Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Будущее на пороге умного дома.
Энтузиаст подключил ИИ к камерам умного дома, чтобы управлять жилищем в ChatGPT — нейросети смогут найти даже потерянные в квартире носки.

Уже несколько лет программист-любитель из Канады пытается расширить возможности умного дома с помощью кода. После релиза новой модели ChatGPT-4o, которая стала лучше распознавать видео, канадец попробовал интегрировать нейросети прямо в обслуживание квартиры. ИИ сообщает ему о состоянии всех устройств дома, количестве еды у животных, передаёт данные с датчиков окружающей среды и может сам выключать свет.

Сейчас программист тестирует поиск вещей с помощью домашних камер. На скриншотах он спрашивает ChatGPT, где находятся угги или распылитель, а нейросеть анализирует обстановку в квартире. Пока что возможность сильно ограничена качеством изображения с камеры, но в теории нейросеть сможет находить даже потерянные ключи или носки. В планах канадца — установить камеры в холодильник, чтобы ИИ, сравнивая картинку изнутри, вёл список необходимых для покупки продуктов.

О своей разработке программист рассказал на Reddit. Пользователи шутят: «Представляете, как это будет круто? Эй, дом, где я оставил ключи? Вы оставили их на комоде, но кот швырнул их в ящик вчера, когда ваша жена убирала одежду, это произошло сразу после того, как она положила туда красную рубашку. В этот момент она также пробормотала: “Почему этот ленивый ублюдок не может убрать свою одежду?” Я взял на себя смелость заказать цветы, которые будут доставлены ей на работу сегодня днём».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⛈️Грозовой пейзаж над Финским заливом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Упырь Лихой

Представьте себе, вы читаете Ветхий завет и видите, что его перевод сделал монах, новгородский священник 11 века Упырь Лихой (попъ ѹпирь лихыи). Да, да, имя у него такое — Упырь Лихой. Ваша реакция?

Оказывается, увлекательная история. Судя по всему, это швед, который пришёл (или его наняли как викинга) на Русь после свадьбы княгини Ингегерды с великим князем Киевский Ярославом Мудрого. В те времена Новгород был среди первых городов, строили Софийский собор, культура развивалась, так что не удивительно, что там работал учёный швед.

Однако, он работал там недолго, вернулся в Швецию, как пишут, из-за церковных разногласий — или из-за того, что положение шведов в Новгороде пошатнулось после смерти Владимира Ярославича, сына Ингегерды.

И в Швеции он знаменит, возможно, даже больше, чем в Новгороде, так как был рунорезцем, тем, кто вырезал руны на камнях. Звали его, на самом деле, Эпир Неробкий (Смелый, Нетрусливый) — «Upir Оfeigr». Какой забавный перевод на русский получился! Звучный для монаха.
#культурное
Вот пример работы уже не Упыря, а Эпира.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знаете, что это за дверь?

Это врата Дурина в Морию! Настоящая дверь, не фотошоп, не искин нарисовал.

На самом деле, конечно, это обычный Глостершир, Англия. Средневековая церковь Святого Эдуарда Стоу-он-Уолд (St Edward's Church, Stow-on-the-Wold). Не основной вход, а где-то на задах — что не делает её менее удивительной.

Именно она послужила прообразом врат в Морию, Толкин (правильный, но не любимый мною вариант фамилии) вдохновлялся ею при написании своего знаменитого романа.

Хороша дверь!

P.S. Церковь очень похожа на ту, которую снимали в замечательном сериале "Отец Браун", но, оказывается, там другая, хотя в том же Глостершире.
#книжное
Вот сама церковь — на Морию совершенно не похоже, но фантазия гения творит чудеса!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подводный телескоп

Иногда в новостях интересна не сама новость, а что-то другое. Так из новости о нейтрино высокой энергии я узнал про то, где его засекли — и это удивительно!

Про то, что нейтрино ловят гномы под горами, я знаю давно. Что есть какие-то детекторы в Байкале — тоже слышал, но тут...

Представьте себе: жара, Средиземное море, яхта, свежевыжатый сок красный грейпфрутов, вдалеке виднеется Сицилия... а под вами на глубине 3400 метров размещён детектор ARCA (Astroparticle Research with Cosmics in the Abyss). Чуть в стороне на глубине 2475м — детектор ORCA (Oscillation Research with Cosmics in the Abyss).

Бог с ним со вторым, первый поражает размерами и конструкцией: он состоит из нитей, закреплённых на дне, длинной то ли 700, то ли 800 метров, на них закреплены детекторные сферы (Digital Optical Module) — получаются огромные гирлянды. Сейчас таких гирлянд всего 230 по 18 сфер на каждой, но планируется расширить до 600 гирлянд и 12 тысяч сфер. Если будет получено всё необходимое финансирование, то объём, в котором будет существовать нейтринный телескоп, как его называют, будет несколько кубических километров — даже представить сложно.

Вот бы нырнуть там и посмотреть на всё это живьём. На картинках можно посмотреть в английской Вики. Мне кажется, идеальное место для работы!
Бабочки-путешественницы

Мы отлично знаем, что птицы умеют летать на огромные расстояния. Много видов птиц каждый год перелетают с одного континента на другой. Бабочки тоже так умеют.

Наверное, самые известные путешественницы — это бабочки монархи, которые летают по всей Северной Америке, могут пролетать 4 тыс. километров.

Есть и более привычные нам бабочки — репейницы, которые умеют перелетать Средиземное море (прямо над нейтринным телескопом!): они зимуют в Африке, а потом возвращаются на родину. Тут надо уточнить, что одно поколение летит только в одну сторону — возвращается уже следующее поколение. Летят до 500 км за день! Перелёт может достигать 5 тыс. километров, как вы понимаете, далеко не только над водой.

И тут недавно их нашли в Южной Америке! Откуда там взялись репейницы? Оказалось, что не из Северной Америки, где они тоже обитают, а из Африки. Точнее пыльца с их крыльев были из тропической Африки, а вот сами крылья показали, что бабочки на стадии гусеницы и куколки могли быть и в Европе: вероятная родина предполагается от Ирландии до Португалии или Западной Африки.

То есть за свою жизнь бабочки могли побывать на трёх континентах! Только над Атлантикой пролетели более 4 тыс. километров. Правда, в этом им помог попутный ветер, но даже с ним они должны были безостановочно, беспосадочно лететь 5-8 дней. Вы бы так смогли?

Исследование красивое, но всё равно у меня закрадывается мысль, а не могли ли бабочки пересечь океан на лайнере или сухогрузе?
#научное
2024/06/28 07:04:24
Back to Top
HTML Embed Code: