Telegram Web Link
Lage Lund // "Homeschooling"

Блицкриг COVID-19 выкосил целые отрасли экономики. Прикованные к дому музыканты фактически лишились дохода. Впору отчаяться, но многие пытаются хотя бы творчески оседлать ситуацию.

Один из самых интересных откликов на коронавирусное одиночество — серия «Домашнее обучение» (Homeschooling) в Instagram норвежского гитариста Лаге Лунда.

Странные, гипнотические ролики с подзаголовком «Сегодня изучаем...» (Древний Египет, сов, Солнечную систему, стирку, карате и пр.) он сопровождает музыкой. Звуковые акварели вдумчивы и полны воздуха, которого иногда не хватает при жаркой групповой игре.

Лунд любуется очевидными вещами, смещая привычный угол зрения. Вспоминаю Ю. Б. Норштейна: «Я, например, обожал смотреть на старую обвалившуюся штукатурку. На абстракцию, которую образуют эти трещинки. Иногда просто стоял у дома и смотрел. Мимо проходили соседи, спрашивали: "Юрочка, ты чего там увидел?" — я показывал место, где текла ржавая вода, например».

Увидеть — непросто.

#covid19
Лекция Д. Ухова «Джон Зорн и "Радикальная еврейская культура"»

Фронт работ Джона Зорна очень широк. Джаз, фри-джаз, клезмер, сёрф, нойз, хэви-метал, киномузыка, академическая музыка — ему везде комфортно. Зорн играет на альт-саксофоне, фортепиано, органе, терменвоксе, эолифоне и даже охотничьем манке. Много сочиняет. Еще больше продюсирует на собственном лейбле Tzadik (цадик — духовный лидер еврейской общины, праведник-чудотворец).

На обложках его альбомов бывают убитые гангстеры и китайские казни, фривольные аниме-школьницы и BDSM-практики.

Вряд ли Джон Зорн метит в цадики — для этого он слишком радикален. Один из его проектов даже называется Radical Jewish Culture.

Московский журналист и знаток джаза Дмитрий Ухов посвятил ему лекцию. И про манок не забыл.

Делюсь находкой.

#образование
Bobby Hebb // "Sunny"

Однажды я ехал за рулем и слушал музыку. На светофоре открылось окно соседней машины.
— Что за песня у вас? — спросил водитель. — Что-то знакомое.
"Sunny".
— Это которая Boney M?

Не совсем. Песню "Sunny" в 1966 году написал певец и гитарист Бобби Хебб. Это случилось на следующий день после того, как убили его брата. Если знать об этом, слова звучат совсем иначе, правда?

"Sunny" вышла на одноименном альбоме Хебба (Philips, 1966), а легкомысленная диско-версия немецкой группы Boney M появилась спустя 10 лет, в 1976 году.

Успех "Sunny" Бобби Хебб так и не повторил.

#песни
"Joey DeFrancesco's Goodfellas" (Concord, 1999)

Возьмите трех итало-американцев и классический итало-американский репертуар, добавьте щепотку стереотипов (спагетти, ресторан, серьезные мужчины за столиком) — и отличный альбом готов.

Славные парни Джоуи Дефранческо (орган Hammond B-3), Джо Ашионе (ударные) и Фрэнк Виньола (гитара) начинают с неотразимо свингующей "Speak Softly Love" — темы из «Крестного отца». "Volare" оправдывает название: местами трио хочет улететь от ритма и гармонии оригинала. Но музыканты не выходят за рамки, генетически вшитые в репертуар.

"Fly Me to the Moon", прославленная итало-американцем Фрэнком Синатрой, — один из самых проникновенных номеров альбома, а следующий, "All the Way", — нежная, уютная баллада. "Whack 'Em" — неторопливый полнокровный блюз и напоминание о том, как звучит классическое органное трио. Дефранческо умело использует наработки предшественников.

Неаполитанские корни "Malafemmena" и "O Solo Mio" (sic) не скрыть даже за сочными блюзовыми фразами. Заметка на полях: "O Sole Mio" написана в 1898 году, и ее единственным композитором долго считался Эдуардо ди Капуа. Но в 2002 году итальянский суд признал соавтором музыки Альфредо Маццукки. Он умер в 1972 году, а это значит, что во многих странах, в том числе и России, авторское право на эту песню действует до конца 2042 года.

За абстрактной, угловатой "Evidence" Телониуса Монка идет сытый и довольный блюз "Goodfellas". А заканчивается всё неизбежной тарантеллой.

#альбомы
Обложка канала — портрет гитариста Максима Шибина, нарисованный моим сыном. Я долго думал, что он мне напоминает. И понял: обложку альбома "Kenny Burrell" (Blue Note, 1957).

В середине прошлого века лейблы часто работали с молодым художником по имени Энди Уорхол. Оформленная им пластинка гитариста Кенни Бёррелла вышла за 5 лет до знаменитых «Банок c супом "Кэмпбелл"», которые сделают Уорхола иконой поп-арта. Как по мне, его ломаная, искаженная графика куда интереснее «Банок…» и «Диптиха Мэрилин».

Кому-то альбом покажется устаревшим, но тогда эта музыка была довольно модной и неплохо продавалась. У Бёррелла именитые сайдмены и богатый, даром что немного пластмассовый, звук. Несколько стандартов, пара оригиналов, быстрое обыгрывание аккордов, структура «тема — импровизация — тема», сольный выход гитары... Типичный джазовый альбом 50-х.

Такая музыка еще жива, ее часто играют на джемах в джазовых клубах.

#альбомы #ИЗО
Aaron Parks // "Little Big II: Dreams of a Mechanical Man" (Ropeadope, 2020)

Новый альбом пианиста Аарона Паркса — стройная смесь джаза, рока, хип-хопа, электроники, психоанализа и мировой повестки. В отличие от многих, Паркс не размахивает знаменами, а спокойно, без показухи высказывается о том, что его волнует. И не стесняется быть откровенным.

"The Shadow & the Self" — смелое выяснение отношений с собственной Тенью. Кусачая гитара над зловещими клавишами в "My Mistake" звучит как угрызения совести. "Solace" — победа надежды над меланхолией. "Dreams of a Mechanical Man" поначалу напоминает музыкальную шкатулку, но в механизме обнаруживается душа...

Квартет Паркса проживает эмоции как единый организм, и от этого музыка предельно искренна. Иногда группа входит в резонанс на грани телепатии. Трудно поверить, но "Is Anything Okay?" и "Where Now?" — спонтанные импровизации.

Даже обращение ко всему миру ("Attention, Earthlings") не выглядит у Паркса самонадеянным. Гитара посылает внеземные сигналы, а соло на фортепиано полно острожного оптимизма.

#альбомы #свежак
Toots Thielemans, Joe Pass, Niels-Henning Ørsted Pedersen // "Live in the Netherlands" (Fantasy, 1982)

Тутс Тилеманс, Джо Пасс и Нильс-Хеннинг Эрстед Педерсен выходят на сцену Northsea Jazz Festival и начинают с места в карьер. Всё идет по плану: Тилеманс плетет брабантские кружева на губной гармонике, гений контрапункта Пасс жонглирует аккордами и уверенно солирует, контрабас Эрстеда Педерсена обеспечивает упругий фундамент. Но в середине первого номера ("Blues in the Closet") барон Тилеманс зачем-то берет неряшливо настроенную гитару и пускается в необязательное соло, после которого струнные чудеса Эрстеда Педерсена — глоток свежего воздуха.

Когда Тутс возвращает веру в свои гитарные возможности ("The Mooche"), начинается самое интересное. Скоростную бибоповую тему "Thriving from a Riff" ведут две гитары, контрабас и свистящий Тутс, который подхватывает первую импровизацию в унисон с гитарой. К середине номера, когда Тилеманс берет гармонику, трио окончательно приходит в себя. Потом настроение резко меняется: меланхоличная, но тоже довольно подвижная "Autumn Leaves" — одна из лучших версий, которые я знаю. Комок в горле. Заканчивается концерт нежной диснеевской "Someday My Prince Will Come", в которой каждый напоследок показывает свои умения.

Бельгиец Тутс, американец Джо и датчанин Нильс много играли друг с другом, но это их единственная запись в виде трио. И даже хорошо, что она несовершенна. Сквозь промахи проступает жизнь.

#альбомы
Ровно три года назад Клуб Алексея Козлова переехал из спорткомплекса «Олимпийский» на Покровку. Во здравие Клуба и самого Алексея Семеновича хочу послушать Генделя.

В 1992 году созвездие черных музыкантов замахнулось на «Мессию». Среди соучастников были Стиви Уандер, Пэтти Остин, Дайан Ривз, Take 6, The Yellowjackets и другие. Соул, джаз, рэгтайм, госпел, поп, фьюжн, хип-хоп — Гендель выдержал всё. И получился шедевр — “Handel's Messiah: A Soulful Celebration” (Warner Alliance, 1992).

Every Valley Shall Be Exalted" («Всякий дол да наполнится»). Поют Лизз Ли и Крис Уиллис.

«Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими» (Лк 3:5).

#дата #песни
Moon Hooch // “Life on Other Planets” (2020)

На орбите вокруг джаза вертится много интересного. Взять хотя бы дуэт Moon Hooch, который соединяет джаз с танцевальной музыкой. На свежем альбоме "Life on Other Planets" Майкл Уилбур и Уэнзл МакГоуэн так раскручивают ритмы, что любая хаус-вечеринка покажется чайной церемонией.

В арсенале Moon Hooch несколько саксофонов и кларнетов, пара синтезаторов и залетный барабанщик. А главное — сыгранность, выкованная годами выступлений в метро и на улицах Нью-Йорка.

Уилбур и МакГоуэн далеко не первые, кто заиграл танцевальную музыку на живых инструментах. Но получается у них свежо и залихватски.

#альбомы #свежак
Лекция М. Митропольского «Музыка с точки зрения физики»

Михаил Митропольский — физик, журналист, педагог и глубокий знаток музыки. Практически Вергилий, ведущий любопытных сквозь круги джаза.

7 июня он расскажет о музыке в контексте физики и математики, о воздействии звука на мозг, восприятии музыки в разные эпохи и о многом другом. В общем, «поверит алгеброй гармонию».

Должно быть интересно. Подробности в FB-мероприятии.

#образование #анонс
"Charlie Watts Jim Keltner Project" (CyberOctave, 2000)

2 июня родился Чарли Уоттс, барабанщик The Rolling Stones. На мой взгляд, группа никогда не хватала звезд с неба, выезжая на нагловатом отрицательном обаянии. Тем интереснее скромный Уоттс, который с середины 80-х регулярно выпускает джазовые альбомы.

Хотя жанр пластинки "Charlie Watts Jim Keltner Project" неоднозначен. Тут и джаз, и роковые вкрапления, и этника, и много электроники. Треки названы именами джазовых барабанщиков, и это, конечно, альбом-посвящение. Но довольно своеобразное: Уоттс и Келтнер — один из лучших сессионных ударников мира — не повторяют за великими, а пишут серию их импрессионистских портретов («я так вижу»).

Тут и там мелькают одногруппники Чарли — Мик Джаггер и Кит Ричардс, но альбом всё равно остается насквозь авторским проектом Уоттса и Келтнера.

Хочется послушать неспешную "The Elvin Suite", которая в какой-то момент становится боевым африканским танцем.

#альбомы #дата
Rufus Harley // "Re-Creation of the Gods" (Ankh, 1972)

Волынка самоизоляции напоминает о Руфусе Харли. Ко времени записи альбома "Re-Creation of the Gods" он уверенно овладел этим инструментом и превратился в уважаемого музыканта, перестав быть просто курьезным черным в килте.

Эта пластинка — любопытный образец соул-джаза, где разбитной уличный фанк соседствует с религиозным экстазом и вкраплениями восточной философии, а над ритм-секцией с характерным для той эпохи электроорганом витают одухотворенная волынка и саксофон Руфуса.

Играть на волынке сложно. Попадая в мешок, воздух не сразу выходит через трубки (чантер и дроны). И если волынщик играет в группе, он должен точно знать, когда нажать на мешок, чтобы не промазать на пару тактов.

Харли не мажет.

#альбомы
Carla Bley // "The Lost Chords" (Watt/ECM, 2004)

Ловелла Мэй Борг была очень музыкальной девочкой, и на богослужениях ей доверяли орган. Позврослев, она трудоустроилась в храм бибопа — нью-йоркский клуб Birdland, поменяла имя, вышла за авангардного пианиста Пола Блея и начала писать музыку. Так появилась Карла Блей — пианистка и один из самых ярких композиторов джаза.

На альбоме "The Lost Chords" она ищет непривычные, угловатые гармонии, играет с ними и делится находкой с участниками своего квартета. Саксофонист Энди Шеппард, барабанщик Билли Драммонд и басист Стив Своллоу с удовольствием включаются в игру, помогая Блей вскрыть эти «затерянные аккорды» и посмотреть, как они устроены.

Ее музыка — парадоксальное сочетание хулиганства и мудрости, беспокойства и уюта, иронии и искренности.

Недавно Карла Блей перенесла сложную операцию, а в мае ей исполнилось 84 года. Она по-прежнему сочиняет, записывается и выступает. Ее свежий альбом "Life Goes On" (ECM, 2020) — это всё та же Карла. Она лукаво подмигивает слушателю. Жизнь продолжается.

#альбомы
Алекс Ростоцкий // «Картинки с выставки, или Прогулка с Мусоргским» (One Records, 2009)

Алекс Ростоцкий — человек мультимедийный. Прекрасный басист и клавишник, композитор и аранжировщик, художник и кулинар. Я впервые услышал его в 2007 году на сборном концерте, где он играл с фаготистом Майклом Рабиновицем. Когда за ними на сцену вышла супергруппа Soulbop Band, я понял, что с удовольствием продолжил бы слушать вдумчивый дуэт.

Альбом «Картинки с выставки, или Прогулка с Мусоргским» — лучшая работа Ростоцкого на сегодня.

Джазовые аранжировки классики бывают вычурными, избыточными. Иногда вызывают вопрос: зачем? Но эта пластинка не формальное переложение. Старое и новое дополняют друг друга, как будто Мусоргский и Ростоцкий действительно вышли на прогулку и уважительно поддерживают друг друга под локоть. Здесь классно всё — от загадочного «Старого замка» до воздушного «Балета невылупившихся птенцов», от плотного трио с барабанщиком Сашей Машиным и пианистом Яковом Окунем до грандиозного Оркестра кинематографии (дирижер — Сергей Скрипка).

Перед карантином Александр отметил 65-летие и успел сделать несколько ключевых записей для нового альбома с еврейской тематикой. Замысел амбициозен. Надеюсь, всё получится.

#альбомы
Esperanza Spalding // "Radio Music Society" (Heads Up International, 2012)

В 2011 году 26-летняя Эсперанца Сполдинг получила Grammy в категории «Лучший новый артист». Музыкальный мир был взбудоражен: джазовая контрабасистка не только обставила Джастина Бибера, кумира школьниц всей планеты, но и стала первым в истории джазме… джазву… джазовым музыкантом, получившим награду в этой категории.

«Граммофончик» был заслуженным. Эсперанца умна, хорошо пишет, чисто поет, здорово играет и прекрасно выглядит. Вскоре после своего триумфа она выпустила альбом "Radio Music Society", где собрала звездный состав и высказалась на животрепещущие темы (расизм, война на Ближнем Востоке, окружающая среда, etc.). Сполдинг фонтанирует аранжировками: от биг-бэнда до нео-соула и приятного поп-джаза, который так и просится на радио.

Местами кажется, что интеллект победил чувства… Но нет. Послушайте "City of Roses". Это песня про Портленд (штат Орегон), ее родной город. Как там обстоят дела с розами, не знаю. Но солнечной Эсперанце беззаветно верю.

#альбомы
Brandon Coleman // Sundae

Брэндон Коулман — умелый музыкант и продюсер, молодая кровь, соратник Камаси Вашингтона и других ярчайших джазменов западного побережья США.

От трека "Sundae" с его альбома "Resistance" (Brainfeeder, 2018) по телу разливается приятная летняя нега. Здесь джаз органично смешивается с фанком 70-х и современным R&B. Классно спродюсированная, умная и раскачивающая музыка.

Вместе с Брэндоном призываю лето остаться.

#песни
Gilfema // "Three" (Sounderscore, 2020)

Интернационал на марше: новый альбом трио Gilfema.

Африканец Лионель Луэке (гитара, вокал), венгр Ференц Немет (ударные, вокал) и итальянец из Швеции Массимо Бьолкати (бас) создают негромкую, но очень насыщенную музыку, которая не сваливается в оголтелую этнику. А даже если пытается, то всё не так просто.

Трио почти 20 лет. В чем секрет такого долгого союза? Наверное, в равноправии и взаимоуважении. Музыканты слушают и слышат друг друга, аккуратно, без напора встраивают свои непростые партии в общее дело.

Выделю, пожалуй, остроумный трек "Algorythm and Blues", где трио исследует ритмические и гармонические границы блюза, осторожно растягивая их. А еще деликатную, несмелую балладу "Dear JL", которая напоминает написание письма близкому и ранимому человеку, когда нужно тщательно подбирать слова.

#альбомы #свежак
Paromschik Luda // "Esse Quam Videri" (Velvet Music, 2020)

Московская группа «Паромщик Люда» ярко вспыхнула на джазовой сцене начала 2010-х. Семеро выпускников Гнесинки играли хорошо спланированный, но азартный авторский фьюжн, который даже не хотелось сравнивать с западными образцами — так самобытна была эта музыка.

Когда группа выступала на разогреве у иностранных звезд, гостям приходилось стараться вдвойне: после «Паромщика Люды» градус происходящего на сцене ощутимо падал.

Вскоре «Паромщик» пропал с радаров. Прекратились концерты, и вроде бы не осталось записей. Но вдруг в апреле выходит альбом, записанный чуть ли не 10 лет назад. Именно так звучала группа: сложная, но понятная музыка, за которой нетрудно следить. Запоминающиеся мелодии. Небанальные импровизации. Резкие повороты, которые ансамбль проходит с элегантной легкостью. И много-много творческой энергии.

Соберется ли «Паромщик Люда» снова, никто не знает. Но, как пела Алла Пугачёва, «надежду дарит на заре паромщик людям».

#альбомы #свежак
Bunky Green // "Another Place" (Label Bleu, 2006)

Последние несколько десятилетий альт-саксофонист Банки Грин преподает в университетах и совершает редкие вылазки в студию. Зато какие!

Альбом "Another Place" захватывает. Грин непредсказуем, и его сайдменам приходится быстро менять курс, чтобы не попасть в гармонические и ритмические ловушки. За этим очень интересно следить. Чего стоит одна только деконструкция "It Could Happen to You": квартет начинает вполне традиционно, но, следуя за Грином, планомерно взламывает стандарт, выводит его на грань свободной импровизации, а потом одним махом возвращает свинговый пульс и привычную гармонию.

Впрочем, пианист Джейсон Моран, контрабасист Лонни Плэксико и барабанщик Нашит Уэйтс не из тех, кого легко сбить с толку. Живо представляю, как после записи профессор Грин говорит: «Давайте зачетку».

#альбомы
John Scofield, Bill Stewart & Steve Swallow // "Swallow Tales" (ECM, 2020)

С пылу с жару, прямо из печки: на сегодняшнем релизе Скофилд играет Своллоу.

Музыка басиста Стива Своллоу каллиграфически совершенна. Ни убавить, ни прибавить. Она полна лирики и не терпит напора. Даже заносчиво небрежный Джон Скофилд, играя ее, становится кроток и осторожен. Своллоу подстилает ему соломку: пока гитара Скофилда нащупывает ту самую ноту, бас деликатно сплетает в аккомпанементе мелодию, расцветающую в соло. Между тем барабанщик Билл Стюарт чутко улавливает динамику их взаимодействия и приводит трио к общему знаменателю.

Кажется, тепло «Ласточкиных сказок» ("swallow" — ласточка) растопило даже ледяное сердце лейбла ECM. И вышел маленький шедевр.

#альбомы #свежак
2024/09/30 08:28:14
Back to Top
HTML Embed Code: