Telegram Web Link
The Jazz Seekers // "Chelsea Bridge" (AMM, 2020)

Если звук гитары напоминает игру на пиле, значит, по струнам чем-то скользят. Сейчас для этого есть специальные приспособления, а раньше струны истязали гвоздями, складными ножами и бутылочными горлышками. Такая техника называется bottleneck guitar или slide guitar.

Одним из ее прародителей был простенький инструмент диддли-бо. Черные американские рабы собирали его из деревяшки, бутылки-резонатора и пары гвоздей, между которыми натягивали струну. А в конце XIX века гаваец Джозеф Кекуку, гуляя по Гонолулу с гитарой, поднял с земли ржавый гвоздь и задел им струны. Простая случайность выросла в популярный стиль игры, подхваченный американскими блюзменами.

В джазе слайд-гитара — редкий гость. Вот, например, новое трио The Jazz Seekers. Жонглирующий жанрами датский гитарист Никлас Кнудсен, его соотечественник Андерс Могенсен (ударные) и финский басист Йонни Оман играют тихую, неторопливую, нарочито консервативную музыку. Но слайд-гитара заостряет ее, приправляя ироничным блюзовым подтекстом. Даже "Chelsea Bridge" Билли Стрэйхорна звучит у трио по-хорошему угловато. Альбом "The Jazz Seekers" выйдет в августе, а пока на стриминговых сервисах можно найти несколько треков.

#синглы #анонс #свежак
Jordan Seigel // "Beyond Images" (Wonderbird Music, 2020)

Композитор, аранжировщик и пианист Джордан Сайгел работал над многими известными фильмами и сериалами, а неделю назад выпустил дебютный альбом.

Музыка чудо как хороша. Сайгел органично сплетает жанры, тонко выстраивает аранжировки и умно солирует. Но пластинка страдает излишней киногеничностью. Ее хочется не столько слушать, сколько положить на видеоряд, причем давно знакомый. Всё очень цельно и здорово, но вторично: мы уже слышали эти флейтовые трели, загадочный вибрафон и саксофон из нуара. В музыке угадываются Генри Манчини, лощеная крутизна Джеймса Бонда, хичкоковский саспенс и Нино Рота с Феллини. А где же Джордан Сайгел?

Видимо, он набил руку и идет по накатанной, поэтому хочется, чтобы Джордан вышел за рамки, к которым привык, и даже — вот парадокс — ненадолго забыл про чувство меры. Тогда, возможно, во всю силу разгорится его талант, в котором нет никаких сомнений.

#альбомы #свежак
Aziza Mustafa Zadeh // "Dance of Fire" (Sony Music Entertainment, 1995)

Азиза — дочь пианиста Вагифа Мустафа-заде, породнившего джаз и азербайджанский мугам. Согласно апокрифам Би Би Кинг сказал Вагифу: «Меня называют королем блюза, но если бы я играл, как ты, то считал бы себя богом».

Дочь унаследовала талант отца, и альбом "Dance of Fire" это подтверждает. Здесь собрались суперзвезды. Барабанщик Омар Хаким плетет тонкую вязь на хай-хэте. Саксофон Билла Эванса перекликается с вокалом Азизы. Гитарист Эл Ди Меола, как всегда, обыгрывает аккорды, но его благородный звук очень к месту. Стэнли Кларк (бас) привычно рисуется, а в более мягкие моменты его подменяет Кай Экхардт. Сама же Азиза мастерски уравновешивает богатую фортепианную технику и выразительность.

Ее сочинения разнообразны. Она вдохновляется азербайджанской музыкой и фламенко ("Spanish Picture"), показывает «чистый» джаз ("Shadow"), тянется к прямолинейному академизму ("To Be Continued") и эмоционально вспоминает отца ("Father"). Но увлекательнее всего звучит "Bana Bana Gel" — попытка соединить мугам, фанк, рэп, блюзовые элементы и свободную импровизацию. И хотя сумбурное соло Кларка едва не разрушило всю конструкцию, опыт очень интересен.

#альбомы
Джазовые рисунки Наталии Мирзоян

Режиссер и художник Наталия Мирзоян умело справляется со «Смешариками» и собирает горы фестивальных наград за свои авторские фильмы. А еще она любит рисовать музыкантов. Когда с концертами туго, Наташа включает записи и рисует с экрана.

Вот три ее работы. На одной — седовласый гитарист Джон Маклафлин и его группа: Марк Мондезир (ударные), Адриан Феро (бас), Гэри Хазбанд (клавишные). На других — пианист Эсбьорн Свенссон и контрабасист Дан Берглунд.

Наташа признаётся: монтажные переходы мешают рисовать, но видео она не останавливает, чтобы лучше чувствовать музыку и переносить эмоции на бумагу. По-моему, ей это удается. В ближайших планах у нее Ник Берч и басист Авишай Коэн. Так и до выставки недалеко.

#ИЗО
Duke Ellington // "Duke’s Big 4" (Pablo, 1974)

В январе 1973 года продюсер Норман Гранц собрал вокруг Дюка Эллингтона «молодняк»: гитариста Джо Пасса, контрабасиста Рэя Брауна и барабанщика Луи Беллсона. И хотя живой классик Эллингтон был уже стар и очень болен, а остальные слишком хорошо знали его музыку, чтобы открыть в ней что-то новое, чуткий Гранц не прогадал.

Этот джем, ставший одной из последних записей Дюка, поражает свежестью. Эллингтон азартно бьет по клавишам и без лишних церемоний взламывает свои канонические сочинения. Он звучит исключительно современно, иногда острее, чем Джо, Рэй и Луи, хотя они, конечно, тоже не отстают. Смелость Дюка заразительна, поэтому Большая Четверка с явным удовольствием ищет — и находит! — неочевидные грани музыки, которую, казалось бы, давно разобрали на атомы.

В результате получается жемчужина джазовой дискографии, одна из лучших работ Джо Пасса и памятник исключительной интуиции Нормана Гранца (который вдобавок прозорливо организовал съемку). И даже когда Дюк спотыкается в "Love You Madly", это вызывает чуть ли не радость от того, что перед нами не идол, а живой человек.

#альбомы
Несколько слов о Spotify

Новые музыкальные магазины и сервисы я проверяю на редкости, а к Spotify сразу зашел с козырей. Был такой гениальный бас-гитарист — Джеймс Джеймерсон. Он рано умер от алкоголизма и не оставил сольных альбомов, зато с ходу, не репетируя, записался на десятках вечных хитов. Низкочастотные мелодии в "For Once in My Life" молодого Стиви Уандера и "Ain’t No Mountain High Enough" Марвина Гэя и Тэмми Террелл — его работа. И что же мы видим в Spotify? Несколько плейлистов, любовно составленных из самых ярких партий Джеймерсона.

Spotify — стриминг с человеческим лицом, социальная сеть без комментариев, что даже хорошо. Я собираю там пару плейлистов: один по мотивам этого канала, а другой для путешествий. Берите, если хотите, и делитесь своими.
Вкратце о двух альбомах композиторов-контрабасистов.

Misha Mullov-Abbado // "
Dream Circus" (Edition, 2020)

Миша Муллов-Аббадо — сын дирижера Клаудио Аббадо и скрипачки Виктории Мулловой. Гены не шутка: он хороший контрабасист и сильный лидер, который не просто подчиняет ансамбль своей воле, но вдохновляет участников на яркие соло и выполнение сложных задач. А главное, Миша — композитор с безупречным чувством формы. Постепенно разворачиваясь, его пьесы преодолевают неожиданные виражи и выходят к идеальной кульминации. Как исполнитель Муллов-Аббадо не пытается высветиться на фоне своего секстета и служит общему делу наравне с остальными.

David Tranchina Large-ish Ensemble // "The Ogre" (BIG EGO, 2020)

В отличие от утонченного Муллова-Аббадо, Дэвид Трэнчина с порога давит маскулинностью. Он тоже блестящий композитор, но если Миша оставляет место для спокойной тишины, то амбициозный Трэнчина занимает всё пространство, как полководец, взявший вражеский город. «Крупноватый ансамбль» Дэвида Трэнчины сколочен из видных солистов, но всё-таки главный герой здесь — контрабас. И хотя в этой ворчливой музыке ощущается внутренняя неустроенность и ненасытное эго автора (см. название лейбла), к ней хочется возвращаться снова и снова.

#альбомы #свежак
Christian Euman // "Allemong" (Drums & Symbols, 2020)

Дебютный альбом барабанщика Крисчена Юмана открывается песней о смерти. Неплохо. Если он начинает за упокой, то что же будет дальше?

Но всё в порядке: Юман далек от обреченности. Он мастерски раскручивает динамику и занимательно аранжирует (чего стоят одни только переплетения вокала с духовыми), а в игре предпочитает сдержанное умолчание. Состав его группы — отдельная удача. Бас идеально синхронизирован с ударными. Фортепиано ведет изощренный диалог с солистами. Импровизации саксофона и тромбона создают конфликт, не разбивая общую хрустальность звучания. А чистейший вокал просто-напросто окутывает эмпатией.

Деликатная и совершенно неотразимая музыка.

#альбомы #свежак
Reid Anderson, Dave King, Craig Taborn // "Golden Valley Is Now" (Intakt Records, 2019)

Басист Рид Андерсон, барабанщик Дэйв Кинг и клавишник Крейг Тэборн известны как передовые импровизаторы. Собравшись втроем, они записали альбом, где импровизация даже не ночевала. Его смысл в другом: "Golden Valley Is Now" — это своеобразное исследование песенной формы.

Для Андерсона с Кингом такие упражнения вполне привычны: основанная ими группа The Bad Plus славится любовью к авангардно-джазовым каверам рок-хитов. Тэборн подобными вещами занимается реже. Тем не менее все трое со знанием дела прошлись по различной электронике, инди-року, эмбиенту и даже постпанку. При этом никакого, пардон, постмодернизма тут нет. Всё предельно серьезно, компактно и, прямо сказать, восхитительно.

#альбомы
Николай Ольшанский // "In an Instant" (2020)

Почему басисты часто оказываются хорошими композиторами? Может быть, дело в инструменте? Бас закладывает гармонический фундамент, возводит на нем мелодию и ведет ритм, поэтому басист глубоко понимает устройство музыки. Так? Или это просто совпадение?

Как бы то ни было, басист Николай Ольшанский выпустил новый сингл. Вот что он говорит: «Стоило только подумать об одном прекрасном человеке, вдохновиться им, как в одно мгновение мелодия сама наиграла себя в голове».

Николай, конечно, настоящий романтик, и это слышно. Как хорошо, что его музыка не переступает тонкую грань между чувством и напускной сентиментальностью.

#свежак
Gerry Gersten

Прекрасный иллюстратор и карикатурист Джерри Герстен нарисовал обложки для уймы альбомов разных направлений и жанров, но недовольная чопорная парочка на "Jazz for People Who Hate Jazz" (RCA Victor, 1954), пожалуй, милее всех.

Под обложкой скрыт необязательный сборник записей 30-х и 40-х годов. Его сопровождает пространная, скучная аннотация, которая пытается остроумничать и брать на слабо: мол, если ты крут, но сторонишься джаза, купи этот альбом, вытащи затычки из ушей и заживи по-настоящему. Ее авторам следовало поучиться лаконичности у Каунта Бэйси, чья "Normania", кстати, тоже вошла в сборник.

Герстен рассказывал, что родители прочили ему карьеру бухгалтера, но он не сдался. Сомнений нет: даже сводя дебет с кредитом, его карандаш так же лихо носился бы над бумагой.

#ИЗО
Jimmy Rowles Sextet // "Let's Get Acquainted with Jazz… For People Who Hate Jazz!" (V.S.O.P., 1958)

В рифму предыдущему посту. Еще один альбом «для тех, кто ненавидит джаз».

В 50-е годы на Западном побережье США расцвел кул-джаз — спокойная, расслабленная музыка, которая избегала кипящего напора Восточного побережья. Если в Нью-Йорке джаз был ураганом, то в Лос-Анджелесе — легким морским бризом. Обложки пластинок отражали разницу: Восточное побережье — это портреты серьезных мужчин и строгая геометрия, Западное — яхты, девушки, жанровые сценки.

Пример кул-джазовой обложки — глуповатое оформление альбома Джимми Роулза, напичканное фрейдистской символикой (дизайн Бада Костелло). Внутри же обнаруживается очень симпатичная пластинка. Вроде бы ничего особенного, а всё на месте: свингующее фортепиано Роулза, тугой бас и рыщущая гитара, отзывчивый аккомпанемент ударных и прохладный вибрафон, чуть разгоряченный саксофон и даже труба, непомерно экспрессивная в балладах. В этой музыке много солнца.

#альбомы #ИЗО
B/Y Organism // "The New Beginning" (Alessa, 2020)

Проект B/Y Organism создали выходцы из России, живущие в Чехии, — гитарист Кирилл Яковлев и 20-летний клавишник Даниэль Булаткин, которого называют надеждой чешской джазовой сцены.

Недавно группа выпустила первый альбом. Он сделан очень старательно, и всё же трудно избавиться от ощущения, что музыканты способны на большее. Пластинка слишком правильная, ей недостает молодого задора и острых углов. B/Y Organism хочет быть прогрессивным органным трио, но проблески подлинной эмоциональности и красоты случаются, когда Булаткин пересаживается за фортепиано, а Яковлев отключает эффекты.

Молодому, растущему Organism не помешает немного дерзости и капелька безрассудства. Вот тогда он по-настоящему раскроет крылья.

#альбомы #свежак
JD Allen // "The G Thing" (Savant, 2020)

Некоторые музыканты прячут за бурной виртуозностью нехватку глубины. Саксофонист Джей Ди Аллен не таков: многое умея, он предпочитает техническому щегольству искренность и убедительность.

"The G Thing" — пьеса с альбома "Toys / Die Dreaming", который выйдет в конце августа. Пока всё очень здорово: аскетичный саксофон ведет немного усталый, но связный рассказ, мощный бас мерно тащит на себе гармонию, а ударные пересыпают ровный ритм напряженными сбивками.

Предыдущая работа Аллена, "Barracoon" (Savant, 2019), звучит куда авангарднее, но "The G Thing" тоже не теряет связь с сегодняшним днем, хоть и укореняется в традиции. Любопытно, какой же будет вся пластинка.

#синглы #анонс #свежак
Bill Crow Quartet // "From Birdland to Broadway" (Venus, 1996)

Однажды на джеме саксофонист Фрэнк Фостер объявил блюз в си-бемоле. На сцену вышел молодой музыкант, который тут же пустился в свободную импровизацию. Фостер остановил его:
— Что ты делаешь?
— Играю то, что чувствую.
— Сделай одолжение, почувствуй что-нибудь в си-бемоле!

Вот одна из историй, рассказанных контрабасистом Биллом Кроу. Хотя он известен как собиратель баек, Кроу всегда был востребованным сайдменом, а сольный дебют выпустил только в 68 лет. Это довольно уютный мейнстрим со своими плюсами и минусами. Кроу надежно прикрывает тыл в аккомпанементе и умеренно солирует. Ударные без лишней мишуры держат темп. Саксофон — ахиллесова пята — раздражает кабацким вибрато, но подтянутая гитара приводит всё в порядок. Без откровений, зато по-домашнему тепло.

Сейчас Биллу Кроу 92 года, и он по-прежнему активно пишет.

#альбомы
Maria Schneider // "The Essential Maria Schneider" (2020)

Рассказывать о сборниках не комильфо, но тут особый случай. Композитор и бэндлидер Мария Шнайдер — ярый борец за авторские права и противница стриминга. Она принципиально не распространяет свою музыку по подписке, и ее можно понять: ощутимые доходы от этого получают разве что сами стриминги, мейджоры и горстка звезд. Тем удивительнее обнаружить Шнайдер в Spotify. Видимо, так она привлекает новых слушателей.

Музыка Марии Шнайдер — это интеллектуально заряженные сочинения необыкновенной красоты и огромной эмоциональной силы. Полнокровный джаз, вскормленный академизмом. Талант Марии получил огранку у титанов композиции и аранжировки — Гила Эванса и Боба Брукмайера. Но дарование Шнайдер не исчерпывается «бумажной» работой. Она крепкий бэндлидер, а ее оркестр — по-настоящему живой инструмент, который служит ей с предельной отдачей.

Бросайте всё и слушайте. Не пожалеете.

#альбомы
Dizzy Gillespie // "Swing Low, Sweet Cadillac" (Verve, 1959)

Есть старый спиричуэл "Swing Low, Sweet Chariot". О том, что однажды колесница с ангелами заберет меня на небо, и Иисус простит мне все грехи.

У трубача Диззи Гиллеспи, большого интеллектуала и хохмача, был своеобразный взгляд на эту песню. И хотя вместо колесницы к нему приезжает «Кадиллак Эльдорадо», здесь далеко не всё шутки и стеб. Часть музыки основана на африканской народной песне, а если дотерпеть до четвертой минуты, вам воздастся: такой упругий, свингующий квинтет на дороге не валяется. Диззи внятно фразирует, а это (ремарка в сторону) бывало не всегда. Играют блюз — музыку, которая долго считалась богохульной.

Обаятельное бесчинство.

#песни
David Murray Octet // "Ming" (Black Saint, 1980)

Всякая система стремится к хаосу, и музыка не исключение: от ясных традиций — к непредсказуемости авангарда. Но саксофонист Дэвид Мюррей повернул энтропию вспять. Начав с экстремальной свободной импровизации, он двинулся к порядку.

Пластинка "Ming" — образец мирного сосуществования новаторства и наследия. Авангардные поиски приводят Мюррея к корням: острый фри-джаз уживается у него с эллингтоновской мелодичностью ("Ming") и полифонией новоорлеанского джаза ("Dewey's Square"). И хотя музыка Мюррея бывает обжигающе нервозной ("The Fast Life"), в ней нет иконоборческой ярости. Чтобы находиться на переднем крае искусства, необязательно опровергать его основы.

Очень страстный альбом и удобная отправная точка для погружения в джазовый авангард.

#альбомы
2024/09/29 22:26:49
Back to Top
HTML Embed Code: