Telegram Web Link
В ДНР откроют филиал студенческой военно-патриотической организации «Белый ворон»

Об этом сообщил студент Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Станислав Саенко. Он же станет директором филиала.

Саенко также рассказал, что спонсировать «Белый ворон» и предоставлять площадки в самопровозглашенной ДНР будет организация «Россия — страна возможностей». По его словам, «Белый ворон» может начать работу уже в следующем месяце.

«Белый ворон» — политическая организация студентов, «созданная с целью развития патриотизма среди представителей молодежи». Движение появилось 23 марта 2022 года на базе НИУ ВШЭ.

В ноябре 2022 года организация передала военнослужащим несколько квадрокоптеров, а в мае отправила гуманитарную помощь военным. Подробнее о том, чем занимается «Белый ворон», читайте в нашем материале.
Ссылка вечера — подкаст «Мы че, взрослые?»

Многим из тех, кто только поступил в вуз, кажется: теперь-то они на свободе, и университет будет самым беззаботным временем в их жизни — можно тусить и не переживать ни о чем серьезном!

Ведущие подкаста «Мы че, взрослые?» Таня и Данил так не думают: они считают, что учеба в университете — время, когда появляется много новых возможностей. Вместе с гостями они делятся своим опытом, разбираются, как должна быть устроена студенческая жизнь и что во время учебы нужно успеть попробовать.

В новом выпуске про сексизм в академической среде гостьей стала Аня, ведущая подкаста «Мой Рисерч» от The Vyshka. В этом году она закончила «Государственное и муниципальное управление» в ВШЭ и написала диплом о «стеклянном потолке» в госсекторе. Ведущие поговорили с Аней о том, как сексизм проявляется в разных сферах жизни и что случается с девушками в вузе, науке и карьере.

Слушайте подкаст на разных платформах, а еще подписывайтесь на его канал.
Ссылка вечера — бесплатный курс по социальной грамотности от фонда «Добрый город Петербург»

Благотворительный фонд из Санкт-Петербурга запускает курс «Что может один человек?». Его программа рассчитана на тех, кто хочет больше узнать о социальной жизни города и о том, как можно улучшить его своими силами.

В течение четырех дней сотрудники фонда расскажут о том, что можно делать в городе самостоятельно, а что — вместе с НКО. Студенты курса также посетят благотворительные организации города, 15 дополнительных встреч-дискуссий и экскурсии по социальному Петербургу.

Стать участниками программы «Что может один человек?» могут жители Санкт-Петербурга от 18 лет. Курс подойдет как новичкам, так и опытным волонтерам. Количество мест ограничено: принять участие в программе могут до 100 человек. Отбор заявок участников будут проводить организаторы курса и приглашенные эксперты социальной области.

Зарегистрироваться можно до 25 октября по ссылке. Курс стартует 4 ноября.
Студента БГТУ им. В.Г. Шухова сняли с пар за видео в Телеграме — «ОВД-Инфо»*

Белгородский студент Виталий Палухин рассказал, что поводом для преследования стали видеосообщения в его закрытом Телеграм-канале. Полтора года назад он опубликовал посты с критикой военных действий на территории Украины. Палухин уточнил, что вчера кто-то скачал и выложил их в открытый доступ.

На студента составили протоколы по статьям о «дискредитации армии» (ст. 20.3.3 КоАП) и мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП).

По словам Палухина, силовики сняли его с пар, доставили в отдел полиции, отказывали в вызове адвоката и угрожали тем, что на сутки отправят в подвал.

*«ОВД-Инфо» признан иностранным агентом, поэтому мы вынуждены сообщать об этом в новостях.
​​Репортаж со студенческого мероприятия — новый формат на нашем YouTube-канале, где мы будем показывать самые интересные ивенты

Первый выпуск — с главного посвята всех киношников и театральщиков Москвы «Эрмитаж 2.0.».

Где и как сейчас развлекаются будущие режиссеры, продюсеры и актеры? Нравится ли им учеба? И кто их выгнал из «Эрмитажа»?

Рассказываем обо всем этом по ссылке
​​«Он поочередно вызывал людей на сцену, потом оскорблял, унижал и просил их забрать документы»

22 октября исполнится 32 года со дня назначения Александра Запесоцкого на пост ректора СПбГУП. За время его руководства значительно изменился и сам университет, и его внутренние правила.

В нашем материале собрали главные высказывания ректора и рассказали о его принципах «воспитания» студентов: среди них штрафы за нарушения дисциплины и собственная доска позора. Подробнее — читайте по ссылке.
Ссылка вечера — ежегодная конференция по социальной журналистике «Медиа/НКО} Профи»

Если вам интересно, как социальные темы резонируют в 2023 году, как публикации в СМИ влияют на восприятие общественности, что могут сделать авторы небольших изданий, то вам — на конференцию. Об этом и не только будут рассказывать спикеры «Медиа/НКО} Профи».

Вместе с медиаюристом участники поговорят о новых веяниях, которые касаются СМИ и других авторов контента, а приглашенный психолог расскажет о том, как журналистам работать со стрессом и не выгорать.

Для того, чтобы стать участником, нужно зарегистрироваться по ссылке. Участие бесплатное.

А чтобы не пропустить новости о конференции, подписывайтесь на телеграм-канал — там будем рассказывать о программе и активностях. Мероприятие пройдет 26 октября.
The Vyshka
Photo
Мы продлеваем набор в нашу команду!

Все, кто решил оставить подачу заявки на последний момент, — вот ваш шанс. Выбирайте отделы, в которых хотите работать, и выполняйте тестовые задания. Не важно, с какого вы факультета, университета и города, — мы рассмотрим все заявки! Но чтобы мы смогли вам написать, — проверьте настройки приватности.

Новый дедлайн — 1 ноября 23:59

По всем вопросам можете писать в наш бот: @thevyshkanewsbot

Удачи!
Конституционный суд принял постановление в пользу Ирины Алебастровой. Летом 2020 года ее уволили из НИУ ВШЭ

«КС согласился с нами в большинстве аргументов: о правовой неопределённости ч.9 ст. 332 ТК РФ, о нарушении баланса сторон трудового договора, о подмене воли работника произвольным решением вузовской администрации, о дискриминации, а также о нарушении конституционных гарантий свободы преподавания и научной свободы», — сообщил юрист Института права и публичной политики* Иван Брикульский.

Суд указал, что Алебастрова не сможет восстановиться в должности, однако имеет право на применение компенсаторных механизмов.

Ирина Алебастрова была преподавателем конституционного права с 2015 года. Она работала по срочному трудовому договору, который продлевали несколько раз. В феврале 2020 года Алебастрова стала профессором департамента дисциплин публичного права факультета права ВШЭ. По приказу, срок трудовых отношений устанавливался до 31 августа 2020 года, однако профессор продолжала работать после его истечения, получала зарплату и полагала, что с ней заключили бессрочный трудовой договор. В конце августа 2020 года Алебастрову уволили. В вузе увольнение профессора объяснили реорганизацией факультета.

*«Институт права и публичной политики» признан иностранным агентом, поэтому мы вынуждены сообщать вам об этом в новостях.
The Vyshka
Мы продлеваем набор в нашу команду! Все, кто решил оставить подачу заявки на последний момент, — вот ваш шанс. Выбирайте отделы, в которых хотите работать, и выполняйте тестовые задания. Не важно, с какого вы факультета, университета и города, — мы рассмотрим…
Сегодня последний день, когда вы можете подать заявку на набор в команду The Vyshka!

Напоминаем, что мы ждем вас в 12-ти отделах — от авторов до фотографов и подкастеров. Не забудьте проверить, что ваши настройки приватности позволяют нам найти ваш аккаунт. Желаем удачи!

Заполнить заявки можно до 23:59

По всем вопросам можете писать в наш бот: @thevyshkanewsbot
США ввели санкции против МГТУ имени Баумана

В санкционный список США попали более 30 физических и 200 юридических лиц. Среди них корпорация «АФК-Система», МГТУ имени Баумана, «Почта Банк» и банк «Русский стандарт», говорится на сайте американского Минфина.

Кроме того, министерство торговли США ввело экспортные ограничения против 12 российских компаний за содействие военно-промышленному комплексу России и производству беспилотников. По данным министерства, компании оказывали содействие предприятиям российского оборонного комплекса, в частности закупали или разрабатывали дроны.

В сентябре Канада ввела санкции против ВШЭ, МГИМО, «Юнармии» и других физических лиц и компаний за то, что они «причастны к незаконной передаче украинских детей в Россию и их опеке над ними, созданию и распространению дезинформации и пропаганды».
Певец Shaman списал свою дипломную работу из «Википедии» — «Диссернет»

По данным независимого проекта по проверке дипломных работ «Диссернет», выпускник РАМ им. Гнесиных Ярослав Дронов (Shaman) защитил диплом на тему «Некоторые особенности успешной рекламы музыкального произведения и ее влияния на процесс исполнения эстрадно-джазового певца».

После проверки проекта выяснилось, что больше половины работы Дронов списал с сайта «Википедии», «Киберленинки» и других открытых источников.

Фото: «Диссернет»
В РАНХиГС запустили программу по подготовке медиаполицейских — «Известия»

РАНХиГС запустила новое бакалаврское направление — «Медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности». Выпускники программы станут специалистами по выявлению «деструктивных и экстремистских» материалов в интернете, а также научатся расследовать преступления против личности и блокировать пиратский контент.

«В задачи „медиабезопасников“ входит борьба с пропагандой терроризма, идеологии криминальной культуры, суицидов среди подростков, оскорбления чувств верующих», — пояснила заведующий новой кафедрой Лидия Малыгина. Также она упомянула, что программа поддерживается Национальным антитеррористическим комитетом.

Руководитель мониторингового центра «Безопасность 2.0» Елена Сутормина объяснила, что потребность в новой дисциплине возникла из-за увеличения объема негативного контента. По ее словам, за последние полгода темп появления деструктива вырос более чем на 16%.
​​Всем привет! У нас вышел первый выпуск нового сезона подкаста «По полкам», в котором мы решили поговорить о сложной теме — зависимостях.

Ведущие Аня Уланская и Маша Дудченко выбрали книги про разные виды зависимостей и обсудили, как они появляются и почему от них сложно избавиться. Девочки также дали советы, как справиться с зависимостями, и поделились своими мыслями от прочитанного, поставив книги на мысленные полки.

Выпуск предназначен для слушателей старше 18 лет.

Переходите по ссылке и слушайте наш подкаст. И подписывайтесь на группу «По полкам» VK и социальные сети The Vyshka, чтобы не пропустить новые эпизоды!
⚡️Студенческое издание «Гроза» признали иностранным агентом
На Европейский университет в Петербурге составили два протокола об участии в деятельности «нежелательной организации». Поводом стали книги в библиотеке — «Ротонда»

В мае в университете прокуратура и Рособрнадзор провели проверку на экстремизм. Сегодня «Медиазона»* выяснила, что по ее итогу в суд передали материалы о двух административных делах за сотрудничество с «нежелательной организацией».

Причиной стали библиотечные книги. Они были изданы при поддержке Института «Открытое общество» (признан «нежелательным», входит в структуру фонда Сороса) и Института Кеннана (программа в Международном научном центре имени Вудро Вильсона, признанного «нежелательным»).

По данным из университета, книги издали и приняли в библиотеку задолго до закона о «нежелательных организациях». После внесения изменений их хранили в «специальном закрытом фонде» и никому не выдавали.

Теперь Европейскому университету грозит штраф до ста тысяч рублей. «Ротонда» сообщает, что в университете собираются обжаловать протоколы.

*«Медиазона» признана иностранным агентом, поэтому мы вынуждены сообщать вам об этом в новостях.
В МГУ студентов с инвалидностью принуждают подписывать отказ от особых условий обучения — «Гроза»*

Источники сообщают, что представитель профкома Юрфака МГУ Вадим Магомедов рассылает студентам с инвалидностью заявления об отказе от особых условий обучения. Ссылаясь на требование ректората, Вадим Магомедов просит заполнить заявление «до завтрашнего утра».

*«Гроза» признана иностранным агентом, поэтому мы вынуждены сообщать вам об этом в новостях
Ссылка вечера — акция «Один для всех»

Фонд «Нужна помощь» запустил социальную акцию «Один для всех» — с ней участвовать в благотворительности быстрее и проще: более 700 фондов объединены на одной площадке в несколько категорий помощи.

Участники могут выбрать категорию и подписаться на пожертвование. Оно может быть как разовым, так и регулярным. Платеж распределяется поровну между фондами, которые работают над волнующей проблемой.

Помочь можно детям, тяжелобольным, бедным и бездомным, пострадавшим от насилия, пожилым людям, бездомным животным, природе, а также сделать пожертвование на развитие науки и культуры.

Поучаствовать в акции и узнать подробности о категориях и фондах можно по ссылке.
Преподаватель МГИМО лишился работы после лекции с Иваном Ургантом. Студенты пытаются добиться его возвращения

По информации RT, для выступления в вузе шоумена пригласил профессор университета Юрий Кобаладзе. Встреча вызвала негативную реакцию со стороны администрации МГИМО:

«Деканат и ректорат узнали о творческой встрече с юмористом из интернета и были шокированы.
Ни к журналистике, ни к преподаванию это отношения не имеет», — сказал собеседник RT.  

14 ноября Юрий Кобаладзе сам сообщил студентам об увольнении. Эта же информации стала появляться в СМИ, а страницу преподавателя удалили с сайта МГИМО.

Раннее профессор опровергал свою причастность к приглашению Урганта. «А кто вообще сказал, что я к этому делу причастен? И что это за проблема такая — приход кого бы то ни было в институт, что это так взволновало общественность?» — рассказал он NEWS.ru.

В разговоре с «Осторожно, Москва» студенты МГИМО рассказали, что уверены — профессора заставили уволиться. Учащиеся планируют написать коллективное письмо администрации, чтобы вернуть Юрия Кобаладзе на должность.
2024/06/29 06:35:39
Back to Top
HTML Embed Code: