Telegram Web Link
Рассказы

В этот раздел попали далеко не все опубликованные рассказы, только те, что не входят в различные сборники. Самые старые рассказы собраны в "Из закромов", написанные на самоизоляции при ковиде — в "Карантышах", "Сорокакнет" — самые последние рассказы и много ещё чего, люблю малую форму.

Среди разрозненных рассказов я бы хотел выделить: "Дэва вероятностей", "Проблема эзотерического характера", "Букинист судного дня", "Батарейку на страх", "Стой и смотри!".

#тисну #худлит #техническое
Сайт "Оттиск на тисе"

Создавать и развивать сайт - затратно, как по времени, так и по деньгам. Если вам нравится уникальный сайт-книга и тексты на нём, задонатьте любую сумму. У меня будет сильнее мотив тратить силы на творчество.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вокруг физики

Люблю познавать окружающий мир, потому мне интересна не только биология, но и физика, которую не знаю профессионально, но смотрю и читаю много материалов, особенно по любимым темам.

Физика не мой конёк, потому эссе немного, но по этим любимым темам иногда берусь рассуждать. Что может быть важнее в жизни, чем время, чем движение во времени, которое нельзя повернуть вспять? Этот вопрос часто поднимается в фантастических произведениях, но, на мой взгляд, весьма поверхностно. Я же из раза в раз к нему возвращаюсь и погружаюсь всё глубже.

Больше всего эссе в разделе "Вокруг физики" и оказались посвящены скорости света, движению, перемещению во времени и подобном вопросам. Они писались в очень разное время, мои взгляды существенно изменились — скорее в сторону уточнение и понимания проблемы.
#тисну #публицистика #техническое
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Будут ли цвести яблони на Марсе?

Когда-нибудь, да, но вряд ли скоро. Для начала его нужно терраформировать, то есть сделать похожим на Землю. Маск предлагал для этого взрывать там ядерные бомбы, а вот реалистичных планов пока нет.

Однако, уже есть претенденты, которые могут жить на Марсе таком, какой он есть сейчас, и постепенно терраформировать его. Речь про небольшой мох, который нашли в пустыне Мохаве, который выдерживает практически полное высушивание (потеря воды 98%) и заморозку ( - 80, пять лет), даже в жидком азоте ( -196, месяц). Он, как и многие мхи, устойчив к радиации.

Вроде бы он может существовать в бескислородной среде как на Марсе и начинать фотосинтезировать в те короткие моменты, когда будет потеплее и будет жидкая вода. Правда ничего не сказано, как он будет расти на марсианском грунте, который, как мы помним после фильма "Марсианин", токсичен для земных организмов.

Короче говоря, претендент найден, но ещё много вопросов и проблем с тем, чтобы его доставить на Марс, и, всё же, создать подходящие условия для наполнения марсианской атмосферы кислородом.

Вообще, интересная тема, как изменять состав атмосферы на планетах, где нет и не было жизни. Когда-то я придумывал фантастические сценарии, даже начинал записывать, но так и не сложилось довести до ума. Возможно, когда-нибудь...
#научное
Между небом и водой.
Логика в биологии

Материалы для этого раздела появились раньше, чем сайт, но сам раздел новый. Это связано с тем, что основная часть глав писалась как вспомогательный материал для курса "Логика в биологии: связь мышления, языка и открытия", который я читал в университете студентам 2-3 курса биофака.

Когда, с одной стороны, окончательно понял, что такого курса не будет, но есть надежда на создание его онлайн копии, с другой стороны, когда я поднял разговор про логику на полях книги, решил выложить старые тексты и добавить к них новые. Новые могут продолжать добавляться — и они качественно отличаются от первых тринадцати, написанных для курса.

Во всех главах методички идёт речь про логику, в основном про формальную, самую простую — база, без которой дальше не продвинуться. Где-то делаю осторожные движения вперёд — в сторону биологии (часто) или неформальной буддийской логики (один раз).

Логики и ошибки мышления — всегда актуальная тема, всегда требуется проверять себя: а не ошибаюсь ли я часом?
#тисну #публицистика #техническое
Мечта.
Forwarded from NN
Айтишник из Швейцарии обыграл всех удалёнщиков. Каждый его рабочий день проходит с живописными видами со всей страны.

Как оказалось, аренда коворкинга стоит дороже абонемента в бизнес-класс поезда — €600 против €565 в месяц. А поскольку в Швейцарии отличное покрытие сотовой связи, почти всегда у него ловит 5G.

Только что в офисах стало особенно грустно.
Англо-бурская война

Эта книга Артура Конан Дойля неоднозначна, но интересна и полезна, напоминает песчаную отмель с жемчужницами: среди трудно открываемых, и зачастую пустых, раковин можно найти прекрасные жемчужины. Могу её рекомендовать, если вы обладаете двумя умениями:

1) Считывать пропаганду. Если при прочтении держать в голове, что книга пропагандистская, то её легко вычистить и наслаждаться тем, что там есть. Пропаганда, надо отметить, в книгу узко направленная — для англо-кельтов времён англо-бурской войны, потому простые британские солдаты и офицеры всегда герои, а правительственные структуры можно и поругать. Так что если вы не британец девятисотых, то пропаганда книги вас не должна цеплять — и вы сможете насладиться её достоинствами, если обладаете второй способностью.

2) Читать наискосок. Ну или скорочтением. В книге много перечислений войск, описаний того кто куда пошёл, как сражались, сколько потерь. На мой взгляд, читать всё это ужасно скучно, но пропускать абзацами нельзя, так как в любой момент может попасться важная фраза другая, та самая жемчужина, ради которых и следует читать книгу. Был момент, когда мне хотелось бросить, но я перешёл на вот такой вот ускоренный режим и быстро выжал всё нужно из книги. Да, при этом я многое не запомнил, но я бы в любом случае не запомнил какие подразделения куда там ходили и сколько в них было солдат — зачем мне это всё, я же не не англо-кельт 1900-х.

При этом в книге очень много интересных моментов, мыслей, рассуждений. Какие-то из них кажутся наивными, но всё равно есть над чем задуматься, показывают как стремительно начал меняться мир, стоило войти в 20-й век. Особенно привлекательно начало книги, где Дойл рассказывает предысторию войны, причины, которые к ней привели, задаёт контекст, в том числе культурный — что я особенно люблю.

На этом фоне мне было особенно обидно, когда оказалось, что в книге нет никаких толковых результатов войны, подведения итогов, выводов из всего описанного. Это может быть связано с тем, что книга писалась в процессе войны, а для выводов нужно время. Интересно, написал ли Дойл позднее эти выводы, например, после Первой мировой, которая опровергла множество его предположений о будущих войнах?

Приводил множество цитат из книги, надеюсь удалось показать, чем интересна и важна эта книга. Удивительно (с другой стороны — нет), что эту книгу перевели на русский через сто лет после написания.

Чуть не забыл: нельзя забывать о литературном таланте автора. Многие описания сражений в книге читаются похлеще, чем Три мушкетёра, напряжение и интрига не отпускают, от них не оторваться и я откровенно переживал за британские войска, которые то проигрывали, то побеждали. При этом поражает как много деталей известно, как Дойл описывает героические поступки и смерти солдат: этот был трижды ранен, но продолжал командовать, пока четвёртая пуля в грудь не свалила его на землю, тот остался последним, но успел ещё дважды выстрелить из оружия. Детали не выдуманные, мне кажется, а рассказанные свидетелями, хотя удивительно, что они сохранились и смогли всё так точно рассказать.

В "Англо-бурской войне" Конан Дойля можно найти, среди множества скучных страниц, культурный бэкграунд, поводы подумать и захватывающие сражения — то, что может быть интересным и полезным для многих. Рекомендую с осторожностью.
#книжное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Обилие цитат

"Англо-бурская война" снова подняла сложный вопрос: стоит ли массово цитировать хорошие книги или никто эти цитаты не читает?

Понятно, что выдернутые из контекста цитаты совсем не то что цитаты из книги, которую ты только что прочитал. Вы, подписчики, и я находимся в разном положении и по-разному воспринимаем эти цитаты. Но очень же хочется поделиться найденными сокровищами!

Хочу узнать ваше мнение, но напомню, что я не любитель демократии, а потому у вас тут лишь совещательный голос, я не обязательно буду следовать тому выбору, за который вы проголосуете. Но буду его учитывать.

Сам я не определился, как мне больше нравится. Мало цитат — обсуждение получается голословное, много цитат замусоривают текст, хотя многие цитаты хочется опубликовать хотя бы для того, чтобы их не потерять, чтобы была возможность их потом найти. Последний вариант можно реализовать через сохранения в комментариях.

Думаю. А вы?
#вопрос
Нужно ли приводить много цитат из хороших книг?
Anonymous Poll
84%
Да, конечно.
11%
Можно, но только в комментариях.
5%
Нет, это излишне.
Неделя

Эту неделю посвящу технических постам, нужных для создания ссылок на сайт. Ну и отличный повод рассказать, что у меня накопилось на сайте, ведь там нет ленты новостей. Хотя найти всё просто — книжное оглавление замечательная штука.

Если в какой-то день будет содержательный пост, кроме технического, то последний будет публиковаться днём. Так планирую, но как получится. Есть надежда, что расскажу про одну или несколько нестандартных книг Конан Дойля.

Ещё хочется разбиваться красивыми картинками, лето же (хотя всегда можно найти красоту вокруг себя). Вы же не против?

Технические посты будут не про все разделы сайта, только про важные, те, которые мне хотелось бы обсуждать. Остальные останутся без выделенных комментариев, для них придумаю какую-нибудь общую ссылку.
#рефлексия
2024/10/01 12:21:23
Back to Top
HTML Embed Code: