного края» накануне говорили на пресс-конференции в агентстве ПАИ, с трансляцией мероприятия можно познакомиться здесь.
17 июля 1962 года первая отечественная атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» стала первой в истории субмариной, всплывшей вблизи Северного полюса

Автор сегодняшней картины «Водружение Государственного флага СССР на Северном полюсе экипажем п/л Ленинский Комсомол» – петербургский художник-маринист Сергей Пен, профессор кафедры живописи факультета искусств РГПУ им. А.И. Герцена. Узнать больше о творчестве Сергея Варленовича можно на его сайте. А здесь можно получить больше информации об изображенной на картине легендарной подводной лодке, ставшей экспонатом Музея военно-морской славы в Кронштадте.
Forwarded from О Занко
❗️Приём граждан. Июль

Приём проведу 19 июля, уже в эту пятницу. С каждым договоримся о времени отдельно.

Записаться на прием (обязательно со всеми описывающими вашу ситуацию документами, фото!) можно через почту [email protected].
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
17 июля в России отмечают свой профессиональный праздник те, кто связал свою жизнь с авиацией военно-морского флота

Праздник приурочен к годовщине первой победы отечественных морских летчиков: в 1916 году четыре гидроплана Балтийского флота провели успешный бой с четырьмя германскими самолетами. Наши летчики сражались на машинах М-9 конструкции Дмитрия Григоровича, базировавшихся на первом российском авианесущем корабле «Орлица».

В современных условиях авиация ВМФ решает широкий круг задач, от разведки и защиты своих сил от атак с воздуха, до борьбы с подлодками и нанесения ударов по морским и сухопутным целям противника. Накануне в Заполярье занятия по боевой подготовке провели экипажи авиагруппы авианесущего крейсера «Николай Кузнецов». «Летчики корабельного истребительного авиаполка Северного флота выполнили учебно-боевые полеты на палубных истребителях МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Они отработали летную смену на аэродроме Североморск-1», - сообщила пресс-служба Северного флота.
Сегодня 50 лет исполнилось бы Герою России из Ухты Олегу Шипицину.

Олег Александрович родился 17 июля 1974 года. С 24 февраля 2022-го принимал участие в СВО на Донбассе.

18 марта старший матрос оказался в окружении вражеских войск. Шансов выйти к своим, не попав в плен, не было.

И тогда он принял отважное решение: подпустив врагов ближе, взорвал себя гранатой.

Наш телеканал Юрган снял о герое фильм «Олег Шипицин. Там, где мы – там победа!»:
https://www.юрган.рф/video/499711/

Светлая память Герою!
Коллеги поделились прекрасным: в Ленинградской области впервые за долгие годы цветет лен

Напомним, что посевы этой культуры начали восстанавливать в 47-м регионе в этом году. Сообщалось, что выращенный лен пополнит семенной фонд сельхозпроизводителей области, которые смогут использовать его для собственных посевов, производства силоса или жмыха для кормления скота, а также в качестве продуктов питания. В областном комитете по агропромышленному комплексу не исключают, что, в перспективе, выращиваемый лен может в качестве сырья пойти и на производство текстильной продукции.
Накануне министр сельского хозяйства России Оксана Лут ознакомилась с работой сельскохозяйственного комплекса Вологодской области

Признаемся: больше всего в сообщениях о рабочей поездки Оксаны Николаевны наше внимание привлек рассказ о посещении завода по выращиванию атлантического лосося, который создается в поселке Грибково Вологодского района. «Это один из самых масштабных подобных проектов в стране. За последние 5 лет компания вложила в строительство рыбоводного комплекса 3,7 млрд рублей. В перспективе завод планирует выпускать до 2500 тонн рыбы в год. На данный момент построен инкубационно-мальковый цех, а в сентябре 2024 года будет введен в эксплуатацию основной цех», - сообщили в Минсельхозе.

Признаемся: мы, безусловно, высокого мнения о вологодском сельском хозяйстве, но с выращиванием атлантического лосося регион у нас до этого момента никак не ассоциировался. С другой стороны: если область является чемпионом по производству черной икры – то что мешает добиться подобных результатов и с лососем? )
Бдительный таксист из Архангельска защитит пенсионерку от мошенников

История простая: летний день, обычный вызов, старушка, ведущая себя неадекватно. Машину попросил подать «внук» бабушки, по телефону велевший водителю везти пассажирку по назначенному адресу и не лезть не в свое дело.

А потом мошенник совершил ошибку, не выключив вовремя микрофон, и начав отчитываться о происходящем кому-то рядом с собой: «Этот таксист начал докапываться. Я сказал ему, что я внук, и чтобы вез, куда сказано. Я же вчера видел, что там на первом этаже есть банкоматы».

Услышав это, таксист Сергей послал «внука» куда подальше, и отвез клиентку к отделу полиции. Окажись на его месте кто-то другой, менее бдительный – конец у истории мог бы быть другим.

Мы регулярно встречаем в новостях сообщения о дистанционном мошенничестве, и, зачастую, реагируем на них в духе «Я бы сам никогда на такое не повелся». Хорошо, коли так. Но будет еще лучше, если каждый из нас сможет присматривать не только за собой, но и за теми, кто находится рядом с ним. И, если им потребуется поддержка – придет им на помощь. Так, как это сделал таксист Сергей из Архангельска.
Когда мы писали предыдущий пост – нам на глаза попала картина «Первое такси в Архангельске», написанная Иваном Архиповым в 1963 году

Зацепились взглядом – и решили проверить: действительно ли таксомоторы появились в столице Поморья только тогда? Как выяснилось, нет: этот вид транспорта работает в Архангельске еще с 1938 года. Впрочем, автор мог об этом и не знать: Иван Архипов перебрался в город буквально накануне, в 1962 году, и, видимо, запуск новых машин показался ему заслуживающим того, чтобы его запечатлеть.

Это ни в коем случае не попытка критиковать Ивана Петровича, творчество которого произвело на нас очень сильное впечатление. Например – актуальная для текущего сезона картина «Жаркий день в Архангельске») «Архангельск был любимой темой художника Ивана Архипова. В многочисленных натурных зарисовках он создал живописную летопись нашего города», - пишут биографы художника. В прошедшем июне со дня рождения Ивана Архипова исполнилось 90 лет.
2024/10/01 22:04:47
Back to Top
HTML Embed Code: