Telegram Web Link
15 июля 1240 года при впадении Ижоры в Неву новгородское ополчение под командованием князя Александра Ярославича разбило высадившееся там накануне объединенное шведско-норвежско-финское войско под командованием Биргера Магнуссона

Наши предки сражались против превосходившего их по численности противника. История сохранила следующие слова князя Александра, обращенные к выступавшим на битву соотечественникам «Нас немного, а враг силен, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем». Они пошли, с честью выполнив свой долг, и остановив очередную попытку тогдашнего «коллективного Запада» отхватить себе кусок русской земли.

Победа над захватчиками стала первым проявлением полководческого таланта Александра Ярославовича, подарив ему прозвище «Невский». Здесь можно ознакомиться с подготовленной исследователями Президентской библиотеки цифровой коллекцией документов, посвященных небесному покровителю Санкт-Петербурга.
Одно из самых известных произведений, посвященных Невской битве – картина Николая Рериха «Александр Невский поражает ярла Биргера», хранящаяся в собрании Русского музея

Как сообщают коллеги, к 150-летию Николая Константиновича в Международном центре реставрации в Рождествено (Ленинградская область) восстановили его картину «Вечер богатырства Киевского». Работа стала центральным экспонатом выставки «Рерих. Начало», открывшейся на прошлой неделе в Музее-усадьбе Рериха в Изваре.

Международный центр реставрации в Рождествено начал работу в прошлом году. На площади в 10 тыс. кв. метров созданы 15 реставрационных мастерских и лабораторий, специализированные хранилища, центр повышения квалификации для музейных работников и площадки для временных выставок. О запуске Центра министр культуры России Ольга Любимова лично докладывала президенту Владимиру Путину.
По итогам прошлого года объем рынка услуг в области туризма в Мурманской области составил 5.9 млрд рублей

Об этом сообщает «РБК Мурманск» со ссылкой на президента ассоциации профессиональных экскурсоводов Мурманской области Артура Шинкарука. В сравнении с предыдущим годом этот показатель вырос более чем на треть: в 2022-м году он составлял 4.4. млрд, а в 2021-м – 4.2 млрд.

Общая величина расходов в расчете на одного туриста в Заполярье за год выросла как минимум вдвое, и составляет от 100 тысяч рублей за одну поездку продолжительностью три и более дня. Для сравнения, годом прежде «дневной чек» в расчете на одного гостя в регионе оценивался в 18 тысяч рублей.

По словам господина Шинкарука, около 70% от общего числа туристов в Мурманской области составляют москвичи и петербуржцы. Характерный момент: в своих выкладках эксперт не принимает во внимание гостей из Китая, так как «учет таких путешественников вести сложно». «Одна из причин заключается в том, что китайцы хорошо изучили рынок и возят своих туристов самостоятельно, не прибегая к услугам местных гидов», - приводит его слова издание.

Среди наиболее популярных у туристов направлений в Заполярье РБК называет Териберку, полуострова Средний и Рыбачий, а также южную часть Кольского полуострова — Терский берег.
Forwarded from ЛенТVZ4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин дал старт работе отремонтированной доменной печи Енакиевского металлургического завода.

Енакиево хорошими темпами движется вперёд в российской парадигме развития новых территорий.

У Енакиева есть регион-шеф - Ленинградская область, - под контролем и с помощью которой здесь не первый год строятся и ремонтируются школы, детские сады, социальные учреждения.

Губернатор Александр Дрозденко лично курирует ситуацию и как минимум два раза в год приезжает, чтобы проконтролировать вопросы восстановления города. А некоторые областные чиновники так и вовсе живут в Енакиеве.

Приводятся в порядок дороги, инженерная и транспортная инфраструктура: Петербург и Ленобласть помогли с новыми трамваями. 47 регион обновляет контактную сеть, ремонтирует депо и трамвайно-троллейбусное управление.

В городе при поддержке Ленинградской области заработало асфальтобетоннное произведство. А холдинг ЮГМК последовательно возрождает один из старейших в России металлургических заводов. И доменная печь - это только один из этапов масштабной реконструкции.

А то, что президент лично дал старт её работе - это вполне чёткий сигнал, что федеральные власти видят успехи Енакиева, что город развивается оптимальным курсом.
В Калининградской области несет службу лучший кинолог ФСБ России

Как сообщает портал «Клопс» со ссылкой на пресс-службу ПУ ФСБ Калининградской области, сотрудник контрольно-пропускного пункта «Нестеров — Железнодорожный» и его собака Одри победили на Чемпионате ФСБ России по многоборью кинологов, посвященном памяти Героя Советского Союза Н.Ф. Карацупы. В состязаниях приняло участие более ста специалистов со всей страны, продемонстрировавших умения в розыскном профиле, поиске взрывчатых веществ и наркотических средств.

По итогам состязаний представитель Калининградского погрануправления и его четвероногая напарница набрали 386 баллов из 400 возможных. Помимо первого места в личном зачете, победитель удостоен звания мастера спорта в «многоборье кинологов». Поздравляем!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия последнего участка трассы М-11 «Нева»

Как отметил глава государства, «с открытием обхода Твери будет обеспечено непрерывное, бесшовное бессветофорное скоростное движение между Москвой и Петербургом, сократится время в пути из Северо-Западной части страны до Самары, Казани, Екатеринбурга, Тюмени, появятся дополнительные, более удобные маршруты в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг», а значит, поездки между крупными экономическими, культурными, историческими центрами нашей страны станут быстрее».

Общая протяженность Северного обхода Твери — 62.4 километра. На участке четыре полосы движения и четыре транспортные развязки, шесть мостов, 22 путепровода и две площадки отдыха. Разрешенная скорость движения по участку — 130 км/ч. С завершением строительства обхода Твери на М-11 время в пути от Санкт-Петербурга до Москвы сократится на 30-50 минут.
4 (16) июля 1819 года, 205 лет назад из Кронштадта вышли четыре шлюпа с русскими исследователями

«Востоку» и «Мирному» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева было суждено прославиться: их экспедиция привела к открытию шестого материка нашей планеты.

Менее известны свершения их коллег: шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» под командой Михаила Васильева и Глеба Шишмарева из-за непроходимости встреченного сплошного льда не смогли выполнить поставленную перед ними задачу по открытию на севере прохода из Берингова пролива в Атлантический океан. Однако они в любом случае внесли значительный вклад в развитие географии, расширив наши знания о мире, в котором мы живем.
Новгородская область вошла в Топ-3 российских регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта

«Наш регион традиционно уверенно занимает лидирующие позиции. На сегодня из 15 инструментов Стандарта внедрено 10. Общий процент внедрения – 88,1%», - прокомментировал достигнутый результат министр инвестиционной политики Новгородской области Денис Носачев: «В результате наш регион стал «донором» лучших практик поддержки экспортеров».

Региональный экспортный стандарт 2.0 разработан в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Он содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволяет комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации.

Рейтинг регионов России по эффективности национального проекта в сфере экспортной деятельности накануне представил государственный институт поддержки несырьевого экспорта «Российский экспортный центр».
🗂️ Пополнение фонда

Метрические книги, по которым жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут восстановить своё генеалогическое древо, пополнят электронный фонд Президентской библиотеки и будут доступны на портале учреждения из любой точки мира.

▪️Эти уникальные документы сохранились благодаря почётному гражданину города Всеволожска Марине Семёновне Ратниковой, много лет возглавлявшей Всеволожский историко-краеведческий музей. Она всю свою жизнь посвятила сохранению истории родного края. Как отмечает Марина Семёновна, метрические книги попали к ней в начале 80-х годов. На основе метрических книг краеведом Владимиром Кудрявцевым проводились исследования. Затем он отдал эти книги на хранение в историко-краеведческий музей средней общеобразовательной школы «Токсовский центр образования имени Героя Советского Союза Петрова Василия Яковлевича», откуда документы и попали на оцифровку в Президентскую библиотеку.

▪️Метрические книги – это уникальный исторический источник. Они велись в России в церковных приходах в период с начала XVIII века до 1918 года (в некоторых районах до 1921 года). В метрические книги вносили информацию о рождении, браке и смерти человека. По записям в метрических книгах можно проследить прирост и убыль населения, количество заключаемых браков, продолжительность жизни по отдельно взятому региону или населённому пункту. В этих книгах хранилась информация о жизни каждого конкретного человека, говоря современным языком, это была база данных, которую скрупулёзно вели вручную. Записи в метрических книгах делали обычно служители той религиозной конфессии, к которой относилась семья.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стенд Коми на международной выставке-форуме «Россия» сохранят и откроют в Сыктывкаре

«Экспозицию сохраним и перевезем в республику. И сделаем в республике экспозицию большой выставки «Россия». Маленькая частичка тепла, доброты, любви будет продолжением этой выставки в республике. И думаю, что будет какое-то продолжение. Потому что не может такой грандиозный проект просто закрыться. Думаю, мы скоро узнаем о новом проекте и с удовольствием будем в нем участвовать», - отметил глава республики сказал Владимир Уйба.

Накануне стало известно о том, что свои стенды намерены сохранить и в ряде других российских регионов. «Уже есть решение губернатора Дмитрия Николаевича Махонина о месте установки стенда. Его перевезут в молодежный центр «Кристалл» в центре города. Там базируются крупнейшие молодежные организации региона, например, Движение Первых, Студенческие отряды. Всех, кто не успел прийти к нам в гости на Выставке, ждем в Перми», — рассказал и.о. руководителя администрации губернатора Пермского края Александр Смертин. Среди других субъектов РФ, власти которых высказали аналогичные намерения - Тюменская, Курская, Кировская и Ростовская области.
«Псковская правда» пишет о любопытном проекте, реализуемом в регионе: к созданию инвестиционных паспортов муниципалитетов Псковской области привлекли студентов ПсковГУ

«Изначально мы ставили задачу подключить к проекту студентов в качестве разработчиков, чтобы ребята сами попробовали войти в положение инвестора и определить, что должно быть или что уже есть инвестиционно-привлекательного в каждом муниципальном образовании нашего региона», – рассказывает председатель регионального комитета по экономическому развитию и инвестполитике Андрей Михеев.

Цель проекта - отразить инвестиционную привлекательность по основным запросам инвестора, максимально наглядно показать особенности каждого муниципалитета и связанные с ними возможности. «Паспорта являются входной точкой, когда мы работаем с возражениями и сомнениями инвестора», – цитирует издание руководителя Фонда инвестразвития Псковской области Екатерина Ершова: «Как правило, инвесторы видят той точкой, где хотели бы развиваться, столицу субъекта. Задача же стоит в том, чтобы закинуть им мысль о других интересных площадках, показать, что их намного больше».

В настоящее время подготовлено 12 паспортов, работа над новыми продолжается. О том, как в Псковской области реализуется проект «Инвестиционная привлекательность – развитие родного края» накануне говорили на пресс-конференции в агентстве ПАИ, с трансляцией мероприятия можно познакомиться здесь.
17 июля 1962 года первая отечественная атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» стала первой в истории субмариной, всплывшей вблизи Северного полюса

Автор сегодняшней картины «Водружение Государственного флага СССР на Северном полюсе экипажем п/л Ленинский Комсомол» – петербургский художник-маринист Сергей Пен, профессор кафедры живописи факультета искусств РГПУ им. А.И. Герцена. Узнать больше о творчестве Сергея Варленовича можно на его сайте. А здесь можно получить больше информации об изображенной на картине легендарной подводной лодке, ставшей экспонатом Музея военно-морской славы в Кронштадте.
Forwarded from О Занко
❗️Приём граждан. Июль

Приём проведу 19 июля, уже в эту пятницу. С каждым договоримся о времени отдельно.

Записаться на прием (обязательно со всеми описывающими вашу ситуацию документами, фото!) можно через почту [email protected].
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
17 июля в России отмечают свой профессиональный праздник те, кто связал свою жизнь с авиацией военно-морского флота

Праздник приурочен к годовщине первой победы отечественных морских летчиков: в 1916 году четыре гидроплана Балтийского флота провели успешный бой с четырьмя германскими самолетами. Наши летчики сражались на машинах М-9 конструкции Дмитрия Григоровича, базировавшихся на первом российском авианесущем корабле «Орлица».

В современных условиях авиация ВМФ решает широкий круг задач, от разведки и защиты своих сил от атак с воздуха, до борьбы с подлодками и нанесения ударов по морским и сухопутным целям противника. Накануне в Заполярье занятия по боевой подготовке провели экипажи авиагруппы авианесущего крейсера «Николай Кузнецов». «Летчики корабельного истребительного авиаполка Северного флота выполнили учебно-боевые полеты на палубных истребителях МиГ-29К и МиГ-29КУБ. Они отработали летную смену на аэродроме Североморск-1», - сообщила пресс-служба Северного флота.
2024/09/27 23:21:02
Back to Top
HTML Embed Code: