Telegram Web Link
Ну что, главным злодеем оказался Тодд Филлипс, которого, очевидно, не на шутку (ха-ха) разозлил успех «Джокера». В сиквеле он последовательно уничтожает все, за что полюбили первый фильм; Артур Флек — больше не икона протеста, а жалкое ничтожество. Ни надежды, ни любви, ни жалости, ни справедливости (хотя это и судебная драма), ни шоустопперов (хотя это и мюзикл).

В общем, очень занимательный авторский жест — смачный фак в сторону супергероики и комиксов, фестивальной аудитории и студийных боссов, фанатов первого фильма и любителей мюзиклов. Правда, мне как зрителю от этого не становится особенно хорошо — о «Безумии на двоих» интересно думать, но совершенно неинтересно смотреть.
16. «Выход Дьявола» (The Devil Rides Out, 1967)

Экранизация одноименного романа Денниса Уитли, который известен своим объемным циклом про герцога де Ришло, который разбирается с разными оккультными делишками. Но интересен фильм не поэтому, а потому что является одной из первых лент про сатанизм. И надо признать, что в этом качестве он чудовищно устарел. Сатанисты тут представлены какими-то скучными злодеями в разноцветных плащах, а сам тон — безаппеляционно христианский.

И пусть это не лучший фильм Теренса Фишера и студии Hammer, но трудно отрицать неоспоримые достоинства. Во-первых, это всё очень красиво выглядит. Во-вторых, в роли светлого мага, того самого герцога де Ришло, выступает магнетический сэр Кристофер Ли (уже Дракула из Hammer, но еще не Саруман из «Властелина колец»).

#31horror
The Devil Rides Out, 1967

dir. Terence Fisher
17. «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus, 2024)

Не фанат франшизы, но отношусь к ней скорее с любопытством и сочувствием. «Ромул» — вполне рабочая, как доказывают сборы, попытка перезагрузить забуксовавшую серию. Для успеха достаточно: а) final girl, б) ржавого ведра с гайками в качестве декораций, в) побольше гигеровских уродцев.

Точно не в восторге («Ромул», к сожалению, не удивляет, как тот же «Прометей, например), но смотреть было приятно. Феде Альварес — внятный ремесленник, Кейли Спейни — супер. Дэвид Джонссон Фрэй — это имя тоже запоминаем и записываем, хороший.

#31horror
У коллеги Василия Покровского вышла книжка про Кристофера Нолана в серии «Сеанс. Лица».

Очень занимательная — с одной стороны, она построена довольно классическим образом (глава — фильм), с другой, в содержании довольно много неожиданного. Например, никогда не думал о Нолане как потенциальном хоррор-режиссере, в то время как автор на примере нескольких его работ доказывает, что это вполне рабочая интерпретация.

В общем, советую — и давним поклонникам Нолана, и тем, кто его на дух не переносит.
В пятницу в Петербурге стартует «Послание к человеку», один из самых интересных российских фестивалей. Составили небольшой гид и советуем (в три голоса) самые разные фильмы из всего многообразия программ— от черно-белого дока про шотландского отшельника до причудливого инди-фильма про любовный треугольник и оборотня.
«Послание к человеку» в этом году открыл фильм «Ученик. Восхождение Трампа». В оригинале менее одиозно — The Apprentice, потому что это не банальное ЖЗЛ экс-президента США, а история его взаимоотношений с культовым консерватором-юристом Роем Коном.

Фокус, безусловно, интересный, но в какой-то момент режиссер Али Аббаси и сценарист Гэбриэл Шерман его теряют и ударяются в банальности. Но все же, смотреть скорее приятно, ретростилизация крутая, актеры (Себастьян Стэн и Джереми Стронг) на своих местах и точно достойны минимум оскаровской номинации. К счастью, не очень партийный и конъюнктурный фильм.

В ближайшие несколько дней в канале будет чуть больше про «Послание» (все же мой старейший фестиваль-друг, на который я хожу с 2012 года) и чуть меньше про хорроры. Но про них, разумеется, тоже помню.
Еще несколько новинок в рамках #31horror

18. «Затерянное место» (Never Let Go, 2024)

Александр Ажа я по-прежнему ценю за «Кровавую жатву», ремейк «Холмов» и «Зеркала», но постоянно разочаровываюсь его новыми фильмами. «Затерянное место» традицию не нарушает — это очень плоский сюжет про мать (отличная роль Холли Берри), которая живет в глуши с двумя сыновьями и внушает им всякую чушь. Вроде бы двусмысленный фильм свою собственную амбивалентность не выдерживает, к тому же фактического материала тут, если честно, на короткий метр. Не рекомендую.

19. «Озеро Каддо» (Caddo Lake, 2024)

Мистический триллер под Шьямалана, спродюсированный Шьямаланом и срежиссированный дуэтом, который снимал шьямалановский сериал «Дом с прислугой». Пара вроде бы никак не связанных людей (Дилан О’Брайен и Элайза Сканлен), живущих на озере Каддо, оказываются в парадоксальных отношениях со временем, которое идет тут своим чередом. В целом, не худший фильм на свете, но зачем смотреть довольно сумбурное «Озеро Каддо», когда есть сериал «Тьма» не очень понятно.

20. «То, что внутри» (It's What's Inside, 2024)

Очень бодрое инди про обмен телами на вечеринке. На самом деле, хоррора тут почти нет (очередной обман маркетологов) — это скорее Агата Кристи для зумеров. Отличный концепт, выдающийся смешной монтаж, но дебютант в полном метре Грег Жардин (он же автор сценария) очень амбициозен и собственной претензии не соответствует — динамичный, яркий и остроумный фильм становится невыносимо скучным и даже занудным в последние полчаса. Но за режиссером следить надо — уверен, что после лихого дебюта мы о нем еще услышим.
Вчера на «Послании» показали любопытный док «Театр насилия» — про судебный процесс над солдатом Господней армии сопротивления (LRA) из Уганды.

Очень своевременное и неплоское — про статус жертвы/преступника (и той ситуации, когда эти ярлыки никак не разделить), абстрактную всеобщую судебную систему (и не является ли МУС колониальным институтом для локальных систем правосудия) и вообще про все неудобное и не-такое-однозначное. Кинематографически при этом — не очень совершенно и скорее инерционно, но гуманистический запал разделяю на все сто процентов.

Еще один сеанс будет вечером в понедельник — если вы в Петербурге, то рекомендую заглянуть.
Посмотрел на «Послании» очень смешной и бодрый док про молодую девушку, которая пилит свой true crime подкаст. Хороший портрет не только конкретной героини (причем на протяжении нескольких лет), но и критичный взгляд на бум разговорного околокриминального формата, в котором много пустопорожнего и даже вредного хайпа. Короче, ироничное и неглупое медиаисследование.

Называется «Ненастоящий детектив», будет еще повторный сеанс в среду. Советую.
21. «Кукушка» (2024)

Совместил «Послание» и хоррор-марафон — сходил на стильный якутский фильм, дебют Евгения Николаева, который до этого получил спецприз жюри на «Зеркале».

Очень красивый черно-белый хоррор — хотя сам режиссер скорее говорит о мистике и сновидческом нарративе. «Кукушка» — это одновременно и «Носферату», и Эггерс, и Гоголь, и много чего еще. Выразительная игра света и тени, почти полное отсутствие диалогов, небанальный нарратив — в общем, дебют скорее удался, чем нет.

#31horror
2024/11/20 07:33:27
Back to Top
HTML Embed Code: