Telegram Web Link
Международный валютный фонд вновь пересмотрел в лучшую сторону прогноз развития экономики России на ближайшие два года. Темпы роста в нашей стране будут выше, чем в развитых странах «большой семерки». Так, по подсчетам МВФ, в 2024-м и 2025-м объём ВВП страны увеличится на 3,2% и 1,8% соответственно, а не на 2,6% и 1,1%, как предполагалось ранее.

В МВФ назвали четыре главные причины пересмотра оценки. Положительную динамику в России эксперты МВФ связывают с высокой инвестиционной активностью в стране, увеличением госрасходов, усилением потребительского спроса и стабильным экспортом нефти.

В Минэкономразвития РФ также отмечают сегодня позитивную динамику во всех ключевых отраслях. «В ближайшей перспективе на траекторию развития экономики будут влиять три ключевых фактора: денежно-кредитная политика, динамика инвестиций и темпы повышения производительности труда», заявил представитель российского ведомства.

При этом в министерстве расценивают прогноз МВФ как пессимистичный, и ожидают более высоких показателей роста. В ведомстве отметили, что основными драйверами роста российской экономики служат обрабатывающая промышленность, строительство и розничная торговля. Не стоит забывать и про военно-промышленный комплекс (ВПК), который многократно нарастил свою производительность, изрядно увеличив показатели реального сектора российской экономики.
Энергетический кризис, начавшийся на территории Европы после эскалации украинского конфликта, обошелся экономике еврозоны в €1 трлн, заявил вице-президент Европейской комиссии (ЕК) Марош Шефчович. По его словам, основным источником рекордно высокой инфляции в регионе стали возросшие цены на энергию. Главным образом речь идет о стоимости газа, которая оказывает на доступность электричества больше всего влияния.

«Это было очень сложное время для нас. Если только посмотреть, сколько нам пришлось заплатить за импорт, это астрономические цены», — сообщил представитель ЕК. Шефчович также подчеркнул, что власти были вынуждены потратить гигантское количество денег на помощь домохозяйствам и предприятиям.

При этом, как обратил внимание еврокомиссар, даже снижение цен на газ не приведет к решению проблемы. В частности, промпроизводство в Евросоюзе безвозвратно утратило конкурентоспособность на международной арене. Европейские компании не могут соперничать с фирмами из КНР и США, где стоимость топлива в 3-4 раза ниже. «Давление на энергоемкие производства огромное», — подчеркнул вице-президент Европейской комиссии.
Расширение БРИКС позволило нарастить долю организации в мировом объеме производства до 37%, сообщила глава Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала. «Сегодня страны G7 контролируют 30% мирового производства, БРИКС — 32%. С учетом новых прибавлений — 37%», — заявила она на заседании Бреттон-Вудского комитета в ходе весенней конференции МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

При этом, как отметила глава ВТО, фрагментация мировой экономики и ее разделение на два торговых блока может привести к потере 5% мирового ВВП в долгосрочной перспективе. Впрочем, этот эффект обусловлен в большей степени постоянными попытками Запада подавлять экономику развивающихся стран, используя противозаконные санкции, эмбарго, заградительные пошлины и другие методы недобросовестной конкуренции на глобальном рынке.

В это время, полноценная добрососедская альтернатива западному «однополюсному» экономическому устройству продолжает расширяться. В частности, с 1 января 2024 года к Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР присоединились в качестве новых полноправных членов БРИКС Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия.
Совфед одобрил закон о введении с июня по декабрь 2024 года повышающего коэффициента к НДПИ на золото, чтобы компенсировать потери федерального бюджета из-за падения его экспорта. Первоначально законопроект содержал лишь нормы о переходе от акцизных марок к цифровой маркировке табачной продукции.

В рамках второго чтения Госдума поддержала ряд поправок, в том числе о введении с 1 июня по 31 декабря текущего года повышающего коэффициента к НДПИ на золото в размере 78 тысяч рублей за килограмм. Как ранее пояснил замглавы Минфина Алексей Сазанов, что это принесет бюджету 15 млрд рублей до конца года.

Чиновник отметил, что после обнуления НДС при продаже банками золота физлицам и введения экспортных пошлин на золото его продажи на внутреннем рынке выросли, а экспорт «обнулился в прямом смысле этого слова». По словам Сазанова, Минфин предварительно согласовал введение повышающего коэффициента к НДПИ с крупнейшими золотодобытчиками России.
Доля юаня в мировых расчетах через SWIFT в марте достигла исторического рекорда −4,69%, следует из данных платежной системы. Лидером среди валют в глобальных международных расчетах через межбанковскую систему SWIFT остается доллар — 47,37%. В торговых расчетах доля американской валюты составила 84,13%.

Евро занимает вторую строчку в глобальных расчетах (21,93%) и аналогичную позицию в торговых (5,89%). В результате, юань находится на четвертом месте в рейтинге глобальных расчетов (4,69%) и на третьем по числу торговых (5,28%).

Отмечается, что за прошлый год доля евро в международных расчетах снизилась практически в 2 раза. В январе 2023 года доля единой европейской валюты в расчетах через межбанковскую систему SWIFT была 37,88%, а уже в декабре 2023 года составила лишь 22,41%.
В феврале Франция стала главным покупателем российского газа среди европейских стран, сместив Венгрию. По данным европейской статистики, Париж закупил у Москвы сжиженного природного газа (СПГ) на 322,3 млн евро, то на 10% больше, чем месяцем ранее. Последний раз такая ситуация наблюдалась в ноябре 2023 года.

В декабре прошлого года Венгрия, которая покупает трубопроводный газ, стала лидером по импорту российского газа. Однако в феврале она сократила его импорт на треть — до 210 млн евро, опустившись на второе место. Тройку лидеров замыкает Испания с импортом СПГ на 118,3 млн евро.

Самую высокую динамику роста закупок СПГ у России показала Греция — в 7,8 раза, до 110,4 млн евро. Далее следуют Финляндия и Швеция, увеличившие закупки вдвое — до 6,6 и 4,7 млн евро соответственно. В целом ЕС в конце зимы приобрел у России газа на 1,1 млрд евро, из них 619,4 млн пришлось на поставки СПГ, а 493,3 млн — на трубопроводный газ.

В прошлом российских экспорт в Евросоюз достигал 150 млрд кубометров газа и даже больше. Однако в 2022 году, после уничтожения «Северных потоков» и антироссийских санкций, поставки газа «Газпрома» в дальнее зарубежье упали примерно до 100,9 млрд кубометров. Практически все это падение пришлось на ЕС, что вызвало небывалый рост цен и глубокий энергокризис в еврозоне. Сегодня, вопреки санкциям, Евростат продолжает фиксировать как европейцы расходуют рекордные средства на закупку российских энергоносителей.
Эксперты Института ВЭБ, предложили инициативы, которые помогут к 2030 году в России снизить уровень бедности вдвое. Они предлагают изменить способ расчета прожиточного минимума (ПМ), ввести единое пособие для малоимущих бездетных граждан и изменить подход к индексации пенсий.

В частности, пособие предлагается выплачивать по принципу социального контракта, когда обязательство на себя берет государство и получатель льготы. К примеру, гражданин обязуется трудоустроиться при получении госвыплат. Индексацию пенсий предложено проводить одновременно как для неработающих, так и для трудоустроенных пенсионеров.

«При повышении ПМ по предложенной формуле в 2026—2030 годах доля среднедоходной группы временно снизится. Удельный вес малоимущих в последующие годы будет значительно сокращаться благодаря ускоренному росту экономики, несмотря на повышение ПМ», — цитируют слова экспертов «Ведомости».

В первом квартале 2023 года численность россиян с денежными доходами ниже границы бедности составила 19,6 млн человек, что является рекордно низким историческим минимумом. Однако, как ранее подчеркнул Президент Путин, уровень бедности необходимо сводить к нулю.

Предложенные инициативы позволят достичь роста реальных доходов населения на 4,7% в год в среднем за 2023—2035 года и 4,1% — в 2036—2050 года. В конечно итоге, как уверяют эксперты Института ВЭБ, это снизит уровень бедности в стране вдвое уже в 2030 году.
Оборот наличных денег в России по итогам 2023 года вырос на 13,7%, достигнув 123,8 трлн рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Центробанка. Для справки, в 2022 году наличный денежный оборот в стране составил 108,9 трлн рублей.

Приток наличных на банковские счета физлиц за период вырос на 28,4% и составил 9,5 трлн рублей. При этом выдача со счетов увеличилась на 28,6%, до 11,7 трлн. В то же время поступления наличных на вклады сократились на 9,4%, до 4,8 трлн рублей, а выдача средств с вкладов — на 11,1%, до 8 трлн.

В тройку лидеров по обороту наличности вошли Москва и Московская область (27 трлн и 8,4 трлн рублей), Петербург (7,9 трлн рублей), Краснодарский край (5,8 трлн рублей).
Австралийская Tigers Realm Coal (TIG) сообщила о продаже своего российского угольного бизнеса, объекты которого находятся на юго-западе Чукотского автономного округа, говорится в сообщении на сайте компании.

Известно, что главным активом ТIG является добывающая компания «Берингпромуголь», также в периметр сделки входит управляющая компания «Берингугольинвест» и занимающаяся геологоразведкой Северо-Тихоокеанская угольная компания.

В сообщении ТIG указано, что покупателем чукотских угольных активов за $49 млн будет «АПМ-Инвест» российского предпринимателя Марка Бузука. Сделка должна получить одобрение акционеров Tigers Realm Coal, а также Федеральной антимонопольной службы и Президента России.

Отмечается, что TIG работает на Чукотке с 2012 года и с 2016 года добывает и отгружает в страны АТР энергетический и коксующийся уголь с месторождения «Фандюшкинское поле». По итогам прошлого года добыча составила 1,6 млн т, чистая прибыль — 2,6 млрд руб.
Токсичность непосредственного руководителя вошла в топ-3 причин, из-за которых россияне меняют работу, следует из совместного опроса кадровой компании UTEAM и облачной CRM-системы для рекрутинга Talantix. В число факторов, которые мотивируют россиян сменить работу, помимо уровня зарплаты и психологического климата в коллективе, впервые вошло недовольство руководителем.

На дефицитном рынке труда токсичное руководство становится фактором, способным оттолкнуть кандидатов в сотрудники от трудоустройства. Это свидетельствует о том, что конкуренция за сотрудников на российском рынке труда растет и они могут позволить себе выбирать место трудоустройства по все большему числу критериев.

По данным опроса, в первую очередь сотрудники компаний готовы менять место работы из-за недостаточной оплаты труда (70%), во вторую — из-за наличия токсичного руководителя (56%), на третьем месте — конфликты с коллективом (44%). Также в топ-5 причин увольнений вошли неподходящий график работы (42%) и отсутствие карьерного роста (32%).

Кадровые агентства отмечают, что и сами работодатели при выборе руководителя на вакантное место стали заранее интересоваться его стилем руководства, чтобы избежать будущих проблем с его подчиненными. «Чтобы снизить текучесть и повысить лояльность работников, важно создавать для них комфортные условия. Это касается не только зарплаты, оборудования, офиса и других бытовых моментов, но и стиля управления. Сегодня нужно учиться грамотно руководить людьми и применять человекоцентричный подход»,— пояснили в кадровой компании UTEAM.

«Кандидаты сами собирают отзывы по рынку о будущем руководителе, и если они в большей части негативные, человек, скорее всего, откажется от предложения о работе»,— подтверждают эксперты компании по подбору руководителей высшего звена Ward Howell.
Эксперты высоко оценили столичный механизм финансирования экологических проектов. Уникальность механизма состоит в размещении зеленых облигаций. Благодаря ему выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в окружающую среду за год снизились на одну и 42 тысячи тонн соответственно.

Президент Московской торгово-промышленной палаты отметил, что, выпустив три года назад «зеленые» облигации, Москва решила сразу несколько задач: улучшение имиджа, приток новых инвесторов и привлечение ресурсов для экологических проектов на выгодных условиях.

Полученные от реализации первого транша займа 70 млрд рублей дали возможность без ущерба для городской «социалки» и основных программ развития продолжить развитие достаточно революционных даже для Москвы транспортных проектов — сети электробусов и Большой кольцевой линии метро.

В прошлом году использование «зеленого» фондового инструмента вышло на новый уровень — первый выпуск «народных зеленых» облигаций, ориентированных на частных лиц, прошел с огромным успехом. Всего было размещено ценных бумаг на 2 млрд рублей. Москвичи получили возможность размещения средств, с гарантией сохранения и приумножения своих сбережений от московской власти, что особенно важно на фоне инфляционных рисков, связанных с санкционной атакой на российскую экономику.
В Оренбургской области для поддержки пострадавших от паводка снижена налоговая нагрузка для граждан и местных предпринимателей. По инициативе губернатора Дениса Паслера приняты соответствующие изменения в областное законодательство.

В частности, налоговые послабления коснутся сельхозпроизводителей на пострадавших территориях. Единый сельскохозяйственный налог на весь налоговый период 2024 года снижен до 1%. Также все организации, пострадавшие от половодья и включенные Минэкономразвития в перечень пострадавших, освобождены на налога на имущество.

Помимо этого, все организации и предприниматели, на упрощенной системе налогообложения, получат на текущий год минимально возможные пониженные ставки: 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и 5% — если объектом налогообложения являются доходы минус расходы.

Кроме этого, от транспортного налога за налоговый период 2023-24 годов освобождены все жители региона, утратившие транспортное средство в результате ЧС, а также полностью или частично утратившие имущество первой необходимости. Аналогичная мера поддержки реализована в отношении региональных предпринимателей и компаний, включенных в перечень Минэкономразвития пострадавших от паводка.
Турция впервые вошла в топ-3 по закупкам пиломатериалов из России. Эта страна нарастила в 3,2 раза импорт российских пиломатериалов, до 292,2 тыс. куб. м. Для сравнения, за аналогичный период годом ранее Турция закупила у России лишь 89,8 тыс. куб. м пиломатериалов. Еще ранее, в течение нескольких лет страна и вовсе импортировала менее 20 тыс. кубометров товара за аналогичный период.

В «Рослесинфорге» объясняют рост закупок пиломатериалов турецкой стороной прошлогодними катаклизмами в регионе. В феврале 2023-го на юго-востоке страны произошло мощное землетрясение, разрушившее более 800 тыс. построек, включая 676 тыс. домов и 115 тыс. коммерческих зданий и предприятий. По другой версии Турция активно закупает российские пиломатериалы для перепродажи в Европу.
В России чистая прибыль банковского сектора по РСБУ за первый квартал составила 899 млрд рублей против 881 млрд рублей годом ранее, говорится в обзоре Центробанка о динамике развития банков. В регуляторе отметили, что основная прибыль банков уменьшилась до 158 млрд с 210 млрд рублей в феврале, но снижение было техническим.

«Нужно учитывать, что банковский сектор сильно вырос: активы за последние 12 месяцев увеличились на 20%. Таким образом, доходность несколько снизилась, хотя и остается высокой — ROE за первый квартал 2024 года составил 25% в сравнении с 29% в первом квартале 2023 года», — отмечает ЦБ.

В динамике прибыльности банков также наблюдается позитивная картина: их количество в марте выросло до 255 с 248 в феврале, а их доля от общего числа банков — до около 80% с 77%.
В 2023 году Россия нарастила в 2 раза долю экспорта в Африку, с 2,5 до 5%, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В денежном выражении экспорт отечественных товаров в африканские страны за прошлый год взлетел на 43%, достигнув $21,2 млрд. В основном Россия продает в этот регион пшеницу, нефтепродукты, товары химпрома, машины и оборудование.

Между тем доля Северной и Южной Америки в общем объеме российского экспорта сократилась на 0,7%, до 2,9% с 3,5% в 2022-м. В стоимостном выражении поставки из России в Американский регион обоснованно снизились на 40%, до $12,2 млрд.

Ранее в СМИ отмечался небывалый рост роли России в качестве торгового трансконтинентального транзитного пути. В частности, произошел резкий рост морского и сухопутного транзита грузовых контейнеров через территорию нашей страны. К примеру, объем перевозок грузов из Китая в Евросоюз через РФ за первый квартал возрос в 1,5 раза.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас назвала ситуацию в экономике страны «ужасной». Эстонская экономика действительно находится в печальном положении. По данным госстатистики, в прошлом году она упала на 3% и в текущих ценах составляет менее €38 млрд. Падение экономических показателей продолжается уже шестой квартал подряд.

Если рассматривать весь период падения, то этот показатель составит уже 6%. Такого масштабного экономического спада в Эстонии не было со времен мирового финансового кризиса 2007–2008 годов. При этом, «почти треть падения пришлась на производство энергии, четверть — на обрабатывающую промышленность, четверть — на транспорт и логистику», уточнили экономисты Swedbank.

По словам Каллас, если ей не позволят повышать налоги, страна может угодить под прямое управление МВФ. В этом году дефицит госбюджета ожидается до 3,5% от ВВП, а в следующем году дефицит достигнет уже 5,3%. При этом Эстония тратит огромные суммы на поддержку киевского режима — что, по мнению Каллас, необходимо «для обеспечения безопасности в мире». Оплачивать этот «аттракцион невиданной щедрости» приходится эстонскому налогоплательщику.

Эстонцы вынуждены все туже затягивать пояса. По оценке департамента статистики, рост цен в стране в феврале 2024-го составил почти 4,5%. По показателям инфляции Эстония — один из лидеров Евросоюза. В результате объемы продаж в розничной торговле за минувший год сократились на 7%, в свою очередь, общий объем потребления снизился на 8%.
Южная Корея стала значительно больше импортировать алюминия из России, свидетельствуют данные южнокорейского статистического ведомства. Так, в марте 2024 года Южная Корея импортировала 39,1 тыс. тонн российского алюминия на сумму $90,9 млн.

Для понимания масштаба, в физическом и денежном выражении мартовский импорт превышает на 43% показатели февраля. В публикации отмечается, что мартовские поставки стали максимальными с июня 2012 года. За счет этого Россия стала главным поставщиком алюминия в Южную Корею, вытеснив с лидирующей позиции Австралию и Индию.

По мнению отраслевых экспертов, такое увеличение поставок из России обусловлено ростом мировых цен на алюминий. Повышение стоимости вызвало его определенный дефицит на глобальном рынке, что и способствовало взрывному увеличению южнокорейского импорта из России.
2024/06/29 22:34:01
Back to Top
HTML Embed Code: