Telegram Web Link
Симфонический оркестр Луганской академической филармонии дает гастроли в Новгородской области

С 18 по 21 мая коллектив выступает с программой «Популярные симфонические миниатюры» в городах Боровичи, Валдай, Великий Новгород и Старая Русса. Гастроли организованы ФБГУК Росконцерт согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану министерства культуры Российской Федерации.

В гастролях участвует известный виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов. Дирижирует оркестром Александр Щуров, заслуженный деятель искусств Луганской народной республики.

Отзывы зрителей на выступление коллектива в Старой Руссе восторженные. «БлагоДарю за прекрасный концерт! Мы в восторге! Луганск, мы с вами… «Замечательно выступление! Браво! Искренне благодарим!... Молодцы, Луганчане!», - пишут зрители на странице Луганской академической филармонии.
В Коми стартовал патриотический проект «Клуб Боевых Отцов»

Церемония открытия проекта прошла в пятницу на базе Республиканского центра детей и молодежи. «Клуб боевых отцов» организован региональным филиалом Фонда «Защитники Отечества» и МВД Коми, он направлен на поддержку и личностное развитие детей участников СВО и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В течение предстоящего лета 60 мальчишек и девчонок будут проходить специально подготовленную для них программу под руководством опытных наставников, включая ветеранов Специальной военной операции. Их ждут занятия по военно-тактической подготовке, эстетике и здоровью, мужскому ремеслу/женским прикладным искусствам, личностной эффективности, спортивной подготовке, семейным ценностям и культуре отношений.

«Мы постараемся создать для них условия, где они смогут раскрыть свой потенциал, обрести уверенность и почувствовать поддержку. А помогут им в этом настоящие Герои нашего времени, которые станут для участников проекта не просто наставниками, а настоящими друзьями, «боевыми отцами»!» - рассказала руководитель регионального филиала Фонда Валентина Дитц.
Запущено движение пассажирских теплоходов между Санкт-Петербургом и музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске

Останавливаться у музея кораблики будут трижды в неделю, с пятницы по воскресенье. В остальные дни с их помощью можно будет добраться до крепости Орешек. Время в пути – менее полутора часов.

Напомним, что пассажирский причал около музея «Прорыв блокады Ленинграда» открылся два года назад. Речной туризм – это здорово, а возможность совместить экскурсию по Неве с посещением этого уникального места – замечательно вдвойне )
В правительстве Архангельской области подвели итоги поездки в КНР, где делегация Поморья работала с 15 по 19 мая

Как отметил губернатор Александр Цыбульский, визит был весьма насыщенным: за короткий срок удалось посетить три города и провести ряд встреч с представителями властей и бизнеса, заинтересованными в развитии двусторонних отношений на межрегиональном уровне.

Основные намеченные направления для сотрудничества: транспорт и логистика (наращивание перевозок через Северный морской путь), судостроение (строительство рыболовных судов для России на верфях Даляня), промышленность (от поставок российских морепродуктов до сборки в Поморье китайской техники) и образование (включение САФУ в российско-китайский альянс языкового образования).

«Ждем ответный визит китайских коллег уже в июне, чтобы перейти к предметному обсуждению всех достигнутых договоренностей», - подчеркнул Александр Витальевич.
На линии Балтийск - Усть-Луга начал работать грузопассажирский автомобильный паром «Антей»

Как сообщили в правительстве Калининградской области, первым рейсом в регион доставлено 44 единицы транспорта – накатная техника с различным негабаритным и тяжеловесным оборудованием, строительная и сельскохозяйственная техника, строительные материалы, легковые автомобили.

«Антей» - крупнейшее судно в своем классе. За один рейс паром способен принять на борт более 90 еврофур и порядка 150 пассажиров. Время в пути на морской линии в одну сторону составляет 38 часов. Планируется, что «Антей» будет ежемесячно выполнять 5-6 круговых рейсов. Судно имеет ледовый класс, что позволит перевозить грузы по Балтийскому морю круглогодично.

Как передает ТАСС, уже в 2024 году самый западный российский регион рассчитывает полностью избавиться от зависимости от Литвы в вопросах автомобильной доставки грузов за счет наращивания флота для накатной техники с каютами для водителей.
70 лет назад, 21 мая 1954 года, после восстановления разрушенных в годы войны зданий была вновь открыта Пулковская обсерватория

Добавим, что в этом году главную астрономическую обсерваторию Российской Академии наук ждет еще одна круглая дата: в августе будет отмечаться 185-летие со дня начала ее работы.

Предлагаем вашему вниманию материал «Второе рождение Пулковской обсерватории», подготовленный к сегодняшнему юбилею санкт-петербургской редакцией газеты «Коммерсантъ». А здесь можно узнать о том, как посетить этот уникальный научный объект с экскурсией.


Фото: вице-президент АН СССР Иван Бардин перерезает ленточку в портике главного входа, слева - директор Пулковской обсерватории Александр Михайлов, 21.05.1954г
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня День полярника! Это праздник смелых, сильных и целеустремлённых людей, которые посвятили себя исследованию Крайнего Севера.

Роль Петербурга в развитии Арктики растёт с каждым годом. В городе создан научно-производственный арктический кластер — в него входят организации, обладающие арктическими компетенциями: предприятия, вузы, научно-исследовательские институты. Именно в Петербурге построен весь атомный ледокольный флот страны. Очередной атомоход «Ленинград» заложен в январе этого года при участии Президента России.

Большой интерес к Северу проявляет наша молодёжь: петербургские ребята запустили арктическое движение «Ледокол». А в прошлом году на полях Международной Арктической Молодёжной Ассамблеи специалисты из 20 стран обсудили вопросы безопасности и международного сотрудничества в Арктике — площадку для мероприятия предоставил Губернатор Александр Беглов.

С праздником!
Правительство России выделило 2 млрд рублей на модернизацию Онежского судостроительно-судоремонтного завода в Карелии, которая ведется по поручению президента Владимира Путина

Напомним, что на предприятии создается первая в России цифровая верфь для строительства судов типа «река-море», а также судов технического и вспомогательного флота. Реконструкция и переоснащение завода позволят увеличить его фактическую мощность и создать условия для строительства наиболее современных гражданских судов, а также проведения работ по их модернизации. Работа ведется в рамках Стратегии развития судостроительной промышленности и государственной программы «Развитие транспортной системы».

«Важно как можно быстрее завершить работу по налаживанию собственного выпуска всего необходимого оборудования, ключевых узлов и агрегатов и достигнуть технологической независимости в этой сфере», – подчеркнул председатель правительства Михаил Мишустин в ходе проведенного накануне оперативного совещания с вице-премьерами.
Накануне завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса, посвященного Ленинградской битве

Мемориал планируется открыть в поселке Шушары, в историческом районе Большое Пулково, в будущем году к 80-летию Победы. Из числа представленных 12 работ члены жюри выбрали пять проектов, которые прошли во второй этап и продолжат борьбу в профессиональном состязании. Итоговое заседание жюри и оглашение результата состоится в конце июля 2024 года.

«По поручению Президента России создаём на Пулковских высотах мемориал, посвящённый Ленинградской битве. С просьбой о его создании к Владимиру Путину обратились наши ветераны», - пишет у себя в канале губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Благодарю всех участников конкурса за предложенные идеи».

До 29 мая 2024 года проекты, разработанные участниками конкурса, представлены на выставке в историческом парке «Россия - моя история». Посетители могут поделиться своими впечатлениями в книге отзывов. Выставка открыта для свободного посещения с 10 до 19 часов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На момент написания этих строк на петербургский концерт известного художника и исполнителя Алексея Куделина, более известного как «Вася Ложкин», осталось всего два билета в сидячую зону

Так что, если творчество артиста вам близко – советуем не затягивать с принятием решения.

Концерт состоится вечером в следующий четверг, 30 мая, в культурном центре «Сердце» на Лиговском. Организаторы сулят «модную музыку для молодежи, пенсионеров, для мужчин и женщин, публичные танцы и прочие увлекательные зрелищные мероприятия».

Первоначально выступление должно было пройти на берегах Невы в конце мая, однако Алексей перенес его из-за трагедии в «Крокус-Сити».
Власти Ненецкого автономного округа готовятся к сезонному половодью

Как рассказали накануне в мэрии Нарьян-Мара, специалисты определят зоны возможного подтопления, уточнят количество домов и составят списки маломобильных и пожилых жителей для оказания им помощи. На базе городских предприятий сформированы резервные запасы топлива, подготовлены генераторы для бесперебойной работы на время критических отметок воды, - передает агентство «НАО 24».

«Руководствуясь опытом других регионов, будем заблаговременно информировать жителей о паводковой обстановке и порядке действий в случае её ухудшения. При возникновении угрозы ЧС помимо систем оповещения будем задействовать эфирное теле- и радиовещание, а также сети мобильных операторов связи», - написал у себя на канале губернатор НАО Юрий Бездудный.

Ранее сообщалось, что ледоход ожидается у границ морпорта Нарьян-Мара к 31 мая.
Forwarded from Филимонов LIVE
Сегодня отмечают День Николая Чудотворца.

Поздравляю с праздником! Крепости Веры, сил и здравия!
Увидев новость про идущий в Териберке чемпионат Мурманской области по серфингу, мы сперва не поверили своим глазам: «На досках? В Арктике, среди льдов? А так вообще бывает?...»

Оказывается – бывает: получившая осенью 2023 г. аккредитацию министерства спорта России федерация серфинга Мурманской области стала самой северной в России и первой в российской Арктике. И вот – первые в нашей стране ночные соревнования в полярный день, уникальный опыт, аналогов которому нет.

«Ночной этап проходил именно в это время из-за погодных условий. Все зависит от уровня воды - чем меньше воды, тем резче волна, соответственно можно больше скорости набрать и делать более зрелищные маневры. Вчера мы провели отборочные раунды, сегодня у нас остались два полуфинала у мужчин, два полуфинала у женщин, два финала у мужчин и женщин», - рассказал главный судья Российской федерации серфинга Эльдар Какурин.

Участвуют в соревнованиях 32 спортсмена из Заполярья, Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда и Камчатки.
2024/06/30 19:13:54
Back to Top
HTML Embed Code: