Telegram Web Link
Молния! 3 марта один из ведущих бас-гитаристов мира Антон Давидянц выпускает на лейбле Jazzist дебютный альбом «Avalanche».

— Я долго думал, каким должен быть этот альбом, — говорит Антон. — Хотелось сделать что-то необычное, поэтому стандартный для бас-гитаристов фанк-фьюжн-соул-вариант сочинять не стал. Вдобавок я влюбился в классическую музыку и захотел сделать нечто близкое к этому жанру. Композиции я решил заказать конкретному человеку, Вардану Овсепяну. На примерах моих самых любимых произведений мы тщательно обсудили, какой должна быть музыка, и в итоге получилась квинтэссенция всего, что я люблю. А по жанру — эдакий кроссовер или, если угодно, музыка третьего течения.

В записи сюиты «Avalanche» приняли участие пианист Евгений Лебедев, барабанщик Игнат Кравцов и солисты OpensoundOrchestra. Генеральный спонсор — компания Dr.Head.

Добавляйте альбом в свою медиатеку, а 9 марта приходите на презентацию в Клуб Алексея Козлова.

#jazzist
«Играем джаз». YouTube Гостелерадиофонда

YouTube-канал Гостелерадиофонда «Играем джаз» — это просто счастье какое-то. Тут вам и оркестр Юрия Саульского в заснеженном зоопарке со скэтом а-ля рюс (шипящие согласные в ассортименте; животные недоумевают), и взволнованный молодой виртуоз Виктор Зинчук, который не в состоянии сыграть джазовый стандарт, и прогрессивные мыслители (трио Ганелина, «Аллегро» Левиновского, etc.), и легендарные Алексеи — Козлов и Кузнецов, и хитмейкеры Паулс с Долиной, и даже заморские VIP конца 80-х – начала 90-х из разряда Сан Ра и Фредди Хаббарда.

Но мое поколение (род. 1985) будет особенно тронуто фрагментом программы «Марафон-15» 1990 года, где ведущий Жора Галустьян с флегматичным удивлением рассказывает о классе джазовой скрипки в музыкальной школе. Его вопросы очаровательно косноязычны и неторопливы.

— Я вот не особенно заметил, что у вас какое-то необыкновенное состояние такое. Ну, вот бывает вот тот самый… момент, когда у вас необыкновенное состояние и вы действительно можете по-настоящему, как взрослые, импровизировать? — спрашивает Жора. — У тебя бывает?! — искреннее удивляется он, глядя на мальчика лет десяти.

— Ну да, — спокойно отвечает мальчик. — Мы с папой, когда он… Он гармонии играет, а я импровизирую…

Чудо чудное.

#видео
Yvonnick Prené // «Listen!» (Sunnyside, 2023)

Исполнитель на губной гармонике Ивонник Прене начал профессиональную карьеру в 17 лет, а затем получил степень магистра музыки в Сорбонне и переехал в Нью-Йорк, где выиграл аж три гранта на обучение в престижных учебных заведениях.

Свежий альбом Прене «Listen!» записан в год столетия Тутса Тилеманса. Это шестой сольный альбом Ивонника, и он не стесняется окружать себя звездами: на ударных здесь Билл Стюарт, на контрабасе Кловис Николя, на тенор-саксофоне Дэйна Стивенс, за роялем Кевин Хейз, а в одном из треков гостит трубач Джереми Пелт. Прене явно пытается громко заявить о себе на фоне юбилея великого предшественника.

Ивонник прыгает с места в карьер: «Dig» — скоростной олдскульный боп. Неплохое начало, вот только скорость оказывается не самой сильной стороной Ивонника: он загоняет, пытаясь как можно быстрее вписать свое имя в историю редкого для джаза инструмента. После его соло темп немного приходит в себя благодаря Хейзу и Стюарту.

Дальше мы услышим полный спектр мейнстрима: джазовые вальсы — быстрый («Mystic Minor») и медленный («Just Have Faith»), неспешный хард-боп («The Dip»), попытки пересечь границу фанка («Boosted» — явная отсылка к «Freedom Jazz Dance» Эдди Харриса, хоть и проигрывающая «старшему брату» в отвязности), обязательный боевик («Seven Steps to Heaven») и немного лирики («She’s Funny That Way»).

Вроде бы всё добротно и звучит как недурной джем-сэшн. Но почему ритм-секции явно интереснее обмениваться акцентами друг с другом, Пелтом и Стивенсом, чем с формальным лидером?

Чуть подробнее — тут.

#альбомы
Miles Davis // «Straight, No Chaser» (1958)

Свою пьесу «Straight, No Chaser» («Неразбавленный, без запивки») пианист Телониус Монк, один из главных героев и мучеников джаза, впервые записал в 1951 году. На 50-е пришелся самый непростой период его жизни: шершавую, угловатую музыку Монка не понимали, он не мог найти работу и целыми днями слонялся по Нью-Йорку или сочинял, сидя за кабинетным роялем, который одновременно служил семье обеденным столом. Его жена Нелли позже назовет эти годы «the un-years». Безвременье. Но скоро «Straight, No Chaser» войдет в число самых исполняемых джазовых стандартов.

В 1958 году эту вещь записал Майлз Дэвис. Первое соло играет альт-саксофонист Джулиан Эддерли по прозвищу Кэннонболл (Пушечное Ядро), которое он получил за телосложение и обжорство. Манера Эддерли — редкое сочетание незаурядного интеллекта и чистой жизнерадостности. Здесь он балансирует между виртуозностью и пьяной болтовней: Кэннонболл отдает дань названию пьесы, и у его соло явно заплетается язык.

Второе соло — Майлз. Он играет хмуро и отстраненно, как будто ворчит на многословного Эддерли. После Майлза вступает Джон Колтрейн. Он не ведет диалог ни с Эддерли, ни с Дэвисом — ему не до них. Его соло — ненасытный забег по гармонической сетке в поисках «той самой» фразы, и хоть трава не расти.

Следующий — пианист Ред Гарланд, который хрустально свингует. Аккордовый концовка соло — гармонизированная импровизация Майлза из композиции «Now's the Time», записанной в 1945 году. В отличие от остросовременной на тот момент игры Колтрейна, это кажется ответом саксофонисту: «Зачем тебе эти поиски? Учись у прошлого».

Последним солирует Пол Чемберс. Его контрабас — фундамент и несущие стены секстета. Идеальное сочетание с барабанами Филли Джо Джонса, который, что удивительно, к концу заметно сбавляет темп.

Спонсор поста — бессонница. В который раз слушаю эту запись и опять нахожу в ней что-то новое.
Как же в День космонавтики без «From Gagarin’s Point of View»? Пьесу трио Эсбьорна Свенссона здесь играют Тони Карапетян (пианино), Юрий Барсуков (контрабас), Пётр Ившин (ударные) и трубач Себастьян Студницкий.

Всем рекомендую альбом Тони Карапетяна «Point of View» — и не потому, что он вышел на лейбле Jazzist, а потому что прекрасный.

#jazzist
Ahmad Jamal (1930–2023)

Умер великий пианист Ахмад Джамал. В джазе он прожил необыкновенную жизнь, потому что всегда был сам себе жанром. Есть бибоп, кул-джаз, хард-боп, фри-джаз, постбоп, фьюжн — и есть Ахмад Джамал.

Стиль его игры — торжество умолчания. Он искал смысл не в ярком фейерверке звуков, а между строк, в приглушенном свете. Музыка Ахмада Джамала — это похвала тени.

Его влияние огромно. Без Джамала могло не случиться ни жанрообразующих поисков Майлза Дэвиса, ни становления других великих пианистов — Билла Эванса, Маккоя Тайнера, Херби Хэнкока, Кита Джарретта и так далее. Ахмад Джамал был причиной множества следствий.

Одна из самых известных записей Джамала — «Poinciana» с альбома «At the Pershing: But Not for Me» 1958 года. Любопытно, что даже не он написал эту вещь (она принадлежит Нэту Саймону), но именно с легкой руки Джамала она прочно укоренилась в музыкальной культуре. Настолько прочно, что многие из нас наверняка впервые услышали ее не от Фрэнка Синатры, Пола Дезмонда или The Manhattan Transfer, а в программе «Маски-шоу».

#дата
В начале марта у талантливейшего современника, бас-гитариста Антона Давидянца вышел дебютный сольный альбом Avalanche на небезызвестном читателям этого канала лейбле Jazzist. «Лавина» — это шестичастная пьеса Вардана Овсепяна для джазового трио и камерного оркестра, которую композитор написал специально для Давидянца.

Собственно, об этом, а ещё о процессе записи и источниках вдохновения для неё Антон и рассказал сайту @perspectum, а я записала его ответы. Почитайте интервью и обязательно послушайте альбом — блистательная работа.
«Литературная газета», 13.11.1948

Сегодня Международный день джаза, и я желаю музыкантам такой же популярности, какая досталась пластинке «Ыдорирп ныс». В оригинале это «Serutan Yob», пародия группы The Unnatural Seven на песню идена ахбеза «Nature Boy».

иден ахбез (изначально Джордж Александер Эберле) — крайне интересный персонаж. Образом жизни и внешностью он еще в 40-е напоминал тех, кого позже назовут хиппи, а свое имя писал с маленькой буквы, ведь заглавных достойны только Бог и Бесконечность. В 1947 году ахбез передал ноты и текст «Nature Boy» Нэту Кингу Коулу, который влюбился в эту песню. Чтобы уладить юридические вопросы для записи, Коул остервенело искал ахбеза по всему Лос-Анджелесу, пока на него не наткнулись под знаменитыми буквами HOLLYWOOD, которые были ему крышей во время ночлега.

И хотя юридически тут, похоже, не всё гладко (композитор Герман Яблоков подал на ахбеза в суд за плагиат, но при помощи 25 000 долларов дело решили миром), песня прекрасна.

(За газету спасибо Андрею Луканину.)
Eric Clapton & Jeff Beck // «Moon River»

Давние читатели этого канала знают, что я не пропускаю ни одной новой записи Эрика Клэптона. И для тех, кто любит его так же, как я, есть хорошая новость: старик выпустил прекрасный трек.

Примерно с 2010 года Клэптона тянет к классике. На альбоме с незамысловатым названием «Clapton» он, например, играл и пел «How Deep Is the Ocean» и «Autumn Leaves». Альбом «Old Sock» закончил чудесным прочтением гершвиновской «Our Love Is Here to Stay». А буквально вчера он выпустил «Moon River», которая стала трогательным прощанием с соратником и другом Джеффом Беком, сыгравшим здесь сольную гитарную партию незадолго до своего ухода.

Из великой песни Генри Манчини (чью музыку каждый знает по теме к «Розовой пантере») на слова Джонни Мёрсера, написанной для фильма «Завтрак у Тиффани», Клэптон и Бек сделали трогательную — до кома в горле — блюз-роковую балладу.

Главный герой здесь, конечно, Джефф Бек. Динамика и эмоциональность его игры просто изумительны. Слов не хватает, анализировать незачем — просто послушайте.

#clapton
Интервью Эдди Гомеса

Когда я позвонил Эдди Гомесу по скайпу и он включил видео (не с первой попытки), на экране возник пожилой человек в растянутой футболке, который расслабленно устроился на диване. Спокойным, ровным баритоном он рассказал о своих первых шагах в профессиональной музыке, признался, что сочинительство дается ему не без труда, похвалил российских музыкантов и, конечно, с благодарностью и ноткой ностальгии поведал о годах работы с Биллом Эвансом.

Такие искренние разговоры с живыми легендами очень ценны, и я рад, что могу иногда делиться ими.

Спасибо Елене Моисеенко за помощь с организацией интервью, а Наташе Югриновой — за свежую голову и хирургически точные редакционные штрихи.

19 и 21 июня Эдди Гомес выступит на Московском джазовом фестивале.

#jazzist
Составил по просьбе форум-феста Jazz Across Borders подборку любимых книг о музыкантах. На самом деле любимых гораздо больше, и рассказать хорошо бы про все, но эта пятерка — мой личный топ.

#книги
21 июля на лейбле Jazzist выходит новый альбом группы Marimba Plus.

Идея альбома «In Another Dimension» («В ином измерении») зародилась у лидера группы Льва Слепнера в 2017 году под впечатлением от концерта, который группа дала в Московском планетарии. Поначалу Слепнер задумывал альбом электронной музыки, но уже в самом начале работы над ним музыканты поняли, что нет смысла ограничивать себя рамками одного стиля. Так начались поиски саунда, который объединил бы характерное джазово-академическое звучание группы и эксперименты с электроникой.

Слушателей, знакомых с творчеством группы, альбом может удивить: один из треков — чистый органик-хаус. Где Marimba Plus и где хаус! Но мне кажется, что это их самый цельный и зрелый альбом — как с музыкальной, так и с эмоциональной точки зрения.

Уже сейчас альбом можно заранее сохранить в вашей медиатеке, и 21 июля он станет доступен.

#jazzist
Вячеслав Гайворонский, Андрей Разин, Татьяна Комова, Аркадий Пикунов // «DOM.LIVЕ» (Jazzist, 2023)

Я слушаю немало музыки, о которой хочется написать, но почти всё свободное время занимают дела лейбла Jazzist. Поэтому сегодня опять с удовольствием и гордостью расскажу о новом релизе лейбла.

Альбом «DOM.LIVE» — это запись концерта в московском Культурном центре «ДОМ». Изначально трубач Вячеслав Гайворонский и пианист Андрей Разин должны были выступить вдвоем, но они решили пригласить Татьяну Комову (вокал), соратницу Разина по трио «Второе приближение», и Аркадия Пикунова (саксофон, электроника). Таким составом музыканты играли впервые, а Гайворонский и Пикунов и вовсе познакомились за несколько часов до начала концерта.

Результат оказался органичным синтезом импровизации и композиции, музыки и слова (участники обращались к стихам Бродского и Заболоцкого), разных стилей и жанров. Здесь силен дух фри-джаза, но при этом стихотворение Бродского «Ночь. Камера. Волчок…» парадоксально уживается с фанком («Ночь»), а в «Танго» можно найти следы и этого жанра.

По настроению программа движется от тьмы к свету и завершается композицией «Рыбы», где сошлись воедино, преломились и по-новому зазвучали многие идеи, рождавшиеся во время концерта. Музыка сияет здесь, как отсвет солнца на реке, а Комова поднимает аскетичное стихотворение Бродского «Рыбы зимой» до невиданных экзистенциальных высот.

#jazzist
– Anna Koroleva // «Timeless» (Jazzist, 2023)
– Bagarisha // «Алиса» (2023)


В свободное плавание отправился двенадцатый релиз лейбла Jazzist — альбом Анны Королевой «Timeless». Королева верна себе: творит как дышит, вольно и беспрепятственно, как атомный ледокол «Ленин», идет сквозь жанровые устои, казавшиеся нерушимыми. На этот раз Анна своеобразно и далеко не банально разрабатывает тему «джаз и барокко». С ней рядом постоянные партнеры — контрабасистка Дарья Чернакова и барабанщик Вартан Бабаян, а за звук отвечает сооснователь лейбла Jazzist Андрей Левин.

Левин — главный специалист «Мосфильма», человек невероятного таланта и работоспособности. Совсем недавно вышла еще одна вещь, над которой он работал, — сингл «Алиса» молодой певицы Арины Багаряковой (Bagarisha).

Про Арину я узнал лет десять назад, когда вместе с сыном слушал «Детское радио»: помню, как поразили меня в «Акварели» ее чистейший вокал и взрослая аранжировка, которая не имела ничего общего с шансоноподобными детскими песнями про хомяков и букашек. Сегодня 23-летняя Арина — выпускница колледжа Бёркли (училась у Терри Лин Кэррингтон и Данило Переса, работала с Джоном Патитуччи и Крис Дэвис), самобытная вокалистка, пианистка и автор песен.

Жанр для Багаряковой — такая же условность, как для Королевой. Ее «Алиса» — это музыка, свободная от любых веяний и тенденций, самостоятельная и зрелая. Инди-джаз.

#jazzist #синглы
Ilugdin Trio // «Solaris» (Jazzist, 2023)

Новый альбом Ilugdin Trio записан на концерте в Доме музыки с участием OpensoundOrchestra. Вот несколько вводных для тех, кто не знаком с Ilugdin Trio: основатель и лидер — пианист Дмитрий Илугдин, мастер на все жанры, от джазового мейнстрима до фанка; трио играет авторскую музыку Илугдина; стилистически она находится на перекрестке джазовой идиоматики и русской композиторской школы. Но всё это верхушка айсберга, а важнее другое.

Магистральная тема альбома «Solaris» — время. Вы услышите здесь музыку зрелого человека, который знает цену времени: он благодарен своему детству, крепко стоит в настоящем и не боится идти дальше. Этот человек тонко чувствует и, главное, открывает слушателю всю душу. А что может быть правдивее распахнутой души?

#jazzist
«При чем тут джаз?» — спросите вы. Да при том: Лев Трофимов (клавишник с самой дурацкой прической из героев клипа) — великолепный джазовый пианист и аранжировщик, который успешно зарывает свой тала… зачеркнуто! …успешно работает в разных жанрах и, увы, довольно редко играет джаз. Но оцените мелодию Родиона Юданова в припеве и аранжировку Льва Трофимова — таких песен сейчас не пишут. Жемчужина и образец чувства стиля! А финальный приблюзованный кусок (простецкий плагальный оборот, всего два аккорда) — это еще и прекрасный пример самоиронии.
Родион Грищенко // «Chasin’ the Roots» (Juzzle, 2023)

В знаменитой апории Зенона об Ахиллесе и черепахе мне всегда было непонятно одно: какого черта Ахиллес вообще погнался за этой черепахой. Похожие мысли иногда возникают, когда я слышу некоторых джазовых музыкантов, чье творческое кредо — повторение чужого близко к букве и духу. Подражание кумирам — обязательный этап в освоении любого инструмента, но стремление к тому, чтобы сделать из себя официальный трибьют Колтрейну, Паркеру, Метини или Гласперу, — творческое самоубийство. Любая попытка догнать должна сопровождаться желанием хоть в чем-то перегнать, иначе это путь в тупик.

Молодой гитарист Родион Грищенко признается, что его дебютный EP «Chasin’ the Roots, Pt. 1» (с участием Артёма Третьякова на Rhodes, Николая Затолочного на контрабасе и Михаила Фотченкова на ударных) — во многом «постоянная гонка за тем самым звучанием, которого невозможно достичь, но к которому можно только приблизиться». Даже и по названию записи это вполне очевидно. Но, в отличие от многих, Родион — большой молодец, потому что он не ограничивает себя бетонным потолком повторения пройденного, а пытается сказать свое слово, пусть даже и в рамках устоявшихся стилей. Альбом длится всего двадцать минут, но количество идей в сочетании с юностью и честным поиском собственного голоса рвет этот скромный хронометраж в клочья. Возможно, местами «Chasin’ the Roots» чуть сыроват, но это скорее хорошо, потому что мы слышим неограненный алмаз, у которого есть все шансы стать бриллиантом.

#альбомы
2024/09/29 02:25:15
Back to Top
HTML Embed Code: