Telegram Web Link
«При чем тут джаз?» — спросите вы. Да при том: Лев Трофимов (клавишник с самой дурацкой прической из героев клипа) — великолепный джазовый пианист и аранжировщик, который успешно зарывает свой тала… зачеркнуто! …успешно работает в разных жанрах и, увы, довольно редко играет джаз. Но оцените мелодию Родиона Юданова в припеве и аранжировку Льва Трофимова — таких песен сейчас не пишут. Жемчужина и образец чувства стиля! А финальный приблюзованный кусок (простецкий плагальный оборот, всего два аккорда) — это еще и прекрасный пример самоиронии.
Родион Грищенко // «Chasin’ the Roots» (Juzzle, 2023)

В знаменитой апории Зенона об Ахиллесе и черепахе мне всегда было непонятно одно: какого черта Ахиллес вообще погнался за этой черепахой. Похожие мысли иногда возникают, когда я слышу некоторых джазовых музыкантов, чье творческое кредо — повторение чужого близко к букве и духу. Подражание кумирам — обязательный этап в освоении любого инструмента, но стремление к тому, чтобы сделать из себя официальный трибьют Колтрейну, Паркеру, Метини или Гласперу, — творческое самоубийство. Любая попытка догнать должна сопровождаться желанием хоть в чем-то перегнать, иначе это путь в тупик.

Молодой гитарист Родион Грищенко признается, что его дебютный EP «Chasin’ the Roots, Pt. 1» (с участием Артёма Третьякова на Rhodes, Николая Затолочного на контрабасе и Михаила Фотченкова на ударных) — во многом «постоянная гонка за тем самым звучанием, которого невозможно достичь, но к которому можно только приблизиться». Даже и по названию записи это вполне очевидно. Но, в отличие от многих, Родион — большой молодец, потому что он не ограничивает себя бетонным потолком повторения пройденного, а пытается сказать свое слово, пусть даже и в рамках устоявшихся стилей. Альбом длится всего двадцать минут, но количество идей в сочетании с юностью и честным поиском собственного голоса рвет этот скромный хронометраж в клочья. Возможно, местами «Chasin’ the Roots» чуть сыроват, но это скорее хорошо, потому что мы слышим неограненный алмаз, у которого есть все шансы стать бриллиантом.

#альбомы
Собрали в «Джазисте» наш собственный топ-2023, и очень радостно, что он перпендикулярен спискам, которые отражают не музыку, а социально-политическую повестку. Свои пять копеек (с купюрами) оставлю здесь.

Владимир Нестеренко, Николай Куликов, Алексей Беккер // «Со всеми остановками» (ArtBeat Music)
Органное трио в наших краях — редкий зверь, а органное трио, которое играет оригинальную авторскую музыку, нужно заносить в Красную книгу. Альбом «Со всеми остановками» — это далеко не соул-джаз, к которому любителей органных трио приучили Джимми Смит, Джек Макдафф или Ричард Холмс, а самостоятельное художественное высказывание, где найден идеальный баланс интеллекта и эмоций. Яркие соло не затмевают такой же яркий аккомпанемент, и Нестеренко (орган), Куликов (гитара) и Беккер (ударные) постоянно в центре внимания. «Давай еще раз?» — «Давай», — говорят они в последнем треке, и альбом хочется послушать снова.

Gerry Gibbs Thrasher People // «Family» (Whaling City Sound)
Играют не звезды, но тут все звезды сошлись: барабанщик Джерри Гиббс путешествовал по США, но пандемия остановила его в Техасе, где он чуть ли не случайно собрал этот прекрасный состав. Музыкантам явно хорошо друг с другом, и, наверное, именно этим объясняется приличный хронометраж альбома. Чего тут только не играют: и Хораса Сильвера, и Earth, Wind & Fire (едва ли не бибоповый подход к «Fantasy»), и Майлза Дэвиса с банальнейшим рэпом, и Nirvana, и много чего еще. Исполнено всё нешаблонно и суперпрофессионально, но с легкой придурью — в ней-то и есть основное очарование альбома.

Rob Luft // «Dahab Days» (Edition)
На третьем альбоме гитариста Роба Лафта лирики и спокойствия больше, чем на предыдущих, но звучит это не как расслабленный отдых на морском пляже, а как обретение музыкального опыта и житейской мудрости. Долгое пребывание в Дахабе повлияло на материал: местами здесь слышны отголоски Северной Африки и Ближнего Востока, но Лафт — оригинальный композитор, и восточные лады искусно вплетаются в пестрое лоскутное одеяло, состоящее из множества стилей. А главное, Роб Лафт великолепен и как солист, и как аккомпаниатор, что дано не многим.

Enzo Zirilli’s ZiroBop // «Ten Past Never» (Ubuntu)
Квартет Энцо Цирилли (Алессандро Кьяпетта и тот же Лафт на гитарах, Миша Муллов-Аббадо на контрабасе, Цирилли на ударных) играет разношерстный репертуар, от Стива Своллоу, Чарли Паркера и Кита Джарретта до Чарльза Мингуса, Телониуса Монка и авторских вещей Цирилли и Муллова-Аббадо. Особняком стоят необыкновенная баллада Энцо Цирилли «Magnolia» и его же «Valser per Silvia». ZiroBop — отлично сыгранная четверка единомышленников разного возраста и, что любопытнее, темперамента, а «Ten Past Never» — их тихий шедевр.

Marius Neset, Norwegian Radio Orchestra // «Summer Dance» (ACT)
Саксофонист Мариус Несет склонен к мегаломании: что ни альбом, то крупные формы, большие оркестры, грандиозные замыслы и концепции. При этом Мариус талантливо соединяет разные направления, и получается у него не вымученный конгломерат из джаза, скандинавского фольклора, академической музыки и даже диско («Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча…»), а самобытный музыкальный язык. «Summer Dance» — наглядный пример несетовского «эсперанто».

#альбомы #jazzist
Kait Dunton // «A Very Keyboard Christmas» (2023)

В конце сложного года хочется выключить сознание и включить что-то простое. Но мы же с вами по-простому не умеем, правда? Поэтому послушаем «A Very Keyboard Christmas» лос-анджелесской клавишницы Кейт Дантон. Казалось бы, всё просто, как пять копеек, ан нет. Альбом вдоль и поперек прошит аллюзиями, вылавливание которых можно сравнить с вдумчивым просмотром фильмов Тарантино. Отличный вариант для тех, кто любит нарезать праздничные салаты, по инерции поругивая постмодернизм, но при этом невольно улыбаясь цитатам из классики фанка и соул-джаза. С наступающим, друзья!

#альбомы #xmas
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
До чего же «Щелкунчик» всё-таки джазогеничен. Это в Клубе Алексея Козлова играют саксофонист Антон Залетаев и его «Летный Сезон», а я, помнится, уже рассказывал о пути «Щелкунчика» в джазе.

#щелкунчик
Tedeschi Trucks Band «Revelator» (Sony Music Entertainment, 2011)

Когда мне было лет 14-15, я слушал только блюз. Чем меньше струн и зубов было у отдельно взятого негра с берегов Миссисипи, тем более чистой казалась мне его музыка. Если бы я вовремя не отшатнулся от такого подхода, близкого к снобизму, мне бы не открылось очень многое. Например, вокалистка и гитаристка Сьюзан Тедески.

У Сьюзан Тедески и зубы на месте, и все шесть струн, и за рамки 12-тактового блюзового квадрата она готова выйти без специального приглашения. С чистым блюзом она давно покончила, и блюзовые пуритане зря обламывают копья об ее альбомы: дело тут не в жанровой чистоте, а в том, что до такой жизненной правды, какую Тедески способна выдать своим хрипловатым голосом, дорастают единицы.

И тут из-за кулис выходит Дерек Тракс, муж Тедески. Один из лучших слайд-гитаристов современности, этот музыкант вдохновляется не только столпами блюза (Элмор Джеймс, Джон Ли Хукер и три короля — Би Би Кинг, Альберт Кинг и Фредди Кинг), но и Джоном Колтрейном, Майлзом Дэвисом, Джанго Рейнхардтом, Сан Ра, Чарли Крисченом, Уэйном Шортером, etc. И если этот человек делает простую для восприятия музыку, то причина ее простоты (мнимой!) — не простодушие авторов, а умение разглядеть простое в сложном.

Альбом Tedeschi Trucks Band «Revelator» — это и блюз-рок, и ловко спрятанные джазовые гармонии, и фанк, и кантри, и даже ситар. Избыточно? Да ни капли. Сермяжная правда, умноженная на багаж наслушанности. Шедевр.

#альбомы
Mike Judge // «Tales from the Tour Bus» (Cinemax, 2017–2018)

Анимадок Майка Джаджа «Tales from the Tour Bus» («Байки из турне») — просто пир духа. Расшифрую по пунктам.

1. Анимадок — документальное кино, созданное средствами анимации. Выход «Баек из турне» пришелся на пик популярности этого жанра, когда анимадок срывал призы на престижных фестивалях, а остальная анимация глотала пыль.

2. Майк Джадж известен в первую очередь как автор «Бивиса и Баттхеда» и «Царя горы». Не самый выдающийся режиссер, но связно рассказывать истории и делать фильмы, где много разговаривают, он умеет.

3. «Байки из турне» — сериал из двух сезонов. Первый рассказывает о кантри, второй — о фанке. И там, и там творится всякая дичь: звезда кантри и рок-н-ролла Джерри Ли Льюис, например, решает разбудить дремлющих друзей пальбой из автомата, а появление Принса на вечеринке никто не замечает только потому, что он не вышел ростом.

4. С технической точки зрения сериал сделан предельно просто (фрагменты интервью — это эклер, то есть покадрово обрисованная видеосъемка, а «игровые» эпизоды тоже не блещут виртуозностью), но Майк Джадж строит «Байки из турне» на таких тонких нюансах и деталях текста, действия и монтажа, что просто закачаешься! Пересказывать их — такое же бессмысленное и неблагодарное дело, как объяснять анекдот. Посмотрите.

Для законопослушных зрителей оставляю ссылку на «Амедиатеку». Лучше смотреть без перевода.

#кино
Вдогонку 2023 году хочется рассказать еще о двух альбомах, которых объединяет верность мейнстриму и свежесть взгляда.

Трио Евгения Гречищева // «Всякое дыхание…» (ArtBeat Music)
Евгений Гречищев, выдающийся пианист, педагог и композитор, — коренной житель мейнстрима. Своеобразие его музыки не в форме, а в содержании: нотный стан, карандаш и рояль — всё это продолжение гречищевской души. В его пьесах, манере игры и «режиссуре» трио (Сергей Хутас на контрабасе, Игорь Ямпольский на ударных) угадывается восхищение Биллом Эвансом, а композиция «Аська» явно вдохновлена «Waltz for Debby» Эванса. Но какие бы аллюзии ни всплывали на новом альбоме Евгения Станиславовича, это чистый, рафинированный Гречищев и только он. «Всякое дыхание…» — слова из 150-го псалма: «Хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе... Всякое дыхание да хвалит Господа». Иногда кажется, что у Гречищева с Ним прямая связь.

UP Quintet // «Keep Swingin’»
Петербургских джазовых музыкантов принято считать консерваторами. Среди них есть те, кто механистично повторяет чужие находки 60–70-летней давности, а другие в хорошем смысле «присваивают» канон и сохраняют его жизнеспособность. Лидеры UP Quintet — молодые питерские музыканты Полина Ильина (тенор-саксофон) и Андрей Середа (труба) — чувствуют себя в кул-джазе и бибопе как рыба в воде. Они не сдувают пыль с (пра)дедушкиных жанров — никакой пыли для Полины и Андрея там просто нет. Из семи композиций альбома «Keep Swingin’» четыре — авторские вещи Полины и Андрея, и их чувству стиля можно только позавидовать. Именно так нужно хранить наследие — не в сундуке с нафталином, а нараспашку, с огоньком и, главное, c огромной любовью.

#альбомы
The 8-Bit Big Band // «Game Changer» (2023)

Мульиинструменталиста, аранжировщика и композитора Чарли Розена по праву можно считать отцом-основателем жанра «геймсплотейшн»: он берет довольно незамысловатые темы из видеоигр, навешивает на них сотню (буквально!) инструментов, сильно приджазовывает и упаковывает всё это в броские обложки, напоминающие коробки для картриджей. (Уважаемые зумеры, картриджи — это не только то, что вставляется в принтер, но и нелепого вида носители информации, за которыми доисторические геймеры 90-х годов стояли в очереди в магазин «Электроника».)

С каждым новым альбомом «Восьмибитного биг-бэнда» у аранжировок всё больше лоска, а у Чарли, кажется, всё меньше задора. Возможно, сказывается постоянная конвейерная работа над плюс-минус однотипными бродвейскими постановками: когда рука набита, не так просто выйти из привычного стереотипа. Но трудно не поддаться очарованию затеи Розена; наверное, здесь даже больше ностальгических причин, чем музыкальных. Разве можно отказаться от очередной встречи со старыми друзьями — Супер Марио, Соником и Зельдой?

Когда умелые руки аранжировщика сталкивают фанковую группу Tower of Power с серией игр «Marvel vs Capcom», а тема из «Zelda: Ocarina of Time» превращается чуть ли не в пародию на альбом Камаси Вашингтона «The Epic» с мимолетной цитатой из «Impressions» Колтрейна, осечек быть не может.

Альбом «Game Changer» рекомендован не только тем, кто помнит магазины «Электроника», но и ценителям отличных биг-бэндов с налетом симфоджаза.

#альбомы
Tim Sparks // «The Nutcracker Suite» (Acoustic Music, 1993)

В честь выноса елки поделюсь еще одним из самых любимых «Щелкунчиков» — в аранжировке гитариста Тима Спаркса. Строго говоря, этот вариант по ведомству джаза не проходит, но Спаркс щелкает как орехи любую музыку — и джаз, и фолк, и клезмер, и Балканы, и Джона Зорна; you name it.

Тим Спаркс — отличный технарь, но любим мы его не только за это. «Щелкунчика», написанного для полусотни с лишним инструментов, Спаркс так лихо перекладывает для классической гитары соло, что и дух оригинала сохраняется, и озорству место остается: не обошлось тут без едва уловимых рэгтайма и джаза. Как будто Спаркс нам хитро подмигнул — и моментально вернулся к Чайковскому.

#щелкунчик #xmas #альбомы
Sam Fribush Trio // «People Please» (Flybird Music, 2024)

Грув, как и свинг, — это смещенное время, их среда обитания — пространство между ударами метронома. Телесное (всем нутром) ощущение безграничности этого пространства, способность оттягивать его и отпускать, не теряя точности темпа, — вот что такое грув.

Возьмем сингл «People Please» органиста Сэма Фрайбуша. У Фрайбуша, гитариста Чарли Хантера и барабанщика Кэлвина Нэппера грув густой и прозрачный, как смола. Он не терпит суеты и любит тишину: самое интересное происходит в паузах, когда на миг прерывается органный бас, умолкает гитара или делают сбивку ударные. Именно паузы по-настоящему качают.

Никто толком не солирует, да и не надо: грув здесь просто какой-то терапевтический.

Альбом «People Please» выйдет 15 марта, и пропускать его не стоит.

#синглы
Mohini Dey // «Mohini Dey» (2023)

Мохини Дей по-хозяйски чувствует себя в рейтингах самых виртуозных бас-гитаристов. Ее фразы разбирают в учебных видео на YouTube, о ней пишут. К своим 27 годам Мохини успела поработать со сливками фьюжна, индийской музыки, джаза, рока. И в 2023 году она наконец выпустила дебютный альбом.

Как сделан «Mohini Dey»? Заслуженные американские и европейские фьюжн-монстры упражняются в математике и пополняют мировые запасы тестостерона под руководством девушки с обложки. Аккорды летят стрелой, горят огнем гитарные пассажи, барабанщики вколачивают слушателя в кресло. Но когда трек под названием «Introverted Soul» по динамике ничем отличается от, скажем, «Meat Eater» или «Kick'B'ass», возникает вопрос: зачем всё это? Где смысл?

И вот парадокс: Мохини Дей слишком ограничена своей виртуозностью, чтобы создать нечто глубокое и оригинальное. Индивидуальность ее манеры стремится к нулю, и для авторского высказывания, которое не копировало бы чужой стероидный фьюжн, она еще не созрела. Отсутствие смысла за стеной звука не спрячешь: здесь все умело месят, но получается не замес, а месиво.

Чуть подробнее.

#альбомы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Фото дня. Слева направо: Джон Тедеско (один из самых активных сессионщиков в истории), барабанщик Джек Ранелли, неопознанный итало-американец в бордовом, гитарист и ресторатор Чарли Кьяренца, гитарист Джон Пизано, Фрэнк Заппа и Джо Пасс. Goodfellas.
Ресторан Pasta Amici, Лос-Анджелес, 1983 год.
#фото
Алексей Подымкин и Большой джазовый оркестр Петра Востокова // «Биоритм» (ArtBeat Music, 2024)

Биг-бэндовые альбомы у нас выходят нечасто, поэтому каждый — событие, тем более когда играет один из лучших джазовых оркестров страны. Сегодня слушаем свежий альбом пианиста Алексея Подымкина «Биоритм».

Программа интересная и полистилистическая — от хард-бопа и отголосков новоорлеанского джаза до фанка и фьюжна. Все эти вещи Алексей писал на протяжении последних 30 лет, а теперь их сшили вместе два аранжировщика — петербуржец Дмитрий Серебров и бразилец Рафаэль Роша. В их умелых руках фразы Телониуса Монка и Диззи Гиллеспи удивительно органично сочетаются с цитатами из Чайковского, Бородина и Прокофьева.

К записи привлечены отличные музыканты разных поколений: Большой джазовый оркестр Петра Востокова, гитарист Николай Куликов, певица Анастасия Лютова, саксофонист Макар Кашицын, барабанщик Алексей Беккер и контрабасист Владимир Кольцов-Крутов.

Этот материал я слышал вживую, а к альбому только приступаю, и вдруг захотелось интерактива: накидайте ваши мнения в виде эмодзи — сравним впечатления.

#альбомы
Вот программка первого в моей жизни джазового концерта: играли Аркадий Шилклопер, Алексей Кузнецов и Даниил Крамер, а вел вечер Алексей Баташев. Мне было тринадцать, но я хорошо помню шок и восторг от музыки Шилклопера, не похожей ни на какую другую. Даже программку сохранил.

Прошло 25 лет, и теперь я участвую в подготовке его нового альбома, который выйдет 16 февраля на лейбле Jazzist. Счастье.

«New Hornology» — это логическое продолжение «Hornology» (1996), сольного дебюта Шилклопера и его главного шедевра. Сохраняйте альбом заранее и расскажите друзьям — он того стоит.

#jazzist
Nikos Chatzitsakos // «Tiny Big Band 2» (2024)
 
Еще со времен чеховской «Свадьбы» известно: в Греции всё есть. А джаз? Есть, сказал бы контрабасист Никос Хадзицакос.
 
Никос родился в Афинах, получил крепкое музыкальное образование в Греции и с отличием окончил Бёркли. Его Tiny Big Band весной 2022 года выпустил первый альбом, а сегодня — второй. В многонациональном плавильном котле «Крошечного биг-бэнда» творятся интересные вещи: Хадзицакос берет джазовый стандарт, пишет аранжировку, близкую к канонам жанра, но при этом дает солистам полную стилистическую свободу. И там, где корнетист Роберт Мак Вега-Дауда играет абстрактное соло, в котором показано отличное знание новейшей истории джаза, пианист Уилфи Уильямс отвечает ему в манере, напоминающей условного Уинтона Келли.
 
Эклектика? Пожалуй, да. Но в ней-то и основное очарование альбома: вроде бы ждешь повторения пройденного, а музыканты начинают выискивать в проверенных временем пьесах что-то новое. Самый цельный трек здесь — «The Windmills of Your Mind», где наш соотечественник Артём Баденко выдает на-гора отличное саксофонное соло.
 
#альбомы
2024/09/29 20:32:21
Back to Top
HTML Embed Code: