Telegram Web Link
В российском прокате — «Еретик», садистский (анти)религиозный хоррор с Хью Грантом в роли Ричарда Докинза и Джона Крамера в одном лице. Не особо впечатлился, но посмотрел не без удовольствия. Грант классный! А сценаристы-режиссеры Скотт Бек и Брайан Вудс скорее бесят.

Подробнее в тексте.
#дайджест с новинками, которые скорее не понравились

«Мегалополис». Великий и ужасный magnum opus Фрэнсиса Форда Копполы — смотреть его местами прямо физически невыносимо (внутренний кринжометр зашкаливает), но в истории он точно останется как пример дорогущего, мегаломанского и на сто процентов авторского проекта, который с треском провалился по всем фронтам. Фильм, без шуток, уникальный — и наверняка у него найдутся свои фанаты, но я точно не в их числе. Хотя во время просмотра смеялся очень часто и много.

«Семя священного инжира». Новый Мохаммад Расулоф — про недавние протесты в Иране на примере одной семьи, которая мощна впаяна в государственную репрессивную машину. Мой нелюбимый тип фильмов — политическая драма с жирнющими метафорами и кричайшей вывеской «ПРИТЧА» на весь экран.

«Птица». Магический реализм в британских трущобах — девочка из неблагополучной среды встречает мужчину по имени Птица, который ищет своих родных. Фанаты Андреа Арнольд и Burial (он написал саундтрек) наверное будут довольны, но я максимально равнодушен — просто не мое кино.

«Выгон». Очень водянистая экранизация одноименного автофикшн-романа Эми Липтрот. Сирша Ронан хорошая, сам фильм скорее напоминает какой-то модный клип, а не личную историю про борьбу с алкоголизмом.

«Шоу субботним вечером». Строго для фанатов Saturday Night Live. Полтора часа головокружительного неймдроппинга. Я бы с удовольствием обменял этот игровой фильм на хороший док про SNL.
#дайджест с новинками, которые понравились

«Анора». Сразу в мой личный топ года. Очень нравится поздний Шон Бейкер («Красная ракета», «Проект Флорида», более ранние фильмы не смотрел) и по ощущениям он сейчас — на пике формы; уже не совсем инди, еще не совсем мейнстрим. Это живое и трогательное кино с каким-то невероятным актерским ансамблем — отдельно отмечу армянский дуэт Карена Карагуляна и Ваче Товмасяна, которые часто крадут сцены у более центральных героев. Редкий фильм, когда мне понравилось прям всё: интонация, история, видеоряд, герои, диалоги. Очень болею за Бейкера, Мэдисон и Борисова на грядущем «Оскаре».

«Конклав». Крепкий политический триллер Эдварда Бергера про выборы нового Папы Римского по роману Роберта Харриса (вы точно видели его экранизации — например, «Призрака» или «Офицера и шпиона» Полански). Режиссерская рука не дрожит: Бергер — настоящий ремесленник в лучшем смысле этого слова. Актеры блестящие — особенно Рэйф Файнс, который собирает образ своего героя не столько словами, сколько паузами и умолчаниями. Еще один фильм, за который нестыдно болеть на грядущем «Оскаре». В российском прокате — уже в четверг, советую поискать сеансы с субтитрами в оригинале.

«Синг Синг». Духоподъемная тюремная драма по мотивам реальных событий — про театральный кружок в знаменитой американской тюрьме. Приятный оскарбейт без сгущения красок с очень достойным Колманом Доминго в центре и непрофессиональными актерами, бывшими зеками, в ролях второго плана. Здоровая версия пошлейшей драмы про арт-терапию «Призрачный свет», которая тоже выдавливала из зрителей слезы чуть раньше в этом же году.

«Дастур»
. Казахстанский хоррор про чудовищную традицию выдавать жертву насильника замуж за самого насильника. Включал с опаской — ждал хоррор-версию Юрия Быкова (жанровое кино о социальных проблемах, которое никак не может определиться с выбором стержня). Опасения не оправдались — снято здорово, без фальши и перекосов, национальная специфика (домбра звучит очень жутко!) историю украшает.
Написал про второй сезон «Укрытия». Очень медленно, но все еще хорошо. Смотреть и изучать — на случай ядерного постапокалипсиса.
Вслед за интервью — рецензия на нового мишку. Сам Паддингтон, конечно, замечательный, но триквел получился слабоватым, если судить его по меркам серии. И все равно рекомендую.
Новые «Звездные войны» неожиданно радуют, а то после «Аколита» я, признаюсь, был обескуражен. Первые две серии «Опорной команды» обещают скромный, но хорошо оформленный сериал, сделанный прицельно для детской аудитории. Ну и тех, кто фанатеет от Спилберга 1980-х. Умеренно хвалю.
The Creep Tapes («Ублюдские хроники») — пока что один из смешных сериалов года. Правда, из категории «только для своих». Употреблять строго после двух фильмов Creep — в отрыве от них все это выглядит, догадываюсь, странно.

Фанатам дилогии Марка Дюпласса и Патрика Брайса — смотреть обязательно. Это новая порция саморефлексивного кринж-хоррор-мокьюментари — хотелось бы, конечно, полноценный третий фильм, но и так тоже неплохо.
Главный праздничный фильм 2024 года снял Тайлер Таормина — и называется он «Рождественский сочельник в Миллерc-Пойнт» (Christmas Eve in Miller’s Point).

Про дебют режиссера — чудесный фильм «Хлеб с ветчиной» — я писал в «Искусство кино» в 2021 году (номер 7/8, онлайн текст, увы, недоступен). Если в двух словах, Таормина режиссер неординарный — он снимает одновременно и довольно нишевое кино (никакого четкого сюжетного стержня), но при этом кино четкое, all-american, сконцентрированное вокруг одного со-бытия. Ближайшие ориентиры — Хэл Хартли, Ричард Линклейтер и Джон Хьюз, но при этом с мощной дозой Дэвида Линча в подкорке.

В «Хлебе с ветчиной» — таким со-бытием становится выпускной, ритуал перехода из детства во взрослую жизнь. В новом фильме Таормина работает с другим переходом — из одного года в другой. Весело-пьяные родственники, дети, предоставленные сами себе, утка в духовке, фейерверки и прочая мишура. Рождество как коллективная галлюцинация, экзистенциальный праздник и трагикомедия. Путешествие на машине к родственникам как «Космическая одиссея».

Вот такой салат. Очень вкусно, рекомендую всем попробовать по тарелочке. Не все же пережевывать банальную ольвьеху в виде «Реальной любви», пора периодически и пополнять фамильные рецепты.
Christmas Eve in Miller’s Point (2024)
dir. Tyler Taormina
Стартовал большой спецпроект, в котором медиа Кинопоиска подводит итоги 2024-го и строит планы на 2025-й.

Начали с видеоигр — вот наш редакционный топ-20. Приходите спорить и соглашаться в комментарии.
2025/02/22 23:10:38
Back to Top
HTML Embed Code: