Telegram Web Link
Президент Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть на полгода, до 31 декабря. Документ размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Международные эксперты давно признали, что нефтяная атака Запада на Россию полностью провалилась. Введенные США и Евросоюзом пресловутый ценовой потолок и ограничения, направленные на судоходные компании и танкеры, никак не работают. Российская нефть повсеместно торгуется выше потолка.

По данным ценового агентства Argus, Urals на базисе FOB в среднем стоит $75 за баррель (при потолке в $60). А поставки в Индию — это уже $88, всего на $3,8 дешевле эталонной Brent. Когда же российская ВСТО покидает порт, цена составляет уже $84. Вопреки всем многочисленным западным рестриктам «черное золото» из России продается в среднем за $73,14 за баррель, то есть на 20% выше потолка.
За последние три года средняя наценка на социально значимые товары в России снизилась почти в 3 раза и составила около 6%, заявили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейших российских ритейлеров.

В частности. по итогам первого квартала 2024 года средняя наценка на социально значимые товары в России снизилась до 6,11%. Подобной динамике способствуют в том числе меры ритейлеров для сдерживания увеличения стоимости подобной продукции, отметили в ассоциации.

Речь идет о подавлении инфляции за счет собственной маржи, самостоятельное ограничение наценок и введение адресных мер социальной поддержки, пояснили ритейлеры. Они ожидают, что к их инициативе по сдерживанию инфляционного давления на покупателей присоединяться другие участники потребительского рынка, включая поставщиков.

К категории социально значимых товаров в России относятся различные виды продукции первой необходимости и повседневного спроса. Традиционно в этот список попадают хлеб, мука, крупы, макароны, а также некоторые категории молочных продуктов. Кроме того, иногда в перечень ключевой продукции попадают недорогие сорта мяса и рыбы.

Ранее комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал законопроект о введении пороговых наценок на социально значимые продовольственные товары в размере 10%. Это решение объяснили стремлением властей поддержать наиболее нуждающиеся слои населения и обеспечить экономическую доступность ключевых продуктов питания.
Россия в мае текущего года обогнала Соединенные Штаты по поставкам газа в Европу, сообщает Financial Times со ссылкой на данные аналитической компании ICIS. Как указано в публикации, в этом месяце российский экспорт газа в Европу впервые почти за 2 года превысил поставки из США, несмотря на стремление региона «отучить себя» от российских углеводородов. В мае объем импорта из США в ЕС стал худшим показателем с августа 2022 года.

Обозреватели издания отмечают, что данная ситуация демонстрирует сложность дальнейшего снижения зависимости европейских стран от газа из России, так как некоторые восточноевропейские государства все еще зависят от импорта газа из страны-соседа. Ранее немецкая компания Uniper сообщила о решении расторгнуть долгосрочные контракты на поставку российского газа, но это лишь усугубит энергокризис в ЕС.

Стоит учесть, что в европейских странах уже начались необратимые процессы после отказа от поставок российского газа. Рекордные цены на электроэнергию привели к тому, что в Евросоюзе нарастает деиндустриализация в самых энергоемких отраслях: химической, стекольной, автомобильной, в цветной металлургии. Все попытки отказаться от поставок из России лишь усугубляют дефицит энергоносителей в Евросоюзе, страны которого вынуждены платить все большую цену, подрывая собственную экономику и благополучие своего населения.
Соединенные Штаты всерьез обеспокоились сближением России и Китая, пишет The New York Times. В материале отмечается, что в администрации президента США Джо Байдена растет убежденность в том, что председатель КНР Си Цзиньпин изменил отношение к военному конфликту между Россией и Украиной. Опираясь на этот тезис, обозреватели издания полагают, что китайский лидер будет активнее поддерживать Президента Путина в его политике.

Авторы публикации также отмечают, что в этом году на Западе используют одни и те же «угрожающие выражения», когда речь заходит и о России, и о Китае. Впрочем журналисты из The New York Times не одиноки в своих переживаниях. Ранее западные СМИ уже панически обсуждали глобальные перспективы из-за возможного союза Москвы и Пекина. К примеру, как отмечал журнал Spiked, встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина вызвала у западных СМИ «невротический спазм».
По итогам 2023 года ВВП России по паритету покупательной способности (ППС) составил $ 6,45 трлн, сообщает Росстат. Под ППС понимается соотношение цен на товары и услуги, которое показывает какое количество денежных единиц необходимо потратить для покупки одинакового количества продукции в разных странах.

Согласно данным госстатистики, по итогам прошлого года ВВП России по ППС увеличился на $715 млрд в сравнении с показателем 2021-го. Тогда он находился на уровне в $5,73 трлн и составлял 3,8% глобального валового продукта. При этом данные за 2023 год являются промежуточными, уточнили в Росстате. Они будут учтены в следующем раунде по итогам за 2024 год с учетом данных национальных статслужб.

Согласно обновленной оценке Всемирного банка за 2021 год, Россия заняла четвертое место среди крупнейших экономик мира. Выше в рейтинге расположились только Индия ($11 трлн), США ($24 трлн) и Китай ($29 трлн). В то же время России удалось опередить в списке Японию ($5,6 трлн) и Германию ($5,2 трлн).

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что для сохранения четвертой строчки в рейтинге крупнейших ВВП по ППС необходимо добиться ежегодного роста отечественной экономики минимум на 3,5%. Указанный показатель ВВП выглядит вполне достижимым результатом, учитывая высокую динамику роста государственных и частных инвестиций в российскую экономику.
Саудиты без злого умысла нанесли мощный удар по нефтедоллару. Как сообщают международные СМИ, Эр-Рияд не продлил 50-летнее «нефтедолларовое» соглашение с Вашингтоном. Этот документ обязывал саудитов продавать нефть только за доллары, в обмен на всестороннюю поддержку Вашингтона, включая поставки технологий и вооружения.

Впрочем этот отказ от продления соглашения не стал неожиданным. Об этом в прошлом году предупреждал министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Эксперты объясняют это тем, что у американцев колоссальный государственный внешний долг и двойной дефицит: внешней торговли — импортируют больше, чем экспортируют, плюс одновременно бюджетный. В долгосрочной перспективе это грозит обесцениванием национальной валюты, отмечают аналитики.

Кроме этого, за последние 50 лет Эр-Рияд превратился из слабого регионального игрока в важнейшего мирового нефтеэкспортера, чьи решения являются определяющими в картеле ОПЕК. Вдобавок, как и многим другим, саудитам очень не понравились антироссийские санкции и «милитаризация» доллара, который стал использовать как инструмент санкционного давления, отмечают эксперты.

Стоит понимать, что отказ от нефтедолларового договора — это не обычная диверсификация рисков в условиях геополитической нестабильности и нарастающий односторонних американских санкций. Налицо нарастание тенденции использования прочих валют в международной торговле. В частности, крупнейшие глобальные нефтеигроки Россия, Иран, Саудовская Аравия, Китай и другие страны все активней переходят на национальные денежные единицы во взаиморасчетах. К примеру, в 2023 году уже 20% нефти в мире покупали не за доллар. Теперь саудиты могут продавать черное золото за любую валюту, включая китайские юани, рубли или даже биткоины.

Очевидно, что масштабы «бездолларовых» расчетов по сырьевым товарам будут только расти, в том числе, за счет расширения содружества БРИКС. Доллар все быстрее начнет терять влияние, и, как следствие, финансовые рынки США сильно ослабеют. В недалеком будущем сокращение международного оборота американской валюты подорвет способность Вашингтона включать печатный станок и накапливать госдолг, а также зарабатывать на экспорте, резюмируют эксперты.
Минфину и Минцифры поручено проработать продление льготной ипотеки для IT-специалистов, сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрий Григоренко. Действующий регламент предусматривает действие этой льготной программы лишь до конца 2024 года.

«Соответствующие предложения ведомства должны представить до 20 июня. Эти предложения должны содержать условия для сохранения высококвалифицированных IT-специалистов в регионах», — говорится в сообщении.

Там напомнили, что льготные ипотечные кредиты IT-специалистам выдаются с 2022 года. С момента запуска программы выдано свыше 66 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 591 млрд рублей, что безусловно не только стимулирует отечественных специалистов трудится в России, но и повышает общую привлекательность профессии для молодежи.
Размер прожиточного минимума в России на 2025 год увеличат, его размер рассчитали от медианного дохода за 2023 год, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. В прошлом году медианный доход, по данным Росстата, составил 40 121 рубль.

Как указано на сайте Белого дома, в целом по стране прожиточный минимум составит 17 733 рубля на человека, для трудоспособного населения — 19 329 рублей, для детей — 17 201 рубль, для пенсионеров — 15 250 рублей.

Прожиточный минимум имеет особую важность, поскольку используется для того, чтобы оценить нуждаемость граждан в господдержке. К нему привязаны многие виды льгот и пособий, в том числе выплаты нуждающимся семьям с детьми и беременным женщинам.

Как сообщал в начале июня Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, к медианной зарплате привяжут и минимальный размер оплаты труда. В 2025 году МРОТ составит от нее 48%, или 22 тысячи рублей. Затем соотношение будет увеличиваться, чтобы к 2030-му МРОТ составлял не менее 35 тысяч рублей в месяц.
Санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ), не отразятся на торговых отношениях между Казахстаном и Россией, заявил вице-премьер республики Серик Жумангарин. «У нас уже давно больше 85% расчётов с Россией идет в национальной валюте», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в кулуарах парламента, сообщает Sputnik Казахстан.

Ранее США ввели санкции против российской финансовой инфраструктуры, включая Московскую биржу, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий. После этого, с 13 июня, Московская биржа приостановила торги долларом США, евро и гонконгским долларом. Затем, 14 июня, о санкция в отношении этих же структур объявила и Великобритания.

Банк России после этого заявил, что доллар и евро продолжат торговаться на внебиржевом рынке, и по нему будет рассчитываться официальный курс рубля. При этом сейчас основной валютой на биржевых торгах стал юань, доля которого в мае на торгах Московской биржи составила 54%, отметили в регуляторе.
Forwarded from Экономика
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент Владимир Путин назначил Леонида Горнина первым замминистра обороны, а Анну Цивилеву и Павла Фрадкова — заместителями министра.

Леонид Горнин до этого назначения с мая 2018 года был первым заместителем министра финансов. С 2012 по 2018 год занимал пост замглавы Минфина.

Анна Цивилева — супруга министра энергетики России Сергея Цивилева. В апреле прошлого года она была назначена председателем государственного фонда поддержки участников военной операции «Защитники Отечества», о его создании Владимир Путин объявил тогда же. 1 июня Путин провел встречу с Цивилевой в Кремле. Должность министра ее муж занял в мае, до этого он возглавлял Кемеровскую область.
𝔼ℂ𝕆ℕ𝕆𝕄𝕀𝕂𝔸
Крупнейшим рекламодателем на российском рынке стал «Сбер» с бюджетом 30 млрд руб., следует из ежегодного отчета отраслевого издания AdIndex. Вышеуказанная сумма включает в себя расходы на продвижение всех продуктов экосистемы «Сбера», включая «Сбербанк», «Домклик», «МегаМаркет», «Самокат», «Сбер Еаптека» и другие.

Второе и третье места занимают «Яндекс» и Ozon с бюджетами 15 млрд руб. и 13 млрд руб. соответственно. В пятерку крупнейших рекламодателей в России также вошли TCS Group Holding (материнская компания «Т-Банка», затраты на рекламу — 11 млрд рублей) и «Альфа-банк» (10 млрд).

В топ-10 рейтинга попали группа ВТБ (9 млрд), VK (9 млрд), Wildberries (9 млрд), X5 Group (8 млрд) и МТС (8 млрд). Аналитики сервиса для поиска работы и сотрудников «Работа.ру» по итогам исследования также сообщили о росте затрат российского бизнеса на рекламу и маркетинг. В 2023 году об этом заявили в общей сложности 21% опрошенных представителей отечественных компаний.
Forwarded from РИА Новости
"Да будет вечной корейско-российская дружба"

Пхеньян к приезду Путина украсили российскими флагами, портретами президента и приветственными плакатами
Россия заняла пятое место среди стран Европы по доступности электроэнергии в 2023 году, свидетельствует исследование РИА Новости. В основе рейтинга лежит количество киловатт-часов, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных стран.

Лидером по доступности электроэнергии для населения стала Исландия. Жители этого государства могут позволить себе на среднемесячную зарплату приобрести более 28 тысяч кВт∙ч. Тарифы на электроэнергию здесь относительно низкие, а зарплаты одни из самых высоких в Европе. В первую тройку по объему доступного электричества также входят Люксембург и Норвегия, где жители имеют возможность приобрести на среднемесячную зарплату 20,3 тысяч кВт∙ч.

Россия занимает в рейтинге европейских стран по доступности электроэнергии пятое место, при этом ближайшими соседями являются Лихтенштейн и Нидерланды. На среднемесячную зарплату россияне могут приобрести порядка 16,3 тысяч кВт∙ч.

Последнее место в рейтинге занимает Молдавия. Жители этой страны имеют возможность купить 3,8 тысячи кВт∙ч электроэнергии в месяц. Помимо Молдавии в числе стран с дорогой электроэнергией по отношению к зарплате находятся Латвия, Чехия, Румыния и Северная Македония. Жители этих стран могут приобрести менее 5,2 тыс. кВт∙ч электроэнергии в месяц.

Самая низкая стоимость электроэнергии в Казахстане и в России. В пересчете на российскую валюту кВт∙ч. в Казахстане стоит 4,2 рубля. Практически такая же цена и в России. Третье место по дешевизне электроэнергии занимает Белоруссия, где стоимость электричества составила 6,6 рубля за кВт∙ч. Далее идут в основном страны восточной Европы и Балканского полуострова, имеющие относительно низкие тарифы на электричество.

Самая высокая стоимость электроэнергии для населения в рублевом эквиваленте в Великобритании — 39,9 рубля за кВт∙ч. В первую пятерку по дороговизне входят также Германия, Ирландия, Бельгия и Дания. В этих странах цена кВт∙ч. превышает 34 рубля. Говоря о динамике цен, эксперты отмечают, что примерно в половине стран цены на электричество выросли, это произошло в 20 государствах из 38, участвующих в рейтинге. В России тарифы на электроэнергию не менялись.
Украина находится на грани долгового дефолта, сообщает Reuters. В статье говорится, что украинские банкиры не сумели достичь соглашения с группой держателей облигаций по поводу реструктуризации международного долга на сумму около $20 млрд в ходе официальных переговоров. При этом соглашение, которое позволяло Украине приостановить выплаты после начала спецоперации, истекает через полтора месяца.

Министр финансов Украины заявил, что переговоры будут продолжены, однако, предложения местного кабмина и ожидания западных инвесторов сильно расходятся. Как утверждают эксперты, в таких условиях достигнуть соглашения с кредиторами представляется мало достижимой задачей.

Сам глава украинского Минфина оценивает состояние экономики Украины как «хрупкое равновесие». Это весьма оптимистичная оценка, учитывая, что Украину ожидает неминуемый дефолт и последующий финансовый коллапс, если до 1 августа соглашение с зарубежными кредиторами не будет достигнуто.
2024/06/18 12:34:52
Back to Top
HTML Embed Code: