Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Частичку Вечного огня с Пискаревского мемориального кладбища передали военнослужащим Псковского соединения ВДВ и отдельной бригады спецназа в рамках мемориальной акции «Свеча памяти»

«Частичка Вечного огня, взятая с Пискаревского мемориального кладбища, начала свое путешествие по воинским частям и военным учебным заведениям. Сегодня этот символ памяти тех времен прибыл в Псков, где в храме Александра Невского в сопровождении почетного караула был передан защитникам нашей Родины - в Псковское соединение ВДВ и в отдельную бригаду спецназа», - передает ТАСС со ссылкой на Министерство обороны России.

Как отметил помощник начальника военной академии материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулева, иерей Владимир Тарасов, частичка Вечного огня будет провезена по четырем регионам России. 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, она будет доставлена в Главный храм ВС РФ в Подмосковье.
21 июня отмечают свой профессиональный праздник кинологи российской полиции

День кинологических подразделений МВД России объявлен в память об открытии в 1909 году, 115 лет назад первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Учебное заведение создали в Санкт-Петербурге на участке бывшей дачи графов Строгановых, переданном Обществу поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе (Набережная Черной речки у Пограничного моста). Именно на берегах Невы нарабатывался опыт применения полицейских собак, в дальнейшем распространявшийся на всю страну.

В наши дни в кинологических подразделениях МВД России несут службу около 9 тысяч специалистов-кинологов и свыше 12 тысяч служебных собак. В прошлом году при их участии было раскрыто более 29 тысяч преступлений. Редакция присоединятся к поздравлениям, звучащим сегодня в адрес всех действующих сотрудников и ветеранов кинологических подразделений, а также их верных четвероногих напарников!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Накануне из Архангельска отправилось в очередную экспедицию научно-исследовательское судно «Иван Петров»

В этом году судну, названному в честь полярника Ивана Петрова, исполнилось 35 лет. За этот срок оно провело свыше ста рейсов как по водам Арктики, так и по многим другим морям нашей планеты. Очередная экспедиция проводится для мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды Арктической зоны России в местах затопления атомных подводных лодок, а также других объектов с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.

На борту «Ивана Петрова» – специалисты Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сотрудники НПО «Тайфун» — ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга, а также студенты Российского государственного гидрометеорологического университета и Санкт-Петербургского государственного университета. В Архангельск «Иван Петров» вернется в начале июля.
В Казани прошла приемка нового вертолета Ми-8МТВ для Нарьян-Марского объединенного авиаотряда

Как сообщает агентство «НАО-24», вертолет оснащен улучшенным светотехническим оборудованием, повышающим безопасность полетов. Светодиодные аэронавигационные огни улучшают видимость при взлете и посадке на необорудованные площадки и в темное время суток, что крайне актуально для условий Крайнего Севера с продолжительной полярной ночью. На машине подготовлены места под медицинские модули, которые могут быть оперативно установлены в целях эвакуации пациентов из отдаленных поселков и оленеводческих стоянок. Кроме того, Ми-8МТВ может оборудоваться внешней подвеской для перевозки крупногабаритных грузов.

Вертолеты, поставляемые по контракту с Государственной транспортной лизинговой компанией региональным авиакомпаниям, доработаны для установки дополнительных наружных топливных баков емкостью 915 литров каждый. Благодаря этому максимальная дальность полёта увеличивается до 1050 км – без них этот показатель составляет 620 км.

«Мы продолжаем реализацию программы по обновлению флота окружного авиапредприятия, которую обсуждал с руководителем ГТЛК Евгением Ивановичем Дитрихом и которая получила поддержку Правительства РФ», - написал в своем Телеграм-канале губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.
☦️ 22 июня - Вселенская Родительская суббота (Троицкая)

В этот день Церковь молитвенно поминает всех «от века усопших православных христиан, отец и братии наших», а в храмах будет совершена особая вселенская панихида.

Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие.

Напоминаем наш актуальный список того, что можно и что нельзя в этот день.

МОЖНО

Сходить утром в храм на литургию, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин
Принести в качестве пожертвования в храм продукты «на канун».

Канун - стол со свечами и распятием, перед которым молятся об упокоении усопших. В особые дни поминовения усопших канун выносят в центр храма, перед ним устанавливают стол для пожертвованных продуктов. Как правило, приносят: хлеб, фрукты, овощи, постную выпечку, крупы, макароны, чай, растительное масло, муку для просфор.

Эти угощения передаются в трапезную, где после трапезы священнослужители возглашают «Вечную память» родственникам дарителей, коих имена Господь знает Сам. Все обедающие тоже молятся об усопших. Оставшиеся продукты раздаются труждающимся в храме, передаются тем, кто нуждается.

Подать записки с именами усопших близких на панихиду
Обязательно помолиться самостоятельно: в храме, или если нет возможности посетить храм - дома.
По возможности посетить могилы усопших близких на кладбище. Можно пригласить священника для совершения панихиды, можно помолиться самому, используя, например, текст литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище. Можно прочитать 17-ю кафизму Псалтири
Сотворить милостыню ради усопших близких. Можно угостить нуждающихся едой, можно раздать денежную помощь с просьбой помолиться о вашем усопшем родном человеке.

НЕЛЬЗЯ

Черпать информацию в интернете в сомнительных статьях, где перемешаны народные суеверия с языческими традициями
Рассылать поминальные записки по храмам, одновременно не совершая молитвенный труд самостоятельно
Справлять поминки на кладбище у могил усопших близких с обильными алкогольными возлияниями
Оставлять на могиле еду и лить алкоголь на могильный холм

#богослужение
______
🔹
Наш сайт
🔹
Мы ВКонтакте
🔹
Мы в Яндекс.Дзен
Вместе с волонтерами принял участие во всероссийской акции «Свеча памяти».

Этот символический жест – глубоко личное переживание для каждого участника, связанное с историей семьи, историей рода. Как сын фронтовика, прошедшего Великую Отечественную, я хорошо понимаю это чувство.

Рад, что молодые люди тоже пришли сегодня на Дворцовую и что присоединяются к акции в сети. Это значит, что память поколений нам передать удалось.

80 тысяч свечей составили огненную картину, посвященную отмечаемому в этом году 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
22 июня – День памяти и скорби

Памяти о лишениях, перенесенных нашей страной в годы величайшей войны в истории человечества, и подвигов, совершенных нашими предками ради Победы в ней.

Скорби по тем, кто чьи жизни унесла война, пришедшая на нашу землю, о тех разрушениях, которые она оставила.

Наша страна заплатила колоссальную цену за свободу и суверенитет.

Помнить об этом, осознавать значение жертв, принесенных нашим народом, сберегать память о предках и защищать их наследие – наш долг.
В России возродили ведомственную награду в честь знаменитого лесничего Петра Антипова — образец экземпляра ведомственного знака представили в столичном Музее Победы.
 
На презентации награды присутствовали дочь и родные Петра Антипова. С инициативой возродить награду выступила зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

В память о Петре Антипове и героях Великой Отечественной войны на Поклонной горе высадили деревья «Сад памяти» — к акции присоединилась директор ДИП МИД Роcсии Мария Захарова.
 
Пётр Антипов прошёл войну, в результате тяжелого ранения потерял обе ноги, правую кисть и левую руку. После лечения почти 40 лет проработал лесничим в Волховском районе: высадил тысячи деревьев, включая саму северную в России дубовую рощу, организовал лесной питомник и детское лесничество.
2024/09/27 21:26:13
Back to Top
HTML Embed Code: